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今年一年ありがとうございました。

大徳家が今年一年、無事に終わる事が出来ましたのは皆様、お客様のおかげでござすます。これからもご期待に応えられるよう、努力していきます。来年もお客様の『美味しかった!』が多く聞けるよう頑張るぞぉ~!





さて明日からの出前仕込みがまだまだあります。もう一仕事してきます。





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寿司と地魚の 『大徳家』

千葉県南房総市千倉町南朝夷1079

http://www.awa.or.jp/home/kkk/

【℡】0470-44-1229



年末年始のお知らせ

12/31(水)~1/4(日) 出前営業のみ

1/5(月)より通常営業



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初寒のイサキも美味いんです!

12/29、本日は今年最後の店内営業日です。(午後8時に終了)

明日(火)は定休日。そして12/31~1/4までは出前営業だけに限らせていただきます。





大きめのイサキが入荷しました。イサキの数が釣れる夏の旬はご存じの方も多いと思います。味を追い続ける職人に聞く旬はそれ以外にもあります。産卵を終え、消耗した体力を回復させるため、たくさんの餌を食べ、卵ではなく、今度は身の方に栄養がついてくる時期がこの初冬(初寒)だという人もいます。





適度に乗った脂といい、引き締まった身質といい、確かに良いイサキです。塩焼きにしようか、刺身にしようか迷うところ。・・・刺身&握り鮨で決まり!



【本日のおすすめ肴一品】・・・カワハギの肝あえ(千倉産)





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寿司と地魚の 『大徳家』

千葉県南房総市千倉町南朝夷1079

http://www.awa.or.jp/home/kkk/

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年末年始のお知らせ

12/28(日)通常営業

12/29(月)夜8時で閉店いたします

12/30(火)火曜日は定休日です

12/31(水)~1/4(日) 出前営業のみ

1/5(月)より通常営業

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房州クロダイの入荷です!



久しぶりに良い型の黒鯛が入りました。銀鱗の鎧をまとったような地魚です。びっしり付いたウロコで房総の荒磯から身を守っているのでしょう。





精悍な顔つきですね。頭は、かぶと煮が美味いです。身の方は透き通った綺麗な白身。握り鮨にしましょう。





雑食性の黒鯛は、冬のある時期、海藻を餌にする事もあると聞いていましたが、本日はそれが証明されました。胃袋の中に、ハバノリ(はば海苔)がぎっしり詰まってました。岩海苔の種類で暮れからお正月にかけてはとても稀少な海苔で、地元でも一枚300円~400円はする高価な海苔です。そんなのを黒鯛は餌にするんですね。我々より贅沢です。(笑)



【本日のおすすめ肴一品】・・・マンボウの刺身(千倉産)





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寿司と地魚の 『大徳家』

千葉県南房総市千倉町南朝夷1079

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年末年始のお知らせ

12/28(日)通常営業

12/29(月)夜8時で閉店いたします

12/30(火)火曜日は定休日です

12/31(水)~1/4(日) 出前営業のみ

1/5(月)より通常営業

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世田谷のボロ市に行ってきました!(Part2)

・・・Part1からの続きです。





ここが名物『代官餅』を売っている代官屋敷です。悪徳代官みたいな人が中にいっぱいいました。(笑)





どこかで見た顔・・と思ったらモト冬樹さんのお兄さん『エド山口さん』でした。賑わう中でFM世田谷の公開中継中。400年の歴史のあるボロ市のことを詳しく説明していました。





植木や骨董、古布の露天がなんと750店もあります。鉢巻きをしたおじさんが、一生懸命、商品の自慢をお客さんにしていました。(笑)

他の店でも、【どんな事をしても絶対に破れないストッキング】【南極に行っても一枚着ていればポカポカのシャツ】だとか・・ホントかょ~(笑)と言いたくなるような笑える説明ばっかり。(笑)





こんな人も!青空球児・好児の『好児さん』ゲロゲーロのギャグで一世を風靡した漫才師さんです。【私が作った商品】というものを売っていました。・・・ホントかよ~(笑)  以上、楽しいボロ市見学でした。





帰り道、お土産に『いちご大福』を買って、おしまーーい。





【本日のおすすめ肴一品】・・・クロムツお造り(南房総産)





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12/28(日)通常営業

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世田谷のボロ市に行ってきました!(Part1)



たまたま休業日と重なったので、世田谷のボロ市に行ってきました。道中、車の中から50周年を祝う東京タワーがよく見えたので運転しながら携帯で撮っちゃいました。





車を駐車場に止めてから歩き出すと、もうこの行列です。平日なのにすごい人でした。





ボロ市名物の『代官餅』には長蛇の列。とても買える状況ではなかったので今回はあきらめました。





お茶の詰め放題の販売。これでもかっ!と言うほど詰めてもらえます。





骨董品や年代物の古布のお店は特に多く、数時間では見切れないほど。買いたいものがたくさんありすぎて目移りしてしまいます。



(・・・次回Part2に続く)





【本日のおすすめ肴一品】・・・房州〆サバお造り(大徳家式)





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年末年始のお知らせ

12/28(日)通常営業

12/29(月)夜8時で閉店いたします

12/30(火)火曜日は定休日です

12/31(水)~1/4(日) 出前営業のみ

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イカゲソ塩辛&ウニの塩辛!



