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出前寿司のいろいろ!



毎度あり!

雨の日、津波、そんな日はご来店のお客様より出前寿司の注文が多いものです。

やっぱりには出たくないですからね。





旦那!良い中トロ入ってますよ。

口に入れるととろける本鮪の中トロだぃ。





赤貝だって房州物だぜ。

が生きてるから動くんだよね。千葉県産だから新鮮で香りも良いね。





太巻きもシンプルだけど旨いんだ。

見た目も綺麗だし、お子様や女性に人気だよ。





大トロ。もう勘弁してよって感じかな。

ティッシュでヨダレ拭いて下さいね。美味しそうで、すんません!



~【おすすめ一品】~地アジのなめろう(南房総産)(900円)

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寿司と地魚料理 『大徳家』

千葉県南房総市千倉町南朝夷1079

http://www.awa.or.jp/home/kkk/

【℡】0470-44-1229

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本鮪の大トロとキビナゴ!



カウンターで大トロのお刺身を注文する人ベスト1は・・・・

結婚前の若いカップルの男性!

たまには彼女に美味しいものをと言うことでしょう。

お幸せに!って感じで、私も内緒で少しサービスさせていただきます。





私にもそんな時があったような・・・無かったような。

結婚前でも、結婚後でも美味いもんは美味いですからね。





これはキビナゴ。鹿児島の甑島から送られてきました。

新鮮なキビナゴを生姜醤油で頂きます。





鰯みたいだけどなサヨリのようでもある・・・

とても綺麗で淡泊な中に旨味もある美味しい小魚です。

キビナゴには純米酒の熱燗がいいかなぁ。

でも鹿児島の魚なら芋焼酎もいいんでないかいっ!



~【おすすめ一品】~ブリカマの塩焼き(南房総産)(900円)

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人気放送作家『鈴木おさむ』さん!

写真はおさむさんのブログからお借りしました

業界一の人気放送作家『鈴木おさむ』さんがご来店。

近くで雑誌の取材撮影があったとか。

お笑い女性トリオ『森三中』の大島さんとのご結婚で、幸せ真っただ中

SMAPの出演番組のほとんどをこの鈴木おさむさんが携わっています。

すごいですねぇ。





おさむさんの実家は、なんと大徳家から徒歩2分の自転車屋さんなんです。

小さい頃から知っているのでご来店の時に 「おさむちゃん、久しぶり!」

・・と言いたかったけどスタッフもいるし、立場のある人なのでやめました。

今度は奥さんの大島さんと来てくれるそうですので楽しみです。

鈴木おさむさんのブログで大徳家の花ちらしを紹介してくれました。

ありがとうございます!



~【おすすめ一品】~キビナゴのお刺身(甑島産)(800円)

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お好きな握りを1個ずつ!



大徳家のカウンターではお好きなお寿司を1カン(1個)ずつから

注文できます。お寿司は2カン(2個)ずつ注文しないといけないと

思っているお客様も意外に多いです。





アワビの稚貝!小さなアワビを開いて握ります。

水槽から出してすぐ握りますので、まだ動いているんです。





これは地アジ。生姜とネギを乗せてお出しします。

千倉産だから新鮮そのものです。





柔らかく炊きあげた煮アナゴ。江戸前寿司の定番の寿司ダネですね。

秘伝の煮つめ(甘ダレ)をつけてご提供。そんな感じでお店に掲げてある

魚札からお好きな物を選んでご注文していただいてもOKです。



~【おすすめ一品】~カワハギの姿煮(南房総産)(800円)

本日発売の女性誌『Hanako』に大徳家が掲載されました!

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ヤリイカの入荷です!



ちょっと大きめのヤリイカ

今、南房総千倉ではこのヤリイカスルメイカが釣れている。





先端に付いている(ヒレ)の部分やゲソだって刺身でいける。

新鮮イカだから出来るんだ。





お造りにしてみました。歯ごたえと甘みがヤリイカの特徴。美味いよね。





身の張りも良い感じ。

ワサビや生姜、中にはで召し上がるお客様もいらっしゃいます。





耳(ヒレ)やゲソも身に負けてないぞ。

本日のおすすめNo1は『ヤリイカのお造り』で決まりさ!



~【おすすめ一品】~ヤリイカのお造り(南房総産)(900円)

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おまかせにぎり鮨が人気です!



