FC2ブログ

5/31 房州イサキのシーズン突入!



毎日入荷するわけではありません。でもシーズンは確実に突入しています。だって美味いんだよ。今日仕入れたイサキは大きくて適度な脂ものり刺身、寿司に最高です。大イサキの腹の中には卵が入り始めています。美味いわけだ。





良い子孫を残すために産卵前にはよく餌を食べます。餌を追うから運動もする。夏期までは良い物が水揚げされれば扱っていこうと思っています。



ブログランキングに参加中です。ここをクリックして頂けると励みになります!

寿司と地魚の 『大徳家』

千葉県南房総市千倉町南朝夷1079

http://www.awa.or.jp/home/kkk/

【℡】0470-44-1229

続きを読む

スポンサーサイト



5/30 雨です!アカイカです!



梅雨入りを感じさせる雨が続いています。南房総では梅雨の時期、何回かではありますがアカイカの群れがやってきます。形はヤリイカに似ていますが、生殖腺をもつ2本の足だけが長いのが特徴です。この房州アカイカはゲソも柔らかいため生で食することが出来ます。寿司ダネにも最高の素材なのです。





本日は大きめの良い赤イカが入荷しましたのでお知らせいたします。

この時期に雨が続くと私の頭の中では

アカイカ×(岩塩+ワサビ醤油)÷辛口の冷酒=晩酌 

の方程式が浮かびます。(笑)



ブログランキングに参加中です。ここをクリックして頂けると励みになります!

寿司と地魚の 『大徳家』

千葉県南房総市千倉町南朝夷1079

http://www.awa.or.jp/home/kkk/

【℡】0470-44-1229

続きを読む

5/29 コショウ鯛が来たぞぉー!





美味い白身魚の入荷です。その名は『コショウ鯛』。見た目はクロダイやコロダイにも似ていますね。身質は歯ごたえのある白身で、うまく温度管理をして熟成させると、釣りたてより、もっと美味しくなる地魚です。大徳家特製のポン酢などでいただけば、白身好きがうなること間違いございません。(笑) 私は何度もうなっていますし、吠えています。(笑)



ブログランキングに参加中です。ここをクリックして頂けると励みになります!

寿司と地魚の 『大徳家』

千葉県南房総市千倉町南朝夷1079

http://www.awa.or.jp/home/kkk/

【℡】0470-44-1229

続きを読む

5/29 房州イチゴのシーズン終了!



冬から春先にかけて賑わっていたイチゴ狩りもゴールデンウイークで終わります。そしてハウス物の出荷イチゴも5月末で終了となるところが多いようです。最後だからとハウス関係者の方から大徳家に差し入れが届きました。たくさんの房州苺(ぼうしゅういちご)をありがとうございました。





練乳(コンデンスミルク)などかけなくても甘くて美味しかった。来期まで食べられませんから、スーパーや八百屋さんで見かけたら即買いして旬のなごりを味わって下さい。



ブログランキングに参加中です。ここをクリックして頂けると励みになります!

寿司と地魚の 『大徳家』

千葉県南房総市千倉町南朝夷1079

http://www.awa.or.jp/home/kkk/

【℡】0470-44-1229

続きを読む

5/28 『メガあわび』 が大漁だぁー!



南房総千倉町の『房州アワビ』。大徳家では通常250グラム~300グラムのアワビを扱っていますが、今回は特別に500グラム前後のメガサイズ、通称『房州メガアワビ』の入荷です。千葉県ブランドにも認定された千倉の鮑(あわび)です。千倉町の旅館・民宿でも現在、【メガあわびプラン】を実施中!





水槽がいっぱいになるほどメガあわびを仕入れましたので皆さんに召し上がっていただけるはずです。ただ、この大きなサイズはいつでもあるというわけではございませんのでその辺はご了承いただきたいと思います。お電話でのご予約も承りますのでその方が確実かと思います。口いっぱいに磯の宝を頬ばったことありますか?メガアワビばんざーーい!



ブログランキングに参加中です。ここをクリックして頂けると励みになります!

寿司と地魚の 『大徳家』

千葉県南房総市千倉町南朝夷1079

http://www.awa.or.jp/home/kkk/

【℡】0470-44-1229

続きを読む

5/26 天然ヒラマサの刺身!



南房総千倉産のヒラマサでお刺身を造りました。艶々で美味しそうでしょ。まず、魚自体が良くなければいけないのは当然ですが、この艶(つや)を引き出すのが包丁です。キレ味の悪い包丁で切れば断面がざらつくため、艶が出ません。見ての通り、魚も包丁も良いことがわかります。あとは職人の私がそれに追いつかなければいけません。(笑)





そんな美味しい地魚をメインにしたにぎり鮨です。



ブログランキングに参加中です。ここをクリックして頂けると励みになります!

