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禁漁期間でも食べられます!



南房総のサザエは6月から7月の2ヶ月間は禁漁となります。

天然物の資源を守るための規則です。



しか~し、漁協には 大きな生け簀がありまして

禁漁期間以前に獲った新鮮なサザエがたくさん活きています。





ですから禁漁でも大徳家にはサザエがあるのです。

活サザエを塩ゆでや壺焼きにして、豪快に召し上がってください。



千倉産のクロアワビもたくさん入荷しています。





~【その他のおすすめ一品】~イサキの塩焼き(1000円)

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寿司と地魚料理 『大徳家』

千葉県南房総市千倉町南朝夷1079

http://www.awa.or.jp/home/kkk/

【℡】0470-44-1229

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千倉の海がテレビ放映されます!



大徳家から徒歩数分の南千倉海岸。

先日ここでテレビ撮影がありました。



サザンコーストさんのHPよりお借りしました)

ポイントの真ん中にあるサーフショップ【サザンコースト】代表の

JPSA鈴木国雄プロが つるの剛士さん達にサーフィン指導するそうです。



サザンコーストさんのHPよりお借りしました)

さかな君も応援する中、楽しい撮影だったそうですよ。



残念ながら大徳家は出ませんけどね。



つるの剛士さんのブログよりお借りしました)

7月1日(日) 18時~18時30分

テレビ東京の「ドライブ A GO! GO!」



放映が楽しみだなぁ。



そうそう、以前、大徳家も「ドライブ A GO! GO!」に出たことありました。

お世話になった番組なんですよね。



つるの剛士さんのブログよりお借りしました)

前からサーフィンはしているんですね。

つるの剛士さんのブログは、私と同じヤプログです。





~【その他のおすすめ一品】~マゴチの握り寿司(250円)

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もう終わりなんですね!



大好きなレバ刺しがもう食べられないんですね。

7月1日からの法改正で全面禁止になってしまう。





その前に思いっきり食べておきたいな。

でも いつも以上にたくさん食べて、中毒にでもなったら

それこそ笑い者、ホントのバカ野郎ですね。



美味しい物を少しだけ。これがある意味、贅沢なのかも。





レバーの他にも美味しい部分たくさんあるから。

焼いて食べれば内臓は美味いんだよね。





こんな部分もあるし・・





これだって美味い。



写真見てたら生ビールが飲みたくなってきた。

なので、この辺で失礼して飲んできます。乾パーーーイっ





~【その他のおすすめ一品】~真鯛の握り寿司(250円)

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スカイツリーのお土産!



先日、スカイツリーに行ってきたブログを書きました。

その時お土産に買ったのがこれ、ロングロールです。





どのくらいの長さかというと、私と比べたら このくらい。

私の身長が800mですからロールケーキは634mでしょうか・・

どんだけ でかいんじゃ。



中には長~いロールケーキが入っているのです。





長~いものは、長~い状態で食べなければ意味ないよ。

だからこうやって食べるのさ。

自分で買ったお土産を自分で食べるのさ。





~【その他のおすすめ一品】~真鯛の握り寿司(250円)

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カツオのタタキ 出来上がり!



ご要望の品が整いました。

お座敷でカツオのタタキが召し上がりたいと。

お座敷OK! カツオOK! OK牧場 

 



プラスアルファのサプライズとして

生ホタテと小ヤリイカも入れときました。





本日のメイン。カツオのタタキ。

たくさん用意してございますのでバンバン召し上がって下さい。

ポン酢、塩、生姜、ワサビ、ニンニクetc あります



目には見えませんが、いつもの調味料()はたっぷり振りかけてあります。





~【その他のおすすめ一品】~真鯛の握り寿司(250円)

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メバチマグロの中落ち!



まかない飯です。

今日は、メバチマグロの中落ちや剥き身を 白味噌醤油と混ぜた物。





長ネギを混ぜ込んで 煎り胡麻を振りかけてある。

味が付いているので そのまますぐに食べられるから良いのです。





お客様から いつも大将のまかないが 一番うまそうだと言われる。

でもそんなことはない。

お客様にお出しするのが一番に決まってる。



と、口では言っている。   いえ、心でも思っている。 





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イサキが釣れてる!



南房総沖にイサキの群れが廻ってきたよ。

小サイズから大型の物まで魚体も様々。





見て見て

比較的小さなイサキは側面に縞があるんだ。





イノシシの子供と同じでウリンボと呼ばれることもあるよ。



このサイズは塩焼きが美味いね。

レモンをサッと搾って爽やかに頂きましょう。





こちらは大きいイサキ。縞が消えているね。





お造りにすると美味い。ワサビを効かせて召し上がって下さい。





卵と白子が入ってました。

煮付けにすると、良い酒のつまみになるんだよ。





卵は火を通すと花が咲いたように開いてきれいです。





白子はサッと火を通してポン酢で食べてもいける。



私は欲張って、卵と白子を混ぜて煮るのが好きなんだけどね。



(千倉弁)

ちゃーっけんがは いぇーて くーべーさぁ。

てっぱつんほうは おんが くーだかんなぁ。



(標準語訳)

小さいものは 焼いて 食べましょうよ。

大きい方は 私が 食べますからね。 (あなたは食べないでねの意味)





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大きなタイラ貝が入った!



