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天下一品のらーめん!



都内の繁華街なら大抵あるラーメン屋 『天下一品』

チェーン展開してわずか数年で誰もが知るラーメン屋になった。

色々な場所で何回も行ったなぁ。

現在、全国に223店舗もあるのに、千葉県には今のところ一軒もない。





こってり超濃厚スープが自慢のお店だ。





オリジナルのからしにんにくも頼めば無料で出してくれる。

もちろん入れ放題





他の調味料も揃っているが、あまり入れない方が良い気がする。





あまりにスープが濃厚なため、によく絡み、

食べ終わった頃のスープ量は半分になっている。



実は私の一番好みのラーメンは、出汁が上手く取れたあっさり系の醤油味

本当のことを言うと、、、

もう当分ここのラーメンは食べなくていいと、いつも食後に思う。

だが、日がたつとまた食べたくなる。なぜ 不思議だ。





~【おすすめ一品】~天然ヒラメのお造り(1500円)

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寿司と地魚料理 『大徳家』

千葉県南房総市千倉町南朝夷1079

http://www.awa.or.jp/home/kkk/

【℡】0470-44-1229

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マグロの照り焼き丼!(まかない)



今日のお昼のまかないこれにしよう。

マグロの尾肉を照り焼きにする。

火が通りすぎると硬くなるので短時間に調理。





暖かいシャリ(寿司飯)の上にのせる。





味醂を入れたのでツヤツヤしていて美味そう。





刻み葱と煎り胡麻を振るとマグロの照り焼き丼が完成





いっただきまーーーすっ

あっという間に・・・・・・・・





~【おすすめ一品】~地ダコのお刺身(700円)

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寿司と地魚料理 『大徳家』

千葉県南房総市千倉町南朝夷1079

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小さな地ダコを茹でました!



活きている小さな地ダコを頂きました。

水槽の中で泳がせておこうとも考えましたが

逃げられそうなので、茹でました。





で食べると甘味が増して、美味しい房州もの

房州はタコの餌である甲殻類が豊富なので、

味のあるタコがたくさん獲れるんですよ。





~【おすすめ一品】~ブダイの煮付け(700円)

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寿司と地魚料理 『大徳家』

千葉県南房総市千倉町南朝夷1079

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新鮮な生のツチクジラ!



一度も冷凍していない新鮮なツチクジラ(生)が氷詰めで入荷した。

そぉ~っと発泡スチロールの蓋を開けると氷温に保たれた鯨肉が。





取り出すと3㎏ほどの赤身。ほとんどもなく良い部位だ。





まずは刺身を造りました。

生姜醤油、またはニンニク醤油で召し上がってください。

独特の食感と旨みがとても美味しい。





次は味噌味のツチクジラをやろう。

最初に、適度に切った生肉を酒蒸しにする。





一口大に切り、食べやすくします。

繊維に沿って切るととても簡単に切れる。





そして鍋で火に掛けながら、秘伝の味噌味で調理する。

美味すぎて、みんな感動の涙を流しながら食べている。・・・・・・・





~【おすすめ一品】~生クジラのお刺身(1200円)

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寿司と地魚料理 『大徳家』

千葉県南房総市千倉町南朝夷1079

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素潜りのアワビ漁!

(千倉産の房州黒あわび)

5月は南房総のアワビ漁が解禁になる月だ。

現在、海女さん、海士さん達が盛んに水揚げしている。



(千倉産の房州黒あわび)

大徳家では数時間前まで海にいたアワビが、食べることが出来る。

硬い部分に切り込みを入れてお造りにするんだ。

私が得意としているお刺身の技術で、

丸ごとのアワビからお造り完成まで3分以内に終了させるよ。





アワビの肝。マニアックな潮の香りがたまらない一品。

お酒を飲みながらでしたら、最高のつまみになること間違いなし。

ワサビ醤油、三杯酢、生姜醤油、ポン酢・・・どれもいい。





特に千倉で獲れた黒あわびは平成19年に千葉ブランドにも認定されているので

築地市場などでも特Aランク。他所のものとは価値も違うのだ。

解禁期間の5/1~9/5までに是非一度召し上がっていただきたい。





~【おすすめ一品】~ヒゲ鯛の姿煮(1500円)

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スミタキ=ヒゲ鯛です!



久しぶりのヒゲ鯛。南房総ではスミタキと呼ばれています。

体表が炭を焚いたように黒いから、そう呼ばれたのかも知れません。

ヒゲ鯛と言っても何処にヒゲ





実は下アゴに少しだけあるんですね。

長~いヒゲではないけど確かにある無精ヒゲ

身は白身で脂は少ないですが、クセが無く美味しい地魚です。

今日は姿煮でメニューに掲載中です。





~【おすすめ一品】~ヒゲ鯛の姿煮(1500円)

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寿司と地魚料理 『大徳家』

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私を海に導いた男!



