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南房総産のそら豆!



南房総は魚だけじゃなく、農産物も多い。

中でも今おいしいのがこのそら豆。



今回は2種類仕入れました。





こちらは、若いそら豆。綺麗な黄緑色なんです。

柔らかいので皮ごと食べることが出来るタイプ。

若い時期は短いのでレアですね。





こちらはよくある普通バージョン。

お歯黒といって若いものとは色が違います。



甘く煮てから冷蔵庫に入れ、冷製でお出しします。

お楽しみに





~【本日のおすすめ一品】~南房総産そら豆(400円)

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4月の定休日 2日(火)9日(金)16日(火)

23日(火)24日(水)25日(木)30日(火)


寿司と地魚料理 『大徳家』

千葉県南房総市千倉町南朝夷1079

http://www.awa.or.jp/home/kkk/

【℡】0470-44-1229

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茹でエビの仕込み!



生のエビに串打ちをして塩水で茹でます。

沸騰したら一気にザルに揚げます。





辺り一面が湯気で曇る。





湯気が消えて、まだ熱いうちに串を抜きます。

冷めると抜きにくくなるんです。





綺麗に開いて整形したら完成です。

これは毎日している仕込み

他にもたくさんの仕込みがあるんです。



大徳家は営業時間は短いけど、仕込み時間は長いのです。

これからも楽しみながら続けたいと思います。





~【本日のおすすめ一品】~ブリヒラのお造り(1200円)

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お久しぶりーーっ!



諸事情でブログの更新が遅くなり申し訳ございませんでした。m(_ _)m

私は元気でーす。

本日より、いつも通り定休日以外は更新しますので

よろしくお願いします。



で、今日水揚げされたすごい魚を紹介するよ。

知らない人が多いと思う【ブリヒラ】と呼ばれている地魚。





ブリみたい。そしてヒラマサのような黄色い線。





顔つきはやや優しい。





見た目はブリなのに口の角の角度はヒラマサだね。



実はこの魚、ブリとヒラマサの交配種ということなのだ。

簡単に言えばブリとヒラマサの両方を親に持つMIX。





尻尾の付け根は細く、高速で泳ぐことがわかります。





腹には適度な脂もあります。

もちろん極希にしか水揚げされないので

召し上がった人はかなり自慢できるかもね。





もちろん味も両方を併せ持った感じで美味しいのです。

なんと卵まで入っていました。これは煮つけてお出しします。



是非是非いいとこどりのこの地魚(ブリヒラ)を堪能してください。





~【本日のおすすめ一品】~ブリヒラのお造り(1200円)

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大男がすごい!



私の身長は180㎝です。

私は草履、大男は革靴・・・

それにしてもこの大きさ・・・この人達の正体は

大徳家担当のサントリーの営業マンなのです。



まず右側の桑田鎮典さんには色々とお世話になりました。

今まで担当していただきありがとうございました。

この度、移動が決まり東京方面へ行くことになったそう。

また家族とプライベートで来ますと言って下さいました。



実は桑田さん(194㎝)、全日本メンバーにも選ばれたバレー選手。

女性からのファンも多かったのはルックスでわかります。

また遊びに来て下さいね。待ってますよ~。





そして今度、新たに担当になったのが左側の二木健太さん。(200㎝)

もちろんサントリーサンバーズの名選手。

最高到達点335㎝~340㎝だそうです。すげぇ~



大徳家で扱っているサントリー商品は

オールフリーとプレミアムモルツです。



二木さんこれから宜しくお願いいたします。





~【本日のおすすめ一品】~クラゲのポン酢漬け(500円)

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たまには・・!



お座敷のお客様には こんなメニューもたまにはね。



地元青年会の役員引き継ぎの会がありました。

私も前期の幹事でしたので出席させて頂きました。

・・といっても会場は大徳家ですが。





寿司屋ですが、たまにはこんなメニューも出します。

大きいサイズの海老フライ。私の大好物。





鶏の唐揚げ。大将の大好物。





ローストビーフ。大徳家店主の大好物。



私の好みで内容を決めさせて頂きました。

ありがとうございます



諸事情で二次会は遠慮させて頂きましたが

きっと盛り上がったことでしょう。



新青年会長の元、

南青年会の益々の発展を心よりお祈り申し上げます。





~【本日のおすすめ一品】~鰆の炙り寿司(300円)

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スイカいただきました!



