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ありがとうございました!



3/30、大徳家のテレビ放映をご覧頂きありがとうございました!

番組内で取り上げられました花料理はホント1食の価値があると思います。





この時期メインの【山海 花ちらし】は4月中旬までの限定メニュー。

因みに一日限定15食です。

残り僅かですが、ご予約をお待ちしております。





~【本日のおすすめ一品】~ワラサのお造り(1000円)

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3月の定休日 5日(火)8日(金)12日(火)19日(火)

26日(火)27日(水)28日(木)


寿司と地魚料理 『大徳家』

千葉県南房総市千倉町南朝夷1079

http://www.awa.or.jp/home/kkk/

【℡】0470-44-1229

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宮崎県に行ってきました!Part2



名物チキン南蛮を堪能して・・





夜は宿泊ホテルからすぐの高千穂神社境内で神楽(かぐら)見物。





神楽はかなりの時間、踊り続けるものなのですが、

観光夜神楽として短縮したものを見ることができます。(約1時間)





宮崎に来たら食べたかった丸ごとのマンゴー。

いろんな大きさがありましたが一番良いの見っけ。

5800円っ! 私の1ヶ月のお小遣いの1/4・・高っ!

どうしても日本一と言われるものを本場で絶対食べたかったのです。





ホテルに帰ってから食べた。

激うまっ! 

香り最高、甘味抜群、果汁半端なく・・・

5800円が1分で無くなる。

これだけでも宮崎に来た甲斐があったよ~





次の日は南下して鵜戸神宮参り。





赤青緑の色が濃い~





テレビで何度も見たことがあるあの場所。





まず、運玉という玉っころ5個を100円で買うのです。





こんな玉。

運という字が彫ってある。





それを高台から少し離れたこの岩のくぼみに投げ込む。

入れば願い事が叶うらしい。





男性は左で投げるという不利な規定の中、

私は10個目でようやく入りました。





欲をかいていろんな願いを思いながらやると入らないのよ。

無心になると入るのね。

だから願い事なんて考えてない時に入る。

と言うことは願いが叶わないんじゃ





足元にこんなのがあった。

どうしても入らなかった人がやったんだと思う。

輪ゴムの中に運玉が入ってる。





その後は道の駅巡り。





宮崎名物がずらり、野菜も多いんだね。





というわけで、宮崎産野菜フルーツジュースを飲む。





宮崎産いちご果肉入りのソフトクリームを食べる。





そして更に南下で鹿児島入り。

桜島の近くまで来てしまったよ。





鹿児島名物の黒豚カツ丼たべる。





きびなごのフライをたべる。



実はまだまだアルコールやらラーメンやらおやつまで・・

たくさんありすぎて全部載せると大食いのバカ野郎と

言われそうなのでこの辺にしておきます。



・・・なわけで、喰い旅、呑み旅、そして名物探し、

地元の食材を再認識する有意義な研修旅行となりました。

経験したことを大徳家でいかしていこうと思います。





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宮崎県に行ってきました!



連休を頂きまして、宮崎県に研修に行ってきました。



高千穂峡では絶景に感激。





こんなにマイナスイオンを浴びたのは久しぶりだ。





高千穂に来たら高千穂牛。





日南ではモアイ像に逢う。





モアイ君と少しお友達になる。





宮崎地鶏を食べる。





地鶏刺をたべる。





レンタカーで走った海岸線が独特で鬼の洗濯板と言われている。





チューリップが綺麗だった。





マンゴーパフェをかぶりつく。



また明日アップします。





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やったね!

合格おめでとぉーーーーー!

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連休させて頂きます!



研修のため3/26(火)~3/28(木)まで連休させて頂きます。



29日(金)より通常通り営業いたします。

(ブログも29日に再開します)





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本日のお奨め3カン!



