FC2ブログ

9/29 イカの握り鮨!



南房総では季節によって色々な烏賊(いか)が水揚げされます。スルメイカ、アオリイカ、ヤリイカ、アカイカ、コウイカなど。本日は、スルメイカ。比較的、漁の多い種類のイカです。紫蘇と生姜を乗せて握ってみました。





その他にもお塩で召し上がっていただいたり、肝の良いときは、肝ダレをかけても美味しいですね。





ブログランキングに参加中です。ここをクリックして頂けると励みになります!



寿司と地魚の 『大徳家』

千葉県南房総市千倉町南朝夷1079

http://www.awa.or.jp/home/kkk/

【℡】0470-44-1229

続きを読む

スポンサーサイト



9/28 お寿司!(我慢できずに食べちゃった)

お客様がすごく美味しそうにお寿司を召し上がるのを1日見ていると、本当に嬉しくなります。ありがとうございます。それと同時にとっても食べたくなります。(笑)





耐えられずに一人前!ペロリ!・・すいません、お代はあとで。(笑)





アワビ稚貝の握りが美味いんです。生のカニも良かった!





そして夜食に一人前!ペロリ!・・すいません、出世払いで。(笑)





ツヤツヤの本イクラ(もちろん国産)の最高ランク物は美味いです。





ブログランキングに参加中です。ここをクリックして頂けると励みになります!



寿司と地魚の 『大徳家』

千葉県南房総市千倉町南朝夷1079

http://www.awa.or.jp/home/kkk/

【℡】0470-44-1229

続きを読む

9/27 地物のアジが美味い!



南房総で獲れた鯵(あじ)を三枚に卸して皮をむきました。





大徳家では色々な調理法でお客様にお出ししています。南房総名物のナメロウ(なめろう)、サンガ焼き、アジのタタキ。





そして寿司屋の大徳家が最もおすすめするのが『アジの握り鮨』





綺麗でしょ。美味いぞぉーー!





ブログランキングに参加中です。ここをクリックして頂けると励みになります!



寿司と地魚の 『大徳家』

千葉県南房総市千倉町南朝夷1079

http://www.awa.or.jp/home/kkk/

【℡】0470-44-1229

続きを読む

9/26 マグロの胃袋!

本日の南房総千倉は雨は降らなかったものの蒸し暑かったです。





また入荷しました。本まぐろ(200キロクラス)の胃袋です。





茹でてからスライスしてお出しします。





生姜醤油酢味噌で召し上がってください。





ブログランキングに参加中です。ここをクリックして頂けると励みになります!



寿司と地魚の 『大徳家』

千葉県南房総市千倉町南朝夷1079

http://www.awa.or.jp/home/kkk/

【℡】0470-44-1229

続きを読む

9/25 南房総のアカムツ(赤ムツ)!



何ヶ月ぶりでしょうか、久しぶりに『アカムツ』が入荷しました。地元で釣り上げられた物です。市場の卸し相場でも1キロ4000~5000円はする高級魚。地元でもこの赤ムツを扱う飲食店は限られます。





日本海側に行くと『ノドグロ』と呼ばれ、名物になっている地域もあります。さて今日はどんな料理でお出ししましょう。お刺身、煮もの、焼きもの、どれも美味いよなぁ。



ブログランキングに参加中です。ここをクリックして頂けると励みになります!



寿司と地魚の 『大徳家』

千葉県南房総市千倉町南朝夷1079

http://www.awa.or.jp/home/kkk/

【℡】0470-44-1229



続きを読む

9/23 炙りトロ丼が美味かった!



お客様にはお出しできない、トロの切り落としを集めてとっておきました。

どうしても『まかない料理』に食べたいものがあったんです。『炙りトロ丼』です。





秋になると食欲が出ますよね。たまには、こってりとしたものも食べたくなるんです。そこで炙りましたよ!トロトロに!





もちろん穂紫蘇もそえて、筋子の醤油漬けも乗せちゃえ!・・豪華になりました。





食べたいお客様いらっしゃいますか?





裏メニューでミニ炙りトロ丼作りましょうか?・・(笑)



ブログランキングに参加中です。ここをクリックして頂けると励みになります!



