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築地市場で朝ご飯!

お知らせ3/29(日)午後3時~3/31(火)は研修のため連休させていただきます





高速道路を使えばアクアライン経由で千倉~築地まで1時間半で行けます。少し早めに目覚めてしまったので、早朝のドライブをかねて築地に行って、一通りの魚見学と朝ご飯です。





相変わらず人気の寿司店は行列です。ガイドブック片手に海外の言葉を話している人が並んでいました。韓国語と中国語のようです。





私達は、たまたま空いていた、お店に入りました。寿司屋が寿司屋にねぇ・・(笑) でもお寿司大好きだから何処に行っても食べますよ。これは鉄火丼(赤身)。





サーモンいくら丼。地魚は千倉に行けばたくさんありますから、頼みませんでした。(笑)





これ炙り寿司セットね。何を食べても美味しく感じる私は幸せ者です。逆に何を食べても、あらを探して、文句ばかり言う人もいますよね。私はそうなりたくありません。そして、ただ満腹になるだけの物が食なら、それは動物と一緒です。人間ならそれを楽しむべきです。さらに幸せを感じた事に感謝です!



~【本日のおすすめ一品】~天然石鯛の刺身(南房総産)



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寿司と地魚の 『大徳家』

千葉県南房総市千倉町南朝夷1079

http://www.awa.or.jp/home/kkk/

【℡】0470-44-1229



お知らせ3/29(日)午後3時~3/31(火)は研修のため連休させていただきます



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本鮪大トロのにぎり!



良いマグロが入荷したよ。大とろも霜降り加減が美味そうだ。南房総は地魚王国だけど、このマグロも外せない寿司ネタだよね。





アップして見ちゃう?パソコンのキーボードにカバー掛けないと! ヨダレたれるぞぉ~





話は変わるけど、今日は御常連のH&Kがお越しになった。

かなりの食通、寿司通のお二人だ。油断してはならない。(笑)

辛口の銘酒『三千盛』(みちさかり)がお好きで、それをお燗で飲まれる。



私がムラサキウニを握ったところ、なかなか召し上がらない。

どうしてだろうと思っていると、スリーサウザントを待っているという。

これを聞いて何だろうと思うかもしれないが、スリーサウザントとは3000のこと、漢字で三千。 ならば・・・三千盛のお燗と合わせたいので出てくるまで待っているのだと、すぐに感じ取らなければいけない。 そんな暗号がH&Kと私の間にはたくさんある。(笑)





H&Kに今度一緒に歌を歌いに行こうと誘われた。洋楽が好きなH&Kなので私も負けずに、ビリージョエルのオネスティを披露する事を約束してしまった。更にもう一曲と言われたのでサングラスさえあれば、スティービーワンダー歌いますなどとまた調子に乗って言ってしまった。(笑) 約束は必ず守るオレの事だ。いつかお二人に歌を披露して・・・きっと笑われるに違いない。





~【本日のおすすめ一品】~真イカの松笠にぎり(南房総産)



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寿司と地魚の 『大徳家』

千葉県南房総市千倉町南朝夷1079

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キンメ鯛の煮付け&サンガ焼き!



今日の煮付けは、地魚のキンメ鯛。南房総のキンメ鯛は、地キンメと呼ばれ、脂がのって美味いんだ。刺身でもいけるキンメを煮るんだから旨いのは当然だね。カマやヒレ近くの茶色の身が特に好きだなぁ。きれいに食べた後は骨湯(こつゆ)も良い。煮汁を熱々の白湯で割って、生姜でも絞り入れたら最高だ。





そして当店自慢のサンガ焼き。味付けは味噌。生姜と紫蘇と葱を香り付けに粘りが出るまでアジを一緒に叩いてから、昔ながらにアワビの殻に入れて焼き上げます。魚以外の油は一切使わないので本来のサンガ焼きと言えるでしょう。





アップにすると香ばしさが伝わるかな。南房総の郷土料理のサンガ焼き。今日は地アジを使いました。日によってイワシトビウオを使う事もあるんです。

ハフハフしながら熱いうちに召し上がれ~!



