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良いアカガイだ!



千葉県産の活赤貝の入荷。赤貝にもランクがあるんだ。安価の外国産冷凍ものなどと比べたら同じ貝とは思えないほどだ。更に地物の活赤貝となると稀少だし味も香りも抜群なんだ。





こちらがを開いたもの。切れる包丁で仕事をしないと旨味が抜けてしまいます。





身の回りに付いているヒモも旨いな。コリコリしていて酢の物や握り寿司、巻物などに使います。





今では卸し屋に頼んで開いた物を買う職人さんもいるらしいが、大徳家では自分でやるんだ。その証拠に身の中にあるがあります。普通捨てる所なんだが、上手く処理すれば、これもまた磯の香りのする珍味となり、酒の肴に最高だよ。

山廃純米(辛口)の熱燗が合うね。

悪いが、赤貝の肝の1/3は俺のものにする。許せ!





~【おすすめ一品】~活赤貝のお造り(千葉県産)(1200円)

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寿司と地魚料理 『大徳家』

千葉県南房総市千倉町南朝夷1079

http://www.awa.or.jp/home/kkk/

【℡】0470-44-1229

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小さめのコハダが入った!



良い〆具合だ!私が得意とする締め物のコハダ。昔は、小粋な肌を見せる江戸っ子に大人気の寿司ダネだったんだ。いつの間にか、光り物は嫌~いとか言う人が増えたね。光り物は職人の技術が特に出る。絶妙の塩加減、酢加減でタイミングが合わないと、美味しくない物が出来てしまう。そんな寿司を食べたら嫌いにもなるさ。しかし、大徳家のは違うぞ!





これを食べてもらいたいよ。光り物は光ってなくちゃじゃない!そして生臭かったら寿司じゃない!ベストタイミングのコハダがいかに旨いか、感じてもらいたいな。俺も2、3カン試食するか。

・・さっきは味見、今度は試食。・・えっ?



~【おすすめ一品】~コハダの握り寿司(1カン 250円)

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今夜のまかない!



彩り悪いね。これ煮魚?それとも焼き魚?でも旨いんです。実はこれカツオ

骨ごとぶつ切りにして、生姜と一緒に煮ます。そして今度はそれを焼きます

味が染み混んだ上に香ばしい香りがたまらんのです。





彩りの悪さに目が慣れてくると旨そうに見えるじゃないか?

どうよ!そうだろ!・・・そうと言ってくれ。





次はエリンギの醤油炒め。こちらも単色ね。

余計な物は入れない今夜のまかない。好きだよ





醤油と味醂少々。油は一切使わなくても照りは出るんです。

プチ○○エット中だからさ!





でも、このカツオの色とエリンギの色を見たら、感じるだろ。

赤ワインが合うことを!ワインが俺を呼んでるぜ。まぁしょうがない、

今日は少しだけ胃袋に入れてやるさ。ワインが俺を・・・

いや、本当のことを言おう。俺がワインを飲みたいだけです。すんません!



~【おすすめ一品】~本カマスの塩焼き(南房総産)(900円)

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タカッパって知ってる?



