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落花生を茹でる!



土から掘り起こしたばかりの生の落花生を頂いた。

南房総流の食べ方 【茹で落花生】 にしよう。





こんな感じに大鍋で塩ゆですること約1時間





ひとつ、茹で加減を見るために味見する。美味いねぇ~。





一気にザルに揚げます。茹でたての熱々も美味しいけど、

落花生を袋詰めにして冷凍保存もできるんだ。





夏の終わりは旬の落花生・・・ 生ビールいただきまーーす





~【その他のおすすめ一品】~地スズキの握り寿司(250円)

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寿司と地魚料理 『大徳家』

千葉県南房総市千倉町南朝夷1079

http://www.awa.or.jp/home/kkk/

【℡】0470-44-1229

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台風前の南千倉海岸!



台風11号と12号が発生してこちらに向かってきている。

大徳家から徒歩ですぐの南千倉海岸白波が立ってきた。





まだ夏休みが終わっていないこともあり、

家族連れの海水浴客がちらほら。





お子さんは高い波には注意していただきたい。





そんな中、沖へ向かうサーファー





たぶん地元の人ではないと思う。気をつけてね。





良い波をあてれば気持ちいいんだけどね。

ただ、私にはちょっと波が高すぎるので海には入りません。





防波堤寄りで日光浴しながら寝ている人。

それだけが近くにまで来ているんだね。

寝ている間に流されないようにしましょう。





~【その他のおすすめ一品】~アカハタの握り寿司(300円)

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珍しいアカハタが入った!



南房総では多く水揚されないアカハタが久しぶりに入荷。

活け締めにしてあるのがわかるかな





精悍な顔つき。大きな口で小魚を丸呑みにする獰猛な一面もある。





体表は多少のヌメリがあるが、それが新鮮な証拠でもあるんだ。





ウロコや内臓を処理した後、三枚に卸す。





柔らかそうに見えるが、身にはかなりの弾力がある。





握り寿司にするとこんな感じ。

淡泊な中にも旨みや香りが感じられる美味しい地魚だ。







~【その他のおすすめ一品】~天然石鯛のお造り(1500円)

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百年の孤独が入荷してます!



大麦焼酎の人気銘柄 【百年の孤独】 が続々入荷中

オーク樽で熟成させた琥珀色の焼酎です。





アルコール度数は40度。ウイスキーなみの度数です。

ボトルキープもOKなので、ゆっくり味わって下さいね。





~【その他のおすすめ一品】~天然石鯛のお造り(1500円)

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【ルミネ the よしもと】でリフレッシュ!



先日、夏の暑さをぶっ飛ばそうと思い、車をぶっ飛ばして

新宿(東京)の【ルミネ the よしもと】にお笑い観劇に行ってきた。





その時の出演者は写真の通り。

テレビでいつも見ている顔がずらりと勢揃い。

夏休みでかなり賑わっていたね。





よしもとテレビ通りでは、お笑い関連のお土産グッズが買えます。

お笑い芸人の生写真もたくさん売ってたけど、オレはいらねぇ~な。





そんなこんなで、ワイワイ、ゲラゲラ大笑いしてきたよ。

オレの脳内完全リフレッシュ

これでまたみんなに、とびきり美味しいお寿司を握ることができるぜっ。



南房総はお盆も過ぎ、観光のお客様も少しずつ少なくなってきた。

しかし、まだ南房総の気温は真夏のままです。



道路さえ空いていれば、東京からアクアライン経由で千倉まで車で約1時間半。

こんなに近場に夏の楽園(南房総)があるんだ。今ならまだ間に合うぞ。

まだ南房総の夏は終わってない まだ大徳家の夏は終わってなーーーーい





~【その他のおすすめ一品】~クロムツの握り寿司(300円)

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久しぶりのスマガツオ!



