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マツダイが珍しく入荷!



マツダイと言います。一年の間に何回入荷するだろう。それほど千倉では珍しい魚です。元々は、暖かい海に生息するタイプの魚なんですね。初めて見たときは生きた化石と言われている『シーラカンス』かと思いましたよ。(笑)





小さくて、ひょうきんな顔つき。イケメンではないけど小顔ですね。





ほら、尻尾やヒレはシーラカンスみたいでしょ!

今日は南房総のシーラカンスが食べられますよ。私も食べたーーい。



~【おすすめ一品】~マツダイの刺身(南房総産)



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寿司と地魚の 『大徳家』

千葉県南房総市千倉町南朝夷1079

http://www.awa.or.jp/home/kkk/

【℡】0470-44-1229

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畑のうたプロジェクト(千倉編)!

(写真はHPよりお借りしました)

大徳家のお客様、Mご夫妻からお聞きしました。今、千倉町では農業のプロジェクトが進んでいます。若いタレント三人が千倉の堀江農園でスイカ作りの為に泊まり込みで挑戦しているというもの。



(写真はHPよりお借りしました)

試行錯誤、奮闘しながらのスイカ作りはホームページやブログでも紹介されています。毎週日曜日、午前11時~11時25分にテレビ東京で放映中!

これからの活躍も楽しみな3人です。プロジェクトのページはこちら





ページ内にはMご夫妻が書かれているブログ『千倉さんぽ』もリンク中です。千倉の見どころやおすすめが書かれた小冊子『千倉さんぽ』は町内のコンビニやカフェなどで販売しています。



~【おすすめ一品】~イナダのナメロウ(南房総産)



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今、アジが美味いよね!



南房総で特に水揚げの多い魚が(あじ)です。旬の地アジは適度な脂ののりと食感がたまりません。青魚ならではの旨味を堪能していただきたい。

アジのタタキ(写真)は定番ですね。





さて8月からは栄螺(さざえ)漁が始まります。海藻をたくさん食べた南房総のサザエは磯の香りたっぷりで焼いても刺身でも、塩茹でも良いですね。





そんな料理を見せられたら、やっぱりこうなるよなぁ!

イカゲソの塩辛も大徳家の人気塩辛です。

夏に疲れた身体の細胞一つ一つに、アルコールが浸透していくのを感じるでしょ。

・・・えっ?!そんなのお前だけだって?(笑)



~【おすすめ一品】~地アジのタタキ(南房総産)



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バーベキューの際に寿司の出前を!



南房総は只今、海水浴シーズンの真っ最中!海水浴の後に夕飯をかねて施設内でのバーベキューをする観光のお客様って多いですよね。そんな時に、お肉や野菜以外のご飯物は用意してますか?今日もそんなお客様にお寿司の出前注文を頂きました。





バーベキューで盛り上がった後は、お寿司で飲み直しましょう。せっかく南房総に来たんだから美味しい魚を食べましょうね。きっとお子様も大喜びでしょう。





出前に使った寿司桶は翌日ひき取りに伺いますので、そのまま重ねて置いておいていただければOKです。さて、これから美味しく握ってお届けに伺います。



~【おすすめ一品】~コチの薄造り(南房総産)



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マトウ鯛の入荷!



冬から春先に多いと思われているマトウ鯛だが、この時期にも獲れるんだよ。身も肥えていて美味そうだ。オレの身体みたいだね。(笑)





体の側面に、こんな丸い模様がある。(まと)みたいだろ。だからマト鯛って呼ばれる事もあるんだ。あとは、顔が馬のようだから馬頭(まとう)なんだね。





今日のマトウ鯛にはが入っていたよ。これは煮付けると美味い。今考え中なんだ!この卵、お客さんに出そうか、それともオレの酒のつまみにしようかってね。(笑)



【 おすすめ一品 】イイダコの梅酢漬け(内湾産)



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コショウ鯛に白子が入ってた!



型の良いコショウ鯛が入荷してきました。大きな群れを作るような魚ではないので、たまに水揚げされる程度だね。綺麗で淡泊な身質のコショウ鯛は私も大好きです。そのコショウ鯛に白子が入っていました。





紅葉おろしとポン酢でお出しします。冬に多く出されるタラの白子とは違った味がするんだな。こりゃ食べてみないとわかんねえだろうなぁ。美味いぞ~。



~【おすすめ一品】~コショウ鯛の刺身(南房総産)



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米粉あんぱんご馳走様です!



