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元気出してよ!

埼玉を中心に店舗展開しているセキ薬品というドラッグストアーがある。

セキ薬品のイメージソング【元気だしてよ】って皆さん知ってますか



私、たまたまユーチューブで知ってから、はまっています。



すっと心に入る単純な歌詞と、覚えやすいコード進行のメロディ。

一度聞けば、すぐに歌えそうな感じの曲。



私には味方がいるんだっ 頑張ろう と言う気になります。



だからあなたに聞いてもらいたいのです。

少しやる気をなくしているあなたに聞いて欲しいのです。



最後の『チューリップマークのセキ薬品』という歌詞の部分を

『南房総の大徳家』に替えて歌っても良いです。





画像クリックできない方はこちらからご覧下さい







~【本日のおすすめ一品】~セイゴの姿煮(1000円)

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寿司と地魚料理 『大徳家』

千葉県南房総市千倉町南朝夷1079

http://www.awa.or.jp/home/kkk/

【℡】0470-44-1229

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この酒、美味いね!



埼玉の日本酒。『清龍』と言う銘柄。



初めて飲みましたが、なんか知らんけどいける。

利き酒師としてコメントしなけりゃいけないのだけど・・・・・せん。





何処がどう美味いのかは飲んでみんとわからん。

それがこの酒の味ちゃいますやろか。



・・・って、あなた何処の人状態やね。



生粋の南房総人やないかーーい。

すみません。今日はアルコールで頭いかれてます。





じろまるへの独り言

今日はありがとう!Mさんが来てくれた。





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ペンキ塗り!



船底は塗装が剥げたり、フジツボが付いたりするため

定期的に汚れを落として塗り直すらしいです。



船を持ち上げて固定してから塗るものだと思っていました。



船はそのままで、自分が下に入るのですね。あたま良い~。





塗り方は、船の種類や大きさにもよるのでしょうけどね。

おじさんお疲れ様です。でも楽しそうでした。





足元には百合が咲いてた。

誰も見ていない所で咲いていました。



日本酒のラベルに書いてあった句を思い出したよ。



『 眼にふれぬ 深山の里に 花ぞ咲く 誠をつくせ 人知らずとも 』





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米粉あんぱんゲット!



毎年、期間限定で発売されている大洋堂さんの米粉アンパン。

今年もゲットです。





左が漉し餡、右の胡麻付きがつぶし餡です。





カットした中身がこちら。

つぶし餡の方ですね。ちょっと前まではこちらが好きでした。





最近は、この上品な漉し餡が大好きです。

年齢という大人の階段を上りすぎた結果でしょうか 





つぶし餡バージョン。

久しぶりの米粉あんぱんは やっぱり美味かった。





大将の変顔、漉し餡バージョン。

ご飯食べた後なのに、なぜか入る。





上品な漉し餡を下品な食べ方での巻。



もう1個 もう1個と、全部で3個。

何の苦労もなく、食道を通り過ぎてしまった。





 なんか文句ありますか



 ワイルドだって  



はははっ、あたぼーよ、食に関してはな。



・・・いつもの大将はマイルドだけど 今日はワイルドだろぅ~~



大洋堂さん、ご馳走様でした。

また注文しますのでその時はよろしくお願いいたします。






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ど・ピーカン!



毎日照りつける【南房総式リゾート太陽】。(大将銘々)

日陰に入ったって日焼けする強烈な陽射しが大好き。





大徳家店内には、苔玉(こけだま)など飾っています。

御来店のお客様に清涼感と新鮮な酸素を提供してくれます。





私は苔玉君に井戸水を与えて育てています。

大事に育てています。



ですから突いたり、叩いたり、罵声を浴びせたり、

ましてや、むしって食べたりしないで下さい。





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野島崎散歩!



火曜日は大徳家の定休日。

朝6時に南千倉海岸でサーフィン。

とても遊びやすい波だったのに、途中体調不良で帰宅。



目が回って気持ち悪かったのが2時間ほど寝たら元気回復。



大徳家から車で20分。白浜のオドーリ・キッチンさんでランチ。





美味しいランチを食べた後は近くの公園でブランコ。

オッサンご機嫌。





ここからの海の眺めも良いんだよね。

海女さんが潜っているのが見えた。





あの灯台の近くに行きたーーい。





で、やって来たのは房総半島最南端の地、野島崎灯台。





灯台右端の遊歩道を歩く。





飛び魚のオブジェ。

ヒレの角度が格好いいよね。



オレの手の角度はもっと格好いいだろう

勘違いするなよ。腰の曲がったジジィじゃないぜ。





しばらく行くと灯台の下に伝説の岩屋がある。



(画像クリックで拡大)

中に進むと網が張られた一角・・・





出た~~ 海神さま~

運良く貝にお賽銭が入れば開運されるとか・・

なんか親父ギャグのようなベタなシャレかも。





広場の脇で。

芸術への冒涜だー。よい子の皆さんはマネをしないように。





そしてこの大岩の上にあるベンチが有名なんですよ。



海から上がる朝日と海に沈む夕日がベンチから見ることが出来ます。

ここにカップルで座れば、幸せになること間違いなし。



大将は良い雰囲気のカップルの邪魔をしに来ました。

よい子のみなさん(特にいい大人)は、マネをしないでください。





最後にもう一度灯台を眺めて見納めにしました。





帰ろうと思ったけど、あるじゃないか飲食店が・・

先週もたぶん白浜で散々呑んだ気がする。



良いんだよ、普段一生懸命働いてるんだから今日くらい。

と心の中でいつもつぶやいているような気がする。



そんなの関係ねぇー、そんなの関係ねぇー!

