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天気予報が外れたね!



今日の南房総は、曇り雨の予報じゃなかったっけ?ところが朝になったらピーカンの良い天気。昨日充分に水分補給した木々はバリバリに元気でした。





路地をみたら、タンポポまで咲いてるじゃないか。ちょっとした温度変化や天気に敏感反応する植物ってすごいと思う。と言うか、反応できる植物が生き残れるのかな。我々、寿司屋業界も良い伝統は残しつつも日々の変化に対応できないとダメだなとタンポポを見て思った。タンポポ師匠ありがとうございます!頑張ります。



~【本日のおすすめ一品】~キンメの煮付け(南房総産)



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寿司と地魚の 『大徳家』

千葉県南房総市千倉町南朝夷1079

http://www.awa.or.jp/home/kkk/

【℡】0470-44-1229

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雨とカエルと夜の歌!



本日の南房総は。それもかなり降ってる。大徳家の玄関からおもてを見るとこんな感じ。でも梅雨時期に雨がないと、夏休みに入ってから雨が続いたりすることが多いので、今年は梅雨らしくて良いのかな。





植物も喜んでいるような感じだな。いつもはホースで水をまいたり、掛けたりしているけど、自然の雨が一番だろな。





曇りガラスの向こう側にカエルらしきものを発見!カエルも雨宿りか?雨になると出てくるカエルなのに、なんで雨宿り?





外に出て確かめた。ほ~ら、やっぱりカエルだ。カエルの肌は保護色なんだよ。緑の葉の上にいれば緑色に、ブロックの上なら灰色に、でも透明なガラスにくっついてたら何色になるのかな? まさか透明に・・? 疑問だ。





ご常連のH&KさんK&Mさんの二組とカラオケに行った。全員の歌が聴けて楽しかった。Hさん、あまり歌は唄わないと言っていましたが、どうしてどうして。良い声にしびれましたよ。 Kさん、あなたは、アメリカの人ですか?あの英語の発音はただ者ではありません。ビリージーンにまいりました。 もう一人のKさん、『ゲゲゲの鬼太郎』しか歌えないはずだったのに隠し球が上手くてビックリです。 Mさん、天城越えから赤いスイートピーへの変わり方は女優越えです。素晴らしい!時間があったらもっと聴きたかったなぁ~。また行きましょう! 今度は『ハイサイおじさん』なんて歌いませんから・・(笑)



~【本日のおすすめ一品】~マゴチの薄造り(南房総産)



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カツ丼2枚のせがすごい!



用事があって県北(市川)に行ってきた。その帰り道、急にお腹が減ったので、高速の幕張SAに寄ってカツ丼を食べた。よせばいいのに好奇心からついついカツ丼『2枚のせ』を頼んでしまう。





見た目は普通じゃん!と思いながら食べていくと、だんだんのスピードが遅くなっていく。あれっ、おかしいなと感じたあたりから、ため息が出てくる。食べ終わったのにその場から動けない。やっとの思いで立ち上がって背筋を伸ばすとが痛い。車に戻って走り出す。食事前に買ったコカコーラは飲めるはずもない。



今回の教訓! やっぱり、カツ丼を食べる直前にラーメンは食べない方がよい。 バカなやつ。(笑)



~【本日のおすすめ一品】~コハダの握り寿司(自家製)



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コショウ鯛の白子&マイワシ!



今頃、白子?・・・と言ってもタラの白子じゃないんだよ。これは、コショウ鯛の白子。かなり大きな白子だね。さっと湯通ししました。





ツヤツヤしてるのわかるかな。クリーミーな白子は美味いぞぉ~。





アサツキと紅葉おろしと一緒にポン酢で食べましょう。口に入れるとトロけます。





もちろんお寿司でもOK!軍艦巻きでいきますか。白子好きにはたまりません。白子はのものだけではないんです。





待ってた人、お待たせ!また良いイワシが入ったよ。脂ノリノリの梅雨イワシは最高です。まだ食べてないお客さんには一番のおすすめだよ。



~【本日のおすすめ一品】~コショウ鯛の白子ポン酢(南房総産)



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伊勢エビ、カサ貝、シッタカの塩茹で!



6月~7月は禁漁伊勢エビですが、その前に獲れたものを生け簀に活かしておきます。今日はそのイセエビを水揚げして塩茹でにしたよ。刺身や鬼殻焼きも良いけど、素材の良さがわかるのが、シンプルな塩茹でなんだよ。





綺麗な色に茹で上がってるね。茹でる時間は大きさによって違うから、長年のだね。幼稚園の頃から伊勢エビは茹でてるからね。 ・・・・・。

ごめん!嘘つきました。その頃はザリガニでした。(笑)





カサ貝もどう? 市場には、なかなか出ないんだ。大徳家でも、気が向いたときしか出さない裏メニューかな。





シッタカも美味いんだよ。定番の塩茹では最高の酒のつまみさ。自分で殻から出してくれよ。お願いだからオレに頼むなよ!



~【本日のおすすめ一品】~スズキの刺身(南房総産)



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静かな千倉漁港!