大洋堂菓子店様より『米粉あんぱん』を頂いた。毎年、夏にしか焼かないこだわりのアンパンなのだ。ふんわりモチモチの食感は、一度食べるとやみつきになるんだよね。





胡麻のついたのが潰し餡。自家製の餡は程よい甘みと香りが違いますね。





ツルピカの方は濃し餡。上品ななめらかさが職人技です。





ど真ん中にドンピシャ餡は、和菓子が本職ならではの技術。さすがです。原料は製パン用米粉、砂糖、塩、スキムミルク(北海道産生乳作り)、バター(北海道産)、水、白神こだま酵母だけ。保存料、乳化剤、などは一切加えてないというこだわりようなのだ。





そしてこんな説明書きまで。親切さと、美味しく召し上がって頂こうという心が伝わってきます。本当にご馳走様でした。大洋堂菓子店さんでは火曜日と木曜日に限定で販売しています。



~【おすすめ一品】~カツオの刺身(南房総産)



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マイワシが入ったよ!



綺麗で新鮮なピカピカのマイワシが入った。すごく脂ものって良い鰯(いわし)だ。舌の上でとろける感覚を是非、味わっていただきたい。





真鰯(まいわし)は、この黒い斑点がはっきりしているのが新鮮なんだ。刺身、タタキ、なめろう、どれも良い。もちろん一番最初に味見をするのはこの私だ。やはり調理人は味がわからないとお客様に説明できないからなぁ。でもさぁ、このイワシは見ただけでも美味いのわかると思わない?(笑) 役得ってやつかな。



~【おすすめ一品】~マイワシの刺身(南房総産)



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白浜 海女まつりに行ってきた!



7/20(月)、7/21(火)に開催された隣町(白浜)の海女まつりに行ってきました。大徳家から車で20分です。午後6時からのお祭りに備え、私は5時過ぎからまつり会場目の前の食堂二階でビールを一杯やりながら時間つぶし。(笑)右側に房総半島最南端の野島崎灯台が見えます。





お祭りが始まると、南総里見八犬伝の踊りや、海女まつりのために作られたという踊りなど色々楽しませてくれる催しが続きます。





かなり強い風が吹く中、ドラマのロケ地が近いと言うことで飛び入り参加してくれたのは、なんと『オリエンタルラジオ』のお二人。一緒に白浜音頭を踊りました。初めから来ることがわかっていれば、もっももっと観客が多かったかもしれませんね。





午後8時半くらいから祭りのメインでもある松明を持った海女さん達が夜の海を遊泳するという、幻想的な光景が目の前に広がります。





最後は野島崎灯台をバックに花火があがります。三時間があっという間に過ぎて、とても楽しかったです。空くじなしの抽選コーナーなども参加してきました。露天商も10軒は出てましたね。お土産に、たこ焼き・焼きそば・クレープ・あんず飴・りんご飴を買って帰りました。

・・・帰ったとたんにお土産の半分を食べてしまったのは、何を隠そうこの私です。だって腹減っちゃってさぁ~(笑)



~【本日のおすすめ一品】~黒あわびの水貝(南房総産)



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南房総は朝から快晴です!



南房総に夏らしいお天気が戻ってきました。朝から快晴!気持ちいいです。午前中、大徳家からすぐ近くの南千倉海岸に行ってきました。飛行機雲と青い空、最高です。





海の家にもお客さんがたくさん入っていましたよ。このあたりでは南千倉海水浴場が一番広いかな。当店から徒歩5分程度です。





これは夕方4時頃の写真。人もまばらになりました。観光のお客様は宿泊施設に向かったのかな。





今日と明日は隣町の白浜で海女まつりが開催されますので、そちらに行ったのかもしれませんね。夜の海で、たいまつを持った海女さん達の遊泳は幻想的です。野島崎灯台近くで花火も上がります。

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プロフィール

daitokuya

Author:daitokuya
南房総生まれ、南房総育ち。千葉県立安房高等学校卒 (剣道部)→大阪あべの辻調理師専門学校卒→東京の 『銀座 寿司幸本店』にて11年間、料理と根性の修行。現在、南房総千倉の千倉漁港の近くで『大徳家』という小さな寿司店を経営しております。

大徳家ホームページ
https://www.daitokuya.co.jp/

営業時間
(昼)12:00~15:00
(ラストオーダー14:30)
(夜)17:00~21:00
(ラストオーダー20:30)

※月曜日のみ
(昼)12:00~15:00
(ラストオーダー14:30)
(夜)17:00~20:00
(ラストオーダー19:30)

毎週火曜日定休
(祝日の場合は翌水曜日)

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