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ショゴとソゲ・・知ってる?



手前がショゴ。奥がソゲ。魚は色々な呼び方がある。

ショゴというのは1㎏前後までのカンパチのこと。

そしてソゲは、やはり同じ大きさの平目のこと。





ショゴは脂が少ない分、サッパリと頂ける。

天然物なので身にも透明感があるんだ。

頭やカマはあら煮にしよう。





ソゲも活〆なので旨いよ。

薄造りのポン酢でも良いし、紅葉おろしを乗せた握り寿司も良いね。

写真は、カマと肝。腹に少しだけ白子も入っていたので煮付けます。





これはソゲ一匹から2つしか取れないもの。

ホホの身です。コリコリして食感だ。

エンガワも良いけどホホの身は更に貴重品





~【おすすめ一品】~房州〆サバのお刺身(800円)

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寿司と地魚料理 『大徳家』

千葉県南房総市千倉町南朝夷1079

http://www.awa.or.jp/home/kkk/

【℡】0470-44-1229

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天然真鯛・ワラサ・赤貝など入荷中!



真鯛ワラサ。どちらも南房総の天然物だ。





真鯛は皮目に火を通して、松皮造り(湯霜造り)にする。

皮と身の間にあるが美味い。





頭はかぶと煮にしよう。

甘辛く煮付けた頭は酒の肴に最高だ。

少しコクのある純米酒がいいね。





真鯛の白子。一人前だけしかない。





ワラサのカマは塩焼きだな。

熱々の焼きたてにレモンを少々。

塩を効かせたカマ焼きは香ばしさが良いよね。





型の良い赤貝も入ってきた。

香り良く、鮮やかなオレンジ色が新鮮な証拠

貝のヒモも下処理をしてあります。

さぁ準備万端

お客様ーーーいらっしゃいませーーっ





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南房総あったかハートプロジェクト!



本日より、南房総あったかハートプロジェクトが始まりました。

南房総市の宿泊施設で義援金付き宿泊プランでお泊まり頂くと、

市から2000円の商品券がもらえます。



(千倉町の協力飲食店)

商品券は市内の指定協力店で使えます。もちろん大徳家でも。

(飲食店、商店、土産店、直売所、道の駅、GSなど)





そして当プランでお泊まり頂いたご人数により

宿泊施設が義援金を送ります。

そして商品券を利用して頂いた協力店が換金する際の手数料を

朝夷、内房の各商工会が義援金として送ります。



回り回ったお金から少しずつ各店施設が協力しようという支援策です。

8月31日までやってますのでどうぞ宜しくお願いいたします。

お問い合わせは南房総市商工観光部  0470-33-1091まで。





それと今回は南三陸町の復興支援としての日本酒。

南三陸 庄内の風(純米酒)の紹介です。

720ml一本に付き200円の義援金が南三陸町に直接送られます。



南三陸町で栽培された亀の尾という酒米で醸されています。

醸造したのは友好町でもある山形の鯉川酒造さん。

冷酒からお燗まで幅広く楽しめる日本酒です



旅行しながら、お酒を飲みながら復興支援が出来ます。

そして私達の店舗にもお客様が戻っていらっしゃる。

自粛ムードの殻をゴールデンウィークにやぶりませんか。





~【おすすめ一品】~房州〆サバのお刺身(800円)

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サーフィンデビュー!



昨日、40代後半の男がサーフィンデビューした。

何を隠そうこのです。





南南西の風にハマダイコンの花が揺れる中、たくさんのサーファーが

大徳家から徒歩3分の南千倉海岸に集結。





ご近所のサザンコースト鈴木国雄プロにすべてお願いして、

オーダーしたウエットスーツとロングボードを購入。

これからボードにワックスを塗って出陣するところ。





あたりまえですが、これじゃありません。





いつかこんな感じに乗れたらいいなぁ。

と思いますが、たぶん無理でしょう。





私はこの写真には写らないような港側の小波

悪戦苦闘。パドリングすら出来ません。

さすがの国雄さんが教えてくれても勘の悪い私には

全くダメなわけで・・・

最初はそうだよ・・と優しい声をかけてくれました。





足の立つような場所から沖へ向かおうとして、

一生懸命パドリングしている私の脇をボードを抱えた人が

どうしたの?って顔で歩いて抜いていく。





クソぉ~! 初心者は練習あるのみです。

しかし体力不足を実感したね。

今日から少しずつ、基礎体力を上げていこう。





たった数十分の短い時間で限界でした。

パドリングのコツすら解らないまま、初日が終わった。





おかげで上半身は筋肉痛。でも一つだけ解ったことがあった。

バランスの取れないパドリングを続けると船酔いになる。

あ~気持ち悪りぃーーー。



 南房総で獲れる地魚は安心安全です。

   大徳家に入荷する地魚は安心安全です。

   サーフィンを楽しむのと同時に私が海に入ることで

   心の底からそう思っている事を証明できたらうれしい。


                南房総を愛する男より






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ヒラマサとホウボウが入荷した!



