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日曜の早朝サーフィン!



午前6時、朝のサーフィンに行った。

大徳家からは徒歩3分でに行ける。

サーファーにとっては最高の環境だね。

もう30人ほどの人が海に入っていた。





午前9時~午後4時は海水浴場として解放されている。

夏に限り、時間外しかサーフィンは出来ない。

でも、海水浴場より北側ならいつでもOKです。





港側では釣りをする親子もいた。

子供に釣りを教える優しいお父さん

オレもそんな時があったなぁ・・・優しかった時が





波打ち際で子供を追いかける優しいお父さん

オレもそんな時が、確かあったような・・・遠い記憶の中に





今は子供を置いて、妻を置いて1人でサーフィン

まぁ、いっか。





海の家も5軒ほど開店しています。

泳いだ後の、生ビールやラーメンは旨いんだよね。





海の家には、貸しボード(ブギボード)もあるみたい。

南房総千倉町の南千倉海岸は夏真っ盛り。

是非、都心からも近い南房総へお越し下さい。

寿司と地魚料理 大徳家】も近くで待ってるよ。





~【その他のおすすめ一品】~地ガツオの握り寿司(250円)

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寿司と地魚料理 『大徳家』

千葉県南房総市千倉町南朝夷1079

http://www.awa.or.jp/home/kkk/

【℡】0470-44-1229

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巻物が各種!



今日の出前は海苔巻きが多かったね。

色とりどりの巻物は見た目も綺麗だし子供や女性にも人気。





お新香巻き鉄火巻き

ワサビを利かせれば大人の味になります。





そして定番のカッパ巻き

カッパは胡瓜が好きなんだってさ。

普通にキュウリ巻きで良いと思うんだけどね。



その他にも大徳家には店内限定のワサビ巻きがあります。

これは飲んだ後のに最高だよ。一度食べてみて下さい。

が・・・





~【その他のおすすめ一品】~マゴチの握り寿司(250円)

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寿司と地魚料理 『大徳家』

千葉県南房総市千倉町南朝夷1079

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宮之鶴と赤霧島の入荷です!



稀少な泡盛と芋焼酎の入荷です。

これだけ外が暑くなると、南方のアルコールが欲しくなります。





まずは宮之鶴(泡盛)です。

アルコール度数は30度。香りよく、コク、甘味のバランスが良い。

脂の乗ったブリのあら煮などに合うアルコールです。





そして赤霧島の一升瓶。

900mlの赤霧島はよくありますが、今回は1.8Lの一升瓶

ムラサキマサリというムラサキイモで作られています。

私は、魚のコゲと相性がよいと思っている。

大徳家なら塩焼きや、さんが焼きなどが良いでしょう。





~【その他のおすすめ一品】~マゴチの握り寿司(250円)

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イトヒキアジが意外に美味い!



市場でもあまりお目に掛かる事がない地魚。

【イトヒキアジ】と言う

魚体が薄いので、身があまり取れませんが

意外にお味は良いのです。刺身が旨いのです。





ご覧のようにヒレが長~い

この姿に進化したのは何か意味があるのだろう。

でも私にはわからない。

今度、機会があったら館山在住のさかなクンに聞いてみようかな。





~【その他のおすすめ一品】~コチの薄造り(1200円)

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なめろう研究会の全体会議!



南房総市38店舗が会員となっている南房総なめろう研究会

先日、その全体会議がありました。



 私が会長を務めさせていただいています。

今年で2年目になる会ですが、キャンペーンを開催したり、

他県の有名シェフと一緒に試食会を行ったりもしました。

おかげさまで、色々なマスメディアに取り上げられ、感謝しております。





みんなで力を合わせて、なめろうさんが焼きなどの郷土料理

全国に発信して行きたいと思っています。



大徳家の【元祖なめろう】も是非、召し上がって下さいね。





~【その他のおすすめ一品】~地アジの握り寿司(250円)

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寿司と地魚料理 『大徳家』

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フェラーリが来た!



大徳家の駐車場に、こんなフェラーリが入ったのは初めてかも。

オリジナルにカスタムされたフルチューンバージョン

綺麗なオリジナルカラーの車体は抱きつきたくなるくらいだ。



車体がかなり低いので、大丈夫ですか?と聞いたところ、

油圧式の車高調整が付いているので平気だそうです。

恐れ入りました。改造費だけでも数千万を掛けたこの車を

見る事が出来て幸せでした。





車体後部にエンジンがあり、後輪駆動なのでコーナーリングが

FF車より安定するんですね。しかし、すごい爆音マフラーサウンド

N原さんホントにありがとうございました。

また、色々な車の事、教えて下さい。





なんと、通りすがりの人まで記念撮影していました。

まるで自分の車のように・・・





~【その他のおすすめ一品】~地ガツオのお造り(800円)

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プランサーを買った!



