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マイワシが入荷したよ!

お知らせ7/2(金)~7/5(月)は祭礼期間のため

出前だけの営業となります。




梅雨イワシって知ってる

この時期に南房総で水揚げされるイワシは一年で一番美味いと私は思うよ。

大きさもちょうど良い。

小さいと脂が薄いし、大きすぎると骨があたるからね。





も黒々として新鮮そのもの。イワシはなんと言っても鮮度が一番

細ネギと生姜で召し上がってください



~【おすすめ一品】~クロムツの塩焼き(南房総産)(1800円)

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寿司と地魚料理 『大徳家』

千葉県南房総市千倉町南朝夷1079

http://www.awa.or.jp/home/kkk/

【℡】0470-44-1229

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暑い南房総のハイビスカス!

お知らせ7/2(金)~7/5(月)は祭礼期間のため

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今日の天気予報は確か曇り時々雨。

ところが、大外れのドピーカンの夏日でした。





かき氷さえ食べたくなるような夏の陽射しに、

大徳家の店先にあるハイビスカスが満開となりました。





梅雨を吹き飛ばして大好きなが早く来て欲しい





コガネムシも甲羅干し。

あまりの厚さにが焦げそうじゃないか?大丈夫



~【おすすめ一品】~赤イカのお造り(南房総産)(800円)

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子供カマキリ!

お知らせ7/2(金)~7/5(月)は祭礼期間のため

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大徳家で栽培しているナスタチウムの花にカマキリの赤ちゃん発見!

まだも生え揃ってなくて、捕まえたらつぶれそうなくらい柔らかくて小さい。

可愛い!花に来る虫でも捕まえて食べようとしているのかな?

・・っていうかオマエが喰われちゃうぞ。





「お~い!」って呼んだら・・





こっち向いた。可愛いやつ。

でもは俺を喰おうとしているような。





くちなしの白い花~にも居ました。似てるからたぶん兄弟だ。

生物って小さいと可愛いのです。

子猫だって子犬だって子ネズミだって子象だって





夕暮れ時に・・・





海岸で遊ぶ、子人間だって可愛いのです。

たぶん姉弟だ。カマキリは大きくなると離ればなれ。

でも人間は違うよな。なんとなく・・そう思うのです。



~【おすすめ一品】~赤イカのお造り(南房総産)(800円)

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道具の手入れ!(巻き簀編)

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お店が忙しくない時には、ふだん出来ない道具の手入れをします。

今日は海苔巻きに使う巻き簀を取り替える作業だ。

ちょっと太めのタコ糸(12号)を用意。





三列ある巻き簀の糸は必ず真ん中が先に切れる。

上から少しずつ編んでいくんだね。





そして最後の部分を強く結びます。





はい、出来上がり!





これでまたお客様に美味しい海苔巻きが巻けるぞ。



~【おすすめ一品】~カツオのタタキ(南房総産)(800円)

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アナゴの季節が来たね!



一年中、寿司ダネとして用意しているアナゴ

内湾の真アナゴは今が美味しい時期なのだ。

大徳家の煮アナゴは柔らかいし香りも良く美味しいよ。





これは、まかないに作った穴子丼

煮アナゴの表面を炙り、細ネギとワサビ、そして粉山椒を振りかけて頂く。

口の中で噛まなくてもシャリと混ざり合うほどの柔らかさ。

舌全体が穴子の美味さに包まれる瞬間にが叫ぶ!時間よ止まれ~



~【おすすめ一品】~クロムツのお造り(南房総産)(1000円)

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フッコとクロムツ!



入荷魚のお知らせです。

スズキの若魚『フッコ』が入荷しました。

コッパ→セイゴ→フッコ→スズキと成長と共に名前を変える出世魚

白身に適度な脂が乗ってくる季節となりました。





こちらは深海のクロムツ

僅かな光をこの大きなで集めるのかな。

も鋭く扱いは注意が必要です。

ほのかに赤みを帯びた身はとろけるような脂の乗りです。





ウロコ、頭、内臓を綺麗に取り除き、下処理が完了。

この状態でお客様を待ちます。準備OK!お客様いらっしゃ~い



~【おすすめ一品】~フッコのお造り(南房総産)(1000円)

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家族の誕生日!