久しぶりのヒラマサだ。ブリに似てるけど違う魚種。

今日のは少し小型だな。張りのある身質がうれしいね。

もちろん活〆にしてあるので鮮度も良いし、適度に血抜きもされてる。



海釣り師の憧れの魚でもあるんだ。でも私は釣ったことがありません。

針に掛かると、ものすごい勢いで突っ走るからニックネームは海の弾丸





最近よく入荷してくるホウボウ

緑色のヒレが綺麗です。綺麗で透き通るような白身。

薄造りでも握り寿司でもいいね。



先日のカナガシラに似ているでしょう。

親戚みたいなもんかな。じゃぁ、あの子とホウボウも親戚 ・・・





~【おすすめ一品】~ヒラマサのお刺身(1000円)

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大徳家がアド街ック天国に出ました!

アド街HPよりお借りしました)

昨日、予定通り 『 出没!アド街ック天国 』 が放映されました。

大徳家もおまかせ握りマンボウのお刺身で出演させて頂いた。

私が会長を務めさせて頂いているなめろう研究会もランクイン。

今回は、色々な仲間、知り合いが多く出演したので良かったです。



アド街HP南房総編よりお借りしました)

私は基本的に料理に順位を決めるのは好きではありません。

ただ、アド街ック天国は地域全体の異業種なので、順位など

あまり関係なく視聴できる番組なので面白いですよね。



観光のお客様が少しでも南房総にお越し頂けるよう、

私達も元気を出して、笑顔でお迎えいたします。

南房総は美味しい魚、鉱泉、海、花、歴史上のパワースポットなど

色々遊べる所がたくさんある地域です。



是非お出掛けください。

ゴールデンウィークは南房総で決まりですね





~【おすすめ一品】~マンボウのお刺身(1000円)

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腹へったぁ~!



一生懸命に仕事をした日は腹が減る。

・・いや、休みの日でも腹は減ります。 まいっか。



シャリ(寿司飯)に刻み海苔をかける。





1ヶ月熟成させたイカゲソの塩辛を。





更に長期熟成、カジキの塩辛を。

さ~て、これで飯をかき込んでやるかぁ、

と思ったけど、これだけじゃ寿司屋のまかないとしては虚しい。





ならば乗っけてしまえ

小さめだけど蒸しアワビ。みんな許せっ。

いっただきまーーーす。





~【おすすめ一品】~

イカゲソの塩辛(店内 400円) (お土産小瓶詰め 600円)カジキの塩辛(店内 400円) (お土産小瓶詰め 1500円)

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かっこいい~!



先日、お客様がバイクツーリングで乗って来てくれた。

この時期の南房総はツーリングには最適の場所だと思う。

これは、イタリアの名車 DUCATI (ドゥカティ)。



ゆっくり歩くのは楽しい。ちょっと急ぐ時は自転車かなぁ。

でもたまには、こんな暴れ馬に跨ってぶっ飛ばしたくなる時ってあるよね。



腹に響くマフラーサウンドでした。 また来て下さいね~。





~【おすすめ一品】~活〆ワラサお造り(800円)

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信じてる!

今、被災地のニュースを見ていた。

なぜか、あの曲を思い出した。

うちの子供達が小中学校の頃に歌っていた曲。



言葉だけで信じてると言うより・・

歌詞のないメロディーを聴くより・・



今は2つ合わせた方が心に届く。



【Believe】

(画像クリックで再生します)

意味を感じて唄えるのは人間だけ。

歌って素晴らしいね。



言葉で言うのは簡単だけど

それでも、信じています。





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マンボウが入ってるよ!



珍魚の仲間 マンボウ が入荷してます。

南房総では昔からマンボウを食べる習慣があるのだ。





淡泊な身は、手でも捌けるような柔らかさ。

口に入れるとプリプリしているのが特徴だ。





マンボウの肝。字の如くこれが肝心

淡泊な身と合わせて肝醤油でお出ししている。





これは更に珍味。あればラッキーな、マンボウの腸

捌きたては独特の臭みがあるので、数時間、流水にさらす。

程よいシャキシャキした食感があり、ポン酢や酢味噌が合う。

地元では ヒャクヒロ と呼んでいる。





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プロフィール

daitokuya

Author:daitokuya
南房総生まれ、南房総育ち。千葉県立安房高等学校卒 (剣道部)→大阪あべの辻調理師専門学校卒→東京の 『銀座 寿司幸本店』にて11年間、料理と根性の修行。現在、南房総千倉の千倉漁港の近くで『大徳家』という小さな寿司店を経営しております。

大徳家ホームページ
https://www.daitokuya.co.jp/

営業時間
(昼)12:00~15:00
(ラストオーダー14:30)
(夜)17:00~21:00
(ラストオーダー20:30)

※月曜日のみ
(昼)12:00~15:00
(ラストオーダー14:30)
(夜)17:00~20:00
(ラストオーダー19:30)

毎週火曜日定休
(祝日の場合は翌水曜日)

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