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天然真鯛が良いよ!



綺麗な魚体の天然真鯛だね。

それぞれのヒレが長いのは大海を悠々と泳いでいた証拠。





優しい顔つきなのでだね。

握り用にするため、少し身を熟成させてから使おうと思います。





魚とは関係ない、ちょっとしたニュース

火曜日の朝、8時くらいから当店から徒歩3分の南千倉海岸でサーフィン

初めてボードの上に立てました。

サザンコーストの鈴木国雄さん(プロサーファー)に見てもらって

改善点を何点か教わり、反復練習。



テイクオフ時のボードスピードを上げる。

テイクオフ時の手の位置をもっと脇腹近くで。

立つ際の前足を胸に引きつけて・・・



立てたと言っても最長で3秒。大抵は立ったと同時にドボンッです。

でも、この日は進歩があったので楽しかった。





~【おすすめ一品】~天然真鯛の握り寿司(250円)

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寿司と地魚料理 『大徳家』

千葉県南房総市千倉町南朝夷1079

http://www.awa.or.jp/home/kkk/

【℡】0470-44-1229

店主への直接メッセージはこちらへ

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祭り太鼓の練習中!



南房総千倉町で毎年、7月の第2土日に行われる、

最大の伝統行事、夏祭り(ちくらんまっち)。

その日に向けて、区内の子供達も毎日練習に励んでいます。





大徳家から徒歩5分の熊野神社社務所にて

笛や小太鼓をメインに、時折、大太鼓の音を交えながら、

夜7時過ぎから9時まで、青年会員の指導で練習している。





保護者のお母さん達が見守る中、張り切って叩く子供達。

太鼓の音が、だんだん一つにまとまっていくのがわかります。

もう一踏ん張り 頑張れっ





私は、会場の隅の方で太鼓に使うバチの太さをカンナで

調整していました。子供用に少し細くする作業。

慣れないので意外に良い汗かきました。





~【おすすめ一品】~天然真鯛の握り寿司(250円)

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寿司と地魚料理 『大徳家』

千葉県南房総市千倉町南朝夷1079

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大徳家でも絶賛発売中!

画像クリックでSurf&Life DVD [Keep in Smile]予告PV再生します

予告プロモーションビデオから話題になっていた割鞘ジュリと野呂玲花のDVD、

Keep in Smile(4200円)が遂に6/20全国一斉発売となりました。



ロングボード・グランドチャンピオン“割鞘ジュリ”と、

16歳の実力派ショートボーダー“野呂玲花”による、

最高に気持ちいいサーフームービーです。



ムラサキスポーツ他、契約サーフショップなどで購入できます。



南房総千倉町の 寿司と地魚料理 大徳家 でも絶賛発売中です!



そして、  超~お得なニュース  





今回、発売記念キャンペーンとして、当店でDVDをご購入頂いた方に限り、



 『大徳家の御食事券1000円分』進呈いたします。

プラス、 『ソフトドリンク無料券』 (ご人数分OK)もお付けいたします。



1人でも多くの人に、大徳家がスポンサードしているサーファー割鞘ジュリ

(通称イチゴ)を知って頂きたいという気持ちを重ねました (限定数)



是非、お得な当店でご購入下さいね。





~6月29日追記~



割鞘ジュリから電話。

「イチゴステッカーのプレゼントもしましょう  」とのありがたい申し出。

というわけで、プレゼントが合計3つも付いたよ。限定発売中





~【おすすめ一品】~ヤリイカの握り寿司(250円)

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寿司と地魚料理 『大徳家』

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ヒャクヒロの刺身!



これ何だかわかる わかった人はすごいよ。

地元でヒャクヒロと呼んでいるんだ。

実はマンボウの腸

腸を開いて、包丁やタワシで丁寧に時間を掛けて綺麗にします。

それから数時間、下処理をしたのがこの状態。





丁寧な下処理をすると独特の臭みが抜けて美味しい。

細切りにしましょう





紅葉おろし自家製の橙ポン酢で召し上がってください。



両手を広げた長さが一尋(ひとひろ)。

それが100になると百尋(ひゃくひろ)。

実際にはそんなに長くないけど、それほど長~い物という意味。

クジラの腸などもヒャクヒロと言います。





~【おすすめ一品】~天然石鯛の握り寿司(300円)

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百年の孤独が入荷中!



宮崎の大麦焼酎 『百年の孤独』 が入ってきました。

人気が過熱しているので手に入りにくくなっています。





オーク樽で熟成された焼酎はウイスキーのような薄い琥珀色

大徳家ではお手頃価格でグラス売り、ボトル売りしています。





~【おすすめ一品】~天然石鯛の握り寿司(300円)

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特大カマスを炙る!