今日の千倉漁港は、久しぶりに静かだった。釣りでもしたい気分だったけど、こんな日は釣れないんだな。多少、海にも動きがあって水面もざわついていた方が実は釣れるんですよ。





足下の堤防縁の海水もこんなに澄んでいる。漁港内とは思えないくらい綺麗だね。こんな海で育つ地魚は美味いに決まってるよ。小魚から大型魚まで生き生きとしてるわけだ。





港の反対側を見ても、今日は波もないね。荒れたり、静かな日があったり、変化のある海は良い海なんです。適度に水も入れ替わり、海草も育つ。それを食べる貝類が豊富。良い感じで循環してるんだね。私にとって南房総の海は父でもあり、母でもある。いろんな顔を持った大好きな海なんだ。



~【本日のおすすめ一品】~シッタカの塩茹で(南房総産)



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父の日のプレゼント!



昨日は父の日だったね。うちは、祖父も父も他界しているので、父と呼ばれる人はしかいないのである。したがってこの日はありがたいことにみんなの父への思いを独り占めできる・・・はず。

子供からのプレゼントを紹介する。まずは、ジャガビー!(笑)

普通、一般家庭ではネクタイとか洋服とかじゃないのかな・・何か変だな。(笑)





でもジャガビーは美味い。どこか北海道名物のじゃがポックルに似てるけどね。

私の中ではポテコの次に美味いな。(笑)





2つ目は、それに付属して、サントリーの『プレミアムモルツ』6本セット!気が利いてるなぁ。オレが以前、この香りが好きだと言っていたのを覚えていてくれたんだなぁ。これは素直にうれしかった。





いつかプレゼントでもらったミッキーマウスのジャンボグラスで飲むのが最近の常。350ml缶なら息継ぎなしで一気飲みだな。





今回の子供からのプレゼントはこれだけ。食べ物とアルコールを渡しておけば文句はないだろうと言う発想を植え付けてしまったオレが悪いのか。どことなくプレゼントって言う気がしない。だってリボンとか掛かってるよな普通。 

これどう思う?『パパ』『父の日』って・・マジックかよ。(笑)

でもありがとよ!

また来年、グレードアップした食べ物とアルコール、待ってるぜ。



あっ、ちなみにからはリボン付きの包装紙にくるまれたパジャマもらいました。こちらは、プレゼントらしかったです。



~【本日のおすすめ一品】~カサ貝の刺身(南房総産)



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黒ムツ&スズキ&チーバくん!



今日も型の良い黒ムツが入荷したよ。脂もノリノリです。体表の黒さからは想像できないピンク色の身は、更に想像を超える味をしてるぞ。





この黒ムツは、やけにがでかくないか?それに目力(めぢから)がある。

かっこいい!





お次は旬のスズキ。梅雨から夏は価格も高くなるが、美味い時期だ。透明感のある身をしている物を選ぶ。一番肝心なのが締め方だね。まず頭の付け根の脊髄を〆る。これをやるだけでも格段に鮮度が維持されるんだ。





そして尾の付け根を〆る。この2ヶ所を確実に締めることによって大徳家のスズキになるんだな。





御常連のお客様O氏から、来年千葉県で開催される千葉国体2010のマスコットキャラクターの『チーバくん』をいただいた。千葉県の形をした犬です。ピンバッチになっているので出かけるときは付けていこうと思います。



ちょうどチーバくんの足のくびれ部分右側が大徳家のある千倉町だね。

O氏(バケツさん)、ありがとうございました。



~【本日のおすすめ一品】~黒ムツの刺身(南房総産)



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大徳家が『ぐるっと千葉』に掲載されました!



人気月刊誌『ぐるっと千葉』の今月号で大徳家が紹介されています。





千葉県にある漁港近くの食事処として、大徳家は千倉漁港の部で掲載されました。





マンボウの刺身や人気メニューの『おまかせにぎり鮨』、その他にはお土産用のカジキの塩辛も載っています。





ブログのプロフではモザイクが掛かっている私のまで・・・でも横顔だから、まぁいっか。(笑)



~【本日のおすすめ一品】~房州スズキの刺身(南房総産)



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南房総のアジサイ寺『日運寺』に行ってきた!



南房総では、今が一番、紫陽花(あじさい)の見頃でしょう。色々な名所がありますが、大徳家から車で15分の旧丸山町にある『日運寺』は見事なアジサイ寺です。 (日運寺 千葉県南房総市加茂2124 0470-46-2196)







すごい株数のアジサイが咲き乱れています。色は青や薄紫系が多いですね。





青色の濃い花も綺麗です。それにしても種類も豊富なアジサイですが、開花が一緒なのに交配しないのでしょうか?不思議です。





お寺の上の方まで歩いて登り、今度は急な坂道を下っていくと、白いアジサイが咲いています。心が洗われるような、そんな色でした。普通の民家ならそんなこと思わないかもしれないけど、場所が場所だけにね。(お寺)





こんな感じ。白いでしょ!私の心と同じ色です。 

なに?・・灰色に見えるって?(笑)



~【本日のおすすめ一品】~赤貝の刺身、握り寿司(千葉県産)



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プロフィール

daitokuya

Author:daitokuya
南房総生まれ、南房総育ち。千葉県立安房高等学校卒 (剣道部)→大阪あべの辻調理師専門学校卒→東京の 『銀座 寿司幸本店』にて11年間、料理と根性の修行。現在、南房総千倉の千倉漁港の近くで『大徳家』という小さな寿司店を経営しております。

大徳家ホームページ
https://www.daitokuya.co.jp/

営業時間
(昼)12:00~15:00
(ラストオーダー14:30)
(夜)17:00~21:00
(ラストオーダー20:30)

※月曜日のみ
(昼)12:00~15:00
(ラストオーダー14:30)
(夜)17:00~20:00
(ラストオーダー19:30)

毎週火曜日定休
(祝日の場合は翌水曜日)

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