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千倉産クロアワビがいっぱい!



今日もたくさんのクロアワビが入荷しました。

地元の海で海藻をたくさん食べて太ったブランドアワビだ。

いつもは250~300グラム程度のサイズのアワビを使うけど、

中には500グラムを超えるメガアワビもあったよ。





お刺身蒸しアワビ焼きアワビ、色々調理法はある。

大きなアワビを丸ごと一個お刺身にしても4000円前後なんだ。





もちろんも活きが良い。

甘辛く煮るとのつまみに最高なんですよ。

他にはのまま酢の物も良い。

大徳家のアワビはすべてが調理する。安心して肝も生で食べられるぞ

千倉産のアワビなら当店におまかせ下さい。損はさせねぇ



~【おすすめ一品】~地アジのお造り(1000円)

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寿司と地魚料理 『大徳家』

千葉県南房総市千倉町南朝夷1079

http://www.awa.or.jp/home/kkk/

【℡】0470-44-1229

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吉川祐二プロのサイン!



大徳家が応援するプロサーファーの1人『吉川祐二』さん

JPSAロングボードのプロサーファーです。

本日も大徳家に来てくれました。 毎度ありがとうございます





いや~何度も来てくれているのに今更って感じで失礼だとは思いましたが

サインをお願いすると、祐二スマイルでOK

息子のタイガ君を抱きながらスラスラと丁寧に書いてくれました。





とても綺麗な奥様と息子のタイガ君と一緒に。

吉川祐二プロ、幸せですね。

サーフィンも応援してます。

これからも素晴らしいライディング見せてくださいね。



~【おすすめ一品】~地アジのお造り(1000円)

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寿司と地魚料理 『大徳家』

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天然本マグロの中トロです!



天然本マグロは今や希少種。養殖物とは美味さが違うね。

都心あたりでは1カン1000円はするような天然物だけど

大徳家では半額以下でご提供。





本マグロに限り、儲けなんてありませんよ。

でも美味いものは美味い。みんなに喜んでもらいたいです。

南房総で獲れる他の地魚だって負けてませんよ



~【おすすめ一品】~赤貝のお造り(1500円)

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寿司と地魚料理 『大徳家』

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大徳家が掲載されました!

(写真は日経新聞のHPからお借りしました)

先日の取材の模様が日経新聞のホームページに掲載されました。

今回は大徳家式なめろうさんが焼きです。

野瀬泰申さんの食べ歩きリポートが面白いです。動画もあるよ~

私、野瀬さんとお酒を一杯やりたいとから思いました。



(写真はBayFmのHPからお借りしました)

そして同時収録のBayFmのホームページにも掲載されました。

斉藤りささんのリポートで収録されました。



その1 http://blog.bayfm.jp/pbm/2010/08/post_762.html

その2 http://blog.bayfm.jp/pbm/2010/08/post_764.html

その3 http://blog.bayfm.jp/pbm/2010/08/post_765.html



皆さん、またプライベートでも来てくださいね~。



~【おすすめ一品】~金目鯛のお刺身(1000円)

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広島の組長さんから頂きました!



大徳家に関西人御用達のお好み焼き用ソースが届きました。

広島の組長さんからの頂き物。

一応言っておきますが組長さんというのはあだ名ですからね。

当店には何度も御来店頂いております。





その名は『カープソース』

以前から、甘いおたふくソースより旨いソースだとは聞いていたものの

使ったこともなかったのでうれしかったなぁ。





1ヶ月ほど前に頂いたのですが、使う機会を逃していました。

今日は初めてトンカツに使いましたよ。

熱々のカツにたくさん掛けました





が少ないのでたくさん掛けても全然平気。





これでもかって言うくらいソースをつけて食べました。

確かにWさんや組長さんが言っていたように最強ソースの予感。

マジ美味いです。





結局こんなに使っちまった。

焼きそば、串揚げ、ハンバーグ・・・色々試したいね。

次は本命のお好み焼きに使いたいと思います。

組長さん、本当にありがとうございました

無くなったら連絡しますっ・・・・・・・冗談です。



~【おすすめ一品】~イシモチのお刺身(1000円)

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キリン『秋味』と『ポーポー』!



