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千倉の夏祭り【ちくらんまっち】の予定!

千倉の夏祭り【ちくらんまっち】



開催日:2013年 7月 13日~2013年 7月 14日



大漁豊作・海上安全を祈願し、毎年盛大に挙行されます。

町内各地で御輿の渡御、屋台の引き回しが行われ、

町内各地に祭り囃子が響き、沿道は大勢の観衆で埋まります。



また、初日には、7基の御輿が一同に会す統一行動、

2日目には6基の屋台や山車の統一行動も行われ、

祭りのクライマックスを迎えます。



場所:千葉県:【南房総市千倉町】

問合せ先:南房総市観光協会千倉観光案内所

電話番号:0470-44-2317





~【本日のおすすめ一品】~コチの握り寿司(250円)

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6月の定休日 3日(月)4日(火)11日(火)18日(火)25(火)

寿司と地魚料理 『大徳家』

千葉県南房総市千倉町南朝夷1079

http://www.awa.or.jp/home/kkk/

【℡】0470-44-1229

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マグロの胃袋を食べる!



生マグロの胃袋をもみ洗い。





適当な大きさに切る。





茹でる。





茹で上がる。





切って食べる。

ビールを飲む。 日本酒をやる。 ワインを浴びる。 寝る。





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いただきもの第2弾!



きたーーーーっ 千倉町、大洋堂菓子店さんのアンパン。



若旦那が自らお持ち下さって、

『今年もそろそろ始めますんで試食して下さい』



あざーーーす いただきまーーす。





持つべきものは後輩か・・・

一年年下の若旦那(Yoshi君)は私のような者にまで気を使ってくれるのです。

ありがとぉーー。



このあんパンは季節限定なのでかなりのレア商品。

生地には米粉を使っているためモチモチ食感。





漉し餡とつぶし餡(胡麻付き)の2種類。

どちらも旨いのなんのって。 



天然野生酵母 白神こだま酵母で醸していて、

保存料、乳化剤、など本来パン作りに不必要な物は一切加えていません。



7月2日(火)から発売予定だそうです。

一週間に二回(火曜・木曜)のみなので早めにゲットして下さい。

【1個 140円です】

購入の際は大徳家の紹介と一言。私の株が上がります。(^_^)v



詳しい説明はYoshi君のブログでご確認いただければ幸いです。





~【本日のおすすめ一品】~イサキの握り寿司(250円)

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岡本農園さんの新鮮野菜!



知り合いでフェイスブック仲間でもある三芳の岡本農園さん。

先日のご来店時に採れたて新鮮野菜をお持ち下さいました。





大徳家でよく使うキュウリ。

それも色違いなのがうれしいです。





こちらはオチビさんなキュウリ。

写真なんか撮ってないですぐにでもカブリつきたい。





張りのある甘とうがらし。大好きです。





まずはオチビさんからいただきま~す。

なめろうに使っている特製味噌を付けてパクッ

みずみずしく、新鮮なものは食べている時は音も違う。





長いキュウリは飾り切りして使おう。

長方形に切って・・・

縦に細かく包丁で切り込みを・・・





包丁をスライドさせながら・・

下まで切らないように注意します。





全体に切り込みを入れるとこんな感じになるよ。

葉を茂らせた奇跡の一本松の出来上がり 

・・には見えないか。 

決してスカイツリーではありません。





食用花と一緒にお刺身などに添えるとキレイだね。





甘とうがらしは素焼きが一番好き。

コロコロころがして、まだかな、まだかな・・





焼けた

削った岩塩をふりかけて喰らう。



うわっ、こりゃ昼に食べるもんじゃないね。

どうしようもなく冷えたビールが欲しくなる。

欲しくなる、ほしくなる、ホシクナル、hoshikunaru・・・



岡本農園さん、新鮮野菜をありがとうございました。

マジ旨いです。 ご馳走様でした。





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【はしご】をはしご!



