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タラの白子が濃厚で美味い!



冬の味覚、タラの白子が入荷したよ。旬も残り僅かですね。二月いっぱいで終わりかなぁ。





良い白子は、こんなにプックリしてるんだ。ポン酢でも良いし、ホイル焼きも熱々で美味いよね。





忘れちゃいけない。大徳家は寿司屋だから握り鮨がメインです。

ネギと紅葉おろしで『ヘィ、お待ちッ!』





【本日のおすすめ肴一品】・・・房州地ダコのお刺身





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2/3(火)は営業いたします。勝手ながら、翌日の2/4(水)休業いたします。



寿司と地魚の 『大徳家』

千葉県南房総市千倉町南朝夷1079

http://www.awa.or.jp/home/kkk/

【℡】0470-44-1229

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大きなサワラが入荷したよ!



南房総産の(さわら)です。魚に春と書いてサワラ。まさに今が旬です。大きくて発泡スチロールから、はみ出ています。





厳つい顔。歯が鋭いので危険です。捌くときに危うくやられるところでした。





今日は焼霜にしました。皮目を炙って身の中は生の状態です。焼くときにジワ~っとがでてきます。





香ばしい香りが伝わるかなぁ?写真じゃ無理ですよね。大徳家へGO!





【本日のおすすめ肴一品】・・・房州赤貝のお造り





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寿司と地魚の 『大徳家』

千葉県南房総市千倉町南朝夷1079

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1/29 南房総千倉町お花畑の開花状況!

本日1/29、南房総千倉町のお花畑が遂に満開となりました。





こちらは白間津地区(しらまづ)。広いお花畑に水平線が見えます。満開宣言の報告です。色とりどりの花々が小雨の中、綺麗に咲いています。





自分の色を誇らしげにアピールしている花は、見ていて気持ちが良いです。





売店でも、切り花や果物が売っていました。





こちらは、道の駅『潮風王国』前の千田地区(せんだ)。こちらも満開です。生産者ごとに番号や名前が書いてあります。





売店がずらりと並び、切り花などの地方発送もしてくれます。もちろんこの小屋でハサミを借りて、好きな花を摘んでからの精算も出来ます。安くて、長持ちする千倉の露地花は、大人気です。





【本日のおすすめ肴一品】・・・マハタの刺身(千倉産)





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大アサリの網焼き!(千葉県産)



大アサリが入荷した。しかし大アサリとは通称名で本当は『ホンビノスガイ』と言う。元々は外来種であるが、20年ほど前から東京湾で繁殖し始めたらしい。現在、湾内(千葉県側)でもかなりの数が生息していて、近頃は出荷も始まり、県内市場でも人気の商品となっている。





火の通し方が難しいが、タイミング良く焼くとなかなか美味い。そのままでも海水の塩味でいける。もちろん本日、私の晩酌には大アサリ君達にお付き合いいただこう。(笑)





【本日のおすすめ肴一品】・・・マンボウの刺身(千倉産)





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アコウ鯛&ハマグリの仕込み!



冬の地魚アコウ鯛がまた入荷してきました。今回は、ちょっと小ぶりだけど淡泊な白身が旨いんだ。





でかい口だね。小魚を丸呑みにしそうだ。誰かに似てないか?(笑)





今日はハマグリの仕込みもしたよ。メニューにはない、大徳家の名物、『煮ハマグリの握り』にするための仕込みです。





1個ずつ丁寧に殻を剝いて水洗いして使います。お寿司になるまで2週間ほど味醂と醤油につけ込みます。手間が掛かるけど美味しいから大徳家創業(明治2年)以来約140年間ず~っと続けてるんだ。





【本日のおすすめ肴一品】・・・ミンククジラの刺身(ルイベ)





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南房総の椎茸が美味い!(千倉産)



南房総は魚ばっかりでもないんだよ。こんな椎茸も採れるんだ。大徳家では12月~3月位まで地元のシイタケを扱います。





焼いてお寿司にしたり、煮てちらし寿司に入れたり、人気のメニューです。私が11年間修行をした『銀座 寿司幸本店』でも出していたものです。





【本日のおすすめ肴一品】・・・菜の花のおひたし(南房総産)





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ヒラスズキが美味いぞ!(千倉産)



南房総に多く生息していると言われる『ヒラスズキ』。普通のスズキ(マルスズキ)に比べて体高があり、銀色のメタリック車のような色がかっこいい。産卵の時期も両者は違い、そのことにより旬も違ってくる。





夏に美味しいマルスズキと冬が美味しいヒラスズキ。今日は間違いない。

私の趣味の一つでもあるルアーフィッシングで釣れたスズキはこちら





【本日のおすすめ肴一品】・・・マグロの胃袋(本マグロ)





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小柱の串焼き!(薄醤油味)



こんな逸品も大徳家にはあるんです。『小柱の串焼き』香ばしい醤油の香りがして、よだれが出ます。お酒もすすみ、困ります。(笑)





粉山椒などを振りかければ、またひと味違った感じになり、もう一杯。・・すいません、のんべのブログで。





【本日のおすすめ肴一品】・・・地魚のあら煮(千倉産)





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たまには焼き肉でも!



全国的にインフルエンザが流行っているらしい。これはスタミナをつけないと!というわけで、たまには焼き肉を。タン塩、カルビ、ミノ、レバー、冷麺・・・食べられるだけ食べました。





やっぱ焼き肉にはマッコリでしょ。ガバガハ飲めちゃうのがマッコリ。美味いよね。





食べながらはマッコリ。では食べた後は?。当然私の頭はアイスクリーム(笑)もう食えな~い。と言いながらだめだなぁ。





見たと同時に別腹部分が喜んでる。(笑)どれにする?目移りするぜ。めんどくせぇーー!ひと通りいただきだーー!(笑)





大好きなポテコも。44のおっさんがポテコって・・・恥ずかしいです。





【本日のおすすめ肴一品】・・・天然スギの刺身(千倉産)





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黒鯛が太ってる!

今日は火曜日ですが、都合により臨時営業いたしました。

明日1/21(水)勝手ながら研修休業日とさせていただきます。





この黒鯛、面白いほど太ってる。頭が小さく見えるもんね。栄養たっぷりに違いない。(笑)





天然物の証拠が長い胸びれ。何にも邪魔されず海を泳いでいるのかなぁ。

かっこいい!





顔つきも良い感じ。男前だね・・・と思ったら、こいつメスでした。(笑)

言われてみれば優しそうな顔してる。(笑)





刺身もきれいだ。血合いにもうっすら脂が乗って美味そうじゃん!





今日のご宴会にも盛りつけました。少しとっておいて、酒の肴にするかな。

・・・いやいやお客様優先です。





【本日のおすすめ肴一品】・・・マンボウの煮込み(千倉産)





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プロフィール

daitokuya

Author:daitokuya
南房総生まれ、南房総育ち。千葉県立安房高等学校卒 (剣道部)→大阪あべの辻調理師専門学校卒→東京の 『銀座 寿司幸本店』にて11年間、料理と根性の修行。現在、南房総千倉の千倉漁港の近くで『大徳家』という小さな寿司店を経営しております。

大徳家ホームページ
https://www.daitokuya.co.jp/

営業時間
(昼)12:00~15:00
(ラストオーダー14:30)
(夜)17:00~21:00
(ラストオーダー20:30)

※月曜日のみ
(昼)12:00~15:00
(ラストオーダー14:30)
(夜)17:00~20:00
(ラストオーダー19:30)

毎週火曜日定休
(祝日の場合は翌水曜日)

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