地物ネタを中心に本日のおすすめを握る大徳家店内のみの限定メニュー、

『おまかせにぎり鮨』。本日もご注文ありがとうございます。





中でも今日のピカイチ寿司は『地アジの握り』でした。

ご覧のように色艶バッチリ!

歯ごたえあり、旨味ありの絶品地アジは、リピート続出ネタなのです。



~【おすすめ一品】~地アジのお造り(南房総産)(800円)

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寒ブリとカンパチが仲良く入荷!



似たもの同士が入荷してきました。・・と言ってもそれは素人さんが見た場合。

我々プロが見ると体の形も色も違えば、模様も違う。

刺身や寿司にした時の味も全く違う別物なんです。





こうやって写真で比べるとわかりますよね。

さて味の違いはブログでは説明の限界があります。

本日の『おまかせにぎり鮨』にこの2種類を入れますので

ご自身で検証してみて下さいね。あなたなら、違いがわかります!きっと。



~【おすすめ一品】~あら煮(ブリとカンパチ)(800円)

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クジラの味噌風味が出来た!



味を付けたクジラです。種類は歯クジラ類の『ツチクジラ』

酒蒸しにしてからを甘味噌で味を付けてあります。

白髪ネギや唐辛子と一緒に召し上がっていただくと美味しいよ。





といってもクセを感じさせない調理法なのでお子様にも召し上がれますよ。

南房総は国内でも数少ない捕鯨地です。さぁ勇気を出して注文してみよう!





~【おすすめ一品】~クジラの味噌風味(自家製)(1000円)

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メバチマグロと甘海老!



今日のメバチマグロは最高ですよ。

赤身が旨いマグロって素敵!甘エビだって負けてません。





このはなかなか見ることの出来ない赤身です。

もちろん握り鮨もいいし、漬けにしてもいけます。





甘エビの尻尾。先端のトゲトゲまでしっかりしてるのは良い海老の証拠。

とろける甘さがたまりません。

マグロの赤身と甘エビなら淡麗純米の日本酒が合います。

冷やからお燗まで幅広い温度に対応できるお酒をお選びいたします。

・・なんて、たまには利き酒師らしいこと言わないとね。



~【おすすめ一品】~メバチマグロのお刺身(南房総産)(800円)

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桜えび入りかき餅の差し入れ!



千倉町白子の大洋堂菓子店若旦那より桜エビ入りかき餅

うれしい差し入れを頂戴しました。





店名の通り、和菓子屋さんですが、美味しい米粉あんぱんかき餅など

若旦那自身の趣味といったら失礼ですが、採算度返しの商品が多々あるんです。

職人の心意気ですねぇ。





早速、包装を取ると中から色っぽく太い餅が現れました。

若旦那曰く、切り頃ですからスライスして焼いて召し上がってくださいと。





早速、切ってみました。ちょうど良い感じに包丁が食い込み切りやすかったです。

このタイミングで持ってきていただいた優しさがうれしいですね。





海老の色がアップにするとわかりますか?

焼いた時のイメージが膨らみ、もう我慢できない!





我慢できないのですべて切る前に焼きましたとも。

海老の香りといい餅の塩味といい熱々を最高の状態でみんなで頂きました。

ご馳走様です!





そして後は、伝授されたとおり、揚げあられにするため、

サイコロ状に切って乾燥させております。2週間ほどしたら揚げてみます。

若旦那のブログでも詳しく紹介されていて注文することも出来ますので

皆さん良かったら予約してくださいね。和菓子店の技が堪能できますよ。



~【おすすめ一品】~マンボウのお刺身(南房総産)(900円)

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プロフィール

daitokuya

Author:daitokuya
南房総生まれ、南房総育ち。千葉県立安房高等学校卒 (剣道部)→大阪あべの辻調理師専門学校卒→東京の 『銀座 寿司幸本店』にて11年間、料理と根性の修行。現在、南房総千倉の千倉漁港の近くで『大徳家』という小さな寿司店を経営しております。

大徳家ホームページ
https://www.daitokuya.co.jp/

営業時間
(昼)12:00~15:00
(ラストオーダー14:30)
(夜)17:00~21:00
(ラストオーダー20:30)

※月曜日のみ
(昼)12:00~15:00
(ラストオーダー14:30)
(夜)17:00~20:00
(ラストオーダー19:30)

毎週火曜日定休
(祝日の場合は翌水曜日)

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