FC2ブログ

再度ブダイの紹介!



昨晩は地元青年会の新年会で三次会までよく飲みました。

途中、1人つぶれた同級生を家まで送り、再び飲む、飲む。



というわけでブダイの紹介が遅れてすみません。

見て見て、このブダイの顔 すごいよね。





この歯がヤスリのように硬いのです。

岩に付いた海草を削りながら食べているそうだ。



実は私、今現在まで虫歯になった事がありません。

学生時代、千倉代表で歯の大会に出た事もあるけど、こいつにぁ負けます。





でかいウロコがびっしり。

荒磯の岩にこすれても、これなら大丈夫だな。





ウロコ引きでも、なかなか取りづらいのです。





さてさて、ようやく水洗い(下処理)が終わり、

まな板に乗りました。





卸すと、かなり堅い身質の白身です。

薄く切りつけて刺身にしたり、握りにしましょう。

このブダイは煮ても身離れが良く、美味しい地魚です。





~【その他のおすすめ一品】~寒平目の握り寿司(300円)

ブログランキングに参加中です。バナーをクリックして頂けると、とても励みになります!人気ブログランキングへ

寿司と地魚料理 『大徳家』

千葉県南房総市千倉町南朝夷1079

http://www.awa.or.jp/home/kkk/

【℡】0470-44-1229

店主への直接メッセージはこちらへ

続きを読む

スポンサーサイト



ブダイが入ったよ!



冬に美味しいブダイの紹介です。

変わった顔をしていて、房総の磯に生息しています。



今日は、地元青年会の新年会

これから二次会に行ってまいりますため、ブダイの詳細は

また明日アップさせていただきます。

ごめんなさい。 では、 





~【その他のおすすめ一品】~寒平目の握り寿司(300円)

ブログランキングに参加中です。バナーをクリックして頂けると、とても励みになります!人気ブログランキングへ

寿司と地魚料理 『大徳家』

千葉県南房総市千倉町南朝夷1079

http://www.awa.or.jp/home/kkk/

【℡】0470-44-1229

店主への直接メッセージはこちらへ

続きを読む

絶品のコハダ!



光り物が嫌いな人って結構いるんですよね。

でも大徳家のコハダを食べて好きになった人もいるのです。

塩の時間、昆布の旨味、酢に漬ける時間、すべてが経験上の勘です。





脂が乗り、大きさ、身の水分量、気温、湿度などその他諸々の条件を

頭の中にインプットして、出てくる答えでコハダを酢じめにします。

だまされたと思って一度食べてみなよ。ホント美味いぜ。





~【その他のおすすめ一品】~寒平目の握り寿司(300円)

ブログランキングに参加中です。バナーをクリックして頂けると、とても励みになります!人気ブログランキングへ

寿司と地魚料理 『大徳家』

千葉県南房総市千倉町南朝夷1079

http://www.awa.or.jp/home/kkk/

【℡】0470-44-1229

店主への直接メッセージはこちらへ

続きを読む

ウニの塩辛!



2㎏のウニを仕込みました。

熟成が完了して、旨味たっぷりの塩辛が完成。





この熟成感がたまりません。

たぶん、ひとつまみで酒二合は行けそう。

まぁ、そのくらい美味いって事で・・・





~【その他のおすすめ一品】~ショゴの握り寿司(250円)

ブログランキングに参加中です。バナーをクリックして頂けると、とても励みになります!人気ブログランキングへ

寿司と地魚料理 『大徳家』

千葉県南房総市千倉町南朝夷1079

http://www.awa.or.jp/home/kkk/

【℡】0470-44-1229

店主への直接メッセージはこちらへ

続きを読む

地ハマグリを仕込んだ!



千葉県産地ハマグリが入荷した。

今では、海外からのハマグリや冷凍物まで流通している中、

国産、そして県内の活きた地ハマグリは貴重品だ。





大粒のハマグリが海水に入れられて大徳家まで運ばれる。





到着してすぐ、まだ元気に活きているうちに殻から外す。

軍手をして貝ムキという道具で一つずつ丁寧に剝いていく。





剥き終わるとこんな感じです。

身がプリプリしていて、触ると動くんだよ。





水管に竹箸をさして流水で洗う作業。

細かい砂や殻を残らず流します。

何段階もの仕事をしないと美味しいハマグリの握り寿司は出来ないのだ。





大徳家では10日間以上、味醂と醤油に漬け込む。

身に漬けダレが良く染みこんだ所で、初めて握りにする。





これが10日後のイメージ写真だ。

千葉県産の大きな地ハマグリだから、安くはない。

でも食べる価値のある素材、そして仕事はしていると思う。





~【その他のおすすめ一品】~ショゴの握り寿司(250円)

ブログランキングに参加中です。バナーをクリックして頂けると、とても励みになります!人気ブログランキングへ

寿司と地魚料理 『大徳家』

千葉県南房総市千倉町南朝夷1079

http://www.awa.or.jp/home/kkk/

【℡】0470-44-1229

店主への直接メッセージはこちらへ

続きを読む

月曜日の白波!



