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マハタの入荷だよ!



活の『マハタ』が入荷しました!ハタの種類は、たくさんありますが、中でもこのマハタが基本種。かなり大きくなる魚です。





深場の岩礁帯で生き餌を使った『泳がせ釣り』で狙う釣り人がいます。大きな口で餌を丸呑みにするフィッシュイーター。怖いイメージがありますが食べてみると、味のほうは、何とも優しいお味。刺身でも、握りでもいけます。少しだけ昆布じめにしてみるかな。



~【本日のおすすめ一品】~キンメ鯛のお刺身(南房総産)



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寿司と地魚の 『大徳家』

千葉県南房総市千倉町南朝夷1079

http://www.awa.or.jp/home/kkk/

【℡】0470-44-1229





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南房総産のコチが美味くなってきた!



この時期になると、南房総では産卵を控えたコチが少しずつ浅場にやってくる。また、それを狙った釣り人も増えてくるんだ。(その内の1人は私)(笑) 

今日は握り寿司にしよう!紅葉おろしとアサツキをのせると美味いよね。





セットの握りにも入れましょう。

店内注文のみ、中にぎり(1575円)と上にぎり(2310円)に投入決定!



~【本日のおすすめ一品】~地ダコのお刺身(南房総産)



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大徳家がテレビ放映されました!



テレビ朝日『Jチャンネル』内、『ウワサ検証人』で大徳家が取材を受け、放映されました。これは私の握ったお寿司のアップ映像を撮っているシーン。





レポーター(検証人)はテレビ朝日の女子アナウンサー島本真衣さん。綺麗で可愛かったなぁ。当店のシャリの炊き方が何処にもない独特の技法だということ、そして創業当初(明治2年)より続く、寿司ダネを取材してくれました。





取材が終了して、これから片付けです。お疲れ様でした!私の故郷、南房総が少しでも全国に知られたらいいなぁと思います。



相互リンクさせて頂いているみっきーさんの『ディレクターの目線blog』でも紹介してもらいました。ありがとうございます。



~【本日のおすすめ一品】~マゴチの握り寿司(南房総産)



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アナゴの肝が美味い!



アナゴを仕込んだ。関東では背開きにするのが普通だ。都が江戸にあった頃、切腹を避けて、背開きにしたようだ。大徳家でも昔から背開きにしている。その際に内臓も一緒に処理するのだが、このだけは美味いのでとっておく。綺麗に水洗いしてから煮ると美味い。





コトコトと沸騰させない程度にしばらく煮る。ついつい、このを肴に一杯やっている自分の姿を想像してしまう。(笑)





これが完成品!美味そうでしょ。今日は、お客様にお出しします。でも、万が一、残ったら迷わず私の物です。(笑)



~【本日のおすすめ一品】~コハダのにぎり寿司(自家製)



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スミタキって魚を知ってるかい!



クロダイの頭を細くしたようなこの魚、たま~に南房総千倉の定置網に入るんだ。活きているときは更に黒くって炭を焚いたように黒いので地元では『スミタキ』と呼ばれてる。





でもスミタキは地方名で、『ヒゲダイ』が正式名なんだ。名前の通り、下あごに無精ヒゲ・・いや、チョビヒゲ・・いや、短いヒゲが生えているんだよ。何に必要なヒゲなんだろうな? でもこの魚は意外に美味い。綺麗な白身なんだな。今日は煮付けや刺身でお出ししてみよう。





ニュースだぞぉ!昨日、大徳家が地元の房日新聞に大きく掲載されました。私の書いているこのブログが目にとまり、南房総のことや旬の地魚が全国に発信されているという内容の記事です。





ブログのプロフィールではモザイクのかかった私の顔ですが、新聞ではそうもいかず、恥ずかしながら無修正で載っていました。(笑) しかし光栄なことなので私自身、身の引き締まる思いです。・・・って、太い体が本当に引き締まれば嬉しいのですが。(笑) これからも南房総の出来事や仕事に関する地魚などを気楽にアップしていきますので、サラッと読み流していただければうれしいです。



~【本日のおすすめ一品】~スミタキの刺身(南房総産)



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クロカサゴが入ったぞ!



久しぶりにブサイク君が入ったぞ。顔は悪くても味は抜群だぜ!地元ではクロカサゴと呼ばれてる。黒いカサゴだからクロカサゴ・・・って、そのままじゃん!





