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時間が止まっているような喫茶店!



大徳家のある南房総市の隣、館山市にある喫茶店(grass B)(グラスビー)。看板もなくとてもわかりづらいところにある。そして車でないと行けないような場所。だから初めて行って見つけた時は嬉しかったな。(笑)





今回で何度目だろう。いつも暖かくて、の~んびりしている店内でハーブなども育てている。





柔らかな陽射しのシャワーが、とても気持ちいい。この空間にいつまでも浸っていたい気持ちになる。





大好きな、レモングラスを使ったハーブティー。この香りは私にとって大切な香り。必ず時間に余裕のあるときに飲む香り。だから私の脳は、この香りをかぐと反射的に、気持ちにゆとりが出来るように指示してくれる。だからあえて忙しく慌ただしい時には絶対飲まない。条件反射しなくなったら嫌だから。(笑)





そして今回一緒に頼んだのが、『スパイスいっぱいのババロア』。淡い味のババロアの上にスパイスがたくさん掛かっている。面白いね。初めて食べた組み合わせだった。美味しかったよ。ここに来るといつも、居心地が良すぎて時間が止まったような錯覚に陥る。(笑)





【本日の寿司種】

マイワシの酢漬け、ホウボウの昆布〆、寒ブリ、地アジ、シメサバ、その他色々





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寿司と地魚の 『大徳家』

千葉県南房総市千倉町南朝夷1079

http://www.awa.or.jp/home/kkk/

【℡】0470-44-1229

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寒の時期が美味い房州ヒラメが釣れてます!



大徳家近くの砂浜に釣り人が並んでルアー投げてます。どうやらヒラメが釣れているらしい。1キロ前後の小さい型だけど数が出ているってよ。





皮を引くとこんなに綺麗な白身です。薄造りのポン酢でやりますよ!もちろん握りもだ。



【本日の寿司種】

ヒラメ、ホウボウの昆布〆、〆サバ、ヤリイカ、蒸しカニ、その他色々





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寿司と地魚の 『大徳家』

千葉県南房総市千倉町南朝夷1079

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寒ブリ(南房総産)が今期初登場!



遂に来ちゃったねぇ!『寒ブリ』君。久しブリ。逢いたかったよぉ!





お彼岸の頃はもう少し小さめの『ワラサ』だったよねぇ。大きくなって帰ってきてくれたんだな。ありがとね。





ワカシ~イナダ~ワラサ~ブリと大きくなるにつれ、名前が変わる出世魚。今日のブリはこんな身だ。いい脂だよ。血合いまで美味そうだ。(笑)





カマ下の部分なんてマグロでいう大トロ。さ~て、ブリトロの味見でもすっかな。(笑)





また完成したんだ。前回好評だった『ホウボウの昆布締め』。旨み凝縮、身は引き締まり、最高だぜ。熱燗いっちゃう?



【大徳家の入荷魚】

寒ブリ、マイワシ、クロムツ、カワハギ、ホウボウ、その他色々





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寿司と地魚の 『大徳家』

千葉県南房総市千倉町南朝夷1079

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房州サバ&マイワシ!



入荷したぞぉー!お待たせしました。『房州サバ』です。これからの時期はサバが旨いよ。見ての通りピカピカの魚体。





目だって真っ黒。綺麗です。シメサバにするからね。楽しみにしてなよぉ!





ベタ塩で殺して、酢であっさり締めるから大徳家のサバは絶品なんだよね。明日には出来上がってるよ。





極秘情報!ここ2~3日、千倉漁港でマイワシがいっぱい釣れてるんだ。いつまで釣れるかわからないけど、ずっ~と続くといいねぇ。





適度に脂も乗って、いいサイズ。握りにちょうどいいな。こりゃ生姜とネギで、美味しく握りますぜ!



【大徳家の入荷魚】

マサバ、マイワシ、地ダコ、ショゴ、その他色々





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寿司と地魚の 『大徳家』

千葉県南房総市千倉町南朝夷1079

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磯の王者『石鯛』(南房総産)の入荷です!



綺麗な白身です!石鯛の身は見るからに引き締まって美味しそう。ほんのり磯の香りがして、私も大好きな地魚の一つ。明日あたりは身も少しこなれて、食べ頃になるはずです。刺身でも握り寿司でもいけるぞぉ~。



【大徳家の入荷魚】

マサバ、マイワシ、ホウボウ、クロムツ、石鯛、その他色々





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千葉県南房総市千倉町南朝夷1079

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鴨川の『みんなみの里』に行きました!



趣味の一つでもあるドライブで鴨川に行ってきました。観光客気分で道の駅

『みんなみの里』で休憩。植木がたくさん売っていました。簡単に育てられそうなものをいくつか買いましたが、うまくいくかな。(笑)





直売所に入ると、大徳家のシャリにも使う『長狭米』(ながさまい)がありました。鴨川の特産です。他にも野菜や果物、農家の人が作った梅干しや漬け物、色々売っていて面白かったです。





季節限定の『いちぢくソフト』を発見!アイスクリームには目のない私は、もちろん頂きました。





私の息子が、まだ幼かった頃に発案した作戦を紹介いたします。ソフトクリームを作っている最中のお姉さんに向かって『いっぱいね!』と声をかけるというものです。小さい子に、そんな事言われたら思わずたくさん乗せてしまいますよね。(笑)その時は、息子のことをこいつ頭良いなと思いました。(笑)

これを『いっぱいね作戦』と我が家では言います。覚えておきましょう。



ただし、オヤジが言っても効果はありません。逆にソフトの量を減らされるかもしれませんのでお気をつけ下さい。



【大徳家の入荷魚】

メバチマグロ、カンパチ、サザエ、コショウ鯛、その他色々





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千葉県南房総市千倉町南朝夷1079

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クジラの大和煮(缶詰)が懐かしい!