南房総には、タカッパという魚がいます。決してカッパの仲間ではありません。

正式名は『タカノハダイ』。伊勢エビ漁の際、網にエビと共にたくさん掛かったりもします。ただ、この魚は磯の香りが強く、磯臭くて食えないとか、

タカッパの小便タレとかかなり地元でもバカにされています。





魚体はヌルヌル。尻尾の模様や色も何となく旨そうな感じじゃないな。

でも、こういう嫌われている魚でも将来は価値が出ることだってあるし、

やっぱり食べてみないことには・・・というわけで。





三枚に卸して、綺麗に皮を取りのぞき、身だけにしてみました。すごく綺麗な身でしょ!これだけ見たら名前の通り、立派な鯛の仲間。



身が硬いので薄く切って食べてみました。身だけにすると多少の香りはあるけど、よっぽどその香りが嫌いな人じゃなければ、許せる範囲です。

冬期には臭みも抜けて美味という人がいることも確か。



ただ身だけにするまでの過程が大変と言えば大変。

まな板までも磯の香りが・・・、そして内臓も早く取らないと更に強烈。

まぁ嫌いな物のない私としてはOKなんですが、お店(大徳家)で使うかと聞かれれば、NGです。

タカッパ君、ごめんよ。個人的に、まかないで食べます。





話が変わります。

私、少しだけダイエットをしています。だから腹が減ってしょうがないのです。

一週間もすれば胃が小さくなるから大丈夫だよと、人に言われたけど、大食漢の私としては、どうしても腹が減ります。どうすればこの空腹感を感じなくさせるかと考えていたら、これが目に付いたんですよ。カロリーゼロのコーラ!





しかーーーし、早く冷やして飲もうと思い、冷蔵庫ではなく、冷凍庫に入れていたら急用が入って、冷やしたの忘れちゃいました!

そしたら・・こんな感じ。凍らせてしまい飲めません。

神様がお馬鹿なダイエットはやめなさいと言っているのでしょうか・・・

あぁ~腹減った。



~【おすすめ一品】~ワラサのお造り(南房総産)(900円)

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風雨の南房総!



今日の南房総は台風の影響で雨、風、共に強く、大徳家近くの南千倉海岸もご覧の通り、防波堤近くまで波が押し寄せていました。





いつもは、サーファーで賑わう海岸ですが、誰もいません。

・・・と思ったら、「こんにちは!」「冨銀でーす!」と声を掛けられました。

誰もいないと思ったのに声を掛けられたもので、ハッとしましたよ。





サーファーでもあるの冨銀さん、「あの辺、良い波だけどさすがに入れませんねぇ!」と、大波で出来たチューブを指さして言っていました。

これが良い波とは。。恐るべし暴走サーファー!いえ、房総サーファー。



冨銀さんは南房総富浦で彫金工房をやっている方。とても気さくな人で素晴らしいジュエリー、アクセサリーを創り出す人なんだ。

実は私、今まで妻に指輪を買ったことが三回だけあります。

一回目は婚約指輪、2回目は結婚指輪、そして三回目が冨銀さんの指輪です。

今も大切にしています。

冨銀さんのホームページはこちら!(購入の際は大徳家の紹介と言ってください)

私の株が上がります!



~【おすすめ一品】~スズキのお造り(南房総産)(800円)

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石ちゃんとジュリちゃんの撮影!

サーファーガール【イチゴの戦い】 Part Ⅱからお借りしました。



石塚英彦さん(石ちゃん)と割鞘ジュリちゃんのTV撮影が千倉町で行われました。石ちゃんと言えば『まいう~』で有名な太っちょ大食いグルメレポーターでもあります。仕事で撮影現場には行けなかったよ。見たかったなぁ~。





ジュリちゃんは、大徳家のブログにも、たくさん出演いただいているので存知かとは思いますが高校二年生にしてJPSA公認の女子プロサーファーなんです。



以前は千倉に住んでいたので、大徳家一同、前々からずっ~と応援しています。そして今年、2009年ロングボードのグランドチャンピオンとなり、正々堂々、日本一になったんだ。

・・・で、テレビ出演のオファーが。結構、依頼が来ているそうです。





撮影に行きたかった私の心を察してか、ジュリちゃんが石ちゃんのサインをもらってきてくれました。お寿司の絵を丁寧に書いてくれた石ちゃんにも感謝。

ジュリちゃん、ありがとーーーーーー!





以前、本人にもサインをもらってます!大徳家のお寿司をいっぱい食べて、これからもサーフィン頑張ってください。今回のテレビ放映は11/23、14時~テレビ朝日(関東圏)だそうです。みんな見てね。



~【おすすめ一品】~天然平目のお造り(南房総産)(1500円)

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天然カンパチだぞ!



