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天然シマアジの入荷です!



来たよ来たよ~、天然の『房州シマアジ』だぞ。こりゃ自慢できるな。ご来店のみんなに勧めたいところだけど二本しか入らなかったんだ。このブログ見た人にしか知らせられないな。ごめんよ~。





この黄色のラインがなんともいえないね。若いシマアジ独特の色だよな。久しぶりだから捌くのがうれしくって。(笑) といわれている天然シマアジを安価でお出ししますからね。





【本日のおすすめ一品】・・黒ムツの刺身(南房総産)





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寿司と地魚の 『大徳家』

千葉県南房総市千倉町南朝夷1079

http://www.awa.or.jp/home/kkk/

【℡】0470-44-1229

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ブリ大根を作ったよ!



この時期は寒ブリも美味いし、大根もみずみずしくて美味いよね。やはりこれ、『ブリ大根』でしょ。





味がしみこんだところが最高です。暖まりますね~。





ブリの出汁が染みた大根の色にやられました。大根に軍配!(笑)





と思ったらブリも負けてません。プリップリの皮の部分、ゼラチン質のところが、アルコールの飲めない営業時間中の私を苦しめます。(笑)





【本日のおすすめ一品】・・からすみ大根(珍味)





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千葉県南房総市千倉町南朝夷1079

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寒いから『もつ鍋』食べたーい!



南房総でも今日はちょっと寒かったね。うちの車にもこんなにが・・(笑)





すみません。ウソです!明治安田生命から頂いたカレンダーでした。今は顧客の名前入りでカレンダーを作ってくれるんですね。南房総千倉町は、雪なんか降りませんのでご安心下さい。それどころかお花畑が満開です!





でもこんな寒い日は夜食にもつ鍋が食べたくなる。どうして寒くなるとスタミナをつけたくなるんだろう。・・いや、私の場合、暑くても同じか・・(笑)





ニラとニンニクたっぷり入れて、醤油も味噌も良いけど、私は塩味が好きだ。福岡の中州で覚えた味。美味いんだよな。純米酒の熱燗でいこう。鴨川市に蔵元がある『寿萬亀』(じゅまんがめ)がベストマッチ!





【本日のおすすめ一品】・・地アジのサンガ焼き(千倉産)





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アコウ鯛と房州カジキ!



久しぶりのアコウ鯛だね。型は小さいけどプリプリの身が美味いんだ。でかい頭はかぶと煮にするぞ。





綺麗な身をしてるよな。だって湯引きすればポン酢でいける。捨てるところなんてアコウ鯛は無いね。





たまにはにぎり寿司の写真でもアップします。大徳家が寿司屋だってこと、忘れられちゃうからな。(笑)これアコウ鯛ね。





それと今日もおすすめ!房州カジキの握りだよ。オレンジ色の身は甘みがあって美味いぞ。きめの細かい背トロ(背中のごく一部に脂ののる部分がある)なんか最高だ。





限定入荷のいも焼酎を紹介する。『無瀬の浜亀』(むせのはまかめ)という銘柄。鹿児島の地元ではあの有名な森伊蔵を超えるほどに幻の焼酎と言われているらしい。なぜ大徳家に入荷したかって?・・・私が飲みたいからですよっ。(笑)





【本日のおすすめ一品】・・マンボウの刺身(久しぶりだよ)





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黒ムツが美味いんです!



海水温の低い時期は、南房総に多く生息している『黒ムツ』が美味いよ。見ての通り真っ黒な魚体だ。普段は150メートル~200メートル位の深海にいるんだ。夜になるとキンメ鯛同様、餌を求めていつもの生息場所より上に上がってくるので、それを狙って釣っている漁師が多い。





歯が鋭いから、触れただけで手が切れてしまう。気をつけて処理をしないといけない種類の地魚なんです。食べたら美味いんだけど、見た目は怖いよな。





身はうっすらピンク色。脂ものってにぎり寿司に合うんだ。私は好きだなぁ。





【本日のおすすめ一品】・・生ハムのサラダ(えっ?ホント?)





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南房総のイチゴ狩りが旬!



