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サバを〆る!



サバを三枚に卸し、べた塩にする。





皮側も身の方にも かなり多めの塩。





そして私好みに味を整えた酢につける。





大徳家のシメサバが出来上がりました。





~【本日のおすすめ一品】~シメサバのお造り(700円)

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寿司と地魚料理 『大徳家』

千葉県南房総市千倉町南朝夷1079

http://www.awa.or.jp/home/kkk/

【℡】0470-44-1229

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海苔問屋さんの見学+食材研究!



久しぶりの研修です。

今回はまず、海苔のお勉強に行ってきました。



ここは大徳家が使う海苔を全面的に確保し、

バックアップして頂いている君津の卸屋さん。





若旦那さんが丁寧に海苔のことを教えてくれました。





海苔を一枚ずつ焼いているところ。





焼き海苔を袋詰めにしているところ。

意外にも若い女性が多い会社なのです。





こちらが社長さん。

「 少しは働かないと・・ 」 と言って作業していました。



社長 いつも良い海苔をありがとうございます。





こちらは落花生の袋詰めをする場所。





一袋ずつ脱酸素剤を入れながら作業していました。





お茶やお菓子まで出していただき、

そして帰りにはみんなにお土産まで・・



みんな喜んでいました。本当にありがとうございました。

これからも末永いお付き合いを宜しくお願い申し上げます。





その後、ジョイフル本田の新しくできた食品館により・・・





食品、雑貨類など何でも揃う千葉のメトロ(業者専用会員制の店)へ。





冷凍品、肉や野菜なんでもある。





鮮魚コーナーもあります。





日用品、酒、かなりの品揃えで安い。

買う買わないは別にして、とても参考になりました。





帰りには木更津のアウトレット。





ここでステーキ丼を食べた。





シュウマイや小籠包も頂きました。

今回の研修は短い時間でしたけど充実していて良かったなぁ。



また色んな企画をして勉強に行きたいと思っています。





~【本日のおすすめ一品】~ヤガラの握り寿司(300円)

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家の屋根に大きな船が・・・!



自宅から海の方を見るとこんな感じ。

カモメも飛んでる。





家が密集しているので、間からほんの僅かに海が見える。

いつもならね・・・





しか~し、この日は その僅かに見えるはずの部分に船が・・・





わかりますか 真ん中に見える船





家に大きな船が乗り上げてしまったように見えた。

こんな状態は滅多にないので写真に収めました。



千倉にはアメリカ各地から物理的につながっている海底ケーブルの

基地がある。  今回、違うケーブルが更に繋がったらしいので

その作業船だろうと思います。



たしか、2010年にもKDDIとGoogleが出資した海底ケーブルが

千倉町に来ているはず。 千倉ってすごい場所なんだね。





~【本日のおすすめ一品】~ヤガラの握り寿司(300円)

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小鯛をゲット!



小さいけど正真正銘、天然の真鯛だよ。





小さな鯛は身に旨味が少ないため、そのままのお刺身より

昆布じめや塩焼きなどの料理に向く。

その方が味が凝縮されるからね。





小さな個体では薄すぎて識別できないものもあるけど

こいつは小さいながらも真鯛の証である尾の黒縁が見られる。



かっこいい ホントに いかしてるぜ





~【本日のおすすめ一品】~真鯛の塩焼き(1600円)

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限定一匹 マハタの姿煮!



マハタが一匹だけ入りました。

知り合いの漁師さんが釣ってきたものです。





大きくなると薄くなる縞模様がくっきり。

ということは、まだ子供のマハタなんだよ。





しかし、目の前の小魚を丸呑みにしてしまうほど獰猛な魚。





鋭い歯も並んでいるので扱いに注意します。

鍋やしゃぶしゃぶも旨いけど、今日は姿煮にしますよ。





尻尾まで秘伝の煮汁を染みこませた【マハタの姿煮】

特別価格 1800円でお出しします。





~【その他のおすすめ一品】~アコウ鯛の握り寿司(300円)

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アコウダイが入りました!



南房総の稀少魚【アコウ鯛】が水揚げされた。





600~800メートルの深海から釣り上げるため、

水圧の関係から目が飛び出てしまう。



アコウダイの兜は煮ると旨いからねぇ。





体表は鮮やかな紅色で胸ビレも立派だ。



淡泊な白身ながら皮と身の間にはうっすらと脂が乗る。





尾の先端まで紅色は続いている。



アコウダイは捨てるところがない。

骨だけでも潮汁のダシを取ったら最高なのだ。





最後にもう一度

やっぱり、こいつの目はすごいっ 





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ソーダガツオ(ヒラ)の季節!



