FC2ブログ

コハダの酢じめ仕事!



少し大きめのコハダです。

コハダの酢じめは塩加減と酢に漬ける時間が肝心。





大きさ、脂の乗り、気温等ですべての塩梅を変えます。

今日は強めの塩で短時間バージョンです。



酢加減も経験上はじき出された時間と○○で決めます。





常に同じ味を出すことは難しいし、そして大事なこと。

大徳家も許容範囲内の同じ味を目指しています。

ただ、進化もしたいと日々思っております。



○○とは、お客様に許してもらえるくらいの 『少しの冒険』 。

どうぞ宜しくお願い申し上げます。m(_ _)m



酢じめを得意とする大将のコハダ、最高に仕上がりました





~【本日のおすすめ一品】~コハダの握り寿司(250円)

ブログランキングに参加中です。バナーをクリックして頂けると、とても励みになります!人気ブログランキングへ

寿司と地魚料理 『大徳家』

千葉県南房総市千倉町南朝夷1079

http://www.awa.or.jp/home/kkk/

【℡】0470-44-1229

大将への直接メッセージはこちらへ

続きを読む

スポンサーサイト



セレブ御用達!



カリフォルニア、ナパバレーが誇る赤ワイン『オーパスワン』。

カベルネソービニオンを主体としている。



今回は2000年が入荷してきました。

フランスのワインに比べて早く熟成が進むといわれているので

このくらいのヴィンテージが飲み頃なのかとも思います。





人によってその好みは違いますが、

美味しいと思う人がたくさんいると言うことは、

やはり他とは違う何かがこのワインにはあるのでしょう。



特別な日にどうぞお開け下さい。



あなたのために とっておきます。





~【本日のおすすめ一品】~アジのなめろう(1000円)

ブログランキングに参加中です。バナーをクリックして頂けると、とても励みになります!人気ブログランキングへ

寿司と地魚料理 『大徳家』

千葉県南房総市千倉町南朝夷1079

http://www.awa.or.jp/home/kkk/

【℡】0470-44-1229

大将への直接メッセージはこちらへ

続きを読む

大きめのカイワリ入荷しました!



アジの仲間でカイワリという地魚。

アジよりも体高があり平べったい形だ。





釣り物のカイワリなので新鮮そのもの。

目も透き通り、今にも泳ぎ出しそうだね。





アジの仲間特有のゼイゴがついている。

ゼイゴとは尾の付け根にあるギザギザしたもの。

かなり硬いので、取り除いてから捌きます。



カイワリはシマアジ同様とても美味しい魚で

お造りや握り寿司、塩焼きなどでお出しします。





そうそう、スマガツオ今日も入りました

稀少魚のそろい踏みだよ。



大徳家お奨めの地魚は外すことはないから安心してよ。





~【本日のおすすめ一品】~すまがつおのお造り(1000円)

ブログランキングに参加中です。バナーをクリックして頂けると、とても励みになります!人気ブログランキングへ

寿司と地魚料理 『大徳家』

千葉県南房総市千倉町南朝夷1079

http://www.awa.or.jp/home/kkk/

【℡】0470-44-1229

大将への直接メッセージはこちらへ

続きを読む

もらっちまったぁー!



ブルーベリーをたくさんもらった。



目にとても良く効く自然の薬といわれているけど、

私は近視でもないし 老眼でもない。

いくらパソコンやっても運転しても目は疲れない。



そんなやつが食べたらどこに効くのだろう・・・





ブルーベリーをつまみに白ワインを飲んでみた。

かなり食べた時に何となく効いてきたような気がした。



目が・・・



TV番組の女性の服が透けて見えた気がしたんだよ・・・



効いたぜ、ブルーベリー

アルコールが効いてんじゃないかとか疑うやつ 出てこいやぁ~



ブルーベリーを食べて白ワインを飲むと胃の中でロゼワインが出来る。



すまぬ、やはり酔っぱらっておるようじゃ。



今晩はまともに字を書けん。

いや、パソコンを打て・・・・寝るっ。。





~【本日のおすすめ一品】~すまがつおのお造り(1000円)

ブログランキングに参加中です。バナーをクリックして頂けると、とても励みになります!人気ブログランキングへ

寿司と地魚料理 『大徳家』

千葉県南房総市千倉町南朝夷1079

http://www.awa.or.jp/home/kkk/

【℡】0470-44-1229

大将への直接メッセージはこちらへ

続きを読む

美味いんだぜぇ~!



