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お世話になりました!



大晦日です。

皆さん、今年一年大徳家をご指導いただきまして

誠にありがとうございました。




3.11の大震災。日本中が震え上がりました。

地震、津波、原発・・・

被災した方々のお気持ちは計り知れないものがあると思います。



南房総も、直接の被害はなかったものの、その後の風評被害という

今までに経験した事のない状態に陥りました。

観光に力を注ぎ、その割合を近年増やしてきた南房総。

故に、風評被害はこたえました。



東北地方の方々を思い、応援しながらも南房総は耐えています。

そしてこれからもみんなで力を合わせて頑張っていこうと思います。

小さな力ですが、少しずつ前に進んでいきましょう。



来年が、皆様にとって未来に希望のもてる年になりますよう

心よりお祈り申し上げます。





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寿司と地魚料理 『大徳家』

千葉県南房総市千倉町南朝夷1079

http://www.awa.or.jp/home/kkk/

【℡】0470-44-1229

店主への直接メッセージはこちらへ



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取材がありました!



当店の【地魚なめろう】【洋風なめろう(キンセンカソース添え)の取材。





アジをメインにして粘りが出るまで味噌と一緒に叩き込んだ『なめろう』。

そして、それをアレンジした物が私の考案した

『洋風なめろう(キンセンカソース添え)』。

ハーブの香り、レモンの酸味、コショウの辛み、サワーチーズを絡めたソース。

その他の隠し味もたくさん入っています。



来年度、JAFの会員に配布される『JAF MATE』に掲載されます。





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寿司と地魚料理 『大徳家』

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本日午後7時で年内の店内営業終了です!



本年も一年間、大徳家をご指導下さり、ありがとうございました。

おかげさまで無事に年末を迎えられそうです。



年内、本日午後7時で店内営業は終了いたしますが、12/30~1/3

出前注文に限り営業致しますので宜しくお願いいたします。



1/4は勝手ながら休業させていただきます。





~【その他のおすすめ一品】~天然ワラサの握り寿司(250円)

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レーズンウィッチの思い出!



昔々、東京は銀座の寿司屋で修行を始めた小僧がおりました。

毎日毎日、朝から夜遅くまで厳しい修行生活。



あるの降る深夜、あかぎれでひび割れた手をかばいながら、

外で魚のアラを入れる大きなゴミ箱を洗っていると、

クラブ帰りの男性が、お店の女性と相合い傘で前を通った。



「こんな寒い夜にゴミ箱なんか洗いたくねぇな、ハッハッハッ!」

小僧は悲しかった。少しだけが出た。





次の日も雪だった。

同じ時間に同じようなタイミングで別のカップルが・・・

小僧はうつむくしかなかった。・・・・が、しかし



「大変だね、ご苦労さん!」

小僧はうれしかった。大きな声で「ありがとうございますっ!」と叫んだ。

昨日と同じように少しだけが出た。

修業時代を支えてくれたあの日の一言は今でも忘れられない。





そんな私の修業時代に年に2回ほどお客様がお持ち下さるお土産。

それが、この小川軒のレーズンウィッチでした。

小僧の私なんかがに出来るわけないと思っていたところ、

大旦那(親方)は従業員全員に1個ずつ分けてくれたのでした。





疲れてクタクタの身体に、このほのかな甘味のレーズンウィッチ

それはそれは美味しくて・・。



一口で食べて、すぐに無くなるのが惜しくて、

みんなに気づかれないように時間をかけて食べたっけ。





きっと買おうと思えば買えない訳じゃなかったんだろうけど、

そこまでの頭も回らないギリギリの日常

当時はそのお客様が来るのを楽しみにしていた自分がいました。



そんなわけで私には忘れられない一品なんです。

心に刻まれた逸品なんです。

人には忘れられない一言があるんですよね。





今回、大徳家にお土産で頂いたレーズンウィッチを口にすると、

神様が私に、寿司屋は一生修業なんだよと、おっしゃっているかのようでした。

私も、人の思い出になるようなお寿司を握っていきたいと思います。

Kさん、この度は思い出の味をありがとうございました。





~【その他のおすすめ一品】~天然ワラサの握り寿司(250円)

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ごちゃまぜ丼!



