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今年も一年ありがとうございました!

【年末年始の営業】

12/30~1/4は出前営業に限らせて頂きます




本日は大晦日。

様々な出来事があった年でしたが、

無事に終えることができそうです。



皆様にはご贔屓にして頂き、感謝しております。

誠にありがとうございました。



来年も皆様への感謝の思いをお寿司に込めて握らせて

頂く所存でございます。

どうぞよろしくお願い申し上げます。





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寿司と地魚料理 『大徳家』

千葉県南房総市千倉町南朝夷1079

http://www.awa.or.jp/home/kkk/

【℡】0470-44-1229

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田崎 眞也さんの酒!

【年末年始の営業】

12/30~1/4は出前営業に限らせて頂きます




非売品の日本酒がある。



ソムリエ世界一になったこともある田崎真也さんが

お知り合いに配るため、特別に蔵元へお願いしている日本酒。



それも十数年熟成させた古酒の瓶詰め。その名は【眞也の酒】



私の同級生の奥さんが田崎さんと交流があるため、

大徳家にプレゼントしてくれたもの。

世にでた時には数万円の価格がつくかもしれない・・・



昨晩は毎年年末に行われている当地区の夜警日。

青年会のみんなで手分けをして地区内を火の用心を

連呼しながら廻るもの。



コミュニティーセンターでは鍋、リゾット、パスタ、サラダ、刺身、シチュー

などの食事やアルコールで夜中まで盛り上がる。



【眞也の酒】

飲みたかったお酒を仲間と飲めた幸せは何にも代え難い。

区長、青年会長、青年会の皆さんお疲れ様でした。





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おデブの好物!

【年末年始の営業】

12/30~1/4は出前営業に限らせて頂きます




豚のバラ肉を買ってきて上下側面をソテーしてから煮込みました。

自家製のチャーシュー。





この甘味のある脂がおデブな私の大好物なのです。

少しは気にして控えることもありますが、これ見ちゃうとね~





で何よりもタマネギのみじん切りが合うのです。

誰が何と言おうと合うのです。





こういう日には、もれなくビールが付いてくる~

ついてくる~ ツイテクル~ Tsuitekuru~ 



息子がバイトで貯めたお金で買ってくれたプレモルなのよ。

だからうれしくて美味しくて涙流しながら飲んでるのーーー。

涙は・・・  おいしいのは  





~【本日のおすすめ一品】~天然ヒラマサの握り寿司(250円)

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船上活〆 神経抜きのヒラマサ!

【年末年始の営業】

年内の最終営業は29日の午後7時までとなります。

12/30~1/4は出前営業に限らせて頂きます




数日前に良い型のヒラマサが入った。

ヒラマサは熟成にある程度の時間が掛かる。

今日は、その完了を迎えた。





青物が多く水揚げされる場所で有名な房総の鴨川産。

船上活〆ものだ。

更に神経抜きまでされているため、極端に鮮度が落ちることがないため

私好みの熟成ができるというものだ。





身の張り、色、弾力、旨味、香り、艶・・

すべてが揃った今ならお客様を笑顔にできる。

このヒラマサが私に自信をくれた。



もちろん、定置網の船頭始めスタッフの皆さんにも

房総の海に です。





~【本日のおすすめ一品】~天然ヒラマサの握り寿司(250円)

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あなご丼!

【年末年始の営業】

年内の最終営業は29日の午後7時までとなります。

12/30~1/4は出前営業に限らせて頂きます




ふわふわトロトロの穴子(アナゴ)が煮上がりました。

たまには穴子丼もいいね~。



摺りおろしたての本山葵をのせて・・





たっぷりの煮つめをかけます。

そして一気にガッツリ頬ばって・・・至福のひととき。

今日も一日頑張ったもんね。 少しだけ ご褒美。  





~【本日のおすすめ一品】~しめ鯖の握り寿司(250円)

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房州海老(南房総産イセエビ)!