熟成完了しました!自家製の『いかげそ塩辛』。防腐剤無添加です。丁寧に毎日かき混ぜながら約1ヶ月熟成させます。2週間目頃から、肝の甘みが出てきますね。塩がこなれて塩辛さが少し和らいだ頃が食べ頃。さぁ~出来上がりましたよ!





これも自家製の『ウニの塩辛』です。殻から取りだした生ウニを身だけ約2キロを使い、仕込みます。こちらも保存料無添加。磯の香りを残した美味しい塩辛です。お友達へお正月の贈答品として人気があります。ほんの少しの量でもお酒がすすみます。(笑)



【本日のおすすめ肴一品】・・・天然石鯛お造り(脂が乗ってます)





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上寿司のパック詰めお土産!



ご家庭での急なお客様ってあわてますよね。「お構いなく!」とは言われたものの何もしないわけにもいかない。そんな時によく御注文いただくのが当店のお土産パック寿司。ご来客がお帰りの際に、後で召し上がって下さいとお渡しすれば、喜ばれますもんね。本日も「急いで届けて下さい。」と大徳家に電話がありました。毎度ありがとうございます。



【本日のおすすめ寿司種】

あん肝、ハマグリ、タラ白子、生ウニ、その他色々





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石鯛の脂がのってる!



今日の石鯛(南房総産)は、かなり脂が乗っていた。型は小さいが、腹の中の内臓をラード状の脂が包んでいて、水洗いしただけで、手に保湿クリームを塗ったような感触。(笑)





天然物はいい顔してるね。美男子だ。身も引き締まり、弾力がある。これは美味いぞ!



【本日のおすすめ寿司種】

天然石鯛、コショウ鯛、ホッキ貝、生ウニ、その他色々



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お知らせ12/23(火)は祝日のため営業します。替わりに12/24(水)休業させて頂きます



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アワビが大量に入荷しました!



肉厚で身が殻からはみ出るくらいの良いアワビが大量に入荷しました。手頃なサイズなので1個丸ごと姿造りにしても今なら3000円程度でお出しできます。

大徳家ならではのお値段ですね。





動き出して逃げてしまうくらい活きが良いんです。それを素早く捌いて、召し上がっていただきます。お醤油なんてつけなくても磯の香りと潮味でいけちゃいます。もちろんもお付けいたします。





【本日のおすすめ寿司種】

活アワビ、あん肝、コショウ鯛、蒸しアワビ、コハダ、その他色々





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本日のまかない(大徳家)!



今日のまかないは、ネギとマグロの筋の旨煮。以前これを赤ワインと合わせて飲んでいるのを紹介した事があります。白いご飯にも合いますが、私は、やはり一杯やりたいですね。





美味そうですよね。これ見たら行くしかないでしょ!





いっちゃいまーす!今晩は赤ワインじゃなくて『明治のラガー』。キリンビールが明治時代に作っていたビールを復刻させたものです。苦みと旨みのバランスが良く、大好きなビールなんです。グビグビッと。





そして次は初乳の固まり。これは子牛を生んだ母牛が最初に出す牛乳を火にかけ、固まらせたものです。普通の牛乳と違い、免疫成分が非常に多く、黄金色をした牛乳なんです。それを酪農の知り合いからいただきます。成分が濃く、熱を通すと固まるところが普通の牛乳と大きく違います。ですから市販は出来ない事になっています。





もちろん子牛が最優先です。子牛が飲みきれない分を人間が頂戴しますからご安心下さい。和製カッテージチーズという感じかな。超~美味いです。



【本日のおすすめ寿司種】

コショウ鯛、シメサバ、ホウボウ、ヤリイカ、メヌケ、その他色々





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寿司と地魚の 『大徳家』

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プロフィール

daitokuya

Author:daitokuya
南房総生まれ、南房総育ち。千葉県立安房高等学校卒 (剣道部)→大阪あべの辻調理師専門学校卒→東京の 『銀座 寿司幸本店』にて11年間、料理と根性の修行。現在、南房総千倉の千倉漁港の近くで『大徳家』という小さな寿司店を経営しております。

大徳家ホームページ
https://www.daitokuya.co.jp/

営業時間
(昼)12:00~15:00
(ラストオーダー14:30)
(夜)17:00~21:00
(ラストオーダー20:30)

※月曜日のみ
(昼)12:00~15:00
(ラストオーダー14:30)
(夜)17:00~20:00
(ラストオーダー19:30)

毎週火曜日定休
(祝日の場合は翌水曜日)

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