さて私の持ってる網袋に入っているものは何でしょう

ウネウネと動く物体です。





出た~オクトパス

南房総産の活きた地ダコです。





手に巻き付いて吸盤で吸い付くもんだから・・





逆に私がキスしようとすると なぜ逃げる・・・





丁寧に塩で揉んでから繊維をつぶし、

更に秘伝のひと工夫の後、番茶で茹でます。





死んだタコなんか茹でたってちっとも旨くねぇんだ。



俺が茹でた活ダコは天下一品。美味いんだぜ

歯ごたえと旨味を是非堪能していただきたい。





~【本日のおすすめ一品】~房州かつおのお造り(800円)

ブログランキングに参加中です。バナーをクリックして頂けると、とても励みになります!人気ブログランキングへ

寿司と地魚料理 『大徳家』

千葉県南房総市千倉町南朝夷1079

http://www.awa.or.jp/home/kkk/

【℡】0470-44-1229

大将への直接メッセージはこちらへ

続きを読む

南房総ミュージックフェスタ2012本日開催





南房総市朝夷商工会青年部主催の

「南房総ミュージックフェスタ2012」が本日開催されます。



地元の小学生、高校生、ミュージシャンが多数出演。

模擬店も多数出店。



まだまだ暑い日が続きますが、夏の一夜を

幻想的な雰囲気の中で音楽と夕涼みを楽しみませんか。



皆様のご来場、お待ちしております。



・日時 8月25日(土) 午後3時から午後8時30分



・場所 南房総市千倉町高家神社特設ステージ

     (雨天の場合は、神社内「旧福祉センター」)



・内容 地元小学生、地元バンドによる演奏

     屋台による模擬店



~南房総いいとこどりより抜粋~





~【本日のおすすめ一品】~房州かつおのお造り(800円)

ブログランキングに参加中です。バナーをクリックして頂けると、とても励みになります!人気ブログランキングへ

寿司と地魚料理 『大徳家』

千葉県南房総市千倉町南朝夷1079

http://www.awa.or.jp/home/kkk/

【℡】0470-44-1229

大将への直接メッセージはこちらへ

続きを読む

鎌倉に研修旅行!(Part2)

