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6/30 アカイカ入荷とご会食!



少しずつではありますが南房総の海でアカイカが釣れています。大きいサイズにもなると身も厚く甘みがあって美味しのです。歯ごたえがありながら歯切れも良く、ちょっと説明が難しいのですが召し上がっていただければ赤烏賊(あかいか)の旨さは、わかるはず。前にも紹介しましたが梅雨期には必ず回遊してくれるありがたい地魚です。回遊期間が短いためシーズンも残りわずかですね。





そんなシーズンに大徳家での会食などいかがでしょうか。お祝い事、ご法事に限らず、仲間同士、気の合う友達で一杯やりながらの会食は楽しいものです。昼間ならアルコール抜きでも良いし、夜ならガッツリいっちゃいましょう!低価格からのご予算を用意しておりますので是非、大徳家店主までお電話下さいね。アカイカを食べるためだけの宴会・・それも旬な宴会ですね。(笑)



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寿司と地魚の 『大徳家』

千葉県南房総市千倉町南朝夷1079

http://www.awa.or.jp/home/kkk/

【℡】0470-44-1229



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6/29 ゴマサバとアジが釣れました!



南房総千倉沖で釣りをすると、ゴマサバアジが釣れます。本当はカツオを釣ろうと思って船を出したそうですが今日はだめだったみたい。





おかずにゴマサバとアジを持ってきてくれました。

この時期のサバは、あまり脂が乗っていないので、逆に料理方法で油を使う方が美味い気がします。





塩コショウをしてから小麦粉をまぶし、バターで焼いてみました。





美味いねぇー!

表面はカリッと中は旨みたっぷり。ご飯のおかずではもったいないくらい。(笑)





この魚の焦げた香りは焼酎にも合うんですよね。

今晩もやっちゃいましょう!(笑)



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6/28 待望のワインが入荷です!



『プピーユ』というワインを知っていますか?

90年代、スイス、ベルギーのブラインドティスティング大会でボルドー最高峰と言われる高額ワイン「シャトー・ペトリュス」(20万円~30万円)と最終審査で最後の2本まで互角に競い合った数千円のワインです。それ以来『奇跡のワイン』と呼ばれる驚愕のボルドー右岸ワインです。ゴーミヨ誌のボルドー特集では450本中No1に選ばれたこともあります。『プピーユ』以外にも『シャトー プピーユ』がありますが、これは同じドメインのセカンドブランドとなっています。ファーストブランドは『プピーユ』です!





そんなワインが南房総の大徳家にやってきました。それもグレートヴィンテージの2000年です。当店は日本酒や焼酎だけじゃないんです。(笑)もちろん店主の私が責任を持って全ての試飲をしていますので安心してください。・・・ただ飲みたいだけかも。(笑) 価格は何処よりも安くお出ししているつもりです。



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6/27 X JAPANのTOSHIが来ます!



『EARTH IN THE DARK 青空にむかって~』のリリース記念でX JAPANのヴォーカルTOSHIが地元館山市のロックシティに来ます。6/28(土)13:00~14:30まで。なんと入場無料!私と同じ安房高校出身でTOSHIは2年下の後輩です。ドラムのYOSHIKITOSHIとは同級生なので2人とは一年間一緒に、私も同じ高校に通っていたわけです。有名になっても地元に目を向けてくれることはうれしいのですが、メンバーを揃えて、南総文化ホールあたりでコンサートを一度で良いからやってもらえないかなぁ。そしてコンサートの打ち上げは大徳家と言うことで。(笑)



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6/26 南房総の深海魚!



南房総沖の大陸棚には色々な地魚が生息しています。その中でも大徳家によく入荷してくるのは『キンメ鯛』『クロムツ』です。どちらも目が大きく、明暗を少しでもとらえようと発達したことがわかります。身質は柔らかく、脂が適度に乗っているのが特徴で、煮魚やにぎり鮨にすると美味しい魚です。魚っておもしろいですね。同じような場所に生息していても、キンメ鯛のように金色の目をした赤い魚体もいれば、歯が鋭く、真っ黒な魚体のクロムツなど。まだまだ知られていない魚もきっと超深海にはいるのかもしれません。



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6/25 イナダの群れがすごい!



南房総沖に『イナダ』の群れが回遊中です。毎日、定置網(ていちあみ)や旋網(まきあみ)で水揚げされています。比較的、価格も安くこの時期のイナダは魚体も良いのでおすすめです。





ワカシ→イナダ→ワラサ→ブリと言うように成長により名前が変わる出世魚です。関東ではイナダ~ワラサ位の大きさの養殖物を『ハマチ』と呼び、区別しています。もちろん大徳家の地魚は天然物ですのでご安心下さい。安全に食べられ、そして美味しい物をお客様に提供できるよう頑張っています。





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6/23 醸し人九平次の出品酒が!