大徳家から徒歩数分の南千倉海岸の月曜日。

かなり白波が立ち、荒れた海です。





いつもならサーファーがたくさんいるポイントなんです。

さすがに、この日はいませんでした。





流木が打ち上げられていた。

波で洗われた流木は表面が滑らかでツルツル。

アートとして拾い集めている人もいますね。





荒れた海も月曜日がピーク。

今日は、サーファーが戻ってきました。

私のウエットスーツ姿も、そのうちブログに載せましょう。





~【その他のおすすめ一品】~カジキの内臓塩辛(400円)

ブログランキングに参加中です。バナーをクリックして頂けると、とても励みになります!人気ブログランキングへ

寿司と地魚料理 『大徳家』

千葉県南房総市千倉町南朝夷1079

http://www.awa.or.jp/home/kkk/

【℡】0470-44-1229

店主への直接メッセージはこちらへ

続きを読む

海女というお酒!



海女(あま)という純米酒が大徳家にあります。

今の寒い時期、このお酒をお燗にするとお米の良い香りがします。

地魚の刺身、焼き魚、煮魚などすべてに合う純米酒。





冬場に獲れるかじきの内臓で作った塩辛などでやれば

1時間後には確実に心の楽園に行く事が出来るでしょう。

私なら30分で行く自信があります。安上がりな男です。





~【その他のおすすめ一品】~カジキの内臓塩辛(400円)

ブログランキングに参加中です。バナーをクリックして頂けると、とても励みになります!人気ブログランキングへ

寿司と地魚料理 『大徳家』

千葉県南房総市千倉町南朝夷1079

http://www.awa.or.jp/home/kkk/

【℡】0470-44-1229

店主への直接メッセージはこちらへ

続きを読む

露地レモン!



南房総千倉産のレモンを使っています。

知り合いの敷地にある露地レモン

栽培物の綺麗なのとは違い、皮には所々に傷や染みがあります。





しかし、その傷をカバーする皮の厚さ

頑丈な皮の下には、爽やかな野生の香りの果汁がたっぷり。

ホントに香りが違いますよ。お店でしばらく使わせて頂きます。

今日の晩酌は焼酎のレモン割り。私用でしばらく使わせて頂きます。





~【その他のおすすめ一品】~クロムツの炙り寿司(300円)

ブログランキングに参加中です。バナーをクリックして頂けると、とても励みになります!人気ブログランキングへ

寿司と地魚料理 『大徳家』

千葉県南房総市千倉町南朝夷1079

http://www.awa.or.jp/home/kkk/

【℡】0470-44-1229

店主への直接メッセージはこちらへ

続きを読む

変わり揚げ!



これ、大徳家の商品ではありません。

あるお店で出されたもの。マグロに衣をつけて揚げてある。





中はレア状態で、醤油ベースのソースとの相性も良いね。

食感も面白く、美味しかったです。





~【その他のおすすめ一品】~天然ヒラメの握り寿司(300円)

ブログランキングに参加中です。バナーをクリックして頂けると、とても励みになります!人気ブログランキングへ

寿司と地魚料理 『大徳家』

千葉県南房総市千倉町南朝夷1079

http://www.awa.or.jp/home/kkk/

【℡】0470-44-1229

店主への直接メッセージはこちらへ

続きを読む

菜の花にぎり!



南房総は春に突入です

例年より菜の花が咲くのも遅れましたがようやくです。

大徳家では春期限定ですが恒例の握り寿司に。





ツボミだけでは握っても緑一色で面白くありません。

食用の菜花をわざわざ少しだけ咲かせてもらって仕入れます。

そして何段階かの仕事を施してお寿司にするんです。





いつもあるわけではありませんが

メニューに掲載の際は千倉の春を食べてみて下さいね。





今日は団体バスの添乗員の方が、

お客様にサプライズサービスにしたいとご注文いただきました。

お花畑を見た後の、一口にとの素晴らしいアイデアに感激しました。

とても気の利いた旅行会社さんですね。ありがとうございました。





~【その他のおすすめ一品】~天然ヒラメの握り寿司(300円)

ブログランキングに参加中です。バナーをクリックして頂けると、とても励みになります!人気ブログランキングへ

寿司と地魚料理 『大徳家』

千葉県南房総市千倉町南朝夷1079

http://www.awa.or.jp/home/kkk/

【℡】0470-44-1229

店主への直接メッセージはこちらへ

続きを読む

プロフィール

daitokuya

Author:daitokuya
南房総生まれ、南房総育ち。千葉県立安房高等学校卒 (剣道部)→大阪あべの辻調理師専門学校卒→東京の 『銀座 寿司幸本店』にて11年間、料理と根性の修行。現在、南房総千倉の千倉漁港の近くで『大徳家』という小さな寿司店を経営しております。

大徳家ホームページ
https://www.daitokuya.co.jp/

営業時間
(昼)12:00~15:00
(ラストオーダー14:30)
(夜)17:00~21:00
(ラストオーダー20:30)

※月曜日のみ
(昼)12:00~15:00
(ラストオーダー14:30)
(夜)17:00~20:00
(ラストオーダー19:30)

毎週火曜日定休
(祝日の場合は翌水曜日)

最新記事
最新コメント
カテゴリ
検索フォーム
リンク
月別アーカイブ
QRコード
QR