私の大好きなビールが今日発売された。キリン『秋味』だ。

毎年、この時期だけに限定発売されます。





麦芽はラガーの1.3倍使っているのでコクもあるんです。

そしてアルコールも6%と高めの設定なので飲み応えや切れも充分。

価格も同じなのでとてもお得感があるビールです。

発売日は、いつも飲み過ぎてひっくり返ってます。





珍しく今日はポーポーが入りました。

地元ではポーポーと呼ばれ、親しまれている貝なんです。

正式名は房州法螺(ボウシュウボラ)というホラ貝の仲間





30㎝近くにもなる大きくて殻の厚い、重~い貝なんだ。

刺身でも良いし、塩茹ででも良いね。

壺焼きにでもすれば、キリンの秋味にピッタリのかな~



~【おすすめ一品】~イシモチのお刺身(1000円)

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調査船『千葉丸』出航!



千葉県の調査船 『千葉丸』 がサンマ漁の調査のため千倉漁港から出航した。

漁のサポートも兼ね、定期的にサンマの調査をして結果を報告。

漁業関係者には無くてはならない船でもあるのだ。





色々な魚種の調査をする船だが、この時期はサンマです。

千葉県のマークが光る格好いい新造船なのだ。





乗組員全員が大徳家のお寿司を食べて出航いたしました。

みなさん!北海道から三陸沖まで、大変ですが頑張ってきてください。

フレーフレー千葉丸



~【おすすめ一品】~マイカのお造り(700円)

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安西水丸さんが御来店!



日本を代表するイラストレーターの安西水丸さん

大徳家に御来店下さいました。

当店のお酒のラインナップを気に入って頂き、私もうれしいです





幼少時代は南房総千倉で過ごしたので地元に帰ったということになりますね。

安西水丸さん(左)は村上春樹さんと共著をするほど親交も深いそうです。



大徳家から徒歩5分の千倉館(旅館)の社長さん(右)は水丸さんのお友達。

いつも著名な方を紹介して下さいます。

御来店記念にサインを書いて頂きました。ありがとうございました。



~【おすすめ一品】~石鯛のお造り(1500円)

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NALUの取材!



サーフィン雑誌 『NALU』 の取材があった。

サーフィンをやっている人で知らない人はいない有名な雑誌なんです。

ASP女子プロサーファーの割鞘ジュリちゃんを通じての依頼でした。

南房総の美味しいお寿司屋さんと言うことで掲載されるそうです。

Wさん、ジュリちゃん紹介してくれてありがとうございます





編集長の佐野さん、大徳家は初めてではありませんよね。

実はあの時・・・





ひろかずさん兄貴(教育委員会)から頂いた、

お約束の南房総市オリジナルちーば君ポロシャツを渡すことが出来ました

着ていたTシャツを脱いで、その場で着てくれたんですよ。

満面の笑みでのショットありがとうございます。



~【おすすめ一品】~サワラの焼霜造り(1000円)

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カツオが入りました!



千葉県勝浦産のカツオが入荷しました。

2.5㎏の新鮮な地物です。見た目にも張りがあります





このカツオはイケメンで格好いいしてます。

おかしな顔してる個体もたまにあります。

魚にも顔の違いってあるんですよ。





勝浦産は、まだ戻りガツオではないのでは薄いけど旨味はある。

勝浦の地酒 『腰古井』を合わせてみましょう。



~【おすすめ一品】~カツオのお造り(800円)

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プロフィール

daitokuya

Author:daitokuya
南房総生まれ、南房総育ち。千葉県立安房高等学校卒 (剣道部)→大阪あべの辻調理師専門学校卒→東京の 『銀座 寿司幸本店』にて11年間、料理と根性の修行。現在、南房総千倉の千倉漁港の近くで『大徳家』という小さな寿司店を経営しております。

大徳家ホームページ
https://www.daitokuya.co.jp/

営業時間
(昼)12:00~15:00
(ラストオーダー14:30)
(夜)17:00~21:00
(ラストオーダー20:30)

※月曜日のみ
(昼)12:00~15:00
(ラストオーダー14:30)
(夜)17:00~20:00
(ラストオーダー19:30)

毎週火曜日定休
(祝日の場合は翌水曜日)

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