すごい日本酒が入荷です!愛知県の『醸し人九平次』(かもしびとくへいじ)は地酒通の皆さんはご存じかと思います。その中でも年一回開催される日本酒の鑑評会に出品するために作られた大吟醸は限られた人しか飲むことが出来ません。そのごくわずかな出品酒が大徳家に2本だけ届いたんです。

醸し人九平次の中でも最高峰と言って良いと思います。表は普通の大吟醸ラベルですが・・・





しか裏には、はっきりと『出品酒』の文字が。これには感激です!早速1本は私の口に。香りだけの大吟醸と違い、旨みがのってます。素晴らしい味わいに2度目の感激。南房総の田舎町に、こんなお酒があるなんてこのブログを見た人しか知らないはずです。だってメニューにも載せませんから。(笑)



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明日(毎週火曜日)は定休日です。

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6/22 春季全日本大学サーフィン選手権大会!



日本学生サーフィン連盟主催による第37回春季全日本大学サーフィン選手権大会が千葉県南房総市千倉町の南千倉海岸(南千倉海水浴場)で6/21~23までの3日間、開催されています。大徳家から徒歩5分、すぐにでも見に行けます。





ここのビーチは先日、日本初、ロングボードの女子プロ(丸山良子さん、島尻祐子さん、割鞘ジュリさん、植村未来さんの4名)が誕生した場所でもあります。俳優の真木蔵人(まきくろうど)さんが今回プロになったのも千倉大会です。





本日はあいにくの雨ですが、『そんなの関係ねぇ!』って感じで学生の皆さん元気元気!低気圧もぶっ飛びそうな勢いです。





たくさんのギャラリーが見守る中、勝ち残っている全国の大学、クラブ、同好会が技を競い合っていました。参加選手が大徳家にご来店の際はサービスしちゃいましょう





(南房総いいとこどり掲載写真)

大会の詳しい内容は日本学生サーフィン連盟のホームページをご覧下さい。

また23日の大会終了後には、「ちくらビーチクリーンキャンペーン」が行われます。皆さんの参加をお待ちしております。



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6/21 タイ料理がうまかった!

地魚料理はもちろん美味いのはわかっています。でもたまには違う料理も食べてみたくなります。先日は船橋で本場タイ料理を食べて来ました。





『子羊の香草照り焼き』。柔らかいのか堅いのかちょっとわかりづらい肉質の羊です。(笑)香辛料がきいていてとても美味しかった。





これは『ガドガド』という温野菜のサラダ。ピーナッツソースとカレー風味のドレッシングでいただきます。まったりしていて野菜にまとわりつくようなソースでした。





『ソフトシェルクラブと野菜』。ソフトシェルクラブとは脱皮したての蟹のこと。それを油で揚げて、ナンのような米生地風のものにパクチーや野菜と共に巻いてから付けだれでいただきます。香りが強くて美味いんです。タイの香りかな。(笑)





そしてタイと言えばこれ。『トムヤムクン』。エビのスープです。酸味と辛みのバランスが良く、レモングラスが効いていて私が大好きな料理の一つです。満足満足!ごちそうさまでした。



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6/20 マグロの胃袋を煮込んだよ!



マグロの胃袋、これ下処理が大変なんですよね。内容物を取り除き、もみ洗いで綺麗にします。その後、醤油、砂糖、味醂、味噌等でグツグツと長時間煮込むわけです。一晩寝かせて出来上がり!





今回はそのものの味や香りを引き出すため、シンプルに野菜やコンニャクは入れずに作りました。食べる直前にネギでも入れます。熱いうちに召し上がれーーー!



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プロフィール

daitokuya

Author:daitokuya
南房総生まれ、南房総育ち。千葉県立安房高等学校卒 (剣道部)→大阪あべの辻調理師専門学校卒→東京の 『銀座 寿司幸本店』にて11年間、料理と根性の修行。現在、南房総千倉の千倉漁港の近くで『大徳家』という小さな寿司店を経営しております。

大徳家ホームページ
https://www.daitokuya.co.jp/

営業時間
(昼)12:00~15:00
(ラストオーダー14:30)
(夜)17:00~21:00
(ラストオーダー20:30)

※月曜日のみ
(昼)12:00~15:00
(ラストオーダー14:30)
(夜)17:00~20:00
(ラストオーダー19:30)

毎週火曜日定休
(祝日の場合は翌水曜日)

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