11月下旬から12月はソーダガツオが旨い。

他期には見向きもされない魚がヒーローになる。



大徳家でもお奨めしているよ





背部の波模様が特徴だ。

似た種類でマルソーダというのがいるけど、別種だから注意しよう。





腹側は銀色一色。

縞模様もなければ、スマガツオのような斑点もない。





顔だけ見るとマグロみたいだね。



脂の乗ったソーダガツオを生姜かニンニクで召し上がって下さい。





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お祭り!

地元千倉でもお祭りです。

11/23(祝)は高家神社、八幡神社祭礼。

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行ってきました、酉の市!(Part2)

Part1からの続きです





無事に熊手を手にしたこともあり、気分は上々。

それでは怒濤の喰いっぷりを見ていただきますか。





一番搾りに牛スジ煮込みから始まり・・





豚串たいらげ・・





生牡蠣いっちゃう。





カキ、お代わりしてからの・・





熱燗、普通の煮込みをお願いし・・





焼き鳥たべてと・・





鮎の塩焼きで小休止。





で、ぶらぶらとお散歩途中に飴細工おじさん発見。





見事に手早くピカチュウ作ってました。





シロコロホルモン見っけ。

塩コショウで一人前くださーーい。

で、・・・完食っ!





せっかく、ここまで来たのだからと浅草寺まで歩いた。

歩いたら胃の上部に蕎麦が入るスペースが出来たのよ。





なので、お蕎麦いただきまーーす。





ついでに、天ぷらいただきまーーす。





ご丁寧にデザートにメロンパンまで用意したのは

何を隠そう・・・隠してません、この私です。



呆れている人がたくさんいると思いますが、これ現実よ。





そんなわけで酉の市、浅草を堪能した1日だった。





日も暮れて、肌寒くなる頃には千倉に向かいました。

また来年も来ることができたらいいな。





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行ってきました、酉の市!(Part1)



不景気風をぶっ飛ばすために酉の市に向かった。

毎年、11月の酉の日(十二支)に開催される祭礼。

0時~0時までやっているので、夜もかなり賑わう。





ここは東京台東区、鷲神社(おおとりじんじゃ)。

少しずつ流れる大行列に押されて鳥居まで来た。





参拝客全員を左右から御祓いしてくれる。





私、ワクワクした気持ちを少しおさえてる。





南房総みんなの景気が良くなりますように

ようやくお参りができてホッとしました。





綺麗な巫女さんを横目に目的の物を求めに・・





そそ、酉の市と言えば縁起熊手。

商売繁盛、福を思いっきりかき込めるような熊手なんですね。





すごい数の熊手商。お店ごとに色々特徴があって面白い。





贔屓のお店で買うのが地元旦那衆らしいけど・・・

どれにしようかなぁ~





一番、威勢の良い兄さんの所で買おうと思った。

で、ここにしました。





とっても小さくてかわいい熊手から、すげぇーーデカイものまである中、

私は手頃なサイズで身分相応のものを買いました。





勝った負けたの粋な駆け引き遊びと、その後のシャンシャンシャン。





ありがとうございました

不景気がぶっ飛ぶ予感のする一瞬でした。



無事に熊手を手にしたこともあり、気分は上々。

Part2では、怒濤の喰いっぷりを見ていただきますか。



Part2へ続きます





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プロフィール

daitokuya

Author:daitokuya
南房総生まれ、南房総育ち。千葉県立安房高等学校卒 (剣道部)→大阪あべの辻調理師専門学校卒→東京の 『銀座 寿司幸本店』にて11年間、料理と根性の修行。現在、南房総千倉の千倉漁港の近くで『大徳家』という小さな寿司店を経営しております。

大徳家ホームページ
https://www.daitokuya.co.jp/

営業時間
(昼)12:00~15:00
(ラストオーダー14:30)
(夜)17:00~21:00
(ラストオーダー20:30)

※月曜日のみ
(昼)12:00~15:00
(ラストオーダー14:30)
(夜)17:00~20:00
(ラストオーダー19:30)

毎週火曜日定休
(祝日の場合は翌水曜日)

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