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カラフル!

今日はNHK首都圏ネットワークでを応援頂き、ありがとうございました!



大徳家のプランターで咲き出したナスタチウム(金蓮花)。

食用にも使える綺麗な花です。茎はワサビ系のピリッとした香りと味。





黄色もあります。もっといろんな色もあるみたい。

同じ植物なのに何でいろんな色の花があるんだろ?

カラフルな方が目立たせるためにはいいのかな。





大徳家の海苔巻きもカラフルと言えばカラフル。

沢庵巻きが入ってないから黄色がなかったな。





鉄火巻きカッパ巻き。お子様も大人も好きな海苔巻きだね。





これはワサビ入りの干瓢巻き

普通、干瓢(かんぴょう)にはワサビを入れないものですが、

意外にピリッとするとアクセントになって面白いんです。

アルコールを飲んだ後の一品によくご注文いただきます。



~【おすすめ一品】~カツオのお造り(南房総産)(800円)

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寿司と地魚料理 『大徳家』

千葉県南房総市千倉町南朝夷1079

http://www.awa.or.jp/home/kkk/

【℡】0470-44-1229

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春と夏の地魚たち!



ちょうどこの時期は夏の魚と春の魚が入荷してきます。

春にとっては旬のなごり、また夏なら旬の走りと言うところですね。

これは(さわら)。文字通り春の魚です。





皮目を直火で炙ってから氷水で身を締め、焼霜造りにしてあります。

白身なのにトロけるような食感が特徴の地魚です。





これはマゴチ。良く天ぷらにするメゴチとは別種。

大きくなると60センチ以上にもなるんですよ。当店すぐ下の海岸でも釣れるよ。

が旬の白身魚で、コリコリして甘みがあり、握りや薄造りが美味しいね。

そして夏の魚には、特に冷えた日本酒が合います。

香りのくどくない本醸造あたりが良いでしょう。





その他、今日も良いマグロが入ってます。

天然の本マグロは今や稀少魚になってしまいましたが、

大徳家ではなるべく良い本マグロをお客様にお出しできるよう頑張ります。





カマ下霜降り部分。まるで霜降り牛のよう。

東京銀座あたりで食べたらきっと1カン○千円とか・・

それが大徳家なら1カン○百円。きっと満足していただけると思います。



~【おすすめ一品】~天然サワラの焼霜造り(南房総産)(1000円)

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煮ハマグリを仕込む!



今やっと地ハマグリ(国産)を剥き終わりました。

力を入れ過ぎると親指の付け根が腱鞘炎になります。

おバカな私は何度も痛い思いをしているので、最近は注意してるよ。





竹棒に刺して砂や殻を綺麗に洗い流します。

この作業は非常に肝心なので時間を掛けます。





大徳家式の煮ハマグリは、味醂と醤油に2週間漬け込むのです。

他店より、はるかに長い時間かけて味を調節しています。

初代より140年の間、代々伝わっている唯一の寿司ダネなんですね。





最近は遊び(同じ方法ですが)で、アサリもやってみました。





アサリの軍艦巻き。(アサリは丸のまま)

これは食感は良いのですが香りが今ひとつ出なかったな。

この寿司はだな。





アサリの握り寿司。(一つずつアサリ4ヶを開いてあります)

磯の香りと貝の食感が良い感じです。これは旨いです。

は700円前後と高値なのですが、アサリは半額くらいでお出しできます。



~【おすすめ一品】~天然サワラの焼霜造り(南房総産)(1000円)

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館山市の中村屋さん!



大徳家からで20分。隣市の館山駅ロータリー。





その駅前にある中村屋さん。

パンや焼き菓子等を売っている他、二階は喫茶店となっている。





地元では『なかぱん』の愛称で呼ばれている老舗。

脇の階段を上がると喫茶部。





大好きな唐揚げを注文。

ここの唐揚げは、面白いことに、かき餅の香りがして旨いんです。





そしてホットコーヒー

これだけで帰るつもり。・・・つもりでした。





しかし、私は見てしまったのです。

隣の席の女性が美味しそうに2色クリームあんみつを召し上がっていたのを。

我慢できるわけないでしょ。即注文!





窓からしばらくの間、通りを眺めていました。

次から次へと人が中村屋さんに入って行くんですよ。

それも老若男女、横付けの自転車、バイク、自動車。

吸い込まれるように入店する様子がホント面白いくらいでした。





最後に不思議に思ったこと。



ホットコーヒーも安いけど、更にエスプレッソが激安の理由は?



アイスコーヒーとアイスミルクコーヒーの違いは

ミルクを自分で入れるか最初から入っているか?

それともアイスミルクコーヒーってアイスオーレのことかな。



ウインナコーヒーとミルクコーヒーとクリームコーヒーの違いは?



クリームソーダ、それともクリームソーダー?



不思議なこといっぱいのなかぱんはやっぱりミステリアス



~【おすすめ一品】~天然ヒラマサのお造り(南房総産)(1000円)

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夏の陽射し!



