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赤身マグロの仕込み!

本日は平成21年の大晦日です。

今年一年、大徳家を応援していただき誠にありがとうございました。

このブログも何とか日々更新することが出来ました。

それも皆様のおかげだと感謝しております。

また来年も大徳家は頑張りますので、どうぞよろしくお願いいたします。






さて大徳家はお正月も出前営業だけは休みません。

元旦の出前のための仕込みを夜やります。

先ずはマグロの切りつけ作業です。





一匹のマグロを背側2つと腹側2つに分けます。

本日の赤身マグロは『メバチマグロ』という種類です。





ブロックにしたマグロを寿司ダネ用の幅に切り落としていきます。





そして最後に一枚ずつ赤身を切っていきます。切り立ては、少し色が出ていませんが、明日の午前中には赤く良い色に発色するんです。熟成と発色のタイミングを見るのもプロの仕事なんですね。



年末年始の営業

12/30(水)~1/3(日)は、

出前とお持ち帰り(要予約)のみの営業となっております


ご注文をお待ちしております。

千倉町内は、1人前よりお届けに伺います!




1/4(月)より通常営業いたします
1月の休業日は多少変更があり、

6日(水)12日(火)18日(月)26日(火)です


5日(火)と19日(火)は営業いたします


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寿司と地魚料理 『大徳家』

千葉県南房総市千倉町南朝夷1079

http://www.awa.or.jp/home/kkk/

【℡】0470-44-1229

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年末年始の営業と一月の休業日



年末年始の営業

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クロムツが美味くなったね!

年末年始の営業

12/30(水)~1/3(日)は、 出前のみの営業です




久しぶりに仕入れたクロムツ。盛期に向けて身質も良くなってきたぞ。





今日のクロムツは特に目がでかいね。出目金みたいだ。水圧の関係でそうなったとしたら深海に棲んでいた証拠かもしれないね。





見て見て!も鋭いでしょ。深海では数少ない餌を100%自分の物にしなくては生きていけないのです。そのための手段の一つなんだろうな。進化とはそれぞれの生き物に別々の特権を与えるものなんですね。

           

~【おすすめ一品】~マトウ鯛の醤油漬け(南房総産)(800円)

年末年始の営業

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栗きんとんを頂きました!

年末年始の営業

12/30(水)~1/3(日)は、 出前のみの営業です

1/4(月)より通常営業いたします




日頃より親しくさせて頂いている、大洋堂菓子店さんより

栗きんとんを頂戴しました





蓋を開けて、この滑らかな餡にビックリしました。

原材料をよく見てみると手亡豆と書いてありました。

手亡豆は、白餡作りなどに使う白インゲンとも呼ばれる豆のこと。

手亡豆製のきんとん餡なんですね。さすが和菓子店!





もこんなに贅沢に使われています。

開けビックリ、食べてビックリ。栗のまわりの餡がまた程よい甘さ。

程よいというのは旨味を一番感じるレベルのことなんです。

久しぶりに美味しい栗きんとんを食べました。

後は大事にお正月に頂こうと思います。本当にいつもご馳走様です。





~【おすすめ一品】~ウニの磯漬け(自家製)(500円)

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大徳家の天然本マグロは旨いんだ!



良い本マグロです。脂ののった腹トロの部分。

天然物だからギトギトのしつこい脂と違いますよ。





養殖マグロや畜養マグロが多く出回る中、天然物は貴重ですね。

見ただけでも旨さが伝わりそう。





南房総の菜の花が早々と咲き始めましたよ。

千倉のお花畑も少しずつですが、活気が出てきました。





今日は、その菜の花を使ったお浸しを作りました。

一足早い春の味を楽しんでください。



~【おすすめ一品】~菜の花のお浸し(南房総産)(300円)

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ショゴ(汐子)が入荷!



天然カンパチの1㎏前後までをショゴと呼びます。

大型のカンパチほど脂は乗っていませんが、綺麗な白身が旨いです。





カンパチは頭の上に八の字を書いたような線がある。

そんなことから間八(かんぱち)と呼ばれているそうです。





ショゴなので子供っぽい顔をしてる。

大徳家近くの堤防から釣れることもあるんですよ。



~【おすすめ一品】~ショゴのお造り(南房総産)(800円)

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メリークリスマス!



アクアライン海ほたるもクリスマス!





東京もクリスマスのイルミネーション!





ならば大徳家も仕事の後、ささやかなクリスマスイブを。

七面鳥とまではいかず、焼き鳥で。





そしてサラダとシャンパン

また明日から頑張るぞぉ~って気になりますね。



~【おすすめ一品】~ヤリイカのお造り(南房総産)(800円)

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本カワハギの肝あえが美味い!



良い型の本カワハギが手に入った。厚い皮を剥ぐとこんな感じの可愛い裸ん坊。

おちょぼ口が何とも言えず良いね。





透き通るほどの新鮮な身を刻んで・・・





濃厚な肝を包丁で叩く・・・





身と肝を合わせて盛りつければ、ご覧の通り。肝あえの出来上がり!

ポン酢で召し上がって頂こう。寒い日には熱燗が合う。



~【おすすめ一品】~いかげそ塩辛(自家製)(400円)

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絶景の高尾山に登った!



運動不足の私が少しだけ足腰をいじめてやろうと登ったのが高尾山。日頃からジョギングをしたりウォーキングをしている人なら、なんて事はない山かもしれないが、私にとっては適度に疲れて良い山だったな。





途中こんなにが張り出た木の下を歩いたり・・・





高所恐怖症の人には渡れないであろう吊り橋を通ったり・・・





もちろん山頂に着けばビールで登頂記念の乾杯やりました!





そして最後はやっぱりこれ。

山頂の売店のテラスで絶景を眺めながらの甘酒と団子

この日のベストショットになりました。



~【おすすめ一品】~マグロの味噌ゴロ焼き(自家製)(800円)

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海苔巻きだって旨いんだ!



大徳家オリジナル射込み炊きのシャリを焼き海苔に広げ、山葵、煎り胡麻、キュウリ、刻み沢庵をクルクルと手巻きに。





食事の締めに、よくご注文を受ける巻物です。口の中がサッパリして確かに美味いです。山葵の代わりに梅肉でもいけますよ



~【おすすめ一品】~天然カンパチのお造り(南房総産)(1000円)

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プロフィール

daitokuya

Author:daitokuya
南房総生まれ、南房総育ち。千葉県立安房高等学校卒 (剣道部)→大阪あべの辻調理師専門学校卒→東京の 『銀座 寿司幸本店』にて11年間、料理と根性の修行。現在、南房総千倉の千倉漁港の近くで『大徳家』という小さな寿司店を経営しております。

大徳家ホームページ
https://www.daitokuya.co.jp/

営業時間
(昼)12:00~15:00
(ラストオーダー14:30)
(夜)17:00~21:00
(ラストオーダー20:30)

※月曜日のみ
(昼)12:00~15:00
(ラストオーダー14:30)
(夜)17:00~20:00
(ラストオーダー19:30)

毎週火曜日定休
(祝日の場合は翌水曜日)

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