Part1からの続きです





小町通りを堪能して、次に来たのは葉山マリーナ。

千倉漁港との違いを研修しに来ました。

ちょっとだけ逗子マリーナにも行ったけどね。



勉強のふりをしたドライブじゃねーかと言われれば・・





ヨットやクルーザーが所狭しと並んでますね。

葉山はセレブの方が多いのでしょうか。





なんとなく同じ海でもオシャレな感じがします。

・・が、海の美しさは南房総の勝ち~ 





いつもは火曜日定休のマリーナショップも夏休みで営業してました。



SINA COVAやマリーナTシャツをまとめ買い。

三階特設会場ではサーフグッズや水着も売ってました。





次に向かったのは江ノ島。

なんと、偶然にもこの日は納涼花火大会の日だったのです。





時間が早かったのか、意外にも駐車場もすんなり入れられた。





さすが江ノ島の花火大会、人の出はすごいよ。





上に上がる階段もかなりの人。





夜7時からの花火まで時間があるので早い夕ご飯。



大徳家には無い生のシラスが入っていた。

しかし値段からのボリュームは、うちの半分かな・・





回りを見れば露天商も出ている。

食べたばかりだけど・・・何食べよう 





いいね、これにしよう





熱い中、一生懸命手際よく焼いている。

大あさり くださーーい





焼きたて熱々の大あさり。

アサリと言っても正式名はホンビノスガイだね。





あ~冷たいビールでもあればな~

・・と運転手は何度も唸るのでした。





そうこうしているうちに辺りは暗くなりはじめ・・





夕焼けに富士山のシルエットが美しい。





みんなが空を見上げはじめ・・





遂に花火が打ち上げられたのでした。





20分間 1200発の小規模な花火大会ですが、

これだけの人を集められるのはすごいと思います。





ここにいる人達にとって、この夏の夜の幻想的な光景は

忘れられない思い出になるのでしょう。



日帰りですが、充実した1日になりました。

色々な部分で勉強にもなりました。



この体験を南房総に持ち帰って頑張ろうと思います。



ただ一つ思った事は、鎌倉でなくてもいい物、

南房総でなくてもいい物はなるべく排除した方がよさそう。



それがその土地の 『 らしさ 』 につながる気がする。



Part1はこちらから





~【本日のおすすめ一品】~房州かつおのお造り(800円)

ブログランキングに参加中です。バナーをクリックして頂けると、とても励みになります!人気ブログランキングへ

寿司と地魚料理 『大徳家』

千葉県南房総市千倉町南朝夷1079

http://www.awa.or.jp/home/kkk/

【℡】0470-44-1229

大将への直接メッセージはこちらへ

続きを読む

鎌倉に研修旅行!(Part1)



定休日を利用して鎌倉へ観光の研修に行ってまいりました。

ドライブも兼ねて車で行動するのですが、

今回はフェリーを使って行きました。





さぁ出港だーーー。





千葉県側の金谷から神奈川県側の久里浜に渡ります。

普通車だと3500円前後で船に乗る事が出来ます。





たった40分間の船旅ですが、気分は上々





神奈川県よ、もうすぐ着くから待ってろよーーー

・・なんて事は考えてません。





途中、色々な船が横切ったりするんだよね。

でもうまい事ぶつからねぇのよ。(当たり前だけど)





千葉県よ、さらばじゃーーもう帰って来ねぇ~ぞぉーー

・・なんて思ってません。





船内は人が少なかったね。

たぶん朝の時間は神奈川から千葉に来る人の方が多いのでしょう。





子供のように一番前の席を陣取り、船長の気分でいる人は誰でしょう?





あっという間に久里浜到着。





愛車で向かったのは鶴岡八幡宮。

ご覧のように、この回りの駐車場は2時間2000円などと

かなり高いんですが・・・



ラッキーな事に見つけちゃいました

すごく近くて1時間300円で停められる駐車場を。





では宮内散策でも。





この形が好き 頬ずりしたくなる形だと思わない

俺だけ





蓮の花も綺麗に咲いてる。





お参りでは世界平和を祈願します。





カメのいる水場でハト発見。





忍び足で近づいて・・・





そお~と、そぉ~と近くへ・・・



捕まえて食べてやる。(ウソです)





隠れたハトを更に追うしつこさ。

気がついたら回りにいた知らない子供がマネしてた。

私、48才でした。よい子は私のマネをしないように・・





ウソだろーーー

私の手にハトが乗ってきた。それも白ハト。





やっぱり平和の象徴のハト君は大勢いる人の仲で

一番の平和主義者がわかるんだね。



うれしくて、泣きそうになった顔を知らない子供が見てた。

いいだろ!君には乗ってこないだろう・・



ハトに好かれる人間になるんだよ、子供達 





子供に蹴られそうなので退散。

いざ、小町通りへ。





で、夏はこれでしょ。かき氷!

イチゴ味、生イチゴを使っているので超うまいのだ。





自家製あんこ入り宇治金時。

和三盆の黒蜜をかけてもらいました。





夏の鎌倉に来るといつも長嶋家さんのかき氷を食べます。





このように食べます。

・・2つも食べます。





この後、他店で冷製甘酒も飲みます。

ワイルドだろ~ いや、ワイルドすぎるだろ~



鎌倉ビールを目の前にして、飲めない運転手。

しかたなく苦笑い。 





小物屋さんでトトロにキスっ!

