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千葉県鴨川産のナガラミ!



地元房総のナガラミが入荷しました。とても綺麗な巻き貝ですね。

通称ナガラミ(ながらみ)ですが、正式名はダンベイキサゴ

砂の中に生息しています。





今日は軽く茹でてから、甘めの煮汁に漬け込みました。

一晩たつと、味が染みこんで美味しくなります。





楊枝や竹串でクルッと貝から取り出して召し上がってください。

外房の海の香りが口の中に広がるよ。

食べ出すと止まらなくなります。

そして も止まらなくなる・・・はず。





~【その他のおすすめ一品】~赤ヤガラのお造り(1200円)

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寿司と地魚料理 『大徳家』

千葉県南房総市千倉町南朝夷1079

http://www.awa.or.jp/home/kkk/

【℡】0470-44-1229

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釣り禁止!



先日立ち寄った他県の

この写真で何処の湖かわかった人はすごいです。





廻りの紅葉もかなり綺麗でした。





湖は落葉のじゅうたんが素敵な遊歩道で一周できます。





足こぎボートもあったけど、おじさんは や~らない。





陽射しがキラキラ反射していて良い感じ。





島には渡り橋が掛けられている。





そこには釣り禁止の看板が力強く設置してあった。

最近、マナーの悪い釣り人が多いからねぇ。





湖に遊びに来ていたちびっ子が何やらを投げている。

すると・・1匹、2匹・・・





2匹、3匹・・・・





8匹、9匹・・・・





20匹、30匹・・・





わぁ~気持ちわりぃぃぃーーー





しまいにゃ、まで寄ってきてパニック喰い





おいおい、ちびっ子が投げる餌でこれだけ集まる魚なんだぜ。





さすがに、こんな状態で釣りするやつは、いねぇーだろぅってばさ。

塩沢湖にこの看板はいらないと思います。



千倉のハート鯉の方が可愛いもんねー。





~【その他のおすすめ一品】~アワビの殻詰めさんが焼き(1200円)

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マンボウの煮込み!



今日はいきいき産業祭りの日。

私は前々からのご予約が入っていたため、

お店を抜けることが出来ず、行けませんでしたが、

我らがなめろう研究会の会員も出店しました。

たくさんの人で賑わったそうで、良かったです。





東京在住の同級生がお寿司を食べに来て、言っていた。

産業祭りで、『包丁式を初めて見た。感動した!』

たかべ包丁会の皆様、お疲れ様でした。

そして友達に良い思い出をありがとうございました。





南房総も少しずつ寒くなってきました。

暖かい食べ物も欲しい季節ですね。

『マンボウの煮込み』を久しぶりに作りました。





マンボウの、そしてをすり潰して煮込んであります。

軽い味噌味が身体を温めてくれるはず。

熱燗と合わせれば、最高の晩餐になること間違いなし。

これから私も・・・





~【その他のおすすめ一品】~大カマスの塩焼き(800円)

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赤ヤガラと大カマスが入った!



赤ヤガラが入荷しました。長~いので写真に収まりません。

クチバシが身体の1/3くらいあるような面白い魚です。





三つに切りました。淡泊な白身だけど甘味のある美味しい地魚です。

水温が下がってくると定置網に入ります。

いつもあるわけじゃないので是非召し上がって頂きたい。





こちらは大カマスが乗って美味いです。

握り寿司、刺身、炙り、塩焼き、お好きな食べ方でどうぞ 





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Herbal MOMOさん!



毎月第3木曜日に千倉町のプチホテル【ポルトメゾンルームス】さん

ハーブ教室をしている【Herbal MOMO】園藤祐子先生

大徳家は以前からお付き合いさせていただいています。

このバジルペーストディルペーストも【Herbal MOMO】さんの物。



(洋風なめろうは要予約とさせて頂いております)

大徳家特製のワインに良く合う洋風なめろう(キンセンカソース添え)には

このペーストが必ず入ります。

園藤さんのハーブは千倉町内でも栽培されていますので地産地消ですね。





お知り合いのお店と園藤さんのコラボで生まれたチョコレートを頂きました。

7種類のスパイスブランデーが効いたチョコレートだそうです。





包装紙を開けると立派な木の箱

甘い物好きの私は、もうこの時点でヨダレ垂らしてます。





丁寧な手作り感が伝わりますね。





遂に姿を現したチョコレート





いやぁ美味そうーーーーっ。





頂きま~す。

濃厚なチョコの中にブランデーとスパイスの香りが心地よい。

これは大人なチョコだ。ーー美味いです。

一粒で充分な幸せを感じることが出来た。

ごちそうさまでした。また明日しあわせになろっと。

更にバレンタインデーに向けて心を込めて作るらしいです。





ハーブペースト、そしてこのチョコレートのお問い合わせは、

【Herbal MOMO】の園藤祐子さん

herbal-momo@jcom.home.ne.jp )までお願いいたします。







~【その他のおすすめ一品】~クロムツの炙り寿司(300円)

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南房総千倉の紅葉スポット!