寿司と地魚の 『大徳家』

千葉県南房総市千倉町南朝夷1079

http://www.awa.or.jp/home/kkk/

【℡】0470-44-1229

お知らせ

9/23(火)は祝日ですので営業いたします替わりに9/24(水)は休業させていただきます。

続きを読む

9/22 天然カンパチが釣れています!



南房総の各堤防、磯場から朝方の時間帯に天然カンパチが釣れています。1キロ前後の小さい物はショゴと呼んでいますが、とても美味しい白身です。盛り合わせにしても見栄えが良く、お客様にも好評です。





手前の花造りの白身が『マゴチ』、その左側に盛りつけられたのが『天然カンパチ』です。濁りのない、透き通った身は品格さえ感じさせます。



ブログランキングに参加中です。ここをクリックして頂けると励みになります!



寿司と地魚の 『大徳家』

千葉県南房総市千倉町南朝夷1079

http://www.awa.or.jp/home/kkk/

【℡】0470-44-1229

お知らせ

9/23(火)は祝日ですので営業いたします替わりに9/24(水)は休業させていただきます。

続きを読む

9/21 穂紫蘇(ほじそ)の季節!



いつもは卸屋さんから仕入れている紫蘇の葉です。





大徳家の裏庭のプランターでも紫蘇が植えてありますが、この時期になると葉は、しおれてきて穂紫蘇が立派になります。





紫蘇の実は刺身と一緒に食べたり、飾りに使えます。





今日のお昼ご飯(まかない)は、鮪のヅケ丼でしたので、上に紫蘇の実をちらして食べました。





良い色に漬け込まれたマグロと紫蘇の実は秋を感じさせる一食となりました。



ブログランキングに参加中です。ここをクリックして頂けると励みになります!



寿司と地魚の 『大徳家』

千葉県南房総市千倉町南朝夷1079

http://www.awa.or.jp/home/kkk/

【℡】0470-44-1229

お知らせ

9/23(火)は祝日ですので営業いたします替わりに9/24(水)は休業させていただきます。

続きを読む

9/20 天気が良くなった!

午前10時50分現在、南房総千倉は快晴です。大雨がウソのように良い天気になりました。

続きを読む

9/20 南千倉海岸です!



大徳家から徒歩3分、南房総市千倉町の南千倉海岸です。台風13号の影響で、ヤシの枝が少し折れ、いつもは綺麗な海の色も濁り、波が高いです。





先日アップした、のんびりとした陽射しの南房総とは全然違う一面を見せていますね。台風は怖いです。被害のないことを祈ります。





砂浜にもたくさんの海藻がちぎれて、流れ着いていました。





でも大徳家は元気に営業しますよ。地魚だって確保しました。台風が持ってくる湿った潮風を吹き飛ばすには、これでしょ!

『ハートランド樽生』 素朴な本物のビールです。



ブログランキングに参加中です。ここをクリックして頂けると励みになります!



寿司と地魚の 『大徳家』

千葉県南房総市千倉町南朝夷1079

http://www.awa.or.jp/home/kkk/

【℡】0470-44-1229

お知らせ

9/23(火)は祝日ですので営業いたします替わりに9/24(水)は休業させていただきます。



続きを読む

プロフィール

daitokuya

Author:daitokuya
南房総生まれ、南房総育ち。千葉県立安房高等学校卒 (剣道部)→大阪あべの辻調理師専門学校卒→東京の 『銀座 寿司幸本店』にて11年間、料理と根性の修行。現在、南房総千倉の千倉漁港の近くで『大徳家』という小さな寿司店を経営しております。

大徳家ホームページ
https://www.daitokuya.co.jp/

営業時間
(昼)12:00~15:00
(ラストオーダー14:30)
(夜)17:00~21:00
(ラストオーダー20:30)

※月曜日のみ
(昼)12:00~15:00
(ラストオーダー14:30)
(夜)17:00~20:00
(ラストオーダー19:30)

毎週火曜日定休
(祝日の場合は翌水曜日)

最新記事
最新コメント
カテゴリ
検索フォーム
リンク
月別アーカイブ
QRコード
QR