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広島から殻付きカキが届いた!



宅急便で荷物が届いた。

差出人は広島の組長さん。・・・でもご心配なく

みなさんが想像しているような人では無く、組長というニックネームのMさん



大徳家がスポンサードしている女子プロサーファー割鞘ジュリちゃん

親衛隊長であり、広島から大徳家にも来ていただいています。





箱を開けてみると、たくさんの生牡蠣が入っていました。

それも二箱も。こりゃカキ三昧が出来るぞぉ

組長さん、ありがとうございます。





早速、オイスターナイフでを開けます。

私、自称ですが、生カキの殻開け名人なんです。

たぶんをつぶっても素早く開けられます。 





こんなにプックリしたが入ってました。

さすが、本場広島のマガキですね。

房総で夏だけ獲れる岩ガキに比べると殻の大きさは小粒ですが、

味も濃く、潮の香りも強く、とても美味しい牡蠣です。





焼きガキにもしました。

火を通すとまた香ばしい磯の香りがして美味いのです。





もちろんでも、いっぱい頂きました。

大徳家一同、旬の広島ガキに大満足です。

組長さん、ご馳走様でした。





~【おすすめ一品】~マカジキの握り鮨(300円)

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寿司と地魚料理 『大徳家』

千葉県南房総市千倉町南朝夷1079

http://www.awa.or.jp/home/kkk/

【℡】0470-44-1229

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大徳家がテレビ放映されたよ!

(写真は番組HPよりお借りしました)

テレビ東京ドライブ A GOGO!の番組内で

大徳家が南房総千倉町の食事処として紹介されました。



(写真は番組HPよりお借りしました)

トヨタがスポンサーのドライブ番組です。

当店まで乗って来た車は『ノアG's Version EDGE』でした。





御来店出演者は、『アンジャッシュ』のお二人と、若手演歌歌手の森山愛子さん。

店内、とても和やかな雰囲気の中での撮影でした。



召し上がって頂いたのは、サワラ、カジキ、菜の花の握りやマンボウのお刺身

そしてメインは『おまかせ握り鮨』でした。



放映では映りませんでしたが、『カジキの塩辛』『山海 花ちらし』

『キンメの握り』もみなさん気に入ってくれて、嬉しかったです。





撮影が終了したにも関わらず気さくにサインを書いてくれる

アンジャッシュ渡部さんと児嶋さん。

ありがとうございました。





もちろん森山愛子さんも書いてくれましたよ。

写真入りシールまで貼ってくれました。

撮影お疲れ様でした

そしてスタッフの皆様、大変お世話になりました。

これからも南房総を宜しくお願いいたします。





~【おすすめ一品】~クロムツの握り鮨(300円)

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寿司と地魚料理 『大徳家』

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房総のクロムツ!



クロムツがたくさん入荷してきました。

ウロコがびっしり付いて、新鮮な極上物だ。

身質の柔らかい魚だけに扱いも慎重にしなくてはいけない。





そして、鋭い歯に気をつける事。

ちょっとでも歯先が触れたら痛さを感じる前にスパッと・・・。

美味しい物には棘がある・・・あれっ 違ったっけ





~【おすすめ一品】~クロムツの握り鮨(300円)

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寿司と地魚料理 『大徳家』

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アジの開き(燻製)!



アジの開きを頂いた。それも燻製だ。

スモーキーな香りが漂う、大人のつまみ。





裏返せばのある茶色。

これは、どちらかというと焼酎に合いそうな気がする。





見た目は普通の開きと同じような身ですが別物です。

旨味凝縮、香り抜群。焼酎、日本酒・・・アルコールが進みすぎて怖い。





~【おすすめ一品】~房州しめサバの握り鮨(250円)

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南房総の夕日が素晴らしい!



大徳家のある南房総千倉町は水平線から上る朝日が綺麗で有名ですが、

車で15分走ると夕日の綺麗な北条海岸(館山市)があります。





たまたま夕暮れ時に行きましたの写真を撮りました。

波も無いので堤防からもよく見えました。





館山湾にUFO出現か・・・と思いましたが。





すぐ近くにある海上自衛隊ヘリコプターだった。





一番いいと思う場所からの夕日

たくさんのカメラマンがその瞬間をカメラに収めようとしている時、

1人の男性がトコトコと歩き出し、その場所から離れない





数人のカメラマンは邪魔が入った事で舌打ちさえしている。

・・・が、まだ気づかず、その場から離れない

きっと、彼としたら最高の思いで夕日を見ているんだろうね。





私は、逆にがいた方が趣のある写真が撮れるような気がした。

彼の思いや、そこに居たくなる気持ちがわかる気がしたんだ。

だから1人で何枚もシャッターを切った。

素人の撮った写真だけど、本日のベストショットとなりました。

おじさん、





~【おすすめ一品】~ワラサの握り鮨(250円)

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南房総千倉のお花畑開花状況!



