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地魚がたくさん!



今日も大徳家には地魚がたくさん入っています。

ヤガラ、ヤリイカ、ホウボウ、ブリ、石鯛、ヒラメ・・・

地元の漁師さん、毎日美味しい魚をありがとう





中でも本日のお奨めは以下の3種。

まずは長いクチバシが特徴の赤ヤガラ。

お造りが良いね。ポン酢で召し上がって頂きたい。





顔がかわいいホウボウ。

握り寿司にしましょう。

紅葉おろしを乗せてレモンをサッとしぼってお出しします。





天然でしかも活〆の石鯛。

脂が乗ってるよ。

オレが熟成させた石鯛は自信をもってお奨めできるぜ。



〈千倉弁〉

こんななー うんめんがは わんらがには ねーっぺや はやかーっしぇーおー



〈標準語〉

こんなに うまい物は あなたの家には 無いでしょうね 早く食べなさいよ





~【その他のおすすめ一品】~本カワハギの姿煮(800円)

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寿司と地魚料理 『大徳家』

千葉県南房総市千倉町南朝夷1079

http://www.awa.or.jp/home/kkk/

【℡】0470-44-1229

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聘珍樓本店に行った!



大徳家から車で1時間半。

横浜中華街にある聘珍樓の本店に行ってきたよ。

ご宴会用の個室に席が用意されていました。





今日のお目当てはサンマー麺。



聘珍樓でラーメンと思う人もいるかもしれないけど、

神奈川県のご当地ラーメンとして紹介されていて、

中でも聘珍樓のサンマー麺は美味いと評判なのだ。





モヤシを主体とした肉入り野菜の餡かけがラーメンにのっている。

ご当地ラーメンにしては見た目普通。





しかし、食べ始めると美味くて最後まで箸が止まらなかった。







サイドメニューとして鶏の唐揚げも頂きました。





お塩で食べたよ。

その後、中華街をブラブラしてお土産を買って帰りました。



〈千倉弁〉

おんもり くっちまったーかん はらがふーたんじまって おいねったおーー。



〈標準語〉

たくさん 食べたので お腹が膨らんでしまい 大変でしたよ。





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寿司と地魚料理 『大徳家』

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カサ貝が入荷した!



久しぶりのカサ貝だね。

岩場にへばり付いて干上がっても生きている生命力の強い貝だ。

地元ではカサッケ(カサ貝)と呼ばれているけど正式名は松葉貝。





丁寧に肝を外して、水洗いしてから使います





口の中でコリコリした食感が心地よい



千倉弁で失礼します。

てっぱつな かさっけが へぇーったーかん くいに きゃーっしぇーさぁー。



標準語に訳します。

大きな カサ貝が 入りましたので 召し上がりに 来てくださいね。





~【その他のおすすめ一品】~特大クロムツの握り寿司(300円)

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石鯛と赤ヤガラ!



南房総は、地魚の宝庫。

今日も数種類の美味しい魚が入荷しています。

これは石鯛と赤ヤガラ。





赤ヤガラは細長~い口と淡泊で甘味のある身が特徴。

どんな料理にも合う万能選手。

大徳家では主に握り寿司とお造りでお出しします。





こちらは天然の石鯛。

数日間の冷温熟成の後、お客様にお出しします。

旨味が存分にあふれ出した熟成石鯛をお楽しみ下さい。





~【その他のおすすめ一品】~特大クロムツの握り寿司(300円)

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研修の日!

26日(月) 27(火)は研修のため連休させて頂きます。m(_ _)m











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王様のブランチで紹介されました!



大徳家の春限定『山海 花ちらし』がテレビ放映されたよ。

(TBSテレビ 王様のブランチ)



御来店してくれたレポーターは青木英李さんとアマンダさん。

とても丁寧に花ちらしを紹介してくれました。

ありがとうございました。





青木英李さん。

見てもわかるとおり、とても綺麗な人。





アマンダさん。

ブラジル風の笑顔がとても可愛かった。



お二人とも応援しています!これからも頑張ってください。





~【その他のおすすめ一品】~大ホウボウの握り寿司(250円)

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元祖のなめろう!



大徳家式の元祖なめろう(ナメロウ)です。

今日は一本釣りの地アジで作りました。



南房総市内37店舗で構成されている【なめろう研究会】。

私は会長を務めさせて頂いているので必ず本物をお出しします。





こんなにも瑞々しく新鮮な目のアジ。

素早く叩いて作り上げます。





あまりにも美味いので皿までなめる。

最高に美味いから皿までなめろよ。



そんなところから なめろう(ナメロウ)の語源があります。

だから明治2年創業の大徳家式は皿までくっつくほどに粘りを出すんです。

これが元祖なめろうと言われる由縁でもあります。





~【その他のおすすめ一品】~シマアジの握り寿司(300円)

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マンボウ料理の取材!



今日は朝から取材がありました。

マンボウの刺身、マンボウの煮込み、マンボウのお寿司。

この三点の写真を撮っていただきました。





やはりプロは違いますよね。

撮る角度も照明も根気も何もかも。

お疲れ様でした。そして発行を楽しみにしています。





今回掲載していただけるのはジャイロという冊子。

実は鴨川グランドホテルさんの会員向けのものなんです。

千倉の大徳家を掲載していただけるという

グランドホテルさんのフトコロの深さに感謝です。m(_ _)m





~【その他のおすすめ一品】~シマアジの握り寿司(300円)

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春満開!



大徳家から車で10分、南房総千倉町のお花畑は満開です。

本日のにぎりにも菜の花を添えました。

南房総は最大級の春で皆様をお待ちしております。





~【その他のおすすめ一品】~ホウボウ握り寿司(250円)

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良いサイズのカサゴだ!



大きめのカサゴが入りました。

煮付けにすると美味いよーー。

プリッとした身で、身離れも良いのです。





こんなに面白い顔をしているのに美味しいなんて。

カサゴは偉いっ 仕入れたオレも偉いっ

それを食べてくれるお客様はもっと偉い。





~【その他のおすすめ一品】~ホウボウ握り寿司(250円)

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プロフィール

daitokuya

Author:daitokuya
南房総生まれ、南房総育ち。千葉県立安房高等学校卒 (剣道部)→大阪あべの辻調理師専門学校卒→東京の 『銀座 寿司幸本店』にて11年間、料理と根性の修行。現在、南房総千倉の千倉漁港の近くで『大徳家』という小さな寿司店を経営しております。

大徳家ホームページ
https://www.daitokuya.co.jp/

営業時間
(昼)12:00~15:00
(ラストオーダー14:30)
(夜)17:00~21:00
(ラストオーダー20:30)

※月曜日のみ
(昼)12:00~15:00
(ラストオーダー14:30)
(夜)17:00~20:00
(ラストオーダー19:30)

毎週火曜日定休
(祝日の場合は翌水曜日)

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