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磯の王者 石鯛!



南房総産の天然石鯛。

なかなか釣れないので磯釣り師あこがれの魚なんだ。





ハッキリとした縞模様は小型の石鯛の特徴。

太っているのが写真でもわかるね。





この口には、ヤスリのように硬い歯がある。

岩に付いている貝類などの殻を噛み砕きながら食べている。

旨いものを喰っているから石鯛の身も美味いわけだ。



ならば、私の身はもっと美味いかもしれないよ。

誰か喰ってみる 喰ってくれないかなぁ腹回りの贅肉を





~【その他のおすすめ一品】~小ヤリイカのにぎり寿司(250円)

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寿司と地魚料理 『大徳家』

千葉県南房総市千倉町南朝夷1079

http://www.awa.or.jp/home/kkk/

【℡】0470-44-1229

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天然カンパチが美味い!



2㎏未満のカンパチが群れでやって来た。

地元の定置網で水揚げされたものだ。





今まで大海を泳いでいた強者の顔は精悍だ。





大徳家では、ご覧のように活きた魚を あえて活〆にして使う。

更に熟成時間をおいてから握りにするよ。





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乗っ込みの黒鯛!



黒鯛の乗っ込みが始まっている。

乗っ込みとは、いつもなら深場にいる黒鯛が産卵のため

浅場に群れをなして移動してくる事。

この時期は荒食いをするので丸々と太った個体が多い。





黒銀の鎧をまとったような格好良さがあるウロコ。

ピカピカで綺麗だ。





今日の黒鯛はちょっと、おとぼけ顔。

雑食性の黒鯛の歯は硬くて頑丈なんだよ。





体表があんなに黒いのに、三枚に卸した身は白身。





更に皮を引くと綺麗な血合いが現れる。

ほんのり磯の香りがする白身は南房総の海を、

それも荒磯の波しぶきを想像させる。





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新鮮なプリプリ赤貝!



活きている赤貝を仕入れます。それも千葉県産。

一応言っておきますが、冷凍物の外国産とは比べないで下さいね。

このみずみずしさを見れば判っていただけると思います。





あとは、香りと味、そして食感を確かめてもらいたいなぁ。





こちらは赤貝のヒモです。

コリコリした歯ごたえが身より好き、と言う人もいるくらい。

刺身、握り寿司、胡瓜と一緒に海苔巻きにしたヒモキューも良いね。





珍味中の珍味。 赤貝の肝です

これが出てきたら、選ばれたお客様だと思って下さい。



初めてのお客様、御常連様、綺麗な女性、偉ぶったオッサン、

誰に出すかは私におまかせ下さい。 きっとあなたにっ





~【その他のおすすめ一品】~ヒラマサのにぎり寿司(250円)

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ヒラマサとクロムツ!



1ヶ月ぶりに天然のヒラマサが入荷しました。

最近、ワラサやブリなどの青物がたくさん水揚げされているので

ひらまさが回遊してこないかなぁと思っていたんですよ。





目の脇から身体の側面に走る黄色の線がヒラマサ独特のもの。

ワラサやブリにもあるけど、少し違うんだな。





どうよ、この『どや顔』。

美味いから喰って見ろっていう顔してるだろ。

活〆の天然物だから価値があるのです。





そしてヒラマサにも負けない大型のクロムツ。





ウロコ一枚剥がれていないピカピカの釣り物だ。





クロムツが、デカイ目でお客様をお待ちしております。





大将は、小さな目でお客様をお待ちしております。 よろしく





~【その他のおすすめ一品】~桜鯛のにぎり寿司(250円)

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サヨリの丸干し!



サヨリの丸干しを焼きました。

焼きすぎると硬くなってしまうのでサッと炙るくらいにします。





刺身でも美味しいサヨリを更に干して味を凝縮させてあるんです。

日本酒にピッタリのつまみです。



大徳家のメニューにある日本酒は約30種類。

その中から相性の良いものを今晩中に探しましょう。

試飲は必ずしないといけません。





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炙り親子丼!



今日のまかないを紹介します。

小丼にサーモンを乗せて炙りました。





イクラを添えて、アサツキと煎り胡麻を振りかけたよ。





それを混ぜながら食べます。





少し醤油を掛ければ、イクラの塩分と炙りサーモンがベストマッチでまいうーー。

名付けて 【寿司屋の親子丼!】



でも正確に言うと、この鮭が産んだ卵(イクラ)ではないのだから

本当は親子丼じゃなく、【他人丼】だよね。  まぁいっか。





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マンボウの水揚げ!



マンボウは久しぶりの入荷だね。

地元漁師の大好物なんだ。





みずみずしく、プリプリした食感の身は甘みもある。

マンボウが良く食べている餌はクラゲとかイカだそうです。

だからマンボウの身もそんな感じなのかな。





マンボウの肝。

これがないと価値が半減してしまう。

淡泊な身と濃厚な肝を一緒に食べてもらいたい。





大徳家では肝醤油をお奨めしています。

美味し過ぎて踊りだすかもよ・・ウゥゥゥ~~マンボッ 

・・・な わけないか。 





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DVDが届きました!



今日は田中健さんと一杯・・・・・なんて、ウソウソ。



先日、BS-TBSで放映された『ぶらり日本 健美の旅』。

田中健さんに御来店いただき、大徳家を番組内で紹介してもらいました。



その時の放映DVDが制作スタッフの方から届きました。

その節は本当にありがとうございました。





これからも南房総で頑張っていきますので

お近くにお越しの際は気軽にお立ち寄り下さいませ。

大徳家一同、またお逢いできる日を楽しみにしております。



それにしても私の身体、デカイよな。 顔もデカッ。





~【その他のおすすめ一品】~クロムツの炙り寿司(300円)

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一押しの1カン!



本日はこれで決まりです。



ウルトラスーパースペシャル お奨め一押しの1カン。

南房総産 桜鯛のにぎり寿司です。





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プロフィール

daitokuya

Author:daitokuya
南房総生まれ、南房総育ち。千葉県立安房高等学校卒 (剣道部)→大阪あべの辻調理師専門学校卒→東京の 『銀座 寿司幸本店』にて11年間、料理と根性の修行。現在、南房総千倉の千倉漁港の近くで『大徳家』という小さな寿司店を経営しております。

大徳家ホームページ
https://www.daitokuya.co.jp/

営業時間
(昼)12:00~15:00
(ラストオーダー14:30)
(夜)17:00~21:00
(ラストオーダー20:30)

※月曜日のみ
(昼)12:00~15:00
(ラストオーダー14:30)
(夜)17:00~20:00
(ラストオーダー19:30)

毎週火曜日定休
(祝日の場合は翌水曜日)

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