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チカメキントキが大漁です!



南房総市白浜町でチカメキントキが釣れています。地元では『カゲキヨ』という地方名で呼ばれていて、刺身や煮付けで食されます。





深層と中層を、餌を求めて行き来しています。この大きな目で僅かな光を感じとっているのでしょうね。





このチカメキントキはウロコと皮が固く、更にヒレが鋭いので仕込みの際は注意しないと突き刺さったり、指先がザラザラになったりします。でも苦労して仕込む価値があるほど美味しい魚なんです。今日のおすすめだよ!



~【おすすめ一品】~カゲキヨの姿煮(南房総産)



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寿司と地魚の 『大徳家』

千葉県南房総市千倉町南朝夷1079

http://www.awa.or.jp/home/kkk/

【℡】0470-44-1229



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今季初の戻りガツオ!



これは、大徳家から見た昨日の空。真夏に戻ったようなお天気と気温でしたね。ラムネが似合う空の色でした。





しかし今日は、台風の接近もあり、曇り空。何となく秋が忍び寄ってくる感じです。秋といえば、『戻りガツオ』ですよね。入荷したのは約4㎏のカツオ。立派です!





縞模様もくっきり。鮮度も良し。今季初の入荷です!待っていた方も多いはず、お待たせいたしました。





脂ものって、さすが戻りガツオは違いますね。刻みネギたっぷり、そして生姜かニンニクで召し上がって下さい。





こんな良いカツオ見たらまた飲みたくなってきたよ。でもまだ朝なんだよな。仕事が終わるまで我慢がまん。(笑)



~【おすすめ一品】~戻りガツオのお造り(生姜、ニンニク)



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最高の肴にキリン秋味!



営業後、蒸しアワビの残りがあったので刻んだ。貝の香りも良いし、食感もなかなかだ。





半生に茹で上げたアワビの肝があったので刻んだ。濃厚な磯の香りと、まったりした味わいが良い。





・・・で、それぞれを合わせてみる。極上の肴の出来上り。





更に、発売まもない大好きなキリン『秋味』と、出来上がった極上の肴を合わせた。私の脳内が幸せになっていく。耐えきれず旨味の乗った日本酒も。

・・・そして最後は酔っぱらいが出来上がった!(笑)



~【おすすめ一品】~飛び魚のお造り(南房総産)



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今日のスズキは抜群だぜ!



ちょっと大きめの良いスズキが入ったぞ。鮮度、見た目は文句なしだ。夏季に獲れる活〆の南房総物は一級品だね。





精悍な顔つきだろ。かっこいいだろ!この目で補食する小魚を追うんだな。下あごの出た受け口ということは、目より上を泳ぐ小魚を主に食べるフィッシュイーターの証拠だ。





腹から尾にかけても摺れもなく綺麗な銀色で(うろこ)も剥がれていない上物だ。今日のおすすめはスズキで決まりさ!



~【おすすめ一品】~スズキのお造り(南房総産)



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アグリフードEXPO2009に行ってきた!



東京都、有明のビッグサイトで開催された国内産、国内生産に限った農畜水産物の展示商談会(アグリフードEXPO)に行ってきました。この写真は静岡のお茶屋さん。すごく美味しい水出し茶を御馳走になりました。





発光ダイオードの中、特殊な方法で育てられる植物。最先端の技術を駆使して外国産との差別化を図っています。





これは地鶏のコーナー。様々な地鶏、豚肉の試食をしてきましたが、やはり比内地鶏は群を抜いている感じがしました。色や脂の質が違いましたね。





試食でお腹いっぱいです。各種青汁やジュース類もありました。同じように見える食べ物、飲み物でも全く味や食感が違うことに驚き、とても勉強になりました。





千葉県千葉市出身の俳優『永島敏行さん』も来ていました。永島さんは農林水産物に関するコンサルティングや講演などを行う有限会社の「青空市場」の代表取締役でもあります。

今回の催し物で感じた地域の『名物』とは何か? また、『名物』にするにはどうしたらいいのか?

・・・が少しだけわかった気がした。日々勉強です。



~【おすすめ一品】~伊勢エビのお造り(南房総産)



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カサゴが各種入荷したよ!

大変遅くなりました。大徳家のHP内にある本年度の夏祭りの写真を更新いたしました!