先日ご来店のお客様情報もあり、ラーメン店【はしご】に行ってきた。

東京銀座の数寄屋通りは私が修行した【寿司幸本店】がある。





その近くの【はしご銀座本店】





お昼時と言うこともあり店内満員。

場所柄か七割が女性客でした。





定番の坦々麺(だんだんめん)をいただきました。

辛さは普通にしたよ。





この細い支那麺が柚子風味のスープに絡んで美味いのよ。

でも全部食べ終わった後に、辛さが物足りない。

中辛にすれば良かったと思う私。





ブラっと買い物をしたり、招待頂いたスーパーカーのショールームを廻ったり

して楽しんだ後、またまた場所違いの【はしご赤坂店】

溜池山王駅のすぐ近くです。





注文したのはこれ。





排骨坦々麺(ぱいこうだんだん麺)。





お昼の学習から今回は中辛です。

私にはちょうど良い辛さでした。





それと餃子。





すこし餡が固めではありますが肉と肉汁が美味い餃子でした。



いつも出かけるとグルメリポートみたいなブログになるな。

食いしん坊だからしょうがないか・・・

以上、はしごのはしごでした。



近日中に幻のスーパーカーをアップいたします

お楽しみに。





~【本日のおすすめ一品】~アカヤガラの握り寿司(300円)

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コースの〆!



大徳家での定番メニューに5000円のコースがあります。

先付け、珍味、刺身の盛り合わせ、地魚の煮つけ、お椀もの

更には〆に握り寿司をお出ししています。





日によって握りの種類は変わりますが本日はこれ。

良質の本マグロにお客様も大喜び。



この一瞬が私の幸せ時間。





~【本日のおすすめ一品】~アカヤガラの握り寿司(300円)

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マツバガイがいいね!



南房総に多く生息しているマツバガイ。

大きなものをいただきました。





意外に知られていないマツバガイの刺身。

アワビとも違う、トコブシとも違う食感が良い。



Sべさん今日は色々とありがとうございました。





今晩はこいつで一杯やらせてもらうかんね。



相性のいいのは、よく冷えた辛口の吟醸酒かなぁ~





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大イサキを焼く!



たっぷりの海塩で大きなイサキを焼く。

新鮮な魚はとても良い香りを漂わせる。





完成間近、内側からジュワ~っと脂が浮き出てくる。

ホクホクの身とパリッとした皮の食感。

搾ったレモンの香りも合わさった至福の一口から始めよう。



(ぬる燗でお奨めの地酒【海女】)

イサキの身は繊維が細かく空気を含むフワッとした感じ。

なので熱々と思って口に入れても意外と熱くない。



ならば温度帯を合わせた日本酒のぬる燗がベストか・・・

そして香ばしい焼き魚には炊いたお米の香りのする純米だな。



利き酒師の能書きはすべて聞き流してお好きなお酒をどうぞ。





~【本日のおすすめ一品】~大イサキの塩焼き(1800円)

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カツオ祭りじゃ~!



今、大徳家は大漁カツオ祭り中





たくさんのカツオを卸します。





三枚に卸したカツオが山積み。





丁寧にサク取りして背と腹に分けていきます。





お刺身~  作ったどぉ~ うんめーどぉ~





~【本日のおすすめ一品】~カツオのお刺身(800円)

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長ネギを切る!



新鮮でみずみずしい長ネギ。

お吸い物、なめろう、さんが焼き、刺身の薬味・・

大徳家では大活躍のネギ。





輪をつぶさないように丁寧に刻んでいきます。

包丁をいつも切れる状態にしておくので私にお任せを。





どう  シャキッとしているでしょ。



こんな些細な仕事でも切り口を見れば職人のやる気がわかるんです。

気を抜かない、手を抜かない、屁をこかない、 職人の基本だお。





~【本日のおすすめ一品】~天然マゴチの握り寿司(300円)

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プロフィール

daitokuya

Author:daitokuya
南房総生まれ、南房総育ち。千葉県立安房高等学校卒 (剣道部)→大阪あべの辻調理師専門学校卒→東京の 『銀座 寿司幸本店』にて11年間、料理と根性の修行。現在、南房総千倉の千倉漁港の近くで『大徳家』という小さな寿司店を経営しております。

大徳家ホームページ
https://www.daitokuya.co.jp/

営業時間
(昼)12:00~15:00
(ラストオーダー14:30)
(夜)17:00~21:00
(ラストオーダー20:30)

※月曜日のみ
(昼)12:00~15:00
(ラストオーダー14:30)
(夜)17:00~20:00
(ラストオーダー19:30)

毎週火曜日定休
(祝日の場合は翌水曜日)

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