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台風一過、サーフィン大会開催中!



台風14号は速いスピードで南房総を離れました。

本日は青い空が広がって暖かな千倉です。





大徳家から徒歩3分。

ここは昨日のブログでアップしたのと同じ場所。

あきらかに空の色が違いますね。





本当は昨日から3日間やる予定だったサーフィン大会

2010"NSSA学生選手権秋季大会という学生日本一を決める大会です。





出番を待つ選手





応援する人。





ビデオを撮る人。





審査員のいるジャッジテント。

スタッフの皆さんお疲れ様です。

そして選手の皆さん頑張ってください。





風も弱く、天気も良いけど波が悪い。かなりのジャンク

入水ポイントからかなり南方へ流されてしまうため、

サーフを歩いてポイントに戻るというハードなコンディション。





大徳家がスポンサードしている割鞘ジュリちゃん(右)も来ています。

昨年の大会では高校生チャンピオンになっています。

昨年3位の今井優里香ちゃん(左)も今年は優勝ねらいかな

お互い鴨川の文理開成高校のサーフィン部。頑張れ





右側の女性はジュリちゃん(通称イチゴ) のお友達。

JPBA公認プロ(ボディーボード)の永井那旺ちゃんです。

出場前だというのに気軽に写真を撮らせてくれてありがとう



大徳家では大会期間中学生限定のメニューがあります。

時間があったらみんな食べに来てねーーー。





~【おすすめ一品】~ショゴの握り鮨(250円)

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寿司と地魚料理 『大徳家』

千葉県南房総市千倉町南朝夷1079

http://www.awa.or.jp/home/kkk/

【℡】0470-44-1229

店主へのメッセージはこちらへ

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台風直前の南千倉海岸!



台風14号南房総に向かっています。

風と波がかなり大きくなり、海岸通りのヤシの木も傾き出しました。





いつもはサーファーで賑わうこのもこれじゃダメですね。

実はここで今日から3日間、NSSA学生選手権秋季大会の予定なんです。



(PCのみ画像クリックで動画再生します)こんな状態ではサーフィン大会も出来ませんよね。残念です

 明日、明後日は予定通り行われるそうです。





消波ブロックに打ちつけるも大きくなってきました。





近くで見ると迫力があります。

さすがに台風の最中はここに来られませんから今だけの限定映像



(PCのみ画像クリックで動画再生します)風の音も聞こえますか

ここは以前、自慢の巨大スズキを釣った場所でもあります。

こんな波の下にもはいるんです。ビックリですよね。





ブロックのおかげで内側に被害がないようにしてあります。

コンクリートの堤防の内側には千倉漁港があるんです。





漁港内の小舟はすべて安全のため陸に上げてあります。

ロープで何重にも縛ってある船もいくつかありました。

これじゃ寿司屋にが入らない・・・なんて事はありません。

大徳家は元気に営業します。水槽、卸屋など色々な場所に

地魚を確保してますから大丈夫です。

ただ、お客様の安全を考え、

風雨次第では早い時間に閉店する可能性をご了承下さい。





~【おすすめ一品】~ショゴの握り鮨(250円)

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寿司と地魚料理 『大徳家』

千葉県南房総市千倉町南朝夷1079

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百年の孤独、お待たせーー!



今月も入ってきましたよーーー。

黒木本店の大麦焼酎、『百年の孤独』

泣く子も黙る あの焼酎です。特価でお出ししてます。





オーク樽で熟成しているため、ウイスキー調の薄い琥珀色

香りもすごく良い。アルコール度数も40度と高めになってます。

こんなに美味い酒、毎日飲めるのなら百年間孤独でも良い・・かな





~【おすすめ一品】~ショゴの握り鮨(250円)

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寿司と地魚料理 『大徳家』

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今日のカツオは太ってる!



メタボ体型戻りガツオが入った。

先日メタボ講習を受けた私にとっては仲間みたいなもんだ。

脂の乗った個体を見分けるには目利きが必要だ。

この時期だからって全部が美味いわけじゃないぞ。

オレにとっての見分けは簡単さ。

だって仲間を見つければ良いんだろ。





サク取りした断面を見ても下部が白くの乗っているのがわかるだろ

きっと私の腹CT画像も・・・





刺身にすれば一目瞭然。さすが戻りガツオだせ。

紅白のコントラストは秋鰹の特徴なんだ。

もちろん握り鮨にだって出来るから言ってくれよ。





ネギと生姜で思いっきり食べてみよう

カツオは鮮度が命だ。

この大きなカツオを使い切るために今日は安くしとくよ。





~【おすすめ一品】~石垣鯛の姿煮(1500円)

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寿司と地魚料理 『大徳家』

千葉県南房総市千倉町南朝夷1079

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赤霧島がたくさん入荷しました!



霧島と言えばいも焼酎の有名な銘柄ですね。

種類の多い霧島の中でも唯一ムラサキイモでつくるのが『赤霧島』です。

これからの寒い時期はお湯割りも美味しいよ。





赤霧島の小ビン・・・ではありません

月桂冠が販売しているスーパーウコンです。

ちょっと飲み過ぎた後に一本飲むと次の日の

酔い覚めが全く違う気がします。

色々試しましたがには、これが合ってるようです。

アルコールの量を減らした方が話は早いような気もしますが・・





~【おすすめ一品】~天然石鯛のお造り(1200円)

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寿司と地魚料理 『大徳家』

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可愛いお客様!



