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食べられるだけで幸せですとも!



一袋のアンパンですが、

被災地のことを考えると、食べられるだけで幸せです。





幸せです。・・・・・・・でも。

アンパンの中身、こんなに空洞だったっけ

でも・・・・・・・・幸せです





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寿司と地魚料理 『大徳家』

千葉県南房総市千倉町南朝夷1079

http://www.awa.or.jp/home/kkk/

【℡】0470-44-1229

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タイ(バンコク)からのメール!

バンコクに在住している日本人のT村さんからメールを頂いた。

日本のテレビで流れてる、かなり有名なCMも制作している。

帰国すると空港から真っ先に大徳家に予約を入れてくれる御常連様



今回の東日本大震災をニュースで聞き、とても心配して下さった。

言葉に出来ないくらい、ありがたい気持ちで一杯です。

本当にありがとうございます



(T村さん、素晴らしい曲と映像ありがとうございます)

チャリティーマラソンが開催され、T村さんも参加されて

その時の映像を You Tube にアップして頂きました。



この曲は、東日本大震災のために作られたものだそうです。

この歌を唄うためだけに結成されたバンド『3AM』

曲はタイ語で『กัมบัตเตะเนะ』。(がんばってね)

後半はかなり日本語を交えた歌詞で、みんなにも聴いて欲しいです。



また、タイでは電力発電所を解体して日本に運ぶ準備をしているそうです。

普段はダラダラしている議会等も決断力は早いという事です。



我が日本のトップも、いざという時は規則を超えた決断力を発揮して欲しい。

国家一丸となって出来るだけ早急に被災者が本当に望む対応をお願いしたい。

そして福島原発決断の連続と思うが、良い方向に導いて頂いている専門の

知識者、技術者、その他スタッフチームに出来る限りの支援をお願いしたい。



大徳家も微力ながら被災地の皆様に支援をさせて頂いているところでございます。

義援金物資の送付。そして先日はそれを届けてくれる仲間に

カンパをさせて頂きました。これからも継続して支援させて頂きます。



愛する日本に、明るい道が開けますように。







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新鮮な活〆のウマヅラハギ!



大徳家でいつも使っているカワハギと言えば本カワハギ

しかし今回入荷したのは同じカワハギの仲間のウマヅラハギ

普通このウマヅラは本カワハギより価値が下に見られることが多い。





千葉県鴨川では船上活〆ウマヅラハギがある。

他にはない価値のあるウマヅラハギとなるのだ。





活〆により、ある程度の脱血が施された身は透き通っていて甘みがある。





ウマヅラハギのを叩き、とあえると美味いんだ。

肝の中には隠し味を入れるのが大徳家流

『ウマヅラの肝あえ』の完成だ





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沖メジナは美味い!



南房総産のメジナです。太ってるね。

沖で獲れるから沖メジナ





胸ビレも立派です。

潮の流れが速い外房の沖根に生息するんだから

ウロコもヒレも頑丈になるんだな。





顔つきも、港回り岸側のメジナより精悍な気がする。

そんなメジナの身は甘みのある美味しい白身なのだ。





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ご来店に感謝=節電!



この時期、お出掛けする気持ちにもならない人が多い中、

ご来店頂き、ありがとうございます。





節電のために大徳家さんに来ました!」

お客さんがそう言った。





家の電気をすべて消して外食をする。

それも節電だとおっしゃった。

確かにそうだな。 納得。。





私もお休みの日は必ず1食は外食をする。

これは、もう十数年続いている勉強という名の習慣

私は知らない間にず~っと節電していたわけだ。

 これからも続けるつもりだ。





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赤身と地アジ!



本マグロトロは旨い。間違いなく旨い。

しかし、良いメバチマグロの赤身も美味い。

今日の一押しはメバチ。最高だ





きめの細かさ、も良いね。

握りの他に鉄火丼や鉄火巻もいけるぞ。





地アジの握り寿司。

小さめの鯵だったので二枚で1カンを握ります。





青物と生姜の相性は特に良いんだ。

さっぱりした小型のアジはいくらでも食べられる





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グァテマラをやる!



今日の一杯(コーヒー)はこれにする。

グァテマラは酸味、苦み、甘みがバランスの良い豆。





大徳家の井戸水を沸かす。





挽いた豆に湯を含ませて30秒ほど蒸らす





少しずつ沸かした井戸水を回し入れる





様子を見ながら再び湯をさす。





高さを変えながら回し入れる





香りが辺り一面に広がると、

どこからともなくスタッフが集まってきた。





要求を断れない私はみんなにコーヒーを振る舞う





カップを温めてまで振る舞う





みんなの笑顔が嬉しい





私の分が無くても嬉しい

なぜかうれしい





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ご心配をお掛けしました!

先日、気仙沼に安否不明の後輩がいることを

ブログに書いたことで、大徳家に数通の嫌がらせの成りすましメールが届き、

とても困惑して、腹立たしさと寂しさをこらえる毎日でしたが

本日、後輩家族は全員無事との連絡が入りました。



皆さんに励まされ感謝の気持ちでいっぱいです。

後輩もこれから大変ですが、命があることにホッとしています。



本当にご心配をお掛けいたしました。

後輩だけではなく、被災者の方々が少しでも前向きに

なれるよう、私も微力ながらお手伝いしていきます。

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橙(だいだい)の特製ポン酢!



南房総の(だいだい)は粒も大きく立派です。

今日は自家製のポン酢をつくります。





一つずつ手洗いして綺麗に拭きます。

汚れが入るといけませんので意外とこの作業は肝心です。





半分に切って2~3回、ぎゅ~っと搾ります。





搾りすぎると苦みが出るのでほどほどにします。





すべて搾ったらボールにいっぱいの果汁がとれました。

南房総のはとってもジューシーなんだ。





ザルで漉して、を分別します。



(房州ヒラメ)

すみません。つくるのに夢中で、その後の写真がありません。

あとは、煮きった味醂と酒、そして醤油で調合してから、

昆布、カツオ節を入れ、しばらく寝かせてから漉します。

それを一升ビンに移し、1ヶ月ほど寝かせたら出来上がり

今回は4升のポン酢が出来ました。



(カツオのたたき)

大徳家の【自家製 橙ポン酢】を是非試してね。

ヒラメのお造り初ガツオにもベストマッチで美味しいよ。





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房州サバを締める!



型の良い船上〆マサバが入った。

身割れしているようなサバはまかないにする。

良いサバを見ると〆サバにしたくなるね。





今日はもちろん〆サバ

塩や酢の加減は私の好きなようにさせて頂いてますが

これからも美味しいと言って頂けるよう、日々勉強です。

と言っても私が一番美味しいと思う塩梅になると思いますが。





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プロフィール

daitokuya

Author:daitokuya
南房総生まれ、南房総育ち。千葉県立安房高等学校卒 (剣道部)→大阪あべの辻調理師専門学校卒→東京の 『銀座 寿司幸本店』にて11年間、料理と根性の修行。現在、南房総千倉の千倉漁港の近くで『大徳家』という小さな寿司店を経営しております。

大徳家ホームページ
https://www.daitokuya.co.jp/

営業時間
(昼)12:00~15:00
(ラストオーダー14:30)
(夜)17:00~21:00
(ラストオーダー20:30)

※月曜日のみ
(昼)12:00~15:00
(ラストオーダー14:30)
(夜)17:00~20:00
(ラストオーダー19:30)

毎週火曜日定休
(祝日の場合は翌水曜日)

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