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マトウ鯛が入荷しました!



すごい顔でしょ!これ『マトウ鯛』って言うんだ。馬面(うまづら)だから馬頭(まとう)なのか?身体の側面に的模様があるから的(まと)なのか?いろいろ説のある地魚なんだ。





これが的模様。確かに弓矢で突きたくなるね。(笑)身質は柔らかな白身。見た目も綺麗。綺麗と言えば、今日、カウンターに綺麗な女性が数人座って、私の握ったお寿司を召し上がったんだ。帰り際、「とっても美味しかったです。また来ます!」って言ってくれた。その時のオレ、鼻の下が伸びてマトウダイのようになっていたんじゃないかな。ホントにまた来てくれるかなぁ?(笑)



~【本日のおすすめ一品】~マゴチの薄造り(南房総産)



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寿司と地魚の 『大徳家』

千葉県南房総市千倉町南朝夷1079

http://www.awa.or.jp/home/kkk/

【℡】0470-44-1229

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赤ムツの炙り寿司が美味い!



先日紹介した赤ムツですが、皮と身の間に脂と旨みが多いのも特徴です。その皮も脂も食べたい!・・と考えたのが『赤ムツの炙り寿司』





美味そうだよね。ポン酢おろし芽ネギで召し上がっていただきましょう。の焦げ方もちょうど良い。口の中が幸せになるに違いない。



~【本日のおすすめ一品】~地キンメの煮付け(南房総産)



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寿司と地魚の 『大徳家』

千葉県南房総市千倉町南朝夷1079

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旨い地ダコが獲れだした!



南房総では近年タコが多く獲れている。生のタコも良いけど、軽く塩茹でした地ダコは旨みが凝縮されて最高に美味いんです。





中に透明な部分が残るくらいの茹で加減がベスト。決して柔らかいとは言いません。この歯ごたえが良いんです。口に広がる房州ダコの味と香りに、冷えた吟醸酒を合わせたら・・もうたまりません。





何をつけて食べますか? ワサビ、生姜、梅肉醤油も乙だね。でも私のお薦めはかなぁ。大徳家では岩塩をお出しします。安く売っている岩塩は見た目は良いけど味が悪い。正確に言うと硫黄臭いんです。でも大徳家の岩塩は正規のブランド物ですのでご安心ください。





削った岩塩を少しだけつけて召し上がってください。タコの甘みがわかると思います。本物の塩は素材の味を引き出します。

今、ふと思いました、塩をつまみに、升酒やりてぇ~(笑)



~【本日のおすすめ一品】~赤ナマコの酢の物(南房総産)



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寿司と地魚の 『大徳家』

千葉県南房総市千倉町南朝夷1079

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2009JPSAロングボード第1戦in千倉(最終日)!

サーファー大歓迎!



強風の中、サーフィン大会(最終日)が南千倉海岸(千倉ポイント)で行われました。私も今日は、応援している選手の順位が気になって、仕事の合間にネットでヒート表を確認したりしてました。大徳家が応援する吉川祐二プロ、惜しくもクォーターファイナルで敗れました。でも次回また頑張ってください。





男子の優勝者は、森大騎(もりだいき)選手。十代のヒーロー誕生です。セミファイナルでは残り僅かな時間に昨年度グランドチャンピオンのケコアウエムラ選手を逆転して勝ち上がってきたんです。大騎君、いい顔してました!

【一位 森大騎、二位 ユージンティール、三位 嘉納元輝、四位 東川泰明】





さてさて、大徳家が応援するプリンセス、割鞘ジュリちゃん。素晴らしいライディングと根性を魅せてくれました。結果は、堂々の準優勝。感動しました。

【一位 古市陽子、二位 割鞘ジュリ、三位 廣澤幸子、四位 植村未来】





南房総市長の挨拶のあと、一緒に記念撮影です。さすが全日本のファイナリスト、皆さんオーラが出まくってますね。





ジュリちゃんが大会後、お寿司を食べに来てくれました。そして結果報告&トロフィーも見せてくれました。準優勝おめでとう!最高にうれしかったな。ありがとう。今日は強風の中、本当にお疲れ様でした。ゆっくり休んで、また次頑張ってね。