わざわざ天然カンパチと書かなくてはいけない所が今の時代。それだけ養殖物のカンパチが多いということだ。身の色、脂の質、香り、どれをとっても別物なんだけどカンパチはカンパチなんだよな。くっそ~、こっちは天然物だいっ!





切り口の透明感がその証。一度食べると、本物の味がわかるぞ。毎日食べても飽きないよ。身体に良い物ってのはそうなんだよ。反対に、もうしばらく食べたくないって感じた物は、無理して毎日食べると身体に良くないって事。人間の身体は良くできていて、ちゃんと反応してくれるんだ。

大徳家では安全で美味しい物をおすすめします!



~【おすすめ一品】~房州赤貝の刺身(ひも付き)(1000円)

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ヒラスズキ(南房総産)の水揚げ!



マルスズキ(普通のスズキ)は旬の夏も終わり、一段落。これから旨くなるのは、このヒラスズキだ。頭を落としてしまったのでわかりづらいかもしれないけど、体高がある幅の広い魚体なんだ。荒磯にしかいないヒラスズキは稀少魚の一種。外房には多く生息していることがわかっている。





特に尾の付け根のくびれが太い。早く泳ぐ必要はないが、波やうねりに負けない馬力の出そうな尻尾だ。くびれが太くて格好いいのはヒラスズキだけ!

人間は多少のくびれがあった方がいいかもね。メタボな私も意を決してダイエット中!いつまで続くか・・



~【おすすめ一品】~本マグロの胃袋(塩茹で)(700円)

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太った真鯛だ!



南房総産の真鯛が入荷したよ。型は大きくないけど、太って良い鯛だね。握り寿司には最高だ。湯霜造りで皮も一緒に食べられるように下仕事するんだ。

大きな鯛より皮も薄いため歯切れが良く、握りには合うんだね。





このヒレの長さが天然物の証拠さ。広い海を泳いでいるから鋭く長いヒレになるんだ。大徳家のおすすめ地魚はすべて天然物だ!



~【おすすめ一品】~天然真鯛の握り(南房総産)(1カン250円)

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セイタカアワダチソウがすごい!



大徳家から車で5分、山の方へ行くと(せき)がある。農業用水を貯める重要な堰だ。このまわりには、四季折々いろんな花が咲く。





9月~10月は、このセイタカアワダチソウの花が辺りを黄色く染めるほどに咲く。以前は花粉アレルギーの原因とされていて見るのも嫌な人が多かったこの花も、ブタクサと間違われて、そう思われたらしいが、今では全くの濡れ衣だったことがわかっている。

セイタカアワダチソウ=ブタクサだと思っている人もいたんだね。





だから、今では秋の綺麗な花と思ってもいいかもな。ただ、勢力が強すぎて、他の植物が育たないのは困ります。花粉アレルギーの原因である本家ブタクサは最近元気がないらしい。

ブタクサハムシという虫に食べられているという事実がわかったそうだ。私も秋になると喉がかゆかったり、鼻がムズムズしていたけど、最近無いなと思っていたんだ。

ブタクサハムシ頑張れ!でも他の植物は食べるなよ!



~【おすすめ一品】~地アジのタタキ(南房総産)(700円)

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プロフィール

daitokuya

Author:daitokuya
南房総生まれ、南房総育ち。千葉県立安房高等学校卒 (剣道部)→大阪あべの辻調理師専門学校卒→東京の 『銀座 寿司幸本店』にて11年間、料理と根性の修行。現在、南房総千倉の千倉漁港の近くで『大徳家』という小さな寿司店を経営しております。

大徳家ホームページ
https://www.daitokuya.co.jp/

営業時間
(昼)12:00~15:00
(ラストオーダー14:30)
(夜)17:00~21:00
(ラストオーダー20:30)

※月曜日のみ
(昼)12:00~15:00
(ラストオーダー14:30)
(夜)17:00~20:00
(ラストオーダー19:30)

毎週火曜日定休
(祝日の場合は翌水曜日)

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