~【本日のおすすめ一品】~赤ヤガラの刺身(南房総産)



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寿司と地魚の 『大徳家』

千葉県南房総市千倉町南朝夷1079

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WBCもすごかったけど甲子園も!

いやぁ昨日のWBC(ワールド・ベースボール・クラッシック)はすごかった。特に9回裏は胃が痛くなったよ。それにしても侍ジャパンのメンバーはやってくれたなぁ。日本人として誇らしかったぜ。でも敵の中にもはいたね。イチローを敬遠しなかったバッテリーはオレが思うにサムライだ。





今、春の選抜高校野球やってるの知ってる?WBCばっかり見ていて忘れてないですか?高校球児だって盛り上がってるんだ。過去の話になるけど、昨年の選抜を思い出します。我が母校の安房高校が千葉県代表で初出場して初勝利をしたんだよな。先日、高校に娘を迎えに行ったら・・・ありました!記念碑が!その時のメンバーの名前も書いてありました。





『常に全力』 いい言葉だ。どんなときも油断してはいけない。常に全力で立ち向かった後に結果がついてくる。たとえ失敗したとしても、たとえ負けたとしても、全力を出したのだから納得できる。それを教訓にまた全力で行けばいい。我が人生もそうでありたい。~さぁ甲子園の球児達を全力で応援しよう~



~【本日のおすすめ一品】~全力で仕込んだ厚焼き玉子(自家製)



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千葉県南房総市千倉町南朝夷1079

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南房総のお花畑もそろそろ終盤!



3月23日現在、南房総千倉町のお花畑花摘みシーズンも終盤となり、何軒かの畑は今週で終わりにするそうです。





大徳家から車で10分ほどのところにある道の駅『潮風王国』は土日ともなると観光バスがたくさん来て大賑わいとなっています。目の前にも花畑があるので海産物の買い物と花摘みが同時に出来て便利ですね。





建物内にはこんな物も。UFOキャッチャーではなく、マリーンキャッチャーです。なんと海水が入っていてサザエをつかんで取るというもの。





サザエ取り一回200円。(笑)一回で取れればお得。2回以降は損?。(笑)だってその横で1個400円前後で売ってますから。(笑)





実際には海に浮かんでいるわけではないけど、千倉丸にも勝手に乗船できます。観光のお客様にとっての記念撮影にはベストポイントです。千倉丸前の磯は一般開放されているので磯遊びも楽しめます。運がいいと磯だまりでタコが獲れたりするんですよ。



~【本日のおすすめ一品】~塩茹で地ダコ(南房総産)



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ちらしと海苔巻きの出前!



今日の出前注文は、握り寿司が少なかったな。代わりに自慢のちらしがたくさん出たよ。握り寿司だけの日もあるし、面白いね。





ちらしだけではなく、海苔巻きの注文も頂きました。これは太巻穴きゅう巻(アナゴ+胡瓜)、それと干瓢巻です。孫が大好きなんだそうです。優しいおばあちゃんからの御注文でした。三代に渡って召し上がっていただき光栄です。





おじいちゃんは鉄火巻だそうです。ということは・・・おばあちゃんの分がないんじゃないか?孫とおじいちゃんの喜ぶ顔を見て満足なんですね。大徳家の女性達(祖母、母、妻、娘)に聞かせてあげたい。いや聞かせよう!(笑)





~【本日のおすすめ一品】~ニシ貝の酒蒸し(柔らか~い)



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天然ブリの刺身とポテコで乾杯!

