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2/29 幻のマダカアワビが入荷!



国内ではアカアワビ、クロアワビ、マダカアワビ、エゾアワビの4種類が生息している。中でもこのマダカアワビ(マタカアワビ)は水深15メートル以上の深場に生息しているためなかなか獲ることができない。写真のように殻の突起が長いのが特徴で身の表面の色はビワ色。味も申し分ない。国内では最大に成長するアワビでもあり、大きい物になると1個で2キロにもなる個体もあるほどだ。今日はそれが入荷したものだからうれしくて仕方ないのです。みんなに食べてもらいたいからお安くしますね。





大徳家の水槽には、今現在、クロアワビとマダカアワビが入っています。





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寿司と地魚の 『大徳家』

千葉県南房総市千倉町南朝夷1079

http://www.awa.or.jp/home/kkk/

℡ 0470-44-1229





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2/28 珍魚、マンボウの煮物



本日は、マンボウをグツグツと、ある物を入れて煮込んでみました。ビールや日本酒に合いますよ。もちろん飲めない人にもお出ししますのでご安心を。マンボウには色々な料理法があり、南房総千倉では昔から食べる習慣があるのです。





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2/27 村祐(限定酒)



稀少銘酒『村祐』(むらゆう)が入荷しました。美味しければそれで良いと、一切くわしい米品種や酒度などの情報を明かさない珍しい蔵元(新潟)です。淡麗辛口が主流な新潟の中で濃厚旨口の酒。甘く感じますが、私はしっかりとした米の旨みととらえています。





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2/25 ブダイで勝負



今日の目玉は地魚の『ブダイ』でした。ちょっとアップが遅くなり、申し訳ありませんでした。そのままでは単純な味のこの魚も一手間加えると、握りでも美味いし、煮ても焼いてもいける魚になります。その一手間が職人の技術なんですね。





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2/24 すごいネーミング



本日の南房総は強風。特急電車さざなみも運休となってしまいました。普通電車も数十分の遅れだそうです。そんな強風に負けないように気合いを入れて仕事しようと飲んだのがこれ、リアルキアイダー。販売されているのを見たときは『何じゃこのネーミング』と思いましたが、気合いも入りそうなので試してみました。効果は・・・入ったような?





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2/23 夜のまかない



今日は『房総産サンマの丸干し』で一杯です。定置網に脂の抜けた、細いサンマが入ります。これは軽く干して頂くと最高の酒の肴になるんです。頭からシッポまで骨ごと食べられます。今日は日本酒でしょう。鴨川の『寿萬亀』(じゅまんがめ)の本醸造をお燗して合わせてみます。





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2/22 房総の地魚



マトウ鯛が入荷しました!

身体の側面に的の模様があるのでマト鯛とも呼ばれています。

あっさりした白身です。冬から春先が美味しい時期でもあります。





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2/22 十四代(限定酒)



山形県村山市、高木酒造の希少銘酒『十四代』が入荷しました。





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2/21 ファイト!頑張れーー



大徳家の店前に貼ってあるポスターです。母校の安房高校(あわこうこう)野球部が春の選抜高校野球で甲子園出場。そして私が所属していた剣道部が全国大会出場を決めています。

OBは寄付も大変ですが、私たちも高校生の時はお世話になったのだから喜んで奮発しますよ。頑張れーー!



安房高OBで私より2学年下だったX JAPAN(エックスジャパン)のヨシキとトシも応援してるぞ!



そして3月1日と2日に開催されるフラワーマーチ。歩け歩け大会です。のべ数千人の参加者が南房総を歩きます。山あり、花畑あり、海ありの様々なコースが設定されていて、好きなコースに参加できます。





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2/20 かけがえのない木



南房総の海岸通りにこんな木があるのを皆さんはご存じでしょうか?

私の大好きな木です。

海からの強い風に折れそうになりながら、幹は90度に変形しながらも耐えて、それでも頑張って生きている木です。大徳家から車で25分ほどの所にあります。場所は諸事情で詳しく書けませんが、私はそこを車で通る度に、『まだあの木はあるだろうか・・』と思いながら走り、そしてこの木に励まされています。私がこの木を発見してから2年ほどになりますが、四季により葉の数こそ違いますが常に同じ思いが伝わってきますね。幹が太くなると風の抵抗が増えるので、あえてこの細さでこれからも行くのでしょう。私は剣道をずっとやっていて、よく『自然体』と言う言葉を勉強してきましたが、このことを言うのではないでしょうか。常に同じ形態よりも常に同じ気持ちの方を優先させることこそ自然体だと確信している今日この頃。

暖かくなり、葉が増えたらまた撮影します。





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プロフィール

daitokuya

Author:daitokuya
南房総生まれ、南房総育ち。千葉県立安房高等学校卒 (剣道部)→大阪あべの辻調理師専門学校卒→東京の 『銀座 寿司幸本店』にて11年間、料理と根性の修行。現在、南房総千倉の千倉漁港の近くで『大徳家』という小さな寿司店を経営しております。

大徳家ホームページ
https://www.daitokuya.co.jp/

営業時間
(昼)12:00~15:00
(ラストオーダー14:30)
(夜)17:00~21:00
(ラストオーダー20:30)

※月曜日のみ
(昼)12:00~15:00
(ラストオーダー14:30)
(夜)17:00~20:00
(ラストオーダー19:30)

毎週火曜日定休
(祝日の場合は翌水曜日)

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