当店から車で20分、南房総市白浜町のいちご狩りセンターに行ってきました。ここは、高い位置と低い位置の両方に実がなっているため、しゃがまなくても食べられるし、足下が直接土に触れないので靴が汚れない事もあって女性に人気なんです。





こんなイチゴがたくさん実っています。章姫(あきひめ)、さちのか紅ほっぺの3種類が30分食べ放題で1500円でした。





イチゴのも白くて可愛いんですね。じっくり観察してきました。授粉は手作業でやっているようです。たくさんの観光客が訪れるのに、毎日のように赤い実をつけていなくてはならないなんて、人ごとながら大変なんだろうなぁと思います。





美味そうでしょ。携帯で撮った写真とは思えないくらい。(笑)二つも三つもいっぺんに口に入れて欲張りました。もう食えねぇ~っていうほど食べました。美味しかったよ~。





帰り際、花の観察してたら、ミツバチ君も香りに誘われて飛んできましたよ。授粉のお手伝いかな。ミツバチってよく見ると阪神タイガース模様じゃん。(笑)





【本日のおすすめ一品】・・地キンメ鯛の煮付け(南房総産)





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南房総千倉町の能蔵院がきれい!



千倉町には、こんなに綺麗なお寺『能蔵院』があります。いつ行っても庭の隅々にまで手入れが行き届いていて、感激します。大徳家から車で5分の忽戸地区(こっと)にあります。





毎年お願いしている護摩札をいただきに伺いました。ここのご住職は私が高校三年生の時の担任でもあります。先生の教えは今になっても心の基本になっているんです。





正面の右側には枝垂れ桜。満開でした。





こんなに綺麗。千倉のお花畑も綺麗ですが、能蔵院も花盛りです。4月には花祭りも行われます。





そして左側には濃淡色の桜。こちらも素晴らしかったです。四季を通して色々な花が咲いているお寺で有名です。夏の朝に咲く、古代蓮の開花も見事です。皆さんも一度訪れてみてはいかがでしょうか。何もしなくても、誰とも会わなくても、見るだけで、きっと行って良かったと思うはずです。





【本日のおすすめ一品】・・黒ムツのお刺身(南房総産)





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お客様からの手紙!



先日、小学生の女の子から大徳家に手紙が届きました。なんと手紙のタイトルは『大徳家新聞』





そうなんです。その前の日に当店に、ご家族でお越し頂いたお客様の女の子からでした。すごく美味しかったと言う事で、手紙を出してくれたんですね。色も綺麗に塗って、詳細まで、本当に感激しました。きっと時間をかけて書いてくれたんだろうなぁ。これは『おまかせ握り』だね。





マンボウの刺身のこと。マンボウの絵がかわいいね。





クジラの刺身のこと。クジラの絵も超かわいい。





そしてその女の子が大好きな大徳家の『厚焼き玉子』のこと。



実は、ご来店の時、大徳家の厚焼き玉子を嬉しそうに食べている女の子を見て、私もとてもうれしくなって特別にと言って厚焼き玉子の切り落としをサービスしたんだよね。きっと感激してくれたんだね。そしてその感激を今度は倍にして私に返してくれました。本当うれしかったよ。ありがとね。Aちゃん!





【本日のおすすめ一品】・・厚焼き玉子のおつまみ(大徳家名物)





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寒ブリとキンメ鯛が美味いよ!



水温が低いこの時期は、脂ののった寒ブリが美味い。太った房州のブリは新鮮で最高なんです。カマなどは塩焼きにします。残った頭や骨もあら煮にしてご提供。





この黒々とした目が新鮮な証。素早く内臓とエラを取り、鮮度を保ちます。





キンメ鯛も獲れています。煮付けがおすすめ!お刺身でもいけるキンメを煮るんだから美味くないわけないです。継ぎ足しの煮汁で調理するので、旨みが逃げません。





【本日のおすすめ肴一品】・・・寒ブリの刺身(南房総産)





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祝い亀のようなアワビが入荷!



年を経た縁起の良い亀の絵にはフサフサした苔のような尻尾が描かれています。そんな姿に似たアワビが本日、房州ちくら漁協から届きました。





ある程度、海藻がついているアワビは見た事がありますが、この直毛系の海草は珍しいですね。





縁起の良いアワビとしてお客様にご提供したいと考えております。出世するようにお子様に、長生きしてもらえるようにお年寄りにと思っています。





【本日のおすすめ肴一品】・・・メヌケのかぶと煮(南房総産)





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プロフィール

daitokuya

Author:daitokuya
南房総生まれ、南房総育ち。千葉県立安房高等学校卒 (剣道部)→大阪あべの辻調理師専門学校卒→東京の 『銀座 寿司幸本店』にて11年間、料理と根性の修行。現在、南房総千倉の千倉漁港の近くで『大徳家』という小さな寿司店を経営しております。

大徳家ホームページ
https://www.daitokuya.co.jp/

営業時間
(昼)12:00~15:00
(ラストオーダー14:30)
(夜)17:00~21:00
(ラストオーダー20:30)

※月曜日のみ
(昼)12:00~15:00
(ラストオーダー14:30)
(夜)17:00~20:00
(ラストオーダー19:30)

毎週火曜日定休
(祝日の場合は翌水曜日)

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