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JALの機内誌に大徳家が登場します!



明日、11/1より1ヶ月間、JALの機内誌 『 sky ward 』

南房総のなめろうが掲載されます。





その中で、基本的ななめろうの他にアレンジを加えたものを

提供しているお店として大徳家が掲載されます。





大徳家店内で召し上がっていただけるなめろうアレンジメニュー

つみれ汁、さんが焼き、元祖なめろう、洋風なめろう

特に、ワインに合うように作った洋風なめろう 1260円(要予約)は

取材スタッフの方にも好評でした。





寿司屋の私が、オリーブオイルを扱っているところ。

バジルやパプリカ、レモン果汁、他にも色々使って作ります。

そして、キンセンカの花びらとアンチョビやチーズで作った

ソースを添えると出来上がり。





お味の方は召し上がってからのお楽しみです

必ずワインが飲みたくなるよ。

裏メニューとさせて頂きますので要予約でお願いいたします。



JALのスタッフの皆様、この度は本当にありがとうございました。

少しでも南房総が誇る食文化の認知度が上がればうれしいです。





~【その他のおすすめ一品】~ネギマ煮(700円)

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寿司と地魚料理 『大徳家』

千葉県南房総市千倉町南朝夷1079

http://www.awa.or.jp/home/kkk/

【℡】0470-44-1229

店主への直接メッセージはこちらへ

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美味いぞ、本日のお刺身!



本日のお刺身(ご宴会用)の紹介です。





戻りガツオ、生ホタテ、甘エビ、ヤリイカの盛り合わせ





生ホタテは、厚く切りつけました。

口の中で甘味と食感を保つための厚さです。





トロッと甘いアマエビ。そして柔らかい小ヤリイカです。





そして今日のメインは、何と言っても戻りガツオ

3日連続のカツオですが、良いものは良いから奨めるんだ。



この脂と赤身のコントラストは誰が見ても文句ないだろう。

朝一番で味見したけど最高に美味かったよ。・・・





~【その他のおすすめ一品】~クロムツのお造り(1000円)

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寿司と地魚料理 『大徳家』

千葉県南房総市千倉町南朝夷1079

http://www.awa.or.jp/home/kkk/

【℡】0470-44-1229

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久しぶりのスマガツオ!



今日入荷してきたのは、珍しいスマガツオ(手前)。

昨日は本ガツオでしたね。(奥に映っているのは天然カンパチ。)



スマガツオは体表の縞模様も本ガツオとは違います。

胸ビレの付け根に数個の斑点があるのが特徴。





頭と内臓を取り、下処理を終えて営業時間を待ちます。





サク取りした身は、こんな感じ。





スマガツオ握り寿司。美しい そして美味い。





~【その他のおすすめ一品】~クロムツのお造り(1000円)

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寿司と地魚料理 『大徳家』

千葉県南房総市千倉町南朝夷1079

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カツオが旨い!



この時期のカツオは良いね。

太っていて身に張りもある。





卸した身は綺麗な紅色をしている。

骨に付いた中落ちだって旨いんだよ。





腹の部分は特にが乗ってるぞ。

生姜ニンニク、またはポン酢で召し上がってください。

私は欲張って全部使うけどね。





~【その他のおすすめ一品】~クロムツのお造り(1000円)

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寿司と地魚料理 『大徳家』

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うな重ーーーっ!



定休日の朝8時半から久しぶりにサーフィン

一本だけだけど、自分なりに気持ち良く乗れた。

そして立てなくてニーライドしていた時、後ろに重心がかかった途端に

ギュイーーンて右旋回した。ビックリしたけど最高でした。





運動した後はが減る。

元気が出る食べ物を考えたら、うな重になった。





この照りと香りにノックアウトです。

うなぎの最高ブランド板東太郎は、旨いなぁ。





もちろん肝吸いは必需品。有ると無いとじゃ満足度が違うんだ。



これで間違いなく元気が出ますね。

また美味しいお寿司を握ることが出来るよ。

ウナギに感謝。ご馳走様でした





~【その他のおすすめ一品】~天然カンパチのお造り(1000円)

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寿司と地魚料理 『大徳家』

千葉県南房総市千倉町南朝夷1079

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ま~るい雲!



