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8/31 クジラのたれ

全国で4カ所しかない捕鯨地のうちの1カ所が南房総です。毎年6/20~8/31が捕鯨期間。その間に水産庁から許可されたツチクジラ26頭を捕獲します。





そして、そのツチクジラを使った干し肉を地元では『クジラのたれ』と呼んでいます。軽く炙ってちぎり、食べます。私たちは子供の頃から食べていますので全く抵抗がなく、とても美味しく感じます。地元の飲み屋さんなどでは、炙ったスルメはなくても、炙ったクジラのたれは必ずあります。(笑)ホントです。





観光でお越しになったお客様にとっては、見た目が黒くて口に入れるのにも最初は勇気がいるかもしれませんが、一度南房総の味として経験してみて下さいね。色々な場所でお土産用として売ってますので、是非南房総名物『クジラのたれ』を全国に広めましょう。だいたい一袋で700円前後です。



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寿司と地魚の 『大徳家』

千葉県南房総市千倉町南朝夷1079

http://www.awa.or.jp/home/kkk/

【℡】0470-44-1229

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8/30 キリンの秋味と南房総の海の幸!



お待たせしました。キリンビール『秋味』の限定入荷です。麦芽を1.3倍も使い、アルコール6%だから飲み応えも充分。コクがあって切れがある。そして値段が普通のビールと同じなので嬉しいですね。そんな秋味には南房総の海の幸がよく合うんです。





まずは、獲れたてのサザエ。海藻をたくさん食べて太った身は天下一品。





塩ゆでにしても、壺焼きでもOK。お刺身はコリコリして磯の香りも楽しめます。





次も、獲れたて伊勢エビ。今年はイセエビが豊漁で、価格も例年より安くなっています。





大徳家には300グラム以上の『メガ伊勢海老』(メガイセエビ)も入荷しています。千倉町の旅館や民宿では『メガ伊勢海老プラン』もやっています。是非お安いこの時期に召し上がっていただきたい一品です。房州イセエビは是非南房総で!



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8/29 南房総のブドウが美味い!



近年、南房総の数カ所で葡萄(ぶどう)が栽培されています。中にはブドウ狩りを始めた農園もあって秋の観光コースにもなっております。





今日は高校時代の剣道部の先輩が三芳(旧安房郡三芳村)の道の駅『鄙の里』

にある裕成園(大徳家から車で約20分)のブドウを持ってきてくれました。

銘柄は『ロザリオ・ビアンコ』





白ワインのブドウ品種のような名前ですね。大粒で糖度18の甘くて美味しいブドウです。





外皮も一緒に食べられ、種もほとんど感じられません。とてもジューシーで美味しかったです。T先輩ごちそうさまでした!



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8/28 房州スズキが美味いよ!



良いスズキが入荷しました。南房総のスズキ、特に千倉のある外房のスズキは最高です。





クセが無く、綺麗な白身は弾力もあり、独特の甘みのある美味しい地魚ですね。





カマの部分です。塩焼きや、あら汁が美味いんですよ。私はルアー釣りが趣味なのですが、このスズキもターゲットの一種です。

私の釣った最大のスズキはこちらです。



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8/25 研修のお知らせ

誠に勝手ながら8/25(月)午後三時~8/27(水)まで、研修のため休業させていただきます。

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8/24 おめでとうー!

今日は良い日だ。剣道をやっている中3の息子がめでたく二段審査に合格した。私も剣道は小学生からやっていたが二段を取ったのは高1の時だった。現在は規定が変わり、中3でも審査を受けられるようになったらしい。本人もとても喜んでいた。





頑張ったので父からのプレゼントとしてお寿司をご馳走した。高2の娘にもかわいそうなので一緒に握ってあげたら、思わぬご馳走に娘の方が喜んでいた。(笑)





剣道は、ただ二段を取っただけでは何にもならないのだ。取った後が大事なわけで、二段らしい行動をして欲しいものだ。父親の気持ちを少しでも感じてもらえたら嬉しいのだが、本人はテレビを見ながら、うたた寝だ。こらーーーーっ!(笑)



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8/23 ヒラメが戻って来たよ!



夏のヒラメは猫またぎ。なんて言葉があるとおり、夏は痩せて水っぽい身になってしまうヒラメですが、南房総では、そろそろ小さいサイズの物なら美味しくなってきました。これから水温が下がり出すと、大きなサイズの物も徐々に身質が良くなってきます。





普通の魚は三枚おろしと言って、表の身と裏の身の二枚と骨が一枚で三枚ですが、ヒラメの場合は表の身も裏の身も2サクずつに分けて卸すので5枚おろしとなります。ごめんなさい!骨だけの写真しか撮りませんでした。もちろん透き通るような美味い身でしたが、お客様と私の胃袋におさまってしまいました。(笑)



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8/22 刺身の切り落としが出た!

魚の中でも、良い形の場所はお客様にお出しします。すると必ずロスとして出てしまうのが切り落とし部分。これを工夫してサービスでお出しすることもありますが、仕事後、晩酌の際の肴になることの方が多いかな。(笑)





今日の一品目、『ゆでタコの皮』。パリパリした食感が好きです。





二品目、『シメサバの端っこ』。ワサビをたくさんつけて食べます。





三品目、『スルメイカの頭部分』。硬い場所ながら、噛んでいると旨みが出てきます。





まずはビール、次は日本酒ですね。銘柄は・・千葉の銘酒『岩の井』辛口純米あたりが合いそうだ。



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8/21 戻りはじめのカツオが美味い!



秋の味覚に『戻りガツオ』がありますが、この時期(夏の終わり)は本格的にカツオもまだ南下して来ません。その先頭集団とでも言いましょうか、『戻りはじめガツオ』(笑)が入荷しました。丸々太って脂を蓄えた、美味しい鰹です。





南房総では色々な種類の鰹が水揚げされますが、今日のは本ガツオ。見てよ、この赤と白のコントラスト。美味そうでしょ!





カツオは少々厚めに切って、薬味のネギや生姜をたくさん乗せて食べるのが最高なんです。



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8/20 森伊蔵が4本入荷しました!



幻の芋焼酎と言われている『森伊蔵』。未だに『かめ仕込み』、少量生産のため最近ではなかなか手に入りにくくなっている銘柄です。大徳家特別ルートにて今回は4本の入荷です。香りと味わいの絶妙なバランスをお楽しみ下さい。





本日のお寿司も絶好調!良いトロ入ってますよ。地魚も石鯛、ショゴ、コショウ鯛、地アジなどなど。そして夏は、やっぱりとろけるような生のウニでしょう。





大徳家一同、暑さ知らず、毎日元気です。調理人は健康でなければ美味しい物は作れませんからね。(笑)



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プロフィール

daitokuya

Author:daitokuya
南房総生まれ、南房総育ち。千葉県立安房高等学校卒 (剣道部)→大阪あべの辻調理師専門学校卒→東京の 『銀座 寿司幸本店』にて11年間、料理と根性の修行。現在、南房総千倉の千倉漁港の近くで『大徳家』という小さな寿司店を経営しております。

大徳家ホームページ
https://www.daitokuya.co.jp/

営業時間
(昼)12:00~15:00
(ラストオーダー14:30)
(夜)17:00~21:00
(ラストオーダー20:30)

※月曜日のみ
(昼)12:00~15:00
(ラストオーダー14:30)
(夜)17:00~20:00
(ラストオーダー19:30)

毎週火曜日定休
(祝日の場合は翌水曜日)

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