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カタクチイワシを焼いた!



軽く天日干しにしたカタクチイワシ

地元ではセグロイワシと呼んでいる。地方によってはシコイワシとも言うね。





がでかいよな。大きく開けてプランクトンを食べているんだろう。

カタクチイワシは卵からかえって一年もしないうちに成魚になり産卵するらしい。

小さいくせにたくましいイワシなのだ。





ずらっと並べて焼きました。香ばしい香りがしてくると腹が減ってくるぜ。

片っ端から食ってやりたい気分だ。





1人で全部食べるわけにもいかないので、上品に皿に盛って頂きます。

地元で採れたレモンを少々搾りましょう。うぅぅ~熱燗でやりてぇ~





~【おすすめ一品】~ブリカマの塩焼き(南房総産)(900円)

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寿司と地魚料理 『大徳家』

千葉県南房総市千倉町南朝夷1079

http://www.awa.or.jp/home/kkk/

【℡】0470-44-1229

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地アジのタタキはいかが?



一年中水揚げがある千倉産の地アジ

手頃なサイズが入ったのでタタキにしよう。

添えてある赤い花は『ナスタチューム』

ワサビ系の味と香りがして、刺身との相性が良いんです。





ネギと生姜でいかがですか?

このアジを食べた人は、必ずもう一度ここに来ることになります。

・・・たぶん。。



~【おすすめ一品】~地アジのタタキ(南房総産)(800円)

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中トロ寿司とかんぴょう巻!



やっぱり本鮪のトロは旨いよね。

100㎏~150㎏のマグロのトロはもきつくなく口に入れるととろけます。





色つやも抜群!握り鮨の中でもダントツ人気のパフォーマーなのだ。





そして、トロに対して海苔巻きで最近人気なのがこれ!

ワサビ入りのかんぴょう巻。普通かんぴょう巻にはワサビは入れませんが、

少し入れてアクセントを付けるとまた乙な味

お酒を飲んだ締めなどに、ご注文があります。





断面のアップ。海苔の香りやシャリの具合がよくわかる巻物です。

シンプルだけど奥の深い干瓢巻は私も大好きです。



~【おすすめ一品】~ホウボウのお造り(南房総産)(1200円)

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房州カジキの季節がやってきた!



海水温の低い今の時期は房総沖を回遊するカジキの旬だ。

今日も大きなマカジキが入荷してきたぞ。





オレンジ色の身は脂ものり最高に美味くなる。

これは胴体を輪切りに見た状態。





を剥ぎ、長さを決めたらサクにする。厚さは2㎝~3㎝がいいね。





脂ののった部分はこんな感じだ。(腹の砂刷り部分)





血合いを取り除くと上質の身だけになる。今日は房州カジキの握りが美味いぞ!

安くしとくから、たくさん食べてくれよ。もちろん刺身にもするよ。





たくさんの血合いとスジが残った。

これは俺たちのまかないになるんだ。





こんな風に煮付けて食べると美味い。みんなはご飯のオカズにするだろうな。

俺は仕事のあとに米焼酎のロックでやっつける



~【おすすめ一品】~房州カジキの刺身(勝浦産)(1000円)

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Bayfmラジオ生放送が無事に終了!

写真は末川さんのブログからお借りしました。

告知の通り1/25午後4時35分より

ラジオBayfm『キリン ベイサイドキッチン』の生放送が大徳家で行われました。

レポーターは美人で食いしん坊で釣り好きの末川かおりさん



写真は末川さんのブログからお借りしました。

今回は南房総でキャンペーン中のなめろう研究会による

『南房総の食を皿までなめろうキャンペーン』の紹介です。

南房総44店舗の趣向を凝らした『なめろう』を食べ尽くすというキャンペーンで、

道の駅や観光案内所、各観光施設でお得なクーポン付きパンフレットを配布中

ですので是非ゲットしてくださいね。





当日は1時間前からスタンバイ。打ち合わせのあと本番が始まりました。大徳家の『元祖なめろう』 『さんが焼き』 『洋風なめろう』 を試食してもらいました。

かおりんのリードで無事に終わりホッとしています。さすがプロは違いますね。

ありがとうございました。





サインを頂き、満面の笑み!・・なのは写真を撮っているこのでした。

南房総市観光プロモーション課の川名さんお世話になりました。



南房総いいとこどり』や相互リンク中の『ディレクターの目線blog 』でも

紹介していただきました!