南房総の某所。

晴れた空に何だか面白い雲を発見。

他の雲は乱れているのに、一つだけ丸い雲。

巨大UFOみたい。あの中にはきっと宇宙人が。





よく見ると回りに3機の小型UFOもいるじゃないか。

あれは間違いなく・・・





次の瞬間、とてつもない光を放ったかと思うと、私の車の上に

瞬間移動し、強烈な磁力で車を吸い上げた。

そして宇宙人によって拉致された私は、

世界平和のために選ばれた人間だと言うことを知らされた。

テレパシーで宇宙人は言った。 おまえは世界中の人を幸せに出来る人間だ。

幸せの源である大徳家の寿司をより多くの人々に食べさせなさい・・・と。



な~んて言うことを妄想しているオレは、

大人になりきれない47才の少年 ・・・・ m(_ _)m





~【その他のおすすめ一品】~カイワリのお造り(1000円)

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寿司と地魚料理 『大徳家』

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お昼のご宴会!



本日のお昼は、ご近所の奥様仲間ご宴会





アルコール無しですが賑やかで楽しい会です。

お刺身は少なめでお出しいたします。





地元の千倉で水揚げされた14㎏のメジマグロ

一度も冷凍されていない天然の生マグロだから旨いよね。





そして女性に人気の、脂が乗ったカンパチ





甘エビと甘味のあるヤリイカ

あとは、お寿司や酢の物、天ぷらなど。

ご満足いただき、誠にありがとうございました。

また宜しくお願いいたします。



大徳家は、お客様のご予算に応じて、調理させていただきますので

 気軽にご相談くださいませ。





~【その他のおすすめ一品】~カイワリのお造り(1000円)

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寿司と地魚料理 『大徳家』

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JPSAプロサーフィン大会2日目!

JPSAプロサーフィン大会(初日)からの続きです。





プロサーフィ大会の2日目はファイナルデー

大勢の観客の前で男女共に決勝が行われました。





男子ファイナルに勝ち上がったのは、こちらの4人

ユージン・ティールさん(青) 尾頭信弘さん(白)

新城譲さん(黄) 塩坂信康さん(赤) 





そして優勝はユージン・ティールさんでした。

おめでとうございます。



クリックで動画再生します

男子のシャンパンシャワータイム

と言っても、日本酒のスパークリングです。

協賛の奥の松酒造のものでした。





そして女子ファイナルに勝ち上がった4人

植村未来さん(青) 小熊明美さん(白)

割鞘ジュリさん(黄) 大島みどりさん(赤)





優勝は植村未来さんでした。

おめでとうございます。





応援する割鞘ジュリ(イチゴ)は3位。

お疲れ様でした。3位入賞おめでとう。



クリックで動画再生します

女子のシャンパンシャワータイム

奥の松酒造の日本酒スパークリング飲んでみたかったな。





3位のイチゴは、川崎から応援に来た秀平君トロフィー

プレゼントしていました。良かったね、秀平君。





そして南房総市観光プロモーション課代表のご挨拶。



クリックで動画再生します

地元千倉サザンコーストの鈴木国雄さんのご挨拶。





本大会中には、海にいるみんなでビーチクリーンをしました。

これからも、この綺麗な海で素晴らしい大会が続きますように





~【その他のおすすめ一品】~メジマグロのお造り(800円)

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JPSAプロサーフィン大会(初日)!