などと、どこかで聞いたフレーズの幻聴がオレを後押しする。





デザートはこれ!



お前バカか? と言われそう。 はいはい、間違いありません。



ファイナルアンサー オフコース・・ハイ、オッパッピィー 





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稀少になったウナギ!



稚魚が不漁のため価格高騰中の鰻(うなぎ)。



私はいつも、土用の丑の日より前の日に鰻を食べます。

理由はあるのですが ナイショです。





腹の部分。

良い香りまでしてきそうな画像だな。

お腹が減っている人が見たら激怒しそうだ。





尻尾の部分。

私はここが好きです。

動物はよく動かしているところが美味いよね。





鰻重には お新香も良く合います。





そして何と言っても肝吸いでしょ。

これがないと鰻を食べた気がしないから不思議だ。



鰻を食べるタイミングを逃した人がいましたら

大徳家のアナゴなどはいかがでしょうか。

特別に穴子丼でもお作りいたしましょう。





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夏のコハダ!



暑い時期には体も疲れやすいよね。



そんな時に欲しくなる寿司ダネはやっぱりこれ

コハダです。酢締めになっているからサッパリしている。

酢は疲労回復に効くのです。





コハダの粋な食べ方。



職人さんが握って出したコハダを

手と手がぶつかるくらいの勢いで素早く口に入れる。



いつまでも付け台に置いておくと

コハダなどの光り物はすぐに乾いてしまう。





お客様がコハダを召し上がって、無言でうなづいた時は

職人さんはうれしいもんだよ。





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地ダコの豊漁年!



最近、千倉の港まわりで たくさんタコが釣れている。

子供から大人まで楽しみながら釣っている。



カニをテンヤ(大きな針とオモリ)に縛り、仕掛けを作る。



それを遠くに投げて少しずつ引いてくる。



甲殻類が大好きなタコは 餌にしようと上から覆い被さる。



釣り人は 急に重くなったことでタコが掛かったことに気づく。



ここで思い切り引っ張り、タコに針を食い込ませる。



後は引きよせるだけ。



そんな釣り方です。





大徳家では南房総の地ダコを茹でてから使います。

歯ごたえと旨味が特徴で、私は大好きです。



最近は、毎晩これをつまみに・・・グビっ





この部分も美味いんです。

足じゃなくて頭の部分。

是非召し上がってみて下さい。



南房総の地ダコは カニ、海老、アワビなどを餌にしているらしい。

そんなの喰ってるタコが 美味くないわけはない。



毎晩、その地ダコを食ってるオレが 美味くないわけない。



食べてくれる人いませんか~・・・





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地魚も続々入ってる!



朝獲れ地魚がドンドン入ってくるよ。

釣りや定置網、延縄、引き縄など、様々な漁法がある。





これはショゴだね。

カンパチの幼魚のことなんだよ。

脂が少ない分、クセが無くサッパリしていて美味しいよ。





こっちはクロムツだ。でかい目が特徴的。



いつもは深いところに生息しているけど

夜になると餌を求めて浅場に来るから

その時が漁のタイミングなんだ。





クロムツは、この歯が鋭いから触らないようにしないとな。

危険な魚だ。 でも身はとても美味しい。

ピンク色した身に脂も乗っていて握りにすると良い。





今日は昨日と違ってかなり涼しい南房総です。

人の出が少ない気がするね。



大徳家も今日は暇だよ~。

新鮮な地魚を召し上がりに来ませんか~

きませんか~ キマセンカ~ KIMASENKA~





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プロフィール

daitokuya

Author:daitokuya
南房総生まれ、南房総育ち。千葉県立安房高等学校卒 (剣道部)→大阪あべの辻調理師専門学校卒→東京の 『銀座 寿司幸本店』にて11年間、料理と根性の修行。現在、南房総千倉の千倉漁港の近くで『大徳家』という小さな寿司店を経営しております。

大徳家ホームページ
https://www.daitokuya.co.jp/

営業時間
(昼)12:00~15:00
(ラストオーダー14:30)
(夜)17:00~21:00
(ラストオーダー20:30)

※月曜日のみ
(昼)12:00~15:00
(ラストオーダー14:30)
(夜)17:00~20:00
(ラストオーダー19:30)

毎週火曜日定休
(祝日の場合は翌水曜日)

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