お待たせしました!ようやく例年通りの開花となりました。

第一回満開宣言いたします!ここは千倉町内の白間津地区

暖かな陽射しを浴びでバンバン咲き出しましたよ。

他にも町内には千田地区、平磯地区、大川地区、川口地区がありますが、

すべて大徳家から車で10分以内の場所にあります。





畑には小屋がたくさんあります。

その小屋で花ばさみを借りて自分の好きな花を摘んでください。

摘んだ花を持って小屋に帰り、精算します。

かなり安く買えるので、皆さんビックリしていますよ。





お子様連れも多く見られます。

花畑をバックにお子さんと記念撮影も良いな。





ここはお花畑の向こうに水平線が見える絶景が自慢。

振り返れば緑の山々も近くに見えるんです。





大輪のポピーも風に揺られ、気持ちよさそう。





色の違うポピーを集めて花束にするのも良いですね。





ただ、ポピーは咲いたものより、つぼみを買った方が楽しめます。

何色なのか予想したり、つぼみが弾ける瞬間を待ったりね。





ストックの花畑も綺麗でしょ。一重や八重など色々種類がある。





これは濃いピンクの一重ストック。

辺り一面に花の香りがして一足早いを感じます。





キンセンカに・・





スミレ・・・





私の好きな色、パープルのスミレ!





道路を挟んだ向かいには売店もあります。





鉢植えを売っていたり、切り花も売ってます。





ここでは、地元で採れた柑橘類や菜の花を買いました。





宅急便で送ることも出来るのでご親戚やお知り合いに

是非南房総のお花を届けてください。



寒いこの時期だからこそ、南房総の暖かさを感じてもらいたいです。

3月いっぱいまで、千倉のお花畑は楽しめます。





~【おすすめ一品】~ヒラスズキの握り鮨(250円)

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天然本マグロの大トロ!



大徳家の扱うトロはすべて天然本マグロ

100㎏以上の魚体から僅かに取れるカマトロ砂ズリ部分。





白く見えるのはではありませんよ。甘みのあるです。

これが有名な大徳家の扱う砂ズリです。





こちらはカマに近い部分ね。

全体に霜降り状の素晴らしいが特徴です。

炙っても美味しいところですね。

たぶん都会相場の半値くらいでお出ししています。





~【おすすめ一品】~天然本マグロの大トロ握り鮨(600円)

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地魚各種、続々入荷してます!



本日入荷した地魚の一部です。

真鯛、赤カサゴ、ホウボウの魚達ですね。

南房総の海中もが近づいているようです。



真鯛は皮に火を入れた湯霜造りに、赤カサゴは姿煮

ホウボウは薄く切って握り鮨にしましょう。





~【おすすめ一品】~ヒラスズキの握り鮨(250円)

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黄金色のヒラスズキ!



型の良いヒラスズキが入荷した。

普通は銀色をしているヒラスズキだが、これ見て見て 

珍しい黄金色をしています。縁起が良い魚体だと思います。





側面も間違いなく黄金色

これを召し上がるお客様は、きっと今年は良いことあるかもね。





血抜きをした尻尾の部分まで綺麗な色をしていました。





ヒラスズキの特徴は、身体に比べてが小さいところや、

下顎に一列のウロコのラインがあるところです。

そして普通のスズキの旬がなのに対してヒラスズキの旬はなのです。





早速、活きているうちに卸しました。

綺麗で透明な身にほんのりが乗って、身質もコリコリです。

薄造りのポン酢が合いそうですね。





~【おすすめ一品】~ヒラスズキの握り鮨(250円)

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南房総産マカジキの季節!



カジキと一言で言っても種類は多い。

バショウカジキ、クロカワ、シロカワ、メカジキなど・・・

大徳家がこの時期に仕入れるカジキは『マカジキ』のみ。

延縄か、突きん棒で捕獲する高級カジキだ。





中落ちだって脂の乗りがわかるくらい艶々してるぞ。

これが美味いんだよ。





こっちの血合いや筋は煮付けて食べるんだ。

柔らかくなって最高の旨煮が出来上がる。





これは腹一番砂ズリ部分。

横向きに魚体を置いた一番下の部分(大トロ部分)を砂ズリという。





裏返すとこんな感じに腹膜が付いている。

この膜を包丁で剥がすと大トロの出現だ。





から見れば一目瞭然

南房総の真カジキの握り鮨はこの時期が一番美味い。

もちろんカジキの赤身部分だって甘みがあり、地元漁師は好んで食べる。





~【おすすめ一品】~カジキの塩辛(400円)

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プロフィール

daitokuya

Author:daitokuya
南房総生まれ、南房総育ち。千葉県立安房高等学校卒 (剣道部)→大阪あべの辻調理師専門学校卒→東京の 『銀座 寿司幸本店』にて11年間、料理と根性の修行。現在、南房総千倉の千倉漁港の近くで『大徳家』という小さな寿司店を経営しております。

大徳家ホームページ
https://www.daitokuya.co.jp/

営業時間
(昼)12:00~15:00
(ラストオーダー14:30)
(夜)17:00~21:00
(ラストオーダー20:30)

※月曜日のみ
(昼)12:00~15:00
(ラストオーダー14:30)
(夜)17:00~20:00
(ラストオーダー19:30)

毎週火曜日定休
(祝日の場合は翌水曜日)

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