千倉駅の近くに赤の外壁が目立つ Pizza Indy's がある。





ここのピザはホントに美味いんだ。

一枚を半々に味を変えて焼いてくれるのもうれしい。

この日は釜揚げシラスとアンチョビのピザを半々で注文。





薪釜の中に手際よく入れます。





時々回しながら、数分で焼き上がり、完成





シラスの方は刻み海苔が和風な感じ。

くどくなくパクパクいけてしまう。





アンチョビ自家製なんだ。

火を通すことで香りがとても良く、旨み凝縮。

チーズに負けてません。うまーーい

パリッ!モチッ!のピザ、ご馳走様でした。





マスターのK君は私の同級生でサーファーでもある。

彼には、以前から海に入ることを奨められてはいたものの、

は、なかなか行動に移せないでいた。





先日、彼と飲みに行った時いつものようにサーフィンの話になった。

不思議なことに大震災のあと、私の考えが変わっている事に我ながら気づいた。

次の日、彼にお願いして、サーフショップに一緒に行ってもらい、

ウエットスーツとロングボードを即購入。

それから私も海に入る仲間になりました。

K君、これからも宜しくお願いしますね。





『少しでもやりたい気持ちがあるなら何でもやってみよう。』

『南房総の海は安全なんだ。だってオレが海に入ってるんだぜ。』

そんなことを みんなにも伝えたかった。





~【おすすめ一品】~地アジのお刺身(800円)

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天然アナゴを仕込んだよ!



今日はアナゴの仕込みです。

丁寧にぬめり小骨を取り除きます。

切れる包丁でないと、うまくいかない作業なんだよ。





さばいた後の頭と骨

これはアナゴにつける煮つめ(甘ダレ)を作るのに使います。

醤油、味醂、酒を合わせ、白焼きにした頭と骨を入れて

煮つめていきます。だから『煮つめ』と言うんだよ。





アクを取りながら煮ます。

お気づきでしょうか 普通に煮たアナゴと違って白いです。

沢煮という方法で、アナゴの色を白く仕上げる煮方です。





煮上がり直後はこんな感じ。(皮側)

ふっくらとしてアナゴの良い香りが引き立っています。





としたことが・・・

あまりの柔らかさに、煮汁から引き上げる時、一本ちぎれてしまいました。

味見用にしましょう。





炙って握り寿司にした。

うまそぉーーーー。





こちらは尾側

いつも動かしている部分なので美味しいよ。





これは腹側

皮目を上にして握ります。程よく脂も乗ってます。





尾側は岩塩と柑橘類で。

そして腹側は煮つめをつけてみました。

大徳家の白いアナゴは限定品です。

是非召し上がってみてください。





アナゴの肝

生の状態だとちょっとグロいけど煮焼きすると旨いです。





ほろ苦さが大人の味なんだ。

をつまみに熱燗など、どうでしょう。





~【おすすめ一品】~アカヤガラのお刺身(1200円)

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南房総産のアカムツ!



かなりの稀少魚『赤ムツ』が入荷しました。

日本海ではノドグロと称されていて、

南房総でも、特に高値で取引される幻の地魚だ。

綺麗な赤色の魚体で、同じムツでもクロムツとは身質も違う。





はクロムツと同じく大きい。

深場に届く少しの光を集めるための目なのだろうか





太った胴体はの乗っている証拠。

フワッとした柔らかな身質に見かけ以上の脂の乗り。

握り寿司にしたら美味いぞ。炙り寿司もいける。



都会では高値の赤ムツも大徳家なら手ごろな価格。

南房総の地魚ならにおまかせ下さい。





~【おすすめ一品】~アカヤガラのお刺身(1200円)

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サーファーのハンバーガー!



大徳家から徒歩3分の南千倉海岸(千倉ポイント)にて

今日も朝一でサーフィン。私にはちょうど良い波だった。

まだ立てる段階ではないけど、やっぱりは気持ちいいです。



ここは先日行った『KUA AINA』というバーガーショップ。

サーファー御用達のハワイ直営店なんだね。





店内のテーブルもサーフボード型

シングルフィンだし、いいね、いいね。





私には誰かわからないけど、きっと有名なサーファーのサインでしょう。

サーフボードが飾られていました。





・・で、私が注文したのはアボカドいっぱいのハンバーガー

すみません。メニュー名わすれた。

大抵、食べるのに夢中で写真撮るだけで精一杯。覚えてないです。





アボカド大好き。うれしい。





すげぇ~ボリューム。さすがハワイアン

カロリーが・・・まぁいっか。





そしてこちらは定番のロコモコバーガー。これは覚えてた。





白く写って見えてないけど目玉焼きが丸ごと入ってる。





でかいけど、オレの胃袋もハワイアン。朝飯前でんがな。





いけねっ、ドリンクの注文を忘れた。

「すみませ~ん。一番でっかいコーラ下さ~い。」・・と私。

「ストロー2本にしておきましたっ」・・・店員さん。

・・」・・私。





このコーラは、ふつう1人で飲む量ではないのだろうか

オレ、こんな量、軽く飲めるんですけど。





店員さんが奥で笑っているような気がしたが気にせず、

2本まとめて口に入れて飲んでみた。

空気が一緒に入ってきて飲みづれぇーーー。

やっぱりオレ、バカかもしれない。



 『KUA AINA』さん、千葉県船橋のららぽーと内にあります。





~【おすすめ一品】~アカヤガラのお刺身(1200円)

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寿司と地魚料理 『大徳家』

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プロフィール

daitokuya

Author:daitokuya
南房総生まれ、南房総育ち。千葉県立安房高等学校卒 (剣道部)→大阪あべの辻調理師専門学校卒→東京の 『銀座 寿司幸本店』にて11年間、料理と根性の修行。現在、南房総千倉の千倉漁港の近くで『大徳家』という小さな寿司店を経営しております。

大徳家ホームページ
https://www.daitokuya.co.jp/

営業時間
(昼)12:00~15:00
(ラストオーダー14:30)
(夜)17:00~21:00
(ラストオーダー20:30)

※月曜日のみ
(昼)12:00~15:00
(ラストオーダー14:30)
(夜)17:00~20:00
(ラストオーダー19:30)

毎週火曜日定休
(祝日の場合は翌水曜日)

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