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7/31 暑い日にはニューサマーオレンジ!



本日も快晴。空が写真を撮ってくれと呼んでいます。(笑)初めて空の写真を撮りました。これが南房総千倉町、大徳家上空です。





こんな暑い日には冷蔵庫で冷やした『ニューサマーオレンジ』を食べます。ほどよい甘みと酸味で、とてもジューシー。私の大好きな果物のひとつです。





櫛形に切ってみるとこんな感じ。見た目はレモン色です。オレンジジュースを食べているって感じです。美味いー!独特のさわやかな風味からして、親は柚子(ゆず)ではないかとも言われています。実と皮の間の白い部分も苦くなく食べられるんです。





アップにすると水分量が非常に多いのがわかりますね。でもこのニューサマーオレンジはとれる場所や時期でだいぶ格付けが変わるらしい。今日入荷したものは最高ランクです!しばらく大徳家のメニューに載りそうです。





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寿司と地魚の 『大徳家』

千葉県南房総市千倉町南朝夷1079

http://www.awa.or.jp/home/kkk/

【℡】0470-44-1229

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7/30 沖の島に行ったよ!



千葉県館山市にある沖の島に近所の子供達を引き連れてやって来た。小さな島と陸の間には常につながった砂浜がある。そこが夏には海水浴場として解放されている。島の周りではビーチコーミングも面白い。館山メインの北条海岸もとても広く人気の海水浴場だが、私はこの沖の島が大好きだ。





海の家(売店)は2軒。比較的混雑もなくゆったりとした時間が過ごせるのがうれしい。南房総には良い場所がたくさんありますね。





この日も快晴。そして気温も急上昇。大徳家の冷凍庫で凍らせて持ってきたウーロン茶もすぐに溶けてきた。飲み頃ですが私は飲みません。みんな飲んで良いよー!





わかっているとは思いますが、私はこっちにします。(笑)売店ではおつまみのチャーシューも売ってました。





もちろんライフセーバーもいるので安心だ。浮き輪が流されただけでもすぐに飛んできてくれてとても親切です。感謝!





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7/28 安らぎの時間には寿司でしょ!



東京の小学校の合宿所が千倉にある。昼間は勉強に海水浴にと子供達も先生方もこの暑さの中、頑張っている。夜10時には宿舎の明かりも消える消灯時間だ。実はそれからが保護者や先生達の安らぎの時間。本当にお疲れ様です。と言うわけで、大徳家の出前寿司の登場です。大徳家最終時間の出前をしてきました。



しかし子供達の部屋の前を車で通過しなくてはいけません。なるべく音を立てずに通り、先生の部屋へ行こうと思ったのですが、車のドアを閉める音で生徒に気づかれました。(笑)暗い部屋の窓からこちらを覗いています。私が大きな5人前用の寿司桶を持って行こうとしたその瞬間、子供に騒がれちゃいました。・・『先生達の夜食の寿司が来たぞーーーー』・・なんとなく悪いことをしているような錯覚に陥りましたね。(笑)





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7/27 南房総の『地ウニ』獲ったどぉー!



大漁です!ムラサキウニ、バフンウニ、カサ貝、そして珍しいアカウニです。南房総は磯遊びでも色々な食材が手に入ります。房総の地ウニは粒が小さいのですが、潮の香りが強くとても美味しく頂けます。





中でも写真の手前に写っている赤ウニ(あかうに)は珍しく、特に美味いです。たまたま居合わせた運が良いお客様にはウニをその場で割ってサービスでお出しすることもありますよ。





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7/26 いも焼酎 『魔 王』 って美味いよね!



入荷だよ!いっぱい在庫あるからみんなに飲んでいただけると思います。4合瓶のボトルキープならディスカウントショップで買うより確実に安くしてみせます。(笑)ホントです。芋焼酎の中でも特に飲みやすい 『魔 王』 は女性にも大人気です。魚の焦げた香りなどに相性がよいので、大徳家のメニューの中では、南房総名物 『さんが焼き』 が良いでしょう。



あ~、ブログ書いてたら飲みたくなってきた。(笑)たしか冷蔵庫に小柱があったな。小柱の山椒焼きでもつまみにするか。では一杯やってきます!





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7/25 シーフードショーに行ったよ!