お奨めの握りを紹介するよーー。



まずは房州カジキ。

もうそろそろシーズンも終わるから食べるのなら今のうち。





背トロの部分を握ったよ。

うっすらと脂が乗ったオレンジ色の身は地元漁師の大好物。





鰆(さわら)の握り寿司。

皮目を炙ってから切りつけます。





香ばしさと生姜の香りでノックアウトだよん。

6㎏の大きな鰆だから脂も抜群に乗ってるんだ。





かつおーーーーーっ

初鰹(はつがつお)がやってまいりました。





艶々ながらサッパリとした味わいは春の味覚。



初物を食べると寿命が延びるって言うけど

私、初物ばかり食べているので死なないかも・・・です。





~【本日のおすすめ一品】~カジキの塩辛(400円)

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なめろう継承人を募集します。





私が会長を務めさせて頂いている南房総なめろう研究会では、

南房総の伝統漁師料理「なめろう・さんが焼き」の伝統を守りながら、

食文化を通じて南房総の地域の人、観光で訪れるお客さまが笑顔に、

心が豊かになるような南房総の食卓づくりを目指しています。



この度、地域の方や観光でこの地を訪れる方を対象に

「なめろう」の料理教室を開催いたします。



日頃、調理に従事している研究会の会員が講師となり、

一緒に調理いたします。



魚をさばく機会が減っている今日ですが、ぜひ、

この機会にご自身で作る「MYなめろう」をお楽しみください。



その日からあなたも【なめろうの継承人】になれます。



日 時 2013年4月2日(火)

    10:30~(60分程度)



場 所 千倉社会福祉センター(高家神社隣)



参加料 大人1,000円・小学生以下無料



定 員 20名



申込み 

電話(0470-33-1091)

メール(kanko@city.minamiboso.chiba.jp)にて



南房総なめろう研究会事務局(南房総市観光プロモーション課内)へ

お申込みください。



その際に参加者の氏名・年齢・電話番号をお伝えください。

なお、小学生以下のお子さんが参加される場合は、

必ず保護者の方もご参加ください。





~【本日のおすすめ一品】~イカゲソの塩辛(400円)

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放映日のお知らせ!



3/30(土)朝9時30分~10時30分

日本テレビ 【ぶらり途中下車の旅】

ご来店出演者 片岡孝太郎さん



番組内で大徳家が紹介されます。

恥ずかしながら私も少しだけ出演しますので良かったらご覧くださいね。





~【本日のおすすめ一品】~山海 花ちらし(2500円)

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いいお酒です!



獺祭(旭酒造)が入荷しました。



獺(かわうそ)に祭と書いて獺祭(だっさい)と読みます。

カワウソは捕らえた魚を岸に並べる習性があり、

その姿がお祭りをしているように見えるところから名付けられたとか・・。





もっともっと精米されて洗練されたランクの獺祭もありますが、

私は精米歩合50%くらいの方がバランスも良く好きです。

一度、飲んでみて下さい。ちょっと はまります。





~【本日のおすすめ一品】~鰆の焼霜造り(1000円)

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魚偏に春と書いて○○○!



本日水揚げされた地魚を紹介します。

魚偏に春と書いて鰆(さわら)と言います。

文字通り春の魚。





海の季節は陸上の1ヶ月遅れといいますから

春の魚が常にあるのは4月になってからです。

もうしばらくお待ちくださいね。





この鰆は小型なのでサゴチと呼ばれます。

このヒョウ柄のような皮目を炙って 焼霜造りが美味しいね。





~【本日のおすすめ一品】~地魚のあら煮(800円)

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プロフィール

daitokuya

Author:daitokuya
南房総生まれ、南房総育ち。千葉県立安房高等学校卒 (剣道部)→大阪あべの辻調理師専門学校卒→東京の 『銀座 寿司幸本店』にて11年間、料理と根性の修行。現在、南房総千倉の千倉漁港の近くで『大徳家』という小さな寿司店を経営しております。

大徳家ホームページ
https://www.daitokuya.co.jp/

営業時間
(昼)12:00~15:00
(ラストオーダー14:30)
(夜)17:00~21:00
(ラストオーダー20:30)

※月曜日のみ
(昼)12:00~15:00
(ラストオーダー14:30)
(夜)17:00~20:00
(ラストオーダー19:30)

毎週火曜日定休
(祝日の場合は翌水曜日)

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