お待たせしました スマガツオの入荷です。

稀少な種類として珍重されているカツオ。

知らない人も多いと思います。





をアップにするとマグロみたいだ。





背の模様ソーダガツオにも似ているが全くの別種。





決定的な違いがわかるかな





それはここ。カマの近くに黒い斑点が数個あります。





こちらから見ると良くわかるかな。

大型のスマガツオは滅多に入荷せず、とても美味

8/26(金)の昼営業より、出しますのでお楽しみに





~【その他のおすすめ一品】~クロムツの握り寿司(300円)

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元祖つけ麺、大勝軒!



元祖つけ麺店で有名な【大勝軒】

主だった山岸一雄さんが考案したつけ麺を食べてきた





今は色々なメニューがある中、私が選んだのは【炙りトロチャーシュー】





独特の食感のある極太の麺

魚介系のダシがよく利いたスープとよく合います。

最後の割スープはあっさりこってりが選べます。





ついでに餃子も注文した。





少し厚めの皮の中に、ジューシーな肉汁の具材が旨い。

ついでのついでに生ビールを頂いたのは言うまでもない。



大勝軒さん、美味かったな。

けど、私個人的には最初からスープに麺が入っているラーメンが好き。

これは好みの問題だからしょうがないな。





~【その他のおすすめ一品】~天然ワラサのお造り(800円)

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ぐるっと千葉!



先日発売された月刊誌【ぐるっと千葉】9月号を見て欲しい。





そして南房総千倉のイラストレーター 『 山口マオ 』 さんの

執筆しているページ 『 マオ猫のないしょ話 』 (129頁)を見て欲しい。





そこには、山口マオさんが書いてくれたイケメンが掲載されているらしい。

マオ猫さんに寿司を握る、寿司屋の店主が描かれているのです。

それを見た人は、とてもに似ていると言います。



マオさん、大徳家を紹介してくれて、ありがとうございます。





~【その他のおすすめ一品】~天然ワラサの握り寿司(250円)

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おいしい果物を頂いた!



知り合いから嬉しい差し入れ。ドラゴンフルーツ

くどくない甘味が美味しいよね。

南房総ではかなり前から栽培されている果物だ。





こっちから見ると龍のお尻みたい。・・かな

標準和名はヒモサボテン。そののことなんだよ。

私も大好きです。





ミカンも頂きました。

艶々で張りがあり、重みのあるミカン。





早速をむいてみると、ギッシリ詰まった





見るからにジューシーで果汁がしたたり落ちる。

だから重かったんだな。適度な酸味が美味しかった。



・・ということは、体重のあるオレジューシーなのか

ならば、だれか喰ってくれんかなぁ~。





~【その他のおすすめ一品】~天然ワラサの握り寿司(250円)

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夏はイサキでしょ!



南房総自慢の夏イサキ

今日もたくさん入荷してます。

ウロコを取って、内臓も綺麗に取り、下処理完了





塩焼きも旨いが、新鮮なイサキのお刺身も良い。

程よく冷やした本醸造酒が合いそうだ。

純米酒のぬる燗なら千葉県勝浦の腰古井(こしごい)がいいな。



 極秘情報・・・イサキのなめろうは高値だけど美味い。





~【その他のおすすめ一品】~天然イサキの握り寿司(250円)

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プロフィール

daitokuya

Author:daitokuya
南房総生まれ、南房総育ち。千葉県立安房高等学校卒 (剣道部)→大阪あべの辻調理師専門学校卒→東京の 『銀座 寿司幸本店』にて11年間、料理と根性の修行。現在、南房総千倉の千倉漁港の近くで『大徳家』という小さな寿司店を経営しております。

大徳家ホームページ
https://www.daitokuya.co.jp/

営業時間
(昼)12:00~15:00
(ラストオーダー14:30)
(夜)17:00~21:00
(ラストオーダー20:30)

※月曜日のみ
(昼)12:00~15:00
(ラストオーダー14:30)
(夜)17:00~20:00
(ラストオーダー19:30)

毎週火曜日定休
(祝日の場合は翌水曜日)

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