東京のビッグサイトで開催されているシーフードショーに行ってきました。各国の水産物の展示会です。今、中国産の食材がかなり話題になっている中、世界各国の水産物を見てきました。もちろん築地中央魚類も出展していましたが。日本向けに作られた、たくさんの商材があるんですね。



大徳家にはあまり関係ありませんが、養殖技術や冷凍技術は少し前に比べてかなり進歩しているようです。しかしそれでも天然に比べると違いがあるなら、我々小規模店は天然地魚にこだわりたいですね。こういう展示会に行くと必ず、そう思って帰ってくる私がいます。(笑)





この写真はシーフードショートは関係ありません。(笑)

帰りに寄った豊洲ららぽーとで食べたハワイアンバイキングのお店です。

ロコモコが美味しかったな。





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7/24 サザエカレーが美味い!



南房総の特産でもある栄螺(さざえ)。お刺身や塩ゆで、壺焼きなどは定番ですが、ここ南房総では昔からサザエカレー(さざえカレー)を作る家庭が多い。まずサザエを茹で、そのゆで汁を使ってカレーを作ります。肝をたたいて中に入れる人もいれば身だけを使う人もいます。サザエの食感とまろやかなカレーがとても相性が良いのです。





以前、私がマンボウの腸の煮込みを差し上げた近所の人からのお返しにいただいた今日のカレーでした。美味かった!ごちそうさまでした。





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7/22 米粉あんパンが美味い!



今年も季節限定の米粉あんパンの試作品を頂戴しました。毎年この時期に千倉町白子地区の大洋堂菓子店の若旦那が作っています。今年も月曜と木曜に販売予定だそうです。いつも親しくさせてもらい、販売前の試作品を頂けるなんて最高ですよ。





艶々ですねぇ。ホント美味そう!早速いただきまーーす。





大徳家家族もこのあんパンが大好きで一つ二つはあっという間にペロリです。粒餡と漉し餡があります。米粉のモチモチ感と自家製餡の甘さが絶妙なんです。





大洋堂の若旦那のブログを見てもおわかりのように、食に関する知識、こだわりは素晴らしく、またそんな彼が作ってくれるのですから美味くないわけがない。私、これ食べると元気が出るんですよ。ありがとーー!





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お知らせ

勝手ながら7/23(水)は研修のため休業いたします代わりに本日7/22(火)営業いたします

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7/21 南千倉海水浴場が人気です!



この連休は南房総も海水浴のお客さんで賑わいました。大徳家から徒歩5分の場所にある南千倉海水浴場でも強い陽射しの中、気持ちよさそうに泳ぐ人、日光浴をする人、読書などなど様々な楽しみ方をしているお客様でいっぱいです。





海の家(売店)も建ち並び、夏本番です。こんなところで冷た~い【かき氷】なんか食べたら最高だな。いややっぱり私は生ビールかな。(笑)





焼きそば、味噌おでん、ラーメン、色々なメニューを楽しんで下さい。





海水浴中に何かがあっても、ここには監視所がありますので安心です。いつも海を見守っていますし、声をかけていただければすぐに飛んでいきます。





そしてかっこいいのがこの人達!ライフセーバー(ライフガード)のお二人。外人さんなんですよ。私にも気さくにポーズをとってくれました。皆様も安心して海水浴を楽しんで下さいね。





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7/20 オニオンスライスでぶっ飛ばす!



私、タマネギが大好きです。カツ丼の煮タマネギ、チャーシュー丼のタマネギみじん、かき揚げのタマネギ等何でも好きですが、やはりこの時期は冷たく冷やしたオニオンスライスが一番。





バリバリと音を立てながら暑い夜にビールと一緒にやります。これがまた美味いんですよ。プハ~ッーーっとなります。(笑)熱帯夜もぶっ飛びますよ。





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プロフィール

daitokuya

Author:daitokuya
南房総生まれ、南房総育ち。千葉県立安房高等学校卒 (剣道部)→大阪あべの辻調理師専門学校卒→東京の 『銀座 寿司幸本店』にて11年間、料理と根性の修行。現在、南房総千倉の千倉漁港の近くで『大徳家』という小さな寿司店を経営しております。

大徳家ホームページ
https://www.daitokuya.co.jp/

営業時間
(昼)12:00~15:00
(ラストオーダー14:30)
(夜)17:00~21:00
(ラストオーダー20:30)

※月曜日のみ
(昼)12:00~15:00
(ラストオーダー14:30)
(夜)17:00~20:00
(ラストオーダー19:30)

毎週火曜日定休
(祝日の場合は翌水曜日)

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