本年初のスイカを食べた。

間違いなく温室栽培と思われる小玉スイカ。

味も甘くて美味しかったよ。





でもこんなに早い時期にスイカを食べる必要が

あったのかは疑問が残るところ。



旬のものをいつも扱っている身からすると

食べる理由がその時期時期には必ずあるのです。

それが理にかなった食(旬)なんですね。



能書きはやめようっと。

旨かったからこれはこれで良いのです。





~【本日のおすすめ一品】~クロムツの炙り寿司(300円)

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解禁ヒジキ!



南房総は3月の後半に解禁となるヒジキ漁。

そのヒジキを乾燥させる前に調理したもの。





太くて柔らかく香りもあって美味しいのです。

大徳家では春限定のメニューとなっております。



是非召し上がって頂きたい一品。





~【大将のひとり言】~



今日はね、僕に見える空の星が一つ増えた日。



たくさん輝いている先輩の星達にお願いしたいことがあるんだ。



色白で小太りの新しい星を優しく導いてもらいたいんです。



どうぞ宜しくお願いします。m(_ _)m





~【本日のおすすめ一品】~クロムツの炙り寿司(300円)

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夜のまかない!



大徳家スタッフの夜ご飯(まかない)。

色とりどりのドンブリなので名付けて色彩丼。





まずは炒り卵です。

水分を飛ばしすぎると卵の香りが抜けるので

程よい火加減で煎ります。





ちりめん山椒。 良い香りです。

山椒の実の辛みが食欲を誘うんだよね。





これは私の好きなカツオの角煮をほぐして水分を飛ばしたもの。

煮てから煎るのでちょっと手間の掛かった一品。





彩りに絹さやと大根の梅酢漬け。



ご飯の上にもカツオ節をまぶしてあるので一口の中に

色々な味が入ってきておもしろい。



作るのは時間掛かるけど食べるのは一瞬。

でもそれが美味いの一言に繋がる秘訣なんだよね。



まかないは私の仕事に通じているのだ。

お客様にもその一言を言って頂けるように頑張りま~す。





~【本日のおすすめ一品】~クロムツの炙り寿司(300円)

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サワラ&クロムツ!



本日のメインを2種類紹介します。

鰆(さわら)とクロムツです。





サワラは身がとても柔らかく脂が程よく乗って美味。

キツネのような顔からは想像できないくらいソフトな食感なのだ。





クロムツの身はピンク色。

炙り寿司も旨いし、煮魚、刺身と万能選手。



ただ、ご覧の通り鋭い歯が並んでいるので

扱いには細心の注意が必要だお。





~【本日のおすすめ一品】~クロムツの炙り寿司(300円)

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児島玲子さんがご来店!



コジレイこと児島玲子さんがご来店下さいました。

本格的に釣りをしている人なら知らない人はいないはず。



コジレイさんはアサヒビールのイメージガールの経歴をもち

様々なタレント活動をしながらテレビや雑誌等で活躍する

オフィス北野所属のプロアングラー(釣り人)なんです。



(写真は児島玲子さんのHPよりお借りしました)

日本各地、更に世界各地の魚を釣り続けています。



小さな魚から巨大カジキまで釣り上げる女性は

このコジレイさん以外いないでしょうね。





私も釣りをやる人間として一度お会いしたかった人。

かなりにやけた大将のアホ面をお許し下さい。

記念写真を撮影させてもらった上に、ブログアップも快諾頂きました。

写真とサインは南房総千倉の大漁祈願の御守りとして大事にしますね。



なんとリアルタイムでFacebookにも投稿して下さいました。

本当にありがとうございました。



 雑誌【釣り丸】の取材で千倉のかどや丸に乗って真鯛を狙うそうです。

  たくさん釣れますように





~【本日のおすすめ一品】~地魚のあら煮(800円)

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プロフィール

daitokuya

Author:daitokuya
南房総生まれ、南房総育ち。千葉県立安房高等学校卒 (剣道部)→大阪あべの辻調理師専門学校卒→東京の 『銀座 寿司幸本店』にて11年間、料理と根性の修行。現在、南房総千倉の千倉漁港の近くで『大徳家』という小さな寿司店を経営しております。

大徳家ホームページ
https://www.daitokuya.co.jp/

営業時間
(昼)12:00~15:00
(ラストオーダー14:30)
(夜)17:00~21:00
(ラストオーダー20:30)

※月曜日のみ
(昼)12:00~15:00
(ラストオーダー14:30)
(夜)17:00~20:00
(ラストオーダー19:30)

毎週火曜日定休
(祝日の場合は翌水曜日)

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