~【おすすめ一品】~地アジのなめろう(南房総産)(900円)

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山海 花ちらし(春期限定)!



1/15~3/31までの春季限定商品のご紹介です。

ヤリイカ、海老、タコ、生ホタテ、ズワイガニ、本鮪のトロ、地アジ、

厚焼き玉子、干瓢、煮椎茸、煮竹の子、紅おぼろ、紅生姜、刻みガリ、

鉄砲漬け、ウニ、イクラと17種類もの具材を誇る宝石箱。

大徳家の『山海 花ちらし』です。(2500円)





山の幸、海の幸がぎっしり詰まった宝石箱に千倉の食用花を散りばめ、

南房総のをイメージして作っています。

花はストック、キンセンカ、金魚草、ナスタチュームを使います。







食用花というと今までは単に無農薬で栽培されたものだけが多かったのですが、

今は違います。味も変えられているんです。苦みを感じさせず、甘みを感じる

花びらさえあります。ナスタチュームなどはワサビ系の香りと辛みを楽しめる

面白い花で生のお刺身にも合いますね。





最初のご注文を受けると連鎖反応のようにご注文が続くという不思議なメニューなんです。春季限定ですのでお召し上がりはお早めに!





~【おすすめ一品】~タラの白子(ホイル焼き)(700円)

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Bayfmラジオ放送に生出演!

本日、午後4時35分より放送のBayfm(ラジオ)、

『キリン ベイサイドキッチン』で大徳家(私)が生出演いたします。

南房総名物『なめろう』について、ちょっとおしゃべりします。

お楽しみに

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房総の寒ブリだぞ!



千葉県鴨川の寒ブリが入荷した。丸々太った上物だ。





脂が乗ってるブリのをしてるな。俺にはわかるぜ、ベイビー。





こんな日のためにだけにある大出刃

やっぱり体のでかいブリ小出刃じゃ太刀打ちできないからね。





胸びれが小さく見えるね。それだけブリが太っていると言うことだ。

さて、丸3日寝かせて熟成させたのでそろそろ食べ頃だ。

今日一番のおすすめは『寒ブリの刺身』で決まりだ!



~【おすすめ一品】~寒ブリの刺身(鴨川産)(1200円)

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掲載雑誌の紹介!



成美堂出版より発行された

『千葉房総 ベストガイド』で大徳家が紹介されてます。





当店一番人気の『おまかせにぎり鮨』

コリコリ食感の『サザエの刺身』だね。





料理はいいけど、の写真はまずいでしょ!

何でモザイクかけてくれないかなぁ~。



~【おすすめ一品】~タイラ貝のお造り(丸ごと1個)(1500円)

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お昼のまかない!



本日のお昼は究極のまかないだ。

名物にもなっている大徳家の厚焼き玉子に使う鶏卵をちょっと失敬。





パカッと割るとこんなにプリッとして弾力のある見事な白身と黄身。





そうそう、これがしたかっただけなんだ。タマゴ掛けご飯ね。

炊きたての白米に卵だけ。究極のまかないだよ。





しかし食事時間は、あっという間の30秒!至福の時間はかなり短かった。

ごちそうさま!





~【おすすめ一品】~赤貝のお造り(千葉県産)(1000円)

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プロフィール

daitokuya

Author:daitokuya
南房総生まれ、南房総育ち。千葉県立安房高等学校卒 (剣道部)→大阪あべの辻調理師専門学校卒→東京の 『銀座 寿司幸本店』にて11年間、料理と根性の修行。現在、南房総千倉の千倉漁港の近くで『大徳家』という小さな寿司店を経営しております。

大徳家ホームページ
https://www.daitokuya.co.jp/

営業時間
(昼)12:00~15:00
(ラストオーダー14:30)
(夜)17:00~21:00
(ラストオーダー20:30)

※月曜日のみ
(昼)12:00~15:00
(ラストオーダー14:30)
(夜)17:00~20:00
(ラストオーダー19:30)

毎週火曜日定休
(祝日の場合は翌水曜日)

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