【年末年始の営業】

年内の最終営業は29日の午後7時までとなります。

12/30~1/4は出前営業に限らせて頂きます






千葉県はイセエビの水揚げ量が日本一なんです。

本場の伊勢(三重県)を抜いてず~っと日本一。





南房総では伊勢海老ではなく、房州海老と呼ぼうという

運動が旅館、ホテル、民宿、飲食店で広がっています。





ご覧の通り南房総の海老は浅場にいるため色が黒い。





エサも豊富な場所に生息しているため、プリプリで甘味が強い。



大徳家でお出しする房州海老(南房総産イセエビ)は

前日までの予約のみ承りますのでご連絡下さいね。



その時の相場で多少の違いはありますが、一匹 3500円前後です。





~【本日のおすすめ一品】~天然ブリの握り寿司(250円)

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レバ刺し・・!?



日替わりの限定品としてお出ししました。

薄切りにして良く血抜きをします。





更に水にしばらくさらして臭み抜き。





秘伝のタレにくぐらせて、刻みネギと胡麻をかける。

さぁ出来上がりです





ニンニク醤油で召し上がって下さい。



見た目は完全にレバ刺しです。

味や香りもレバ刺しです。 食感もレバ刺しです。



でも違います。

また仕入れたら今度は早めにブログにアップしますね。

それまでこれが何なのかナイショにしておきます。





~【本日のおすすめ一品】~天然ブリの握り寿司(250円)

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クジラのお刺身!



南房総に来たらやっぱりクジラは外せないかなぁ。

全国で4ヶ所しかない捕鯨地なんですからね。



大徳家も【クジラのお刺身】をルイベでお出しします。



尾の身で霜降り系の刺身は超高値でほとんど扱うことができません。

しかし、裏技があるんです。





クジラの赤身と脂身は比較的手ごろな価格で仕入れられます。

この2種類をスライスして交互に並べます。



お客様には赤身と脂身を同時に口に入れて召し上がって頂きます。

・・・と、不思議なことに霜降り肉を食べている感覚。

お奨めです





生姜醤油、またはニンニク醤油も美味しいね。

好きな方で召し上がって下さい。





~【本日のおすすめ一品】~クジラのお刺身(1200円)

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活〆の房州石鯛!



良い天然の石鯛が入ったよ。

裏側を確実に活〆されている房州物だ。



サザエ、ウニ、トコブシなどの高価なエサで釣る磯魚。





良いもの食べてるから旨いんだね。

この歯で貝を砕いて食べてしまうらしい。





この強靱な歯より強い貝なんていないと思う。

新鮮なものは身が固く旨味が乗っていないので少し寝かせました。



今日も熟成させた美味しい石鯛をお出ししますのでお楽しみに





~【本日のおすすめ一品】~天然ブリの握り寿司(250円)

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菜の花!



大徳家の扱う菜の花は専属の農家さんからのもの。

食用菜花はツボミだけの物が多いのですが、

それをもう少し育ててもらって花を咲かせてもらうんです。



咲きすぎても咲かなすぎてもダメ。このくらいで摘みます。





色が良く出る温度で火を通して調理します。

うすく味つけをして一晩寝かせます。





ただ茹でているだけじゃ何にも芸がない。

菜の花一つお客様に出すまでかなり時間をかける。

うちの菜の花にぎりが旨いのはここまでの過程に秘密があるんだね。



美味しいとおっしゃって頂けるのが楽しみなんです。





~【本日のおすすめ一品】~天然石鯛の握り寿司(300円)

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プロフィール

daitokuya

Author:daitokuya
南房総生まれ、南房総育ち。千葉県立安房高等学校卒 (剣道部)→大阪あべの辻調理師専門学校卒→東京の 『銀座 寿司幸本店』にて11年間、料理と根性の修行。現在、南房総千倉の千倉漁港の近くで『大徳家』という小さな寿司店を経営しております。

大徳家ホームページ
https://www.daitokuya.co.jp/

営業時間
(昼)12:00~15:00
(ラストオーダー14:30)
(夜)17:00~21:00
(ラストオーダー20:30)

※月曜日のみ
(昼)12:00~15:00
(ラストオーダー14:30)
(夜)17:00~20:00
(ラストオーダー19:30)

毎週火曜日定休
(祝日の場合は翌水曜日)

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