煮付けにすると美味い。身がプリッとしていて旨味のある煮汁を吸い込んで、これがたまらねぇんだな。正面から見るとゴジラにも似てる。(笑)でも気にしないで食べてみてくれ。美味いぞぉ~。



~【本日のおすすめ一品】~クロカサゴの姿煮(南房総産)



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世界初ってすごいぜ!

お知らせ勝手ながら本日5/24(日)は研修のため休業させていただきます



館山自動車道(高速道路)の市原サービスエリアでもう一つ発見したぞ。今まであったのに見逃していたのか、それとも最近導入されたのか、この自販機世界初の文字が目に飛び込んできた。こういう文字にオレは弱いな。一杯ごとに豆を挽いてくれるという事だ。





半信半疑でキリマンジャロのブラックボタンを押してみた。自販機の中で、現在、何が行われているかわかるように中継されるようだ。目の前にモニターがあった。





そして、豆を挽く、隙間から吹き出す香りがしたかと思うと、目の前のモニターにドリップ中の模様が・・・『あなたのためにドリップ中』って、えぇ~~、どうしてそんなことまで言ってくれるの?それにマークまで。しかーーし、おじさんは嬉しいぞ!(笑)





そして出来上がって出てくるときも、「あなたのために・・」と言ってくれたであろう綺麗な女性が・・。こっちがありがとうございましたって言いそうになるじゃないか。妻に言うと笑われそうだから内緒にしよう。(笑)





急いで車に戻り、運転しながら熱々を飲んだ。200円でここまで良い気分になるとはね。帰りにも逢いに来たくなったよ。恐るべし世界初!





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あさりそばを食べた!

お知らせ勝手ながら本日5/23(土)と5/24(日)は研修のため連休させていただきます





館山自動車道(高速道路)の市原サービスエリアで『あさりそば』を食べた。期待していた以上に身のふっくらしたアサリでした。潮の香りもしたしね。何処で何を食べても美味しく感じる私は本当に幸せ者だ。





浅蜊(あさり)がいくつ入っているか数えてみた。13個あった。何か嫌な数字だな。(笑)これから出かけるって言うのに!・・・なんて事は考えず、気にしないで行ってきます。



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千倉産サザエがまもなく禁漁!

お知らせ勝手ながら5/23(土)5/24(日)は研修のため連休させていただきます



房州ちくら漁協が決めた栄螺(サザエ)の禁漁期間は6月~7月。産卵期でもあるため、素潜り、網の両方とも獲ってはいけないんだ。だから今が一番の食べるチャンス。





もちろんその期間も大徳家では生け簀に活かしてあるので入荷しないって訳ではありませなので、ご安心ください。これは水槽にくっついているサザエの写真。取りだしてすぐに捌くから美味いんです。





サザエといえば壺焼き(つぼやき)が有名だけど、姿造り(お刺身)は、潮の香りが口いっぱいに広がり、コリコリした食感も楽しめるんだ。





身が引き締まり、旨味をたっぷり蓄えた房州サザエは特Aランクです。・・調理人も特A!?(笑)



~【本日のおすすめ一品】~房州さざえの刺身(南房総産)



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アワビの酒蒸しが出来たよ!

お知らせ勝手ながら5/23(土)5/24(日)は研修のため連休させていただきます



南房総千倉が誇る『房州黒あわび』(クロアワビ)を使い、酒蒸しを造りました。一切、水を使わずに30分以内に完成させます。





これが完成品!柔らかく仕上がります。長い時間火に掛けないのは、本来の素材の風味を残すためです。かなり微妙なタイミングなんです。





大徳家のアワビには隠し味もあるんです。今日は特別に公開しましょう。(笑)上質な白ワインも使います。 以上!



~【本日のおすすめ一品】~クロアワビの酒蒸し(南房総産)



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プロフィール

daitokuya

Author:daitokuya
南房総生まれ、南房総育ち。千葉県立安房高等学校卒 (剣道部)→大阪あべの辻調理師専門学校卒→東京の 『銀座 寿司幸本店』にて11年間、料理と根性の修行。現在、南房総千倉の千倉漁港の近くで『大徳家』という小さな寿司店を経営しております。

大徳家ホームページ
https://www.daitokuya.co.jp/

営業時間
(昼)12:00~15:00
(ラストオーダー14:30)
(夜)17:00~21:00
(ラストオーダー20:30)

※月曜日のみ
(昼)12:00~15:00
(ラストオーダー14:30)
(夜)17:00~20:00
(ラストオーダー19:30)

毎週火曜日定休
(祝日の場合は翌水曜日)

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