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ありがとうございました!



大晦日です。千倉の空は雲ひとつない快晴でした。

今年も一年間、皆様のおかげで無事に終わることが出来そうです。

振り返れば、ありあり、今もまだから上れていませんが・・



来年も前を向いて頑張りますので、ご指導を宜しくお願い申し上げます。

本当にありがとうございました。 大徳家一同より





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寿司と地魚料理 『大徳家』

千葉県南房総市千倉町南朝夷1079

http://www.awa.or.jp/home/kkk/

【℡】0470-44-1229

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ご褒美いただきます!



今年一年お疲れ様でした 

と言うことで、お刺身いただきまーす。

今日だけは皆さん許してください。





天然本マグロ(クロマグロ)の大トロ、房州赤貝地アジ

そして左上に見える物は、赤貝の





白身魚はサワラの焼霜造りと天然ヒラメの薄造り。

小ヤリイカも入れました。

熱燗で一杯やらせていただきます。

また頑張るが湧いてきますよ~。





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南青年会の夜警!



南房総市千倉町、大徳家のある南地区では12/28、12/29は夜警の日

夜20時頃~23時頃まで青年会員が区内を回ります。





各班に分かれ、神社の社務所を拍子木を持って出発します。

先発隊、元気にいってらっしゃーい!





夜寒い中、40分~50分間、区内を交代で巡回するのです。





大きな声で『火の用心!』を連呼し、拍子木を打ちます。

この夜警では青年会員と区民の思いやりと絆がまた強くなる気がします。

も今、参加してきました。

皆さんも空気が乾燥するこの時期は火の用心です。





~【おすすめ一品】~地アジのお造り(800円)

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アワビの稚貝!



小さなアワビの稚貝が入荷してきました。

レモンを搾って、動いているうちに、丸ごと一口で召し上がってください。

はっきり言って赤字価格の大サービス 個で1260円です





~【おすすめ一品】~天然ヒラメのお造り(1800円)

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天然の寒ビラメ!



冬期が一番美味しいとされる房州のヒラメ

大徳家から徒歩5分の海岸でもルアーで狙えます





ひっくり返して裏を見ると真っ白なのは天然の証拠

養殖物は黒い斑点があるのですぐわかります。





頭の付け根を締めて活〆にします。





尾の付け根も包丁を入れて血抜き完了。

これで美味しい薄造りが出来るのです。

ポン酢も(ダイダイ)で作った自家製を出しますね。





~【おすすめ一品】~天然ヒラメのお造り(1800円)

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メリークリスマス!

             



クリスマスは色々な場所でイルミネーションが綺麗です。

日本人は本当にイベント好きです。

忘年会、クリスマス、カウントダウンパーティー、初詣、新年会・・・





お寿司でも食べて年を越しましょうよ。

これは天然スギの握り。コリコリの食感がです。





こちらは石垣鯛。ほのかな磯の香りのする綺麗な白身。





天然本マグロ腹トロです。

大徳家には常に良質なマグロがあります。





~【おすすめ一品】~天然サワラの焼霜造り(1200円)

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天然サワラと嬉しいプレゼント!

             



天然の房州サワラが入荷しました

4㎏近くありますので立派です。





内臓を処理してから卸します。





そして、皮目を焼いてからお刺身にしましょう。

焼霜造りと言って香ばしさと皮側の脂が美味しいお刺身なんです。





クリスマスプレゼントを頂きました

私がワイン好きなのをご存じだったのですね。





うれしかったです。モレノさんありがとう

モレノさんご夫婦は千倉でスペイン料理屋さんをやっています。

カフェ・コンレチェという美味しいお店です。

本場スペインからのワイン、今晩 早速いただきまーす。





~【おすすめ一品】~天然サワラの焼霜造り(1200円)

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南房総千倉のお花畑(開花状況)!



1月中旬~3月下旬がシーズンの南房総のお花畑ですが、

千倉町では少しずつ咲き出しましたよ。





ポピーは可愛いですね。

色々な色のポピーがに揺れています。





これは大輪のポピー。

それぞれ種類が違うのかな。





ここは千倉町白間津地区(しらまづ)のお花畑です。

他にも川口地区、平磯地区、千田地区、大川地区にもお花畑があります。





すごく背の低い金魚草を発見しました。ミニ金魚です。





花びらが密集していて、とても綺麗ですね。

暖かい日が続けば、年が明ける頃にはかなり咲いていると思いますが、

それもお天気次第ということになります。





~【おすすめ一品】~天然スギのお造り(1000円)

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天然のスギ、今期2本目!



またまた珍しい地魚のスギが入荷しました。

魚屋さんの店頭に並ぶことはほとんど無いと思われます。





扁平したも他の魚には、あまり見られない特徴だね。





頭の付け根から背にかけてギザギザ突起がある。





胸びれが特に発達している。

見方によってはイルカみたい。





側面の縞模様は尾部まで続く。





頭を取って、内蔵を処理し、下ごしらえ完了。

珍しい天然のスギという魚、今日からは召し上がるチャンスです。





~【おすすめ一品】~天然スギのお造り(1000円)

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大徳家の並寿司!



並寿司はその寿司屋の原点だと思う。大徳家でもそうだ。

店内では一番、低価格のメニューだけどは抜かない。

寿司ダネの陰で目立たないが、香りの良い千葉県産の海苔、

本場栃木の国産干瓢、地元米を井戸水で炊きあげたシャリ等も頑張ってる。

たまには隠れた脇役達も皆さんに知ってもらいたいんです。





大徳家の並寿司は1050円です。

志のある寿司をこれからも握っていきたいと思います。





~【おすすめ一品】~並寿司(1050円)

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プロフィール

daitokuya

Author:daitokuya
南房総生まれ、南房総育ち。千葉県立安房高等学校卒 (剣道部)→大阪あべの辻調理師専門学校卒→東京の 『銀座 寿司幸本店』にて11年間、料理と根性の修行。現在、南房総千倉の千倉漁港の近くで『大徳家』という小さな寿司店を経営しております。

大徳家ホームページ
https://www.daitokuya.co.jp/

営業時間
(昼)12:00~15:00
(ラストオーダー14:30)
(夜)17:00~21:00
(ラストオーダー20:30)

※月曜日のみ
(昼)12:00~15:00
(ラストオーダー14:30)
(夜)17:00~20:00
(ラストオーダー19:30)

毎週火曜日定休
(祝日の場合は翌水曜日)

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