誕生日になると、我が家ではお寿司をご馳走します。

材料は揃っているし、手っ取り早いと言うのも理由かな。

みんな大好きだから喜んでくれるしね。

先日は妻の誕生日でしたので、好きなものを握ってあげました。

高級ブランドの装飾品は買えないけど。

私に出来ること、心を込めて・・・おめでとう!



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ワン、ツウ、スリー、フィニッシュ!



先日の学生サーフィン選手権の高校生女子の部のファイナリスト

金メダル~イチゴ(中)、銀メダル~ピロタン(左)、銅メダル~カモメ(右)。

み~んな可愛い大徳家ファミリーです。 おめでとう!



(写真はサーファーガール【イチゴの戦い】 Part Ⅱよりお借りしました)

地元鴨川の文理開成高校チーム『鴨川ドルフィン』

全員メダリストという素晴らしい写真。

これからも伝統を作っていってください。





そしてこちらのお二人。

笑顔の中にも大会を見つめる目は光るものがありました。

ワリさんことジュリパパ(左)。そして吉川竜二プロ(右)。

ピロタンは吉川プロのお嬢さんなんです。





その夜、大会を取材にいらした某有名雑誌のライターの方が、お一人でご来店。

しかし、お酒も進んできたところで、何やら背後から地元の鉢巻き男が・・





鉢巻き男、からんでる?・・いやいや、仲良くお話し中。





お二人で無理矢理の記念撮影。・・・いやいや、仲良く記念撮影。

でも顔は写さないでねといっているのに・・・





羽交い締めの記念撮影。 お酒を飲むと人間は酔うものです。

どうやらTシャツの色が似ていたので同じ種族の仲間だと錯覚したらしい。



実はこのお方、ここの地区を仕切る青年会長さんです。

T橋さんと言う名字なのに、みんなからおでん屋さんと呼ばれ、

こんな風貌なのに漁師でもなく、まして怖い系の人でもない。

信じられないことに公務員という職務に就いているお方なのです。

だから結局、おでん屋のご主人でもないのです。

ありがたい事に大徳家には面白いファミリーがたくさんいらっしゃいます。

ライターのM木さんもこの日から仲間です。また遊びに来て下さいね。



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天然本マグロの腹トロはすごい!



今日の出前注文。

大きめの本マグロが入荷していたので大トロを入れた。

他には太巻き、トロ巻き、納豆巻きなどの盛り合わせ。





すごいののりだね。さすが本マグロ。

また養殖物と違い、味も香りもくどくないのです。





こちらのトロ巻きだって負けてない。

海苔の香りがプラスされ、美味美香。山葵を効かせれば大人のつまみです。





大徳家式射込み炊き(いこみだき)のシャリとの相性も抜群。

今日はいつもより高級な出前が多かったな。



あれ?そっか今日は父の日か!

只今夜の11時半過ぎ、あと30分で父の日も終わる。

・・・というのに大徳家店主、子供達からは、まだ何もがかからない。

うちの父の日は1日ずれているのかもしれない。その可能性に期待したい。





自分で自分に寿司をつくるさ・・・何が父の日じゃ! 



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あれ~?カツオの漬け丼!



カツオが余ってしまった。どうする?このカツオ。

だんだん色も悪くなってくるので煮切り醤油に漬けておいた。

腹も減ったので漬け丼にでもするか!・・ってわけで。





これ漬け丼!そしたら何か美味そう。色が悪くなったくせに美味そう。

変な顔なのに性格良さそう。・・ゴメン変な例えでしたね。





胡麻と細ネギが最強のサポーター。

あとは何にもいらねぇ。これ食べれば酒さえいらねぇ~。



・・すみません、つきました。

たぶん、風呂上がりには飲むでしょう。・・・たぶん。。いや必ず。





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プロフィール

daitokuya

Author:daitokuya
南房総生まれ、南房総育ち。千葉県立安房高等学校卒 (剣道部)→大阪あべの辻調理師専門学校卒→東京の 『銀座 寿司幸本店』にて11年間、料理と根性の修行。現在、南房総千倉の千倉漁港の近くで『大徳家』という小さな寿司店を経営しております。

大徳家ホームページ
https://www.daitokuya.co.jp/

営業時間
(昼)12:00~15:00
(ラストオーダー14:30)
(夜)17:00~21:00
(ラストオーダー20:30)

※月曜日のみ
(昼)12:00~15:00
(ラストオーダー14:30)
(夜)17:00~20:00
(ラストオーダー19:30)

毎週火曜日定休
(祝日の場合は翌水曜日)

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