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擬宝珠の花が咲いたよ!



南房総の至る所に自生している擬宝珠(ぎぼうし)。

冬は、ほとんど枯れてしまって葉も無いというのに夏にはこんなに元気。





そして7月~8月になると紫色の何ともたよりないを咲かす。

でもこの頼りなさが控えめでは好きなんだな。

擬宝珠の花言葉は「静かな人」「沈静」だそうだ。まるで私と同じ・・





花をアップにするとこんな感じ。

いい花でしょ。





時間帯により少しをもたげる時があるね。

なかなか見られる事はないけど。





小さくて静かな花だけど、私、発見しました。

雌しべ雄しべに向かって湾曲してる。

雌しべさん・・積極てき~~   雄しべ君・・逃げてないかい

来年用の立派な子孫を残すのだぞ   頑張れギボウシ



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寿司と地魚料理 『大徳家』

千葉県南房総市千倉町南朝夷1079

http://www.awa.or.jp/home/kkk/

【℡】0470-44-1229

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有言実行の男達!



南房総市オリジナル千葉国体ちーば君ポロシャツが届いた。

以前このブログで紹介した事のあるひろかずさんからのプレゼント。





有言実行してくれたんだ。感激です!ジュリちゃん良かったね

冗談で言った私の分まで持ってきてくれました。





このロゴ入りシャツは南房総市関係者がみんな着ているオリジナル物

これで千葉国体を目一杯応援できるぞ。





そしてこの人、いつもは怖い顔のおでんやさんですが、

ジュリちゃんのサインと写真を持って満面の笑み。

照れくさいのか、鼻の中にが入ってしまているのはご愛敬。

大徳家はとても出来の良い・・いえ愛情深いお客様に恵まれて幸せです。

いつもありがとうございます



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寿司と地魚料理 『大徳家』

千葉県南房総市千倉町南朝夷1079

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大徳家特製の厚焼き玉子!



これだけは毎日焼いています。大徳家のオリジナルの一つですからね。

生地を焼き鍋に入れたら、巻きもせずひっくり返しもせず、

ただひたすら少しずつ水分を蒸発させて最後に焼き色を付けます。





出汁は一切入っていません。出汁巻き玉子とは食感も味もだいぶ違います。

オリジナルの甘い田舎風玉子焼きなんですね。

切りつけると1枚から21カンの玉子ダネがとれます。

握り寿司1人前には必ず1個入れます。とっても美味しいよ。





でも一番美味しいのはこの端っこの切り落としかも・・・

私をおだてると出てきたりします。



~【おすすめ一品】~厚焼き玉子のおつまみ(自家製)(2ヶ400円)

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サワラとクロムツの握り寿司!



たまにはお寿司の画像を撮らないと寿司屋だと言うことを忘れられてしまうね。

ではでは、これ。『サワラの握り』皮目を焼いて焼霜造りにしてある。

お好みで生姜と細ネギを乗せましょう。





『クロムツの握り』も艶々で美味そうでしょ。

今の時期もが乗ってる地魚なんだよ。

私も大好きで、大徳家では定番の人気魚です。

早く注文しないと食べちゃうぞ



~【おすすめ一品】~クロムツのお造り(南房総産)(1200円)

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うなぎの日!



土用の丑の日と言えば定番は鰻重

でも、たまには『ひつまぶし』も良いね。

と言ってもこれは今日食べたわけではありませんけど。





もちろん肝吸いも外せません





まずは、別椀に移してそのまま食べてみる。

うなぎの香りと甘いタレが染みこんで旨いです。





次に薬味を乗せて食べてみる。

ミョウガや海苔の香りがミックスされ、また違った味わいだ。





最後にワサビと共にお出汁をかけてお茶漬け風に!

いくらでも食べられそう。





見た目は少しきたないけど、は抜群。

すべての具材の良いところを出汁が引き出しています。

美味しかったです。ご馳走様でした





東京は池袋のうな鐵本店さんでした。





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トカゲも暑そう!

(爬虫類が苦手な人は見ないで下さい)



大徳家の裏庭でトカゲ発見

はやり炎天下は避けて木の陰に隠れてる。

やっぱり暑いんだね。





こっちを見て様子を伺っているようだ。

ポーカーフェイスだから何考えてるのかわかんないよ。





逃げていなくなったと思ったら手前から急に出てきてビビッたぜ。

こんな小動物大男が驚かされて情けない・・

今度見つけたら、ビビらせてやるから覚悟しとけ



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クロムツとお土産!