寿司と地魚の 『大徳家』

千葉県南房総市千倉町南朝夷1079

http://www.awa.or.jp/home/kkk/

【℡】0470-44-1229

続きを読む

5/25 幻の天然シマアジが入荷したぞ!



数ヶ月ぶりの入荷です。関東の釣り人の憧れの的『房州シマアジ』。綺麗な魚体で、胸びれが長く形も良いですね。築地市場などに卸せば、最高の高値が付くと言われる房州の地魚です。特に縞鯵(しまあじ)は口の周りが薄くて弱いため、釣り人の針にかかっても、外れて逃げてしまうことがとても多いのです。大きなものは1メートル近くにもなります。私が見た天然の房州シマアジの最高は13キロ。掛かるのさえ稀なのに、まして釣り上げられる人は本当に運が良く、シマアジの性質を熟知した人なのです。





全国に出回っている95パーセントのシマアジが養殖物と言われる中、この天然物はとても貴重になっております。地元の私の心意気としてそんなに高い値段で出すわけにはいきません。本当のシマアジの価値を知っているお客様には、きっとこの味と価格には満足していただけると思います。



ブログランキングに参加中です。ここをクリックして頂けると励みになります!

寿司と地魚の 『大徳家』

千葉県南房総市千倉町南朝夷1079

http://www.awa.or.jp/home/kkk/

【℡】0470-44-1229

続きを読む

5/24 メバチマグロの赤身が美味い!



本日の南房総は夏が来たように暑いです。外ではTシャツの人が多いみたい。そんな気温の高い時期の【メバチマグロ】は美味しいんです。その中でも特に赤色が濃く、ねっとりとした身質のメバチマグロは最高ですね。よく見かける水っぽく色の薄い、筋の多いメバチマグロとは同じ種類でも、大徳家の仕入れる物と格が違います。(笑)このマグロで山葵(ワサビ)を効かせた鉄火丼を作ったら・・・美味すぎて言葉も出ません。(笑)



ブログランキングに参加中です。ここをクリックして頂けると励みになります!

寿司と地魚の 『大徳家』

千葉県南房総市千倉町南朝夷1079

http://www.awa.or.jp/home/kkk/

【℡】0470-44-1229

続きを読む

5/23 ホワイトカレー作りました!



昨晩のまかないです。ちょっと珍しいホワイトカレー。色の付いた香辛料を入れないだけで、辛みもあり香りもあり、目をつぶって食べればまさしくカレー。少しだけマイルドに仕上がりました。これに昨日紹介した房州サザエなどを入れれば更にひと味違うのですが、今回は鶏肉です。





しかし、仕事中に煮物や味噌汁等々の味見をするので、私だけはいつも仕事後に食事をします。舌が繊細な味を見分けられなくなりますからね。そんなわけで夜遅くの食事になるため、人よりも益々、身になります。(笑)



ブログランキングに参加中です。ここをクリックして頂けると励みになります!

寿司と地魚の 『大徳家』

千葉県南房総市千倉町南朝夷1079

http://www.awa.or.jp/home/kkk/

【℡】0470-44-1229

続きを読む

5/22 『房州サザエ』(千倉産)まもなく禁漁!



毎年、房州ちくら漁協では6月と7月を栄螺(さざえ)、伊勢エビの禁漁期間としています。産卵期にもあたりますので、資源保護のため禁漁になるのです。と言うことは今が食べ頃。産卵を控え、丸々と太った千倉産房州サザエはとっても美味しいよ。





刺身、塩ゆで、壺焼き(つぼやき)。磯の香りたっぷりの大きなサザエを大徳家では出しています。南房総の旬を食べに来くださいね。



ブログランキングに参加中です。ここをクリックして頂けると励みになります!

寿司と地魚の 『大徳家』

千葉県南房総市千倉町南朝夷1079

http://www.awa.or.jp/home/kkk/

【℡】0470-44-1229

続きを読む

プロフィール

daitokuya

Author:daitokuya
南房総生まれ、南房総育ち。千葉県立安房高等学校卒 (剣道部)→大阪あべの辻調理師専門学校卒→東京の 『銀座 寿司幸本店』にて11年間、料理と根性の修行。現在、南房総千倉の千倉漁港の近くで『大徳家』という小さな寿司店を経営しております。

大徳家ホームページ
https://www.daitokuya.co.jp/

営業時間
(昼)12:00~15:00
(ラストオーダー14:30)
(夜)17:00~21:00
(ラストオーダー20:30)

※月曜日のみ
(昼)12:00~15:00
(ラストオーダー14:30)
(夜)17:00~20:00
(ラストオーダー19:30)

毎週火曜日定休
(祝日の場合は翌水曜日)

最新記事
最新コメント
カテゴリ
検索フォーム
リンク
月別アーカイブ
QRコード
QR