クツのようでクツじゃない。

ビーチサンダルのようで、そうでもない。

これはプランサーと言います。





私は、27㎝まで対応のLサイズ

カメレオンみたいな黄緑色が気に入ったよ。





妻は、Sサイズのピンク。

色は、数種類あるようです。(赤・青・黄・白・黒など)

約2000円で売っていました。



私がいつもお世話になっているサーフショップ

サザンコーストさんであまりにも可愛いので衝動買い。

これからの季節、素足にプランサーで決まりです。





~【その他のおすすめ一品】~地アジのお造り(800円)

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海水浴場オープンのお知らせ!



大徳家から徒歩3分の所にある南千倉海岸

私がいつもサーフィンをしていた場所。

毎年、夏限定南千倉海水浴場としてオープンする。





まだ台風余波のため、が高い。





沖からの白波がけっこう押し寄せている。

あと2~3日たてば落ち着くと思うんだけどなぁ。





ライフセーバーさんもいるので安心して海水浴が出来ます。

しかし今日は遊泳禁止の赤旗が立っていました。





先日、ビーチクリーンキャンペーンが開催されたばかりですが、

この波で、またゴミが流れ着いていたので、ペットボトルと

ビニール袋のゴミを少し拾ってきた。

みんなが綺麗に海岸を使ってくれると良いと思う。





~【その他のおすすめ一品】~天然ワラサのお造り(1000円)

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旬のドジョウを食べに行ってきた!



『どぜう』と書いてドジョウと読む。

東京浅草近くの駒形どぜうに行ってきた。





私は東京で11年間修行しましたが、その時の親方に連れられ、

たまにドジョウを食べに行ったなぁ。





そんなことを思い出しながら、まずは【どぜうさきなべ】から。

炭火で食べるドジョウ鍋は絶品です。





だから肉厚だね。

さきなべのドジョウは、柔らかく、骨もないので子供にも食べられます。





どんどん行きます。これは【玉子どぜう】

冷たい茶碗蒸しのようなものの中に丸のドジョウが入っています。





こちらは【どぜう唐揚げ】

冷たい生ビールがとっても合いました。





【どぜう骨せんべい】

生ビールが何杯もいけてしまう。





そして【蒲焼き】

山椒や七味をかけたりして、お好みで頂きます。

この頃から日本酒が欲しくなる。





最後はメインの【名代 どぜうなべ】

これはのまま鍋でグツグツ。刻みネギをたっぷり入れます。

実はこのメニュー、なぜか修業時代は、親方しか注文できませんでした。

私達は常に【さきなべ】。

その頃は、いつかこれを食べてやるとに誓ったものである。





やはり丸のままのドジョウは若造には解らない味なんだろう。

果たして今のオレに、この鍋だけで解るかといったら疑問だ。



なぜなら日本酒と合わせた途端に素晴らしさがわかったから。



写真はないけど美味しいご飯とお新香も頂きました。

ごちそうさまでした





~【その他のおすすめ一品】~天然ワラサのお造り(1000円)

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おまかせ握り台風バージョン!



本日のおまかせ握りです。

いつもと多少の変化はありますが台風バージョンという事で。





こちらは定番ではありますが外せない本マグロのトロ

腹一番の部分なので都会ではいくら取られるかわからないね。

それをおまかせ握り(3150円)に入れる勇気を汲んで下さい。





アワビのイクラ乗せ

おまかせ握りには、初入閣となっております。

鮑に塩気が加わり、美味しいよ。

あとサワラ、地アジ、天然カンパチ、地ダコ、煮アナゴ他、12カンです。

そうそう+カニ汁付きでね。





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プロフィール

daitokuya

Author:daitokuya
南房総生まれ、南房総育ち。千葉県立安房高等学校卒 (剣道部)→大阪あべの辻調理師専門学校卒→東京の 『銀座 寿司幸本店』にて11年間、料理と根性の修行。現在、南房総千倉の千倉漁港の近くで『大徳家』という小さな寿司店を経営しております。

大徳家ホームページ
https://www.daitokuya.co.jp/

営業時間
(昼)12:00~15:00
(ラストオーダー14:30)
(夜)17:00~21:00
(ラストオーダー20:30)

※月曜日のみ
(昼)12:00~15:00
(ラストオーダー14:30)
(夜)17:00~20:00
(ラストオーダー19:30)

毎週火曜日定休
(祝日の場合は翌水曜日)

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