RealBvoice千倉プロ

開催期日/4月24日(金)~26日(日) 

        ※24日(金)プロトライアル

開催場所/千葉県南房総市 千倉

特別協賛/RealBvoice



P.S

本大会に参加したすべての出場選手、応援にかけつけた人達、大会関係者スタッフ、地元の関係者、観光協会の人達、本当にお疲れ様でした。皆さんの協力により、今年も素晴らしいサーフィンを見ることが出来ました。ありがとうございました。私も微力ながらビーチクリーンに参加させて頂きました。海を綺麗にしたい気持ちは皆さんと同じです。




~【本日のおすすめ一品】~赤ムツの塩焼き(南房総産)



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寿司と地魚の 『大徳家』

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稀少魚『赤ムツ』が入荷!



赤ムツの大型サイズが入荷しました。南房総でも滅多に見られない稀少な地魚なんだ。黒ムツは比較的、多く獲れるけどね。





もでかいよね。美味しい小魚を食べて太るんだから美味いはずだよ。日本海側に行くと『のどぐろ』(ノドグロ)って言うよね。呼び方が地方によって違うのも面白い。





が綺麗なのも手荒に扱わなかった証拠だ。漁師さんの気持ちが伝わってくるな。価格は確かに他の地魚の倍はする。でもアカムツにしかない味があるんだ。刺身、にぎり寿司、煮物、焼き物、全てにパーフェクトだ。自信を持っておすすめする。



~【本日のおすすめ一品】~アカムツのお造り(南房総産)



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寿司と地魚の 『大徳家』

千葉県南房総市千倉町南朝夷1079

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2009JPSAロングボード第1戦in千倉(初日)!

サーファー大歓迎!



東南東の風がたまに強く吹く中、サーフィン大会が開催された。天気は曇り。初日に限り、プロトライアル戦。プロ資格に挑み、プロと戦うためにやって来たアマチュア達。成績次第ではプロの資格が与えられる。





それを見に来る応援の人たち。南千倉海岸の千倉ポイントの駐車場もいっぱいだ。この日に賭ける選手の熱い思いが伝わってくるほどの緊迫感。空気もピリピリしていたね。





ヒート表にも続々と成績が記入され、その前で記念撮影する笑顔の選手がいたり、悔しそうにしているグループも。勝負事は厳しいよ。だからこそみんな頑張れるんだろう。頑張る中で楽しめる人が勝つ人なんだろうな。さぁ明日はプロ同士の本線だ!良い波になればいいな。



RealBvoice千倉プロ

開催期日/4月24日(金)~26日(日) 

        ※24日(金)プロトライアル

開催場所/千葉県南房総市 千倉

特別協賛/RealBvoice





~【本日のおすすめ一品】~クロダイの白子煮(南房総産)



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JPSAロングボード第1戦が千倉で!

サーファー大歓迎!



4/24~4/26今シーズンのJASAプロ第1戦(ロングボード)が大徳家から徒歩3分の南千倉海岸で開催される。24日はアマチュアによるプロトライアル戦。ヒート表を見たらショートボードJAPANプロチャンピオンの林健太さんの名前が・・・え~っ!まじっすか~、ロングでも狙ってるんですね。初日から盛り上がりそうですね。



(昨年の表彰式)なんと言っても25日からのプロの戦いが楽しみです。大徳家も応援する吉川祐二プロのように、男子のパワフルかつスピーディーなサーフィンも魅力ですが、日本で初めての女子プロロングボーダー同士の試合が、この千倉で行われるんです。歴史的な大会にうれしさと期待で胸がいっぱいで。・・・って、寿司屋がねぇ。(笑)



(昨年の表彰式)サーフィンのことを全然知らない私が大好きな女子プロサーファーがいます。それはそれは不思議な出会いでした。それは去年のこと、海が見たくてテクテクと南千倉海岸へ行ったんです。そもそも海が見たいなんて意識して普段は思わないですよ。なのにその日は思ったんです。