本日、快晴

青い空に白い雲、もうみたいな南房総です。





大徳家の店先にも、たっぷりの日光

太陽は万人平等に光を届けてくれます。

ありがたいです!





シャリ炊き場の窓を開けると、やはりここにも溢れるような光の滝が・・。

なんか力が湧いてくるような気がしたよ。



~【おすすめ一品】~天然ヒラマサのお造り(南房総産)(1000円)

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本日の刺し盛り!



ご宴会用の刺し盛りです。

今日は少人数の組合様にご利用いただきました。





メバチマグロ、サワラの焼霜、ヤリイカ、マカジキ。

おすすめを盛り込みますので魚は日替わりとなっています。





特にサワラの焼霜造りマカジキがおすすめでした。

口の中でトロッと蕩けるサワラとモッチリした食感のマカジキ。

お客様の笑顔が楽しみです。



~【おすすめ一品】~イカの肝焼き(オーブン使用)(600円)

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露地のアジサイ!



大徳家の垣根の所にはアジサイが毎年咲く。

そのアジサイもつぼみを持ち出したよ。





土質のpH値花の色が変わるらしいね。

綺麗な青色が好きなんだけどなかなかその色は咲きません。





今年はどんなアジサイが見られるのか楽しみです。

あなたが立ち小便している場所だけ

毎年、色の濃い花が咲くのはナイショにしておいてあげます。



~【おすすめ一品】~アサリの酒蒸し(地酒使用)(700円)

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雨の日にはカエルが出てくる!



朝からずっと

観光のお客様としたら晴れて欲しいところでしょう。

でも水田には恵みの雨ですね。そしてカエルにとっても!





何で雨になるとカエルが出てくるのか知ってます

カエルは、オタマジャクシの頃はエラ呼吸ですよね。

そしてカエルになると肺呼吸になりますが、進化の過程上、

完全に発達した肺ではないらしく皮膚呼吸でかなり補っているそうです。

だから、カエルの薄い皮膚が炎天下で乾いてしまうと死んでしまうのです。





だからになると乾く心配がないので喜んで出てくるのだそうです。

と言ってもこの3枚の写真は快晴の日に出てきたカエル。

こんな変わり者もいるのです。実はこの状態で15分ほど車を運転してました。

カエルにもツラの皮の厚いやつっているのでしょうか



~【おすすめ一品】~サワラの刺身(南房総産)(1000円)

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地魚が各種入荷したよ!



上からカンパチ、真ん中がサワラ、手前は赤ヤガラ

いろいろ入荷してますよーー!

天気も良く、漁に適したになってきました。





すごい口!アカヤガラのクチバシの先端です。

何でも小魚なら吸い込んでしまうらしい。

淡泊だけど甘みのある美味しい白身魚なんですよ。



~【おすすめ一品】~赤ヤガラの刺身(南房総産)(1200円)

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NHK総合テレビに出ます!

写真はサーファーガール【イチゴの戦い】 Part Ⅱよりお借りしました

テレビ出演、と言ってもメインは私じゃありません。

地元の女子プロサーファー(2009"JPSAロングボードグランドチャンピオン)の

割鞘ジュリちゃんです。





キャスターはNHK千葉放送局の佐々木里佳さん。

照明さんのお手伝いもしている優しいキャスター





撮れたテープを確認するジュリちゃん。

サーフィンを一般の人にも広めようと頑張っています。





そして只今プロを目指して特訓中のお友達優里香ちゃん。

地元の文理開成高校サーフィン部キャプテンでもあります。





優里香ちゃんもテープの確認中。

応援してるから頑張れーーー!



5/31(月)総合テレビ 午後18:10~『首都圏ネットワーク』

これには私も少しだけ出るかもしれません。実は今日収録がありました。



そしてもうひとつ

6/2(水)総合テレビ 午前11時05分~『こんにちわいっと6けん』

こちらは私は出ませんのでご安心下さい。



割鞘ジュリの日常を皆さんにもご覧頂けたらうれしいです!



~【おすすめ一品】~サワラの刺身(南房総産)(1000円)

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プロフィール

daitokuya

Author:daitokuya
南房総生まれ、南房総育ち。千葉県立安房高等学校卒 (剣道部)→大阪あべの辻調理師専門学校卒→東京の 『銀座 寿司幸本店』にて11年間、料理と根性の修行。現在、南房総千倉の千倉漁港の近くで『大徳家』という小さな寿司店を経営しております。

大徳家ホームページ
https://www.daitokuya.co.jp/

営業時間
(昼)12:00~15:00
(ラストオーダー14:30)
(夜)17:00~21:00
(ラストオーダー20:30)

※月曜日のみ
(昼)12:00~15:00
(ラストオーダー14:30)
(夜)17:00~20:00
(ラストオーダー19:30)

毎週火曜日定休
(祝日の場合は翌水曜日)

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