大徳家から車で10分。

毎年、観光客が増えている紅葉スポットに行ってきた。

ここは南房総の小京都と呼ばれている【小松寺】(こまつじ)。





イチョウと陽射しが綺麗。





モミジだって負けてませんよ。





本堂





本堂脇の紅葉

時期が良ければ、真っ赤になる人気のモミジなのだ。





小松寺前ではお店も並んでました。

いつもお世話になっている生姜屋さん。





私も購入した専門店が作るしょうがみそ

ご飯に乗せて食べると、すごく美味しいのです。

生のキュウリにつけても良いよ。





綺麗な花も売ってます。





「久しぶりっ、一杯あげるから飲んでいきなよ」 と声をかけてくれたのは

利き酒師仲間の珈琲屋【モンテ・カフェ】さん。





ちょっと肌寒い処だったので最高に美味しかったです。





なんと小松寺ブレンドなるオリジナルコーヒーを売ってました。

やるなぁ~。





道路を挟んで向かいにある小松寺の池





そこには、親しみのある魚達がいます。

大徳家が名付けたT屋さん似の人面魚

T屋さん元気かなぁ また一緒に飲みたいなぁ。





そして、これから人気が出そうな気がする大徳家オリジナル呼称【ハート鯉】

背中に真っ赤なハート型の模様があります。

頭をに向けた時が一番綺麗に見えますよ。



クリックで動画再生します)

合成写真じゃない証拠を動画でお見せします。

カップルでこの鯉を見つけに行きましょう。

だけにに落ちるかも・・・なんてね。

くれぐれもに落ちないように 





まだまだ紅葉していない木もありますので、

12月中旬頃まで楽しめそうな小松寺です。





鐘つき堂近辺も少し色づいています。

12/5まで、夜になるとライトアップするので

幻想的な光景を見ることが出来るぞ。





見上げると、大好きなが実ってる。

子供の頃ならきっと、木に登って食べてたなぁ。

今、私がそんなことしたら大徳家の大将が木の上で柿を喰ってる

評判になってしまう。・・・でもやりたーーい。





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高家神社の包丁式!

(画像は大徳家のホームページより

日本で唯一、料理の神様をお奉りしている高家神社で包丁式があった。

大徳家から徒歩15分。毎年11/23は露天商も出て、かなりの人出だ。



(画像は大徳家のホームページより

包丁式の前には厳かに式典も執り行われる。



(画像は大徳家のホームページより

包丁塚もあり、料理関係者が多く参拝に来ます。

高家神社(谷津地区)、八幡神社(寺庭地区)の2地区のお祭り。

2社は場所も近いのでとても賑やかです。





~【その他のおすすめ一品】~金目鯛の煮付け(1600円)

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晴れて波も穏やかに!



南房総のお天気は快晴

台風のような風と雨の日が続きましたので、待ちに待った快晴日。

気分も良いのでを見に行った。





これなら明日の朝はサーフィンが出来そうだ。

ずっと定休日は朝から出かけていたので久しぶりの波乗り

うれしいーー。





カモメも気持ちよさそうに浮いていました。

あの下に小魚でもいるのかな。





スカイブルーマリンブルーの違いがわかりますか

大徳家から徒歩3分、南千倉海岸に来ればそれがわかります。





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とれたてホップ!



キリンビールからの限定品【とれたてホップ一番搾り】

私が好きな、【秋味】が終わると、このビールが販売される。

岩手県遠野産のホップをふんだんに使った作られているから

みずみずしく華やかな香りが堪能できる。





一本に付き一円が東北の農業の震災復興支援に活用されます。

この時期にしか飲めない【とれたてホップ】を是非飲んでみてね。





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ホエー豚丼を食べた!



先日、出かけた際に前から気になっていた豚丼を食べた。

北海道、花畑牧場の【ホエー豚丼】だ。

チーズを作る時の副産物である乳清(ホエー)を豚に飲ませてるんだ。





何枚も重なったの切り身。

脂身の部分が特に甘く感じたよ。

お好みで山椒などをかけるらしいが、私はそのまま。

香ばしい焼ダレがベストマッチで美味しかった。





~【その他のおすすめ一品】~カキポン酢(600円)

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プロフィール

daitokuya

Author:daitokuya
南房総生まれ、南房総育ち。千葉県立安房高等学校卒 (剣道部)→大阪あべの辻調理師専門学校卒→東京の 『銀座 寿司幸本店』にて11年間、料理と根性の修行。現在、南房総千倉の千倉漁港の近くで『大徳家』という小さな寿司店を経営しております。

大徳家ホームページ
https://www.daitokuya.co.jp/

営業時間
(昼)12:00~15:00
(ラストオーダー14:30)
(夜)17:00~21:00
(ラストオーダー20:30)

※月曜日のみ
(昼)12:00~15:00
(ラストオーダー14:30)
(夜)17:00~20:00
(ラストオーダー19:30)

毎週火曜日定休
(祝日の場合は翌水曜日)

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