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南房総では大きいものから小さいものまで、 色々なカサゴ類が水揚げされるんだ。餌が豊富な海で獲れるカサゴは特に美味い。





まず赤カサゴ。スタンダードなカサゴだね。深場のカサゴは色が赤く、浅場に生息するのは黒いのが多い。小さめなので1人前用の煮魚として最高です。





最近はソフトルアーなどで狙う釣り人もいます。このでパクッと食らいついてくるんだ。





これは通称『オニカサゴ』。かなり美味なカサゴで高級魚とされています。正式名はニセフサカサゴと言います。関東では通称オニカサゴと呼ばれ、釣り魚の人気ターゲットです。





大型のカサゴで、今日のは1㎏です。ゴジラみたいな顔だな。ヒレや棘に注意しないと、刺されたら大変です。美しい花にはトゲがあるのと一緒で、美味しい魚にはトゲがある?・・かな。(笑)



~【おすすめ一品】~蒸しアワビの味噌肝あえ(南房総産)



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並木の藪に行ってきた!

大変遅くなりました。大徳家のHP内にある本年度の夏祭りの写真を更新いたしました!

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蕎麦(そば)の名店、東京浅草の『並木 藪』。あの池波正太郎も好きだったという蕎麦屋。私も何度行ったことか。





この暖簾の奥に、いつもと変わらない蕎麦がある。





かなり濃いそばつゆ。これぞ江戸の蕎麦だ。箸でとった蕎麦の先端にちょこっと汁をつけて食べる。うすくて甘い汁にどっぷり蕎麦を浸して食べるのとは大違いだ。





蕎麦の香りと汁の香りが重なり、何とも言えない至福のひととき。好きな蕎麦屋の一店がここにある。





ご馳走様! サプライズも何もない。ただそこに変わらぬ何かがある。変わらないことが人を引きつける。そんな店もいいなぁ。



~【おすすめ一品】~カサゴのお造り(南房総産)



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オニヤドカリって知ってる?



南房総に生息する大きいヤドカリ。正式名は『オニヤドカリ』。なんとサザエの殻を宿にしているんです。だいたいの大きさが想像できるかな。これは殻から出した裸のヤドカリ君。決してエイリアンのヌード写真ではありません。





地元千倉では『ガナゾウ』という愛称で呼ばれ、味噌汁などで食されます。独特のダシが出て、美味いんだな。写真のプクッとして赤い腹部が良い味を出すんだよ。もう一度言います。エイリアンではありません。(笑)



~【おすすめ一品】~ガナゾウの味噌汁(南房総産)



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これがコショウ鯛だ!



ちょっと大きめのコショウ鯛が入ったよ。この魚、釣ってすぐ食べても全然美味しくない。でも、ある温度帯で寝かせて熟成させると違う魚のように美味しくなるんだ。綺麗な白身だね。





適度にものって美味いぞ。刺身でも握り寿司でもいける。明日は更に美味くなってるかもな。



~【おすすめ一品】~熟成コショウ鯛の刺身(南房総産)



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やっぱり千倉産天然黒アワビでしょ!



ず~っと海の状態が悪くて海女さん、海士さん達が潜れなかったんだよね。今日もどうかなぁって感じだったんだけど、根性入ってるぜ、地元の潜り人は。やってくれたよ!やっぱ、夏はこれっきゃないっしょ! 房州千倉産黒アワビ

特Aランクだぞ。天然アワビは抜群の旨味を持ってるよな。安くするよ。



おーい、そこの彼氏!たまにはババーンと彼女におごっちゃおうぜ。

・・・なんて言いながら、たまには食わせろと妻に怒られそうだ。(笑)



~【おすすめ一品】~天然活アワビの姿造り(南房総産)



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プロフィール

daitokuya

Author:daitokuya
南房総生まれ、南房総育ち。千葉県立安房高等学校卒 (剣道部)→大阪あべの辻調理師専門学校卒→東京の 『銀座 寿司幸本店』にて11年間、料理と根性の修行。現在、南房総千倉の千倉漁港の近くで『大徳家』という小さな寿司店を経営しております。

大徳家ホームページ
https://www.daitokuya.co.jp/

営業時間
(昼)12:00~15:00
(ラストオーダー14:30)
(夜)17:00~21:00
(ラストオーダー20:30)

※月曜日のみ
(昼)12:00~15:00
(ラストオーダー14:30)
(夜)17:00~20:00
(ラストオーダー19:30)

毎週火曜日定休
(祝日の場合は翌水曜日)

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