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4/30 マハタが入荷しました!



入荷しましたよ!【マハタ】です。南房総の沖根には、こんな地魚も潜んでいるのです。スズキ目ハタ科で大きな口で歯が鋭く、目の前を通る魚を一呑みにしてしまう1メートル以上にもなる大型魚。更に南方で獲れる2メートル近くにもなる巨大魚「カンナギ」は、このマハタの老成魚と言われています。刺身や鍋にすると最高です。大きな群れで回遊している魚と違うので入荷数は限られます。



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寿司と地魚の 『大徳家』

千葉県南房総市千倉町南朝夷1079

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【メール】kkk@awa.or.jp 【℡】0470-44-1229



ゴールデンウィーク中の定休日変更のお知らせ4/29(火)祝日に営業した振り替えとして

明日5/1(木)は、お休みさせて頂きます

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4/29 サワラを仕込んでいます!



大きな鰆(さわら)が入荷しました。まな板を2枚並べてさばきます。胸びれの付け根にに包丁を入れ頭を落とそうとしているところです。さぁーて、今日はこのサワラをメインにお寿司を握りましょう。旬の地魚を特におすすめしていますので、ご来店のお客様もわからないことがあったら遠慮なく聞いて下さいね。



そうそう!数日後に、この前紹介したカリフォルニアのルビコンとはまた違った素晴らしいフランスの赤ワインが大量に入荷予定です。到着しましたらすぐにお知らせしますのでお楽しみに!最近カウンターでワインを飲まれるお客さん増えましたねぇ。「このワインに合うような肴をください!」などと言っていただければ、房総でトップに利き酒師の資格を認定されたこの私が選んでさしあげましょう。・・・ソムリエじゃないくせに!なんて言わずに選ばせて下さいよー(笑)



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4/29 甘夏の砂糖漬け



南房総産の甘夏(あまなつ)をいただきました。。「そんままじゃ、すっぺーかん、砂糖にでもつけて、くわっしぇーおー」と言われました。標準語に訳すと「そのままでは、酸っぱいので砂糖にでも漬けてから食べて下さいね」となります。千倉では地元でとれた旬の野菜や果物、魚等をご近所や知り合いにお裾分けする習慣があるので、季節ごとに色々なものが食卓に並びます。皮をむいて砂糖をまぶしてタッパに入れて、冷蔵庫に入れておきました。一日たったらほどよく漬かり、ミカンのシロップ漬けが完成していました。簡単なデザートです。





「腹がふーたむぐれー、おんもり くっちまったーおー!」 訳しますと「おなかがふくらむ位に、たくさん 食べてしまいましたよ!」となります。(笑)



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4/28 『旬』

(写真は本文とは関係ありません。大徳家の大トロです)

お客様と店主(私)の会話を紹介します。

もちろんブログ掲載には許可を戴いてあります。

昨晩、男性お二人でご来店の東京にお住まい、30代のIさんとBさん。



Iさん~ 

「大徳家さんは何食べても美味いっすよねぇー」

Bさん~ 

「ほんとだなぁ」

 私~ 

「ありがとうございます。そんなこと言われるとうれしいですねぇ」



Bさん~

「さっき隣にいたカップルだけど、車だからって飲めないのを残念がってたな」

Iさん~ 

「そーっすねぇー、なんか良い感じでしたねぇ」

 私~ 

「彼女もお酒は好きだと言ってたけど運転手じゃないのに飲まなかったですね」

Bさん~ 

「彼氏に気を遣って、いい女だねぇー。そういう女の人を見つけないとなぁ」



 私~ 

「Bさんは、東京でバーのマスターなんだから職業柄、女性にもてるでしょ?」

Bさん~ 

「それがそんなことないのよ。もてるなんてないよな。・・な?」

Iさん~ 

「たしかに、そーですよねぇー」 「でも良いじゃないですか、大徳家さんに来て旬の地魚食べると元気出ますよ」

Bさん~ 

「うん」



Bさん~ 

「あのさー」

Iさん~ 

「はい?」



Bさん~ 

「俺たちにも旬があるのかなぁ?」



Iさん~ 

「・・・・・・・・・・・・・・・」

 私~ 

「・・・・・・・・・・・・・・・」





解説!

ちよっとネガティブにも聞こえる【俺たちにも旬があるのかなぁ?】ですが、よく考えてみると今まで以上の明るい未来があることを期待希望する、とてもポジティブな一句であることがわかる。その場ではわからなかったが、時間がたつとBさんの言う【旬】というものが私にもわかるのかもしれない。(笑)・・・いや、笑ってはいけない!