内湾からクロムツが届いた。

この時期にしては良い魚体だ。





しかしクロムツのは怖いね。

K1元王者のアーネストホーストをつけたような雰囲気だ。

それでも身はが適度に乗って柔らかく美味しいのです。





ASPプロサーファーのイチゴ(割鞘ジュリちゃん)が帰国して

フランス大会の報告に来てくれました。





お土産を持ってきてくれたよ。

何となく美味しそうな香りがする。





開けたらすごく美味そうなチーズでした。

大好物なので早速、赤ワインと一緒に頂きます。

いつもありがとうね ホントご馳走様です。

が、大徳家の事をブログ【Keep in Smile!!】に書いてくれたよ。



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特別注文の出前もOK!



いつもは決まったセットの出前寿司も、特別に入れて欲しい物があれば

どんどんご注文下さいね。

「トロ10個、赤身10個、生ウニ3個、イクラ3個は必ず入れてね!」との事。





天然本マグロの良いところ(トロの部分)入れました





イクラも国産の皮残りのない大粒の最高級ランク





もちろん生ウニだって毎日入荷してきます

甘みのある本物を味わって下さいね。美味いものは旨いんです



~【おすすめ一品】~金目の炙り寿司(生姜、細ネギ)(300円)

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金目鯛の炙り寿司!



型の良いキンメ鯛が入荷した。

三枚に卸して下処理をし、お客様を待つ。





お客様がお越しになるまで待てないやつがいる。

金目を炙って寿司にする。生姜と細ネギを添えて・・食べた!

が浮き出て香りもよく美味いです。

美味そうな金目を前に、オレ、待てません。



~【おすすめ一品】~金目の炙り寿司(生姜、細ネギ)(300円)

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海女まつりに行ってきた!



大徳家から車で20分、隣町の白浜にある野島崎灯台

灯台ロータリー前で19日、20日に開催された『白浜海女まつり』に行った。

メインの催し物は暗くなってからなので、その前に飲食店で景気づけの一杯





私は『アジのタタキ』を肴に生ビール





そろそろ行くかっ!・・と外に出ると目の前に串焼き屋さん。

食いしん坊はダメですね。また買ってしまいました。





辺りも暗くなってきたところで『白浜音頭』です。





こんな可愛い子も踊っていて、ほのぼのとした良い雰囲気です。





飛び入り参加OKなので、かなりの人が踊っていました。

知らない人でも踊り方の説明もあるのがうれしいですね。



   

ロータリーの回りでは色々な露天商がお店を出しています。

輪投げに金魚すくい



   

こっちはスーパーボールと鉄砲

大人も楽しめそうだ。



   

お面とくじ引き。くじの一等はアワビ1㎏でした。

私は四等、『白浜音頭』のCDが当たりました。





海女まつりメインイベント。

松明を持った海女さんによる夜の遊泳です。

これから海に入るところです。





海にを描くように泳いでいます。

松明を振ると観客から大きな拍手が。





ラストは綺麗な花火と遊泳が重なり、ちょっと幻想的な光景。





普通は夜の海には入らない海女さん達ですが、今日は特別。

お疲れ様でした





メインイベントを見たので帰ろうと思ったら『龍神様』が現れました。

龍神に巻かれるとその年は良いことが起きたり、子宝に恵まれるそうです。

今年一年、よい年でありますように!

楽しい2010"白浜海女まつりでした。



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プロフィール

daitokuya

Author:daitokuya
南房総生まれ、南房総育ち。千葉県立安房高等学校卒 (剣道部)→大阪あべの辻調理師専門学校卒→東京の 『銀座 寿司幸本店』にて11年間、料理と根性の修行。現在、南房総千倉の千倉漁港の近くで『大徳家』という小さな寿司店を経営しております。

大徳家ホームページ
https://www.daitokuya.co.jp/

営業時間
(昼)12:00~15:00
(ラストオーダー14:30)
(夜)17:00~21:00
(ラストオーダー20:30)

※月曜日のみ
(昼)12:00~15:00
(ラストオーダー14:30)
(夜)17:00~20:00
(ラストオーダー19:30)

毎週火曜日定休
(祝日の場合は翌水曜日)

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