余りものを詰め込んだ。名付けて 【ごちゃまぜ丼】。

私のまかないです。何が入っているのかわからない画像ですみません。





一応、言ってみればマグロの切り落とし煮た竹の子干瓢





茹でた伊勢エビの頭





裏側に回ると、尻尾のとれた茹でエビ白身の漬けなど。

ホントにゴチャゴチャだけど、美味かった。



このブログでは、美味しい地魚をたくさん載せてるはずなのに

オマエのまかないが一番美味そうだとよく言われる。・・・困ったもんだ。





~【その他のおすすめ一品】~天然石鯛の握り寿司(300円)

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クリスマスに思う!



今年のクリスマス、皆さんいかがお過ごしでしょうか。



今日も心を込めて握りました。いつもありがとうございます。





みなさん、サンタさんは来ましたか プレゼント

大徳家には出前の御注文というプレゼントが・・・



サンタさんは見ています。

頑張っている人には、いつかきっと素晴らしいプレゼントをくれるはず。

だから、あきらめないでください





~【その他のおすすめ一品】~天然石鯛の握り寿司(300円)

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ホウボウが美味いね!



ホウボウの水揚げが増えてます。

上品な白身で美味しい地魚なんだ。

今日は、活〆のホウボウを仕入れた。





ひょうきんな顔つきだけど、意外に人気。





胸ビレは綺麗な緑色





卸した身は透き通るような白身です。





甘味があって刺身も握り寿司も良い。

大徳家特製の橙ポン酢で召し上がって下さい。



 メリークリスマ

サンタさんが皆さんに最高のプレゼントを届けてくれるようお祈りいたします。





~【その他のおすすめ一品】~天然石鯛の握り寿司(300円)

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大きなイサキです!



南房総千倉の大イサキが入荷しました。





どこにも傷がない上物です。





この腹回り。肥えてますね。なぜか親近感

こいつは美味いに違いねぇーー。





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マンボウがやってきた!



マンボウが定置網に入るようになりました。

この時期からゴールデンウイークあたりまでの時期は

比較的、水揚げがある可能性の高いシーズンです。





瑞々しい淡泊な白身です。

プルンッとした食感は何とも例えがたいもの。





濃厚なマンボウの肝

これを叩いた肝醤油で召し上がっていただきたい。

酢味噌和えも旨いですが、肝醤油で是非



マンボウの捕獲シーズンに入っても毎日水揚げされるわけではありません。





~【おすすめ一品】~マンボウのお刺身(1000円)

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懐かしく美味しいお土産!



薄味に煮た竹の子ゴボウ





グリーンピースとふっくらした煮椎茸





柔らかく焚かれた鶏肉





甘いと茹でたウズラの卵





程よい酸味の杏子紅生姜





厳選コシヒカリの上に9種類の具材がのった釜飯です。





ここまで来ればわかりますね。

おぎのや【峠の釜めし】を頂きました。



こんな名物が南房総にも欲しいなぁ。

南房総らしい何かが欲しい。そして大徳家にも今以上の何かが欲しい。

・・と思いながら完食いたしました。ご馳走様でした。





~【その他のおすすめ一品】~ホウボウの握り寿司(250円)

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プロフィール

daitokuya

Author:daitokuya
南房総生まれ、南房総育ち。千葉県立安房高等学校卒 (剣道部)→大阪あべの辻調理師専門学校卒→東京の 『銀座 寿司幸本店』にて11年間、料理と根性の修行。現在、南房総千倉の千倉漁港の近くで『大徳家』という小さな寿司店を経営しております。

大徳家ホームページ
https://www.daitokuya.co.jp/

営業時間
(昼)12:00~15:00
(ラストオーダー14:30)
(夜)17:00~21:00
(ラストオーダー20:30)

※月曜日のみ
(昼)12:00~15:00
(ラストオーダー14:30)
(夜)17:00~20:00
(ラストオーダー19:30)

毎週火曜日定休
(祝日の場合は翌水曜日)

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