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もうアジサイが咲いた!



鉢植えのアジサイが咲きました。早いですね。

露地のものは、まだまだです。





アジサイにもかなりの種類があるらしい。

大徳家で咲いたアジサイは墨田の花火という品種だそうです。

詳しい人に聞いたら、その中でもこれはかなり出来が悪いらしい。

そんなこと言われると可愛く感じるのは子供を持つ親心でしょうか



~【おすすめ一品】~黒鯛のかぶと煮(南房総産)(600円)

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寿司と地魚料理 『大徳家』

千葉県南房総市千倉町南朝夷1079

http://www.awa.or.jp/home/kkk/

【℡】0470-44-1229

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伊勢うどんを初めて食べた!



先日、知り合いから伊勢(三重県)の名物、伊勢うどんをいただいた。





書いてあるレシピ通りに作ってみた。

・・と言ってもうどんを茹でて、たまり醤油メインのタレに絡ませるだけ。

見た目は、旨いはずが無いと言うくらい、まるっきりの期待はずれだが・・





一口食べて・・ん?

二口目・・・もぐもぐ。

これ美味いじゃん!

モッチリうどんに甘い醤油ダレが絶妙に絡んで一気に食べるのは

もったいないくらい美味かった。恐るべし伊勢うどん。

本場の伊勢に行って専門店で食べたらもっと美味いんでしょうね。

たかがうどん、されど伊勢うどん。ごちそうさまでした



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寿司と地魚料理 『大徳家』

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ワラサが今日のメインです!



大徳家の扱う魚は天然の地物が中心。

今日は5キロのワラサが入荷しました。

ワカシ→イナダ→ワラサ→ブリと名前が変わる出世魚





も太っていて、私の腹の次くらいに旨そうです。





さばいてみるとが入っていました。

珍しいですね。煮付けて酒の肴だな。

お客さんに出すか、私の口に入れるか迷ってる。





身の方を切ってみるとも乗っていますね。

刺身や握り寿司にしましょう。

今日も気合い入りの良い寿司が握れそうだ





~【おすすめ一品】~ワラサのお造り(南房総産)(900円)

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ひもきゅう巻とすじ子巻!



赤貝のヒモと胡瓜の海苔巻きだから『ひもきゅう巻』





赤貝の香りと胡瓜の食感が美味しい一品です。

ヒモは人気商品ですので、お早めのご注文をお願いいたします。





たまたま入荷した筋子の醤油漬け。

ならば紫蘇と一緒に巻きましょう。

・・というわけで『すじ子巻』





これは醤油を付けないで食べてね。

バッチリが付いてるからさ。

イクラ巻が物足りない方はこれで決まりだ





~【おすすめ一品】~初ガツオのお造り(南房総産)(900円)

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サーモンが品不足だってね!



アイスランド南部の火山噴火で発生した火山灰の影響で

北欧からの輸入品がかなり品薄になっている。

寿司店でも人気があるサーモンなどもそのひとつだ。





大徳家では地魚以外にも、お子様や女性が大好きな

サーモンも仕入れています。

品不足だと食べたくなるのが人の心理というもの。

無いものをお安く提供するのが大徳家の心意気だいっ!



今日は表面を炙って、白髪ネギと紅葉おろしを乗せました。

『炙りサーモンのネギポン酢』・・・ご注文お待ちしております



~【おすすめ一品】~イトヨリの塩焼き(南房総産)(1000円)

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マゴチが釣れだした!



海水温が少しずつ上昇してきているのかな。

南房総のマゴチが釣れだしたよ。

大徳家近くの砂浜からルアーで狙う釣り師も多いんだ。





まずは薄造りにしてポン酢で召し上がっていただきたい。

マゴチの定番料理だ。





良く天ぷらにする小さなメゴチとは種類が違います。

マゴチは大きくなると60㎝以上にもなるぞ。





今日のおまかせにぎり鮨には、もちろんマゴチを入れました。

紅葉おろしと細ネギが合います。





他にも旬の黒鯛やワラサなどの地魚もいっぱい入ってるよ。

店内のみの限定メニューのおまかせにぎり鮨は、

カニ汁付き、12カン、3150円です。ご注文お待ちしております。



~【おすすめ一品】~マゴチのお造り(南房総産)(1000円)

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色々な魚が釣れたよ!