お疲れ様でした~。今日も大徳家は忙しくさせていただきました。ありがとうございまーーす。ずっと立ちっぱなしの仕事なので、こんな日は夜にもなると足がパンパンになります。早く特効薬を飲まないと。





へへへっ、今日の晩酌の肴は天然のブリ。ひやぁ~美味そうですねぇ。あまりにも営業中、お客様が美味しそうに召し上がるもんだから、今日は絶対食べてやる~って思ってたんだ。(笑) 銘酒 『飛露喜』の生詰を冷酒で合わせました。さっき言った私の特効薬とはアルコールです。(笑)一口でだいたいの病はすぐに良くなります。





見~つけた!私の好物『ポテコ』。四十代半ばの男がポテコ見つけたっていいじゃんか。笑うんじゃねぇ!美味いもんは美味いんだよ。





袋を開けると・・ほ~ら、食べたくなっただろ。どうだっ!・・・

えっ? いらないって?





これでどうだ。アップにしたぞ。いいよいいよ、オレ一人で食べるから・・・

などと夜中に独り言。クソっ。





ポテコに合うアルコールは、これだ!・・・ちょっと邪道だけど

氷入りのビール。なぜか合うんだなぁ。ホントだって、やってみな!





~【本日のおすすめ一品】~ホウボウの薄造り(南房総産)



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アコウ鯛が2本入荷した!



深海のアコウ鯛が入りました。頭はかぶと煮にします。淡泊な白身は握り寿司でお出ししますね。





すごい口でしょ。小魚なんかきっと丸呑みだろうな。怖っ!何かに似てるような気がするなぁ。





トトロの口に似てないかぁ? それともあの人の口?・・(笑)



~【本日のおすすめ一品】~活サザエの塩茹で ・ 壺焼き ・ 刺身



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店内水槽の掃除をします!



定期的に大徳家店内にある水槽を掃除します。お客様に美味しい活アワビや活サザエ等をお出しするために常に綺麗な状態になっているよう管理しております。





濾過用のタンクには珊瑚の化石がたくさん敷き詰めてあります。これも丁寧に洗います。一通り掃除が終わるのには2時間かかります。





掃除中は、アワビ、サザエ達にしばらくポリ樽に引っ越ししてもらいます。その間も酸素を送るブクブクは、必需品。これがないと酸欠で死んでしまうんですね。





目の前の海から汲み上げた海水を綺麗になった水槽に入れると、貝類も元気よく動き回ります。サーモスタット温度調整もバッチリ。いつものように美味しい貝類がお客様にお出しできます。今日も活きがいいぞぉ~!



~【本日のおすすめ一品】~ワラサの刺身(南房総産)



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ジパングツーリングに掲載されたよ!

南房総はバイクのツーリングシーズンと言っても良いですね。大徳家にもバイク仲間がこの時期は集まります。青い海と青い空、そしてお花畑、最高のツーリングコースが南房総なんです。東京からアクアライン経由で1時間半。そんな近場に楽園があります。





バイク仲間がよく見ている雑誌『ジパングツーリング』に大徳家が掲載されています。モデルさん2人が当店で召し上がってくれました。可愛くて綺麗なお二人でした。





今回はマンボウ料理の記事。お二人とも「おいしい!おいしい!」と言って食べてくれました。今度はプライベートで来てくれるとか。うれしいですね。鼻の下を伸ばした寿司屋の店主は、ついつい綺麗な女性にサービスしてしまうのでした。(笑)



~【本日のおすすめ一品】~天然ヒラメの薄造り(南房総産)



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プロフィール

daitokuya

Author:daitokuya
南房総生まれ、南房総育ち。千葉県立安房高等学校卒 (剣道部)→大阪あべの辻調理師専門学校卒→東京の 『銀座 寿司幸本店』にて11年間、料理と根性の修行。現在、南房総千倉の千倉漁港の近くで『大徳家』という小さな寿司店を経営しております。

大徳家ホームページ
https://www.daitokuya.co.jp/

営業時間
(昼)12:00~15:00
(ラストオーダー14:30)
(夜)17:00~21:00
(ラストオーダー20:30)

※月曜日のみ
(昼)12:00~15:00
(ラストオーダー14:30)
(夜)17:00~20:00
(ラストオーダー19:30)

毎週火曜日定休
(祝日の場合は翌水曜日)

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