そしたらサーフィン大会をやっていた。間近でサーフィンを見たこともないし、やったこともない私は普通なら見過ごすのに何かにひかれるように大会会場に行った。そこで見たのが日本初の女子プロロングボーダーを決めるプロトライアル戦だった。ルールもわからなかった。でも海から目が離れない。どうしてなのか自分でも不思議だった。



そして最終的に4人の女子プロが誕生した。その4人が表彰台に登ってみんなから祝福を受けているのを見た。その中にひとりだけ、若くて背の少し小さな女の子がいた。





なんで私がサーフィン大会に行ったのか、なんでその子に目が止まったのか、ずっと気になっていた。その後、大会会場近くの喫茶店で、その子が近くに住んでいる高校生だと聞いた。その時、直感で感じたね。この子が私を海に呼んだんじゃないかって。



それ以来、どうしても不思議な縁を感じていて、微力ながらず~っと応援し続けているわけ。サーフィンを知らない40過ぎの寿司屋のオヤジの目をサーフィン界に向けさせた彼女のパワーと魅力は計り知れない。無理を言ってNALUにサインしてもらった事もあったなぁ。





その子の名前は割鞘ジュリ。JPSA頑張れ、ジュリちゃん!



RealBvoice千倉プロ

開催期日/4月24日(金)~26日(日) 

        ※24日(金)プロトライアル

開催場所/千葉県南房総市 千倉

特別協賛/RealBvoice



P.S (後で聞いた話)

でも実は、不思議な出会い以前から大徳家には家族みんなで来てくれてたんだよね。私が何も知らなかっただけだったんだ。(笑) ごめん!




~【本日のおすすめ一品】~のれそれ刺身(ポン酢)



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クジラの刺身とヒラスズキ!



良いクジラが入荷しました!種類は『ミンククジラ』。ヒゲクジラ類です。クセが無くとても美味しいよ。ルイベでお出ししますので生姜醤油で召し上がってください。





千倉町白間津(しらまづ)の磯で釣れた正真正銘の千倉産ヒラスズキ。普通スズキというとマルスズキのことを指す。このヒラスズキは荒磯にしか棲まないと言われている幻の別種なのだ。





の付け根も太く、ウロコも銀色の鎧をまとったように硬く、マルスズキのそれとは明らかに違う。刺身、にぎり寿司、焼き物でお出しします。



~【本日のおすすめ一品】~ミンククジラの刺身(生姜醤油)



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カワハギの姿煮が人気です!



大徳家の人気煮魚。『本カワハギ』。美味いよねぇ、特にが最高!本カワハギウマヅラハギより相場は高値だけど価値が違うよ。一度は食べてもらいたいな。





骨からの身離れが良いので、お子様でも上手に食べられます。そんな時は最高の笑顔で褒めてあげます。お子さんには魚好きになってもらいたいですから。未来の調理人になるかもしれないしね。



~【本日のおすすめ一品】~アコウ鯛の刺身(ポン酢)



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ノレソレが入ったぞ!



季節物と言えばこの『のれそれ』(ノレソレ)も時期が短いよな。シラウオのようだけどちょっと違う。これはアナゴの稚魚です。この時期は毎年、大徳家にやってきます。





よく見ると、ちゃんと一匹ずつにも付いてる。見えるかなぁ?左側が頭だよ。

食べた食感は・・魚と言うより・・葛切り!(笑)でも旬の一品は美味いです。



~【本日のおすすめ一品】~ノレソレの刺身(ポン酢)



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プロフィール

daitokuya

Author:daitokuya
南房総生まれ、南房総育ち。千葉県立安房高等学校卒 (剣道部)→大阪あべの辻調理師専門学校卒→東京の 『銀座 寿司幸本店』にて11年間、料理と根性の修行。現在、南房総千倉の千倉漁港の近くで『大徳家』という小さな寿司店を経営しております。

大徳家ホームページ
https://www.daitokuya.co.jp/

営業時間
(昼)12:00~15:00
(ラストオーダー14:30)
(夜)17:00~21:00
(ラストオーダー20:30)

※月曜日のみ
(昼)12:00~15:00
(ラストオーダー14:30)
(夜)17:00~20:00
(ラストオーダー19:30)

毎週火曜日定休
(祝日の場合は翌水曜日)

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