活きている殻付きのタイラ貝です。





大型サイズは久しぶりだね。





私の手も大きいけど 倍くらいあるね。

それに重い。





早速、殻をはずしてみた。

中はこんな感じです。回りにヒモがあり、内側に肝もある。

中心には貝柱があるはずなんですが・・





ほら あった。

大きい貝柱だねー。お造りや握り寿司にしたら美味いぞ。





お造りには、肝やヒモもお付けしたいと思います。

本日は是非 タイラ貝をご注文ください。



(千倉弁)

てっぱつな てーらげーが へーったーかん くいに きゃーっしぇーさぁー。



(標準語訳)

とても大きな タイラ貝が 入荷しましたので 召し上がりに お越し下さいませ。





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世界一の電波塔に登る!(Part2)

Part1からつづきます





世界一の自立式電波塔、東京スカイツリー。





その東京スカイツリー最高到達点(451.2m)の眺め。

すげぇーーーーです。





東京タワーなんて目じゃないです。



車がマッチ箱に見えるーーー(東京タワーの場合)

車がカメムシに見えるーーー(スカイツリーの場合) ・・・





みんなの目にはこんな感じに見えるでしょう。





私は目が遠視気味なのでこのように見える。・・



デジカメのズームを使うと、

アサヒビールのオブジェ(通称 金のうん○)もご覧の通り。





浅草の浅草寺もこんな感じ。

いくら遠視でも こうは見えないよね。

最近のコンデジ・・・恐るべし。





お気づきでしょうか

窓ガラスの上部に小さな黒い点が・・・UFOか?





えーーーーっ  カメムシじゃ~ん。



内側じゃなく、マジで外側にくっついているんだぜ。

ワイルドだろ~っ。。。



451.2m のカメムシ画像は世界初公開かもしれません。



もし良かったらテレビ局や雑誌関係に写真をお安く譲りますけど・・・

特ダネになりませんかね なんねぇーだろな。





スカイツリー内は適温に設定されていて、とても気持ちいい。

カフェ発見





これ いただきます。

スカイツリーソフトにブルーベリーがかけてある。

美味しかったよ。





ガラスの下は何もない状態。みんな良く平気で乗れるね。



オレ、ダメみたいです。別に乗らなくてもいいです。

全然ヒビってないです。

このやろーー  うしろから無理に押すんじゃねぇー。





気を取り直して、もう一度グルッと一周して見納めとしましょう。

曇り空でしたが、景色はバッチリ見えて良かったです。





帰りは隣接されているソラマチへ。

たくさんのお店を見ながらお土産を買いました。





夕方、帰る頃には展望デッキにも雲がかかってた。

ちょうど良い時間帯に登ることが出来て良かったよ。



スカイツリーから大徳家が見えなかったのは残念だったけど

南房総から車で2時間弱で行く事が出来るんだから許してあげよう。



451.2mの眺め 最高でした。 451.2mのカメムシ 最強です。



Part1はこちら





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世界一の電波塔に登る!(Part1)



東京スカイツリーは自立式の電波塔としては世界一の高さ(634m)。

チケットの予約が取れたので、

大徳家から車で2時間弱、ドライブを兼ねて行ってきました。





車はスカイツリーの地下駐車場に停めました。





エレベーターでスカイツリー受付(4F)まで行きます。





そこにはかなりの行列。

でも時間指定チケットなのでそれほど待たずに入ることが出来るはず。





予約時間になり、行列が動き出しました。

ここがチケット売り場。

クレジットカードを見せて予約チケットと引き替えます。





天望デッキ行きのチケット。

さぁこれでスカイツリーの中へ入れます。





天望デッキの350mまではエレベーターです。

みんなワクワクしながら待ってます。





エレベーターが到着してドアが開くと・・・

切り子細工の綺麗なイルミネーション。





エレベーター内でも楽しませてくれました。





数十秒で、あっという間に展望デッキ(350m)に到着。





晴天ではありませんでしたが、それでもこの明るさ。

十分に景色も満喫できます。

さすが350mだ。ここで、もう東京タワーよりも高いんだね。





絶景は後でゆっくり見るとして、先に行ったのがここ。





天望回廊チケットカウンター。





更に上の高さに行くためのチケットを購入。(1000円)





これで最高到達点の451.2mまで登ることが出来る。





2回目のエレベーター。

天井が吹き抜けになっているよ。





遂に450m地点です。





あとは回廊を歩いて451.2mまで上がります。





最高到達点。やったね。





大徳家の大将がスカイツリーを制覇いたしました。



で、そこからの眺めは・・・・



明日のブログで公開いたします。

お楽しみに!



Part2に続きます





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プロフィール

daitokuya

Author:daitokuya
南房総生まれ、南房総育ち。千葉県立安房高等学校卒 (剣道部)→大阪あべの辻調理師専門学校卒→東京の 『銀座 寿司幸本店』にて11年間、料理と根性の修行。現在、南房総千倉の千倉漁港の近くで『大徳家』という小さな寿司店を経営しております。

大徳家ホームページ
https://www.daitokuya.co.jp/

営業時間
(昼)12:00~15:00
(ラストオーダー14:30)
(夜)17:00~21:00
(ラストオーダー20:30)

※月曜日のみ
(昼)12:00~15:00
(ラストオーダー14:30)
(夜)17:00~20:00
(ラストオーダー19:30)

毎週火曜日定休
(祝日の場合は翌水曜日)

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