・・・じゃなくて口から風が出てくる扇風機なんです。

涼んでるだけのオッサンです。



Part2につづく





~【本日のおすすめ一品】~バフンウニの握り寿司(550円)

ブログランキングに参加中です。バナーをクリックして頂けると、とても励みになります!人気ブログランキングへ

寿司と地魚料理 『大徳家』

千葉県南房総市千倉町南朝夷1079

http://www.awa.or.jp/home/kkk/

【℡】0470-44-1229

大将への直接メッセージはこちらへ

続きを読む

南房総の幸!



海の幸の一つ『房州さざえ』。 これはお造り

コリコリの歯ごたえがたまらない一品です。





さざえの色合いが食欲を誘い、潮の香りと磯の香りが鼻を刺激、

歯ごたえが脳を活性化して、旨味が唾液量を増やす。

何という連鎖反応。



最後にゃぁ幸せホルモンだって出しちゃうぜ。





本日の最後のお客様は、エミリちゃんと優香ちゃん。

箸袋でこんな箸置きを作ってくれました。



分解して大将も覚えようと思います。





ふむふむ、こんな感じになってたんだな。





こうして、そしてこうして・・と。





最後は元の箸袋ね。





さぁ~て、可愛い箸置きを再び作ろうとしたけど・・・





やっぱ無理~、順番忘れた~、大将くやし~ 



エミリちゃん、優香ちゃん、また来て教えてね。





~【本日のおすすめ一品】~バフンウニの握り寿司(550円)

ブログランキングに参加中です。バナーをクリックして頂けると、とても励みになります!人気ブログランキングへ

寿司と地魚料理 『大徳家』

千葉県南房総市千倉町南朝夷1079

http://www.awa.or.jp/home/kkk/

【℡】0470-44-1229

大将への直接メッセージはこちらへ

続きを読む

スマガツオの追記!



前回のブログで書いたスマガツオの件で追記です。



たくさんのお客様に召し上がっていただく事が出来ました。

ホントに良かったと思います。



そして、なんと奇跡的に少しだけ余りました。 イェ~イッ

ホントは余って喜んでちゃいけないのですが・・・(^_^;)



ではでは、いただく前に写真をパチリ。





アップの写真も撮っておこう。

脂の乗りが良くわかるね。



神は私を見捨てなかった。

こんなに美味しいカツオをありがとうございました





~【本日のおすすめ一品】~スマガツオの握り寿司(250円)

ブログランキングに参加中です。バナーをクリックして頂けると、とても励みになります!人気ブログランキングへ

寿司と地魚料理 『大徳家』

千葉県南房総市千倉町南朝夷1079

http://www.awa.or.jp/home/kkk/

【℡】0470-44-1229

大将への直接メッセージはこちらへ

続きを読む

プロフィール

daitokuya

Author:daitokuya
南房総生まれ、南房総育ち。千葉県立安房高等学校卒 (剣道部)→大阪あべの辻調理師専門学校卒→東京の 『銀座 寿司幸本店』にて11年間、料理と根性の修行。現在、南房総千倉の千倉漁港の近くで『大徳家』という小さな寿司店を経営しております。

大徳家ホームページ
https://www.daitokuya.co.jp/

営業時間
(昼)12:00~15:00
(ラストオーダー14:30)
(夜)17:00~21:00
(ラストオーダー20:30)

※月曜日のみ
(昼)12:00~15:00
(ラストオーダー14:30)
(夜)17:00~20:00
(ラストオーダー19:30)

毎週火曜日定休
(祝日の場合は翌水曜日)

最新記事
最新コメント
カテゴリ
検索フォーム
リンク
月別アーカイブ
QRコード
QR