南房総に大きなカマスが回遊している。

が乗って、ネットリした身が特徴だ。





発達したアゴは小魚を一瞬で捕らえるための進化か。

も鋭く、扱いには注意が必要だ。





三枚に卸し、皮目を炙った。





表面にが浮き出て、美味いんだ。

刺身、握り、塩焼き、それぞれ良いね。

なかでも炙り寿司は、私の好みだな。





にはが入っていた。

これは甘辛く煮付けて、粉山椒でも振ろう。

早い者勝ちで、限定お一人様のつまみになる。





~【おすすめ一品】~大カマスの炙り寿司(300円)

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米粉アンパンの試食!



毎年この時期に、大洋堂菓子店Yoshi君あんぱんを持ってきてくれる。

実は小麦粉ではなく、米粉で作ったものなんです。

今年の試作品を頂きました。



(この写真は大洋堂菓子店さんのブログよりお借りしました)

早速、パクッと口に入れれば幸せホルモンが体中に駆けめぐる。

いつも、ご馳走様です。

モチッとした食感と自家製餡が旨く、毎年注文しています。

火曜と木曜の週2回製造なので、皆さん是非お問い合わせ下さいね。





その後、一緒に大徳家のまかないを食べました。

今日は、なめろう丼とマグロの照り焼き丼のハーフ&ハーフ

二人で顔を見合わせ、『美味いねぇ~』

メニューにないものだから、また良いんだよね。





なめろうの魚は、アジ・ヒラマサ・コショウ鯛・イカ。

ミョウガ、生姜、ネギ、紫蘇、味噌、色々混ざったまかない版なめろう





そしてマグロの照り焼き

ネギと胡麻がアクセント。

なめろうと照り焼き、卵黄を混ぜれば本日の最強丼

どんぶり一杯を二人とも5分で完食

お互い、『夏でも痩せねぇんだよなぁ~』・・・ってあたりまえじゃね 





~【おすすめ一品】~大カマスの炙り寿司(300円)

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赤霧島が入荷中!



宮崎の芋焼酎で有名な霧島

白麹の白霧島、黒麹の黒霧島はよく見ると思います。



霧島シリーズの中でも年に2回しか発売しないのが赤霧島

これだけはムラサキイモを使って仕込んでいます。

甘味があり、とても美味しい芋焼酎なので女性にも人気。



今回は900ml(5合)と1800ml(1升)の2種類が入ってきています。

格安ボトルキープもやっていますので是非試してみて下さい。





~【おすすめ一品】~大カマスの握り寿司(300円)

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海へ!



また、親父サーファー出陣しました。

どうしてもに乗りたい。・・・でも乗れない。





こんな風に波待ちをして。





こんな感じにテイクオフ





そしての縁から飛び上がる。





そしてまた、へ。

わかっているとは思いますがろ、これ全部、じゃありません。

・・・いつになったら出来るんだろう。





私に最適の場所を発見。

こんな小魚と一緒に泳げる場所。





それは波のない港内

初心に戻ってパドリングの練習か。

いや、やっぱりオレは外海に出ます。頑張ります。



(お借りした写真)

クソぉ~、いつかオマエを超えてやる。





~【おすすめ一品】~クロムツの握り寿司(300円)

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赤ヤガラとコショウ鯛!



珍しい地魚が2種類入荷したよ。

まずは、細なが~い姿の赤ヤガラ

淡泊ながら甘味のある美味しい白身魚です。



コショウ鯛はコリコリした食感が特徴。

今日のは2㎏を超えているので適度な脂もありそうだ。





お刺身の盛り合わせの一例。

一人前から調製いたしますのでお気軽にお申し付け下さい。





(さわら)の焼霜造り

柔らかい身に香ばしさが加わっています。





蒸しアワビ

今年の千倉産のクロアワビは高値が続いていますが、

大徳家では採算ど返しでお出ししています。





房州ナマコの酢の物。

ナマコを柔らかく仕上げた酢の物です。

硬いものが苦手な人でも召し上がれます。

南房総の地魚なら大徳家におまかせ下さい。





~【おすすめ一品】~クロムツの握り寿司(300円)

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プロフィール

daitokuya

Author:daitokuya
南房総生まれ、南房総育ち。千葉県立安房高等学校卒 (剣道部)→大阪あべの辻調理師専門学校卒→東京の 『銀座 寿司幸本店』にて11年間、料理と根性の修行。現在、南房総千倉の千倉漁港の近くで『大徳家』という小さな寿司店を経営しております。

大徳家ホームページ
https://www.daitokuya.co.jp/

営業時間
(昼)12:00~15:00
(ラストオーダー14:30)
(夜)17:00~21:00
(ラストオーダー20:30)

※月曜日のみ
(昼)12:00~15:00
(ラストオーダー14:30)
(夜)17:00~20:00
(ラストオーダー19:30)

毎週火曜日定休
(祝日の場合は翌水曜日)

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