クジラの缶詰、子供の頃よく食べました。今では貴重な食材になりましたが、たまに食べると懐かしさがこみ上げてきます。今回は高校時代のT先輩に戴きました。いつも美味しい物を頂戴し、感謝しております。





缶を開けました。煮汁が煮凍り風になってるんですよね。良い香りもします。。母親にお願いして学生時代のお弁当に入れてもらったっけ。今から30年ほど前です。年がばれますね。私44才です。(笑)





出たぁ~。肉と肉の間のゼラチン質!ここが美味いところなんだ。

『誰にも渡さん!』・・などと、口に出して言わず、そっと心の中でつぶやく私は立派な小市民?(笑)





【大徳家の入荷魚】

真カジキ、本マグロ、ホタテ、本カワハギ、地キンメ、その他色々





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天然スギ(南房総産)の刺身です!



昨日入荷した『天然スギ』。24時間の熟成が完了して本日より、お刺身、握りでお出しできます。





いい感じの色と照りですね。ギトギト脂の養殖物と違って脂にも甘みがあります。





明日(11/23)は、南房総千倉町の高家神社八幡神社の祭礼日です。大徳家から約1㎞の場所にあります。出店等も並び、昼間は賑やかですよ。料理の神様を祀る高家神社で行われる『包丁式』(11時~)は一見の価値があります。



【大徳家の入荷魚】

生ウニ、ズワイガニ、ショゴ、釣りアジ、千葉県産赤貝、その他色々





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天然スギ(南房総産)の入荷です!



久しぶりに入荷しました。変わった魚ですね。身はカンパチに似ていて適度な締まりがある白身です。





身体の側面に綺麗な縞模様があります。かなり大きくなる魚なんです。今日は3キロオーバーでした。





顔も扁平していてちょっとブサイクです。(笑)少し熟成させたいので明日からお出しします。お楽しみに!美味いですよ~。





【大徳家の入荷魚】

天然スギ、ソーダガツオ、本カワハギ、釣りアジ、その他色々





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千葉県南房総市千倉町南朝夷1079

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ボジョレ・ヌーヴォーが本日解禁!

大徳家は寿司店ですがワインも扱っています。好きなんですよ。・・私。(笑)飲まずに『生ものにワインは合わない』なんて言わないで、色々試してみると面白いですよ。中にはダメなものも確かにあります。でもかなり相性の良いものも探すことが出来ます。そんな時はうれしいもんです。一つだけ言える事は、

"合わせようとしない人にとっては一生合いません。"・・かな。





本日解禁です!当店が仕入れたヌーヴォは3種類。スタンダードなボジョレ、ボジョレではないけど同じガメイという葡萄品種でつくるガメイヌーヴォ、そして毎年、私好みで仕入れるフィリップ・パカレが醸すヌーヴォ。





中でもこのフィリップパカレはすごいです。価格も1ランク上ですが、自然派の作り手として確立したブランドとなっています。ワインを飲まない人でも知っている『ロマネ・コンティ』。その醸造元のDRC社から醸造責任者としての誘いがあったにも関わらず、それを断って今のワインをつくっているという逸話の持ち主なんです。





美味くないわけありません。少ない仕入れですので私も毎年2本しか飲めません。価格は普通のボジョレの1.5倍位ですが飲む価値はそれ以上にあります。(笑)

是非この機会に!



~お酒の雑学~

縄文時代中期(約五千年前)に日本で最初のアルコール飲料が作られました。土器の内底から発見されたヤマブドウの種から判明したのです。今で言う『ブドウ酒』です。日本人とワイン、『そんなの関係ねぇ』じゃ、古代の人に失礼じゃ!(笑)



【大徳家の入荷魚】

ショゴ、地ダコ、マンボウ、大アサリ、ソーダガツオ、その他色々





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千葉県南房総市千倉町南朝夷1079

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プロフィール

daitokuya

Author:daitokuya
南房総生まれ、南房総育ち。千葉県立安房高等学校卒 (剣道部)→大阪あべの辻調理師専門学校卒→東京の 『銀座 寿司幸本店』にて11年間、料理と根性の修行。現在、南房総千倉の千倉漁港の近くで『大徳家』という小さな寿司店を経営しております。

大徳家ホームページ
https://www.daitokuya.co.jp/

営業時間
(昼)12:00~15:00
(ラストオーダー14:30)
(夜)17:00~21:00
(ラストオーダー20:30)

※月曜日のみ
(昼)12:00~15:00
(ラストオーダー14:30)
(夜)17:00~20:00
(ラストオーダー19:30)

毎週火曜日定休
(祝日の場合は翌水曜日)

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