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卒業記念料理作品展示会!(Part1)



服部栄養専門学校の卒業記念料理作品展示会。

まずは中華料理部門。





かなり大きな魚を料理しているね。





北京ダック旨そう~。きれいな彩り。





パンダのぬいぐるみはご愛嬌。





錦鯉や金魚。

料理だから全部食べることができるんだ。





校長奨励賞獲得者の作品。

やはり迫力があったよ。





次は製菓部門。





立派なケーキ すげぇ~





細かい部分まで丁寧に作られてるね。





色々なパンを出品している人もいました。





製菓は可愛くて綺麗な作品が多かったね。



Part2では西洋料理と日本料理を紹介します。





~【本日のおすすめ一品】~自家製コハダの握り寿司(300円)

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寿司と地魚料理 『大徳家』

千葉県南房総市千倉町南朝夷1079

http://www.awa.or.jp/home/kkk/

【℡】0470-44-1229

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服部栄養専門学校!



息子の通う服部栄養専門学校(東京 代々木)に行ってきた。





一年の最後に開催される卒展(卒業記念料理作品展示会)の日。



私も今からちょうど30年前に大阪の辻調理師専門学校在学中に

卒展に挑んだんだよなぁ。一年の集大成の日なんです。





1人ずつの作品をじっくり拝見させていただいた。

なかなかの力作に感心感心。



内容はまた明日アップいたします。





~【本日のおすすめ一品】~煮アナゴの握り寿司(250円)

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お魚三昧!



南房総にお越しの際には是非お奨めのお魚三昧を味わって下さい。

大徳家のお刺身盛り合わせ(日替わり)

今日の白身魚はホウボウとヒラメでした。





こちらは【ちらし寿司】。

下にシャリがあると また魚が旨い。

お魚が好きな人にとっては南房総はバラダイスでしょう。





~【本日のおすすめ一品】~ホウボウの握り寿司(250円)

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おちょぼ口の魚!



南房総の地魚の中でもおちょぼ口で有名なのがカワハギ。

多種あるカワハギの中でも最も美味しいと言われる本カワハギだ。



刺身を肝和えにしたり、握り寿司にしたり、煮ても良いね。





~【本日のおすすめ一品】~ホウボウの握り寿司(250円)

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お知らせ!



HPやブログには書いてありますが、再度お知らせいたします。



誠に勝手ながら

23日(土曜日)は研修のためお休みさせて頂きます。





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活〆のホウボウ!



活きているホウボウが入ったよ。

活〆にしてあります。美味しい時期だね。





正面から見た顔がかわいい。

誰かに似てる・・・  だれかに。





こいつのすごいのはヒレ。

目が覚めるような青緑色。



身は透き通るような白身。

ポン酢が良く合う魚です。刺身、握り寿司どれも良し。





~【本日のおすすめ一品】~ホウボウの握り寿司(千葉県産)(250円)

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まさかの雪ーーのち晴れ!



昨日の出来事。

野暮用で15㎞離れた旧富浦町にある南房総市役所に行ってきました。



千倉を車で出た時には雨でした。





それが館山市に入る頃には、雪になり・・・

館山と富浦を結ぶバイパスにも雪が降り・・・





富浦の小山は白くなっている。





市役所近くの畑は、真っ白。

南房総に雪が積もるなんて信じられない光景でした。





そして一日たった本日。

晴れ間が空に顔を出し・・・・





屋根に少しだけあった雪もとけて・・・





晴天となりまして、いつもの南房総に戻ったとさ。





大徳家のある千倉町には満開のお花畑が広がっています。

もう雪の心配はありませんよ~。よかった、よかった。





~【本日のおすすめ一品】~赤貝の握り寿司(千葉県産)(450円)

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ナミガイが入荷!



大徳家の水槽に活かしてあるナミガイを捌きました。

ナミガイは 別名 白ミルとも呼ばれています。





普通の二枚貝と違って貝の外に水管が常に出ています。





貝を外すとこんな感じになってるよ。





肝とヒモと身に分けました。(肝は写ってない)





これが身と言われる水管の部分。

コリコリしていて甘味があって美味しいよ。





ヒモの部分。

柔らかく独特の香りがする。

焼いても美味しくいただけます。



ナミガイ(白ミル)は千葉県でたくさん獲れています。

内湾が主な産地で、富津市あたりが一番水揚げが多いね。



大徳家でも握り寿司やお刺身にしてお出しします。





~【本日のおすすめ一品】~ナミガイの握り寿司(350円)

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差し上げます!



只今大徳家では、観光のお客様に房総周遊マップを差し上げています。





房総半島の地図が大きく載っているので見やすいです。





中を開くとグルメスポットや・・





レジャースポット・・





宿泊施設等も掲載されています。

大徳家の近く(徒歩圏内)の旅館は魚拓荘鈴木屋さん、千倉館さんです。

2㎞ほど離れますが夢みさきさん(ホテル)もあります。





もちろん南房総地区には大徳家の名前も。



房総周遊マップは、私からお声をかけてお渡ししていますが、

そうでないお客様も遠慮なく部数を申しつけ下さいね。



お得なプレゼントがもらえるクーポンや割引情報も

掲載されていますので、是非ご活用下さい。





~【本日のおすすめ一品】~天然石鯛の握り寿司(300円)

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特特大のムール貝!



でか~いムール貝の入荷です。

国産なのでムラサキイガイといった方が良いのかも。





手のひらを広げたくらいのサイズ。超特大だね。





火を通してお出しします。

お奨めは茹でたもの。海水の良い塩加減が旨いよ。

国産物なので旨味と香りが違います。





茹でたってこんなに大きな身なんだぜ。

今なら口いっぱいのムール貝を体験できます。





~【本日のおすすめ一品】~特大ムール貝(700円)

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プロフィール

daitokuya

Author:daitokuya
南房総生まれ、南房総育ち。千葉県立安房高等学校卒 (剣道部)→大阪あべの辻調理師専門学校卒→東京の 『銀座 寿司幸本店』にて11年間、料理と根性の修行。現在、南房総千倉の千倉漁港の近くで『大徳家』という小さな寿司店を経営しております。

大徳家ホームページ
https://www.daitokuya.co.jp/

営業時間
(昼)12:00~15:00
(ラストオーダー14:30)
(夜)17:00~21:00
(ラストオーダー20:30)

※月曜日のみ
(昼)12:00~15:00
(ラストオーダー14:30)
(夜)17:00~20:00
(ラストオーダー19:30)

毎週火曜日定休
(祝日の場合は翌水曜日)

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