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4/28 クロムツが入荷!(南房総産)



良い黒ムツ(くろむつ)です。写真をご覧の通り、歯が鋭く、ちょっとでも触ると痛い目に遭います。南房総の深場にいて、適度な脂ののりと、柔らかなピンク色の身質が人気の地魚なんです。



まずはお刺身、にぎり、炙り寿司もいい。更には塩焼き、煮付けと様々な料理法に合うのも好まれる要因でしょう。お客様に身をお出しした後は、必然的に骨や頭が残ります。大きな魚ならアラ煮などでお出しするのも良いのですが、このくらいのサイズだと私の包丁の腕が良いため、骨に身が付きません。(笑) 



ですので、捨ててしまいます。・・・なんてこと絶対いたしません。

密かにそれを冷蔵庫にとっておき、仕事が終わった後に引っ張り出し、骨や頭を網で炙り、それで潮汁をつくります。晩酌の後の潮汁は一口目のビールに匹敵するほど美味しい、締めの一口です。そんな話をたまにお客様にすると『それが一番旨そうじゃないか!』 と怒られます。(笑)



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4/27 天然真鯛が入荷!(南房総千倉産)



房総の天然真鯛を食べたことありますか?美味いですよ~。本日の入荷魚は2キロもの。ちょうど美味しい大きさです。皮目を湯引きして湯霜造り、又はにぎり寿司にしましょう。頭は濃いめの味付けでカブト煮かな。黒潮育ちの真鯛は味が濃く、身質もしっかりとしていて透明感のある色合いです。山葵(ワサビ)を効かせて口の中に入れれば、こりゃもう至福のひとときだわなぁ。やってみます?(笑)



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4/26 アートフリーマーケット(千倉 潮風王国)



大徳家から車で5分、南房総市千倉町千田地区にある道の駅【潮風王国】で4/26、27の2日間、「第10回アートフリーマーケットinちくら2008」

が開かれています。





芸術家の作品やアートパフォーマンス、音楽演奏があり、今回は、伝説のバンド「たま」の元メンバー3人が、スペシャルゲストとしてソロでステージを披露します。関東一円から100人を超える芸術家が集結して、芝生の中庭広場で展示販売中です。





大徳家のお客様でもあるM御夫妻。千倉ビーチの絵が目にとまり、私も購入させていただきました。早速、お店に飾らせていただきます。







以前、妻に指輪を買ってあげたのがここ、【冨銀】さん。銀を扱い、手作りのジュエリーを作り出します。(たまにはご機嫌をとらないと)・・(笑)



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4/26 タケノコのお刺身!



この時期は【竹の子】まっさかりですなぁ。何処へ行っても売ってるし、いただき物も多いです。大好きなのでとてもうれしいです。採れたての竹の子と地元のワカメでつくる若竹煮も美味しいですが、私の好きなのはお刺身。それも生ではなく、茹でたものをワサビ醤油で食べるのが最高です。先の方は柔らかいし、根元の方はシャキシャキ歯ごたえも良い。どちらも美味しいのです。ポン酢も良い。でもここは生醤油で行きましょう。

キリッと冷えた吟醸酒なんか合わせたりして。旬菜最高!



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4/25 若い海女の像!



大徳家から車で15分、南房総市白浜町に千葉県最南端、野島崎灯台があります。その脇の公園には、あまり知られていないが、【若い海女】という名前の像がある。とても綺麗で素直な顔立ちの海女さんです。きっと地元の誰かがモデルになっているのだとは思いますが、それが誰なのかはわかりません。ひょっとすると今現在は年老いた海女になっているのかもしれません。・・知りたい。(笑)

5月1日から9月5日までが素潜り漁の解禁期間です。大徳家にもすばらしい鮑(あわび)や栄螺(さざえ)が入荷するのも、この海女さん達が頑張ってくれるおかげです。アワビやサザエも近年は高値が続いていますが、地元南房総では都会より2~3割は安いのでないでしょうか。是非解禁期間に召し上がってみてください。





公園の奥に行くととても綺麗なツツジ(つつじ)が今は満開です。目がチカチカするくらいの色です。ミツバチが可愛くとまってました。





その海側の風景です。海を少し囲って浅いプールが作ってあります。夏には磯遊びも良いですね。運が良いと蛸(たこ)が獲れることもあるんです。



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4/25 南房総千倉のお花畑が水田に!



4月の上旬で終わる南房総の花摘みシーズン。今現在の光景はこんな感じ。これから水田になるための準備で、花も刈り取られあとは水を入れる日を待っています。





ちょっと寂しいけど、もう少し立つと青々とした田んぼになり、元気な稲が育つことでしょう。ゴールデンウィークあたりが田植えの週になるのかな。これから南房総もどんどん暖かくなり、のんびりした季節になります。



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プロフィール

daitokuya

Author:daitokuya
南房総生まれ、南房総育ち。千葉県立安房高等学校卒 (剣道部)→大阪あべの辻調理師専門学校卒→東京の 『銀座 寿司幸本店』にて11年間、料理と根性の修行。現在、南房総千倉の千倉漁港の近くで『大徳家』という小さな寿司店を経営しております。

大徳家ホームページ
https://www.daitokuya.co.jp/

営業時間
(昼)12:00~15:00
(ラストオーダー14:30)
(夜)17:00~21:00
(ラストオーダー20:30)

※月曜日のみ
(昼)12:00~15:00
(ラストオーダー14:30)
(夜)17:00~20:00
(ラストオーダー19:30)

毎週火曜日定休
(祝日の場合は翌水曜日)

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