大徳家から徒歩で数分の場所にある南千倉海岸





そこで10/22・10/23にログボードのプロ大会が開催されている。





近所のサーフショップ『サザンコースト』鈴木国雄プロ

約4年ぶりの出場でしたが難しい波に惜敗。ん~残念





しかしその後は、大会解説でDJとの軽快なトークで会場を沸かせました。





あと、男子で応援していた福島の佐藤広プロは勝ち残りました。

地元の吉川祐二プロ伊藤健一プロ

更なる応援をさせて頂きましたが残念ながら負けてしまった。



女子では、プロになる前から応援している、割鞘ジュリちゃん。(通称イチゴ)

ラウンド1の時間帯は仕事で応援に行けず、ネット観戦でした。

苦戦しましたが何とか勝ち上がりました。



カモメ(左) ギャビ(左中) イチゴ(右中) ギャッチ(右)

お昼ご飯はイチゴ応援隊と、もちろん大徳家へ。

実は昨晩も来てくれていたんです。

大会中2回目のご来店、ありがとうございます。





午後3時過ぎ、ラウンド2が始まるので私も急いで応援に行きました。





朝からの予報でしたが、なんと千倉は晴れ

南国の雰囲気の中での大会です。





見た目は、かなり良い波が来ているようですが、

みんなどことなく乗りづらそう。波に少しクセがあるようです。





大会会場には医師もいるのでメディカルサポートバッチリ

実は先生もサーファーなんですよ。地元の稲田先生、お疲れ様です。





鴨川のお友達Mさんにも逢い、激励を受けているようだ。

それにしてもMさん、みじかくねっ





青いゼッケン、イチゴ出陣

応援隊が見送る中、颯爽と波に向かっていきました。





ライバルの植村未来選手と沖のポイントへ。





綺麗なノーズを決めたり・・

果敢に当てに行ったり・・

遂にトップで勝ち上がりました。 今日のラウンドはこれで終わり。

明日のセミファイナルが楽しみです。





地元のファンの子に迎えられ嬉しそうなイチゴ。





あっ、危ない

と思った瞬間に顔にボードが当たったらしい。

海から上がって診察を受けていました。

腫れた唇が痛々しかった。プロの世界はホント厳しい。

明日も頑張れ ファイト、イチゴ





~【その他のおすすめ一品】~戻り鰹のお造り(800円)

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寿司と地魚料理 『大徳家』

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何じゃ、こりゃぁ~丼!



茹でた寿司エビだと言うことはお解りかと思います。

尻尾の取れてしまったものや、途中で裂けたものを

冷凍保存していたら、ある程度の量になった。

そこで、まだ食べたことがない海老丼(まかない)に挑戦した。





どこからどう見ても海老の大群。ちょっと、おバカなドンブリだな。

ワサビポン酢にくぐらせた茹で海老を25匹も使っている。





海老をかき分けると、ようやくシャリが見える。

海老好きの人には、たまらないかもしれません。

でも普通の人には、『何じゃ、こりゃ~丼』でしょう。





少し離してみると、まるでエビ達の組み体操やんけ。

美味かったことには間違いないけど、

もう一度作るかと言われたら、たぶん作らないでしょう。

今日は、海老に襲われる夢を見るかもしれない。・・・





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プロフィール

daitokuya

Author:daitokuya
南房総生まれ、南房総育ち。千葉県立安房高等学校卒 (剣道部)→大阪あべの辻調理師専門学校卒→東京の 『銀座 寿司幸本店』にて11年間、料理と根性の修行。現在、南房総千倉の千倉漁港の近くで『大徳家』という小さな寿司店を経営しております。

大徳家ホームページ
https://www.daitokuya.co.jp/

営業時間
(昼)12:00~15:00
(ラストオーダー14:30)
(夜)17:00~21:00
(ラストオーダー20:30)

※月曜日のみ
(昼)12:00~15:00
(ラストオーダー14:30)
(夜)17:00~20:00
(ラストオーダー19:30)

毎週火曜日定休
(祝日の場合は翌水曜日)

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