大徳家の大事な可愛いお客様、ギャビーギャッチ

今日も鎌取からお寿司を食べに来てくれました。

割鞘ジュリちゃん(通称イチゴ)の応援隊仲間でもあります。





ギャビー甘エビが好き。

最後に食べようと思ったら、途中でお腹いっぱいになってしまって

結局食べられなかったと言う今日のハプニング

大丈夫!今度は食べようね。





そしてギャッチの好きなのは『キンセンカのアイス』

うれしそうに食べてくれたね。大将もうれしかったよ。





芸能関係の某大手プロダクションにスカウトされている二人。

レッスン大変だろうけど頑張れーー また来てね。





~【おすすめ一品】~本カワハギの姿煮(800円)

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天然の地魚が続々入荷!



日曜日でも大徳家には地魚が集まります。

カンパチ、サワラ、石鯛など・・・すべて天然物

他にも戻りガツオや地アジも入荷してるよ。





天然カンパチは上品な脂の乗りが特徴。

白濁した養殖物と違い、身には透明感さえある。





サワラ皮目を炙りました。

香ばしさが加わり、握り鮨や刺身が人気です。



石鯛は、まだ卸してないから写真がありません。

お客様の注文を受けてから卸そうと思います。

それでは御来店をお待ちしてまーーす





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三種類の貝が入荷です!



貝類の入荷が多い日です。

まずは、赤貝(千葉県産)。夏の産卵から身質も回復してきたね。

日ごとに美味しくなっていく事でしょう。貝ヒモもあるよ。





これは何でしょう

そうです。特大ハマグリの貝殻。





大徳家の裏メニュー『煮ハマグリの寿司』の仕込み日でした。

2週間は漬け込みますので、食べられるのはまだ先

美味しく出来上がってからね。 もうちょっと我慢して下さい。





最後はホラ貝酒蒸しにしたよ。

甘みのある身は弾力もあり旨いんだ。

ホラ吹いてるわけじゃなく、ホントに旨いんだって





~【おすすめ一品】~赤貝のお造り(1000円)

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里山が黄色く染まる頃!



南房総千倉町は海と山に挟まれた細長い街。

ちょっと入ると里山が広がるが、最近は黄色い花でいっぱいだ。

ここでもセイタカアワダチソウが猛威を振るっている。





昔はこの花粉がアレルギーの原因と勘違いしていた人も多かった。

似た植物でブタクサが本当の原因とわかってからは、

気のせいか、この時期にクシャミをする人も減った気がする。

病は気から・・・なるほどね。





しかしこのが見られるようになると地魚も少しずつを増し、

美味くなる季節でもあるんだ。 比較的すいているこの時期に、

地魚の宝庫でもある南房総に是非お越し下さい





~【おすすめ一品】~イシモチの塩焼き(1000円)

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寿司と地魚料理 『大徳家』

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アイスクリームカフェ『Cow Boy』!



大徳家から車で10分のところにある須藤牧場さん(館山市)。

その敷地内にアイスクリームカフェCow Boyがあります。





中でもモモコアイスは全国でも珍しい作り方でお出ししています。

写真のコールドパンはマイナス30℃に保たれています。

そこへ須藤牧場特製の液体クリームを入れて目の前で作るんです。





私はバニラ

液体がササッと凍るんですね。それをひっくり返します。





あっと言う間にアイスクリームの出来上がり





ブルーベリーソースをトッピングしてもらいました。





妻はモカを注文。

ねっ これが液体のアイスクリームのです。





こんな感じにひっくり返したりして出来上がります。





美味そうなモカアイス

生乳を使うのでお持ち帰りは出来ないそうです。

ここでしか食べられない究極の牧場アイスなのだ。





こちらがインターネット上では有名な奥様

ニックネームは『ポテちゃんママ』

須藤牧場さんにいるセントバーナードの名前がポテトだからと聞きました。

絵本を書いたりして、牧場や乳業をわかりやすく一般の人に教えてくれます。





そして『Cow Boy』店長のお嬢様

カウボーイハットがとてもよく似合いますね。

モモコアイス美味しかったよ~。





~【おすすめ一品】~イシモチの塩焼き(1000円)

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寿司と地魚料理 『大徳家』

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プロフィール

daitokuya

Author:daitokuya
南房総生まれ、南房総育ち。千葉県立安房高等学校卒 (剣道部)→大阪あべの辻調理師専門学校卒→東京の 『銀座 寿司幸本店』にて11年間、料理と根性の修行。現在、南房総千倉の千倉漁港の近くで『大徳家』という小さな寿司店を経営しております。

大徳家ホームページ
https://www.daitokuya.co.jp/

営業時間
(昼)12:00~15:00
(ラストオーダー14:30)
(夜)17:00~21:00
(ラストオーダー20:30)

※月曜日のみ
(昼)12:00~15:00
(ラストオーダー14:30)
(夜)17:00~20:00
(ラストオーダー19:30)

毎週火曜日定休
(祝日の場合は翌水曜日)

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