千倉には釣り名人がたくさんいる。

その中の1人が釣れた魚を持ってきたよ。

いろんな色の魚がいるなぁ。





これはホウボウヒレの色が綺麗だね。

薄造りにしてポン酢で食べると美味いんだ。





春子(かすご)。鯛の子供ですよ。

酢じめにして握りにすると旬の寿司ができる。





イトヨリ。冬から春先のイトヨリは年間を通して一番旨い季節。

レインボーカラーが綺麗。塩焼きが良いかな。





本カワハギ。人気の地魚だ。

姿煮、または肝あえにすると美味。





頭に付いてることツノのようなもの。

ドラえもんのタケコプターみたいで可愛い。





もっと可愛いのがこのおちょぼ口

何でこんなに小さいの





ヒメコダイ。あまり知られていない魚種かもな。

大きいものなら塩焼きや煮魚にもできるんだ。





面白い顔だろ

誰かに似てるだろ 

・・・言っておくけど俺じゃないぜっ



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雨。ドライブ。焼酎の入荷です!



南房総は。昨日に比べるとも気温が違うらしい。

こんな日でも車を走らせたくなる私はお馬鹿さん





もう農家は水田の準備だね。

水をはる時期だからこの雨は恵みの雨かな。





一回りドライブすれば気が済む私はお利口さん

おっと焼酎が入荷してた。『たちばな原酒』

『百年の孤独』で有名な黒木本店からの芋焼酎だ。

アルコール37馬力のガツンと来る旨いやつ。



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やっぱ明日からにするよ。。



タン塩





ロース





カルビ





・・とくりゃぁ、もちろん生ビール





1ヶ月に1度くらいの頻度で

焼き肉を食べなさいという脳内発作が起きます。

やめなさいという善玉ホルモンも出ているはずなのですが、

その日だけは、なぜか牛のホルモンが頭に浮かぶのです。

幸せを感じたからいいのです。・・



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ほのぼの千倉漁港!



今日も暖かい1日でした。

あまりの良い天気に誘われ休憩時間に千倉漁港へ散歩。

ここは大徳家から歩いて3分の場所。

浜ダイコンがたくさん咲いてたよ。





釣りのポイントでもある白灯台へ。





釣り人が数人、ボケ~っと竿を出してました。





「何か釣れますか~?」・・・「な~んも釣れねぇよ~」

のどかです。





おばちゃんも釣り参戦。

喜んで釣り上げたら海草だったのを私は見てしまった。

恥ずかしそうだったので見ていないふりをしてあげました。





実はご主人にを付けてもらってたりして・・・

こんな仲の良いご夫婦になりたいね。なんか良いな。





良い時には黒鯛スズキヒラメまで釣れる場所でもあるんだ。

もう少し海面がざわついて、すこし濁りがある日の方が良いんだけどね。

釣り終わったら、ゴミは持ち帰ってね。

海を愛する人のマナーだよ。





~【おすすめ一品】~地アジのなめろう(南房総産)(900円)

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プロフィール

daitokuya

Author:daitokuya
南房総生まれ、南房総育ち。千葉県立安房高等学校卒 (剣道部)→大阪あべの辻調理師専門学校卒→東京の 『銀座 寿司幸本店』にて11年間、料理と根性の修行。現在、南房総千倉の千倉漁港の近くで『大徳家』という小さな寿司店を経営しております。

大徳家ホームページ
https://www.daitokuya.co.jp/

営業時間
(昼)12:00~15:00
(ラストオーダー14:30)
(夜)17:00~21:00
(ラストオーダー20:30)

※月曜日のみ
(昼)12:00~15:00
(ラストオーダー14:30)
(夜)17:00~20:00
(ラストオーダー19